Саурон выслушал крики Келебримбора с каменным лицом. "Говоришь, я предсказуем, мой дорогой эльф. Но так же предсказуем и ты..."
- Ты сам выбрал свою участь, Келебримбор,-негромко сказал Саурон.-Свою-и своей дорогой тётушки. Пеняй теперь на себя, глупец!
И он запел-запел негромко, не тратя сил на пленника, ибо видел, что тот не может оказать ему ни малейшего сопротивления:
"Тёмные вихри взметнитесь, вздымая
Пепел пожарищ и прах убиенных"...
Не без некоторого удовлетворения он увидел, как колени пленника подогнулись - и тот рухнул на каменный пол, не издав и звука. "Что же, мой дорогой мастер, приключения только начинаются"...
Саурон сидел и ждал, глядя на распростёртое тело Келебримбора. Ждал Илина. Ждал с замиранием сердца, хотя и подозревал, что Артанис не так глупа, чтобы тащить с собой в самое сердце вражеской Цитадели величайшее из сокровищ - одно из Трёх...
И он оказался прав. "Прав, как всегда", - подумалось не без самодовольства - и с некоторой горечью. Явился Илин с вещами, отобранной у Артанис. Кольца среди них не было...
- Развяжи его,-коротко велел Саурон, кивая на свою последнюю надежду-Келебримбора, и Илин, несколько удивляясь, исполнил приказ Повелителя.-А теперь - слушай.
Сейчас ты выйдешь отсюда и плотно закроешь дверь. Не будешь ни подглядывать, ни подслушивать, ибо на кону-твоя жизнь. Я буду колдовать, накладывать такие чары, что ты не сможешь представить в самых страшных своих кошмарах...
Спустя некоторое время в дверь трижды постучат. Тогда ты зайдёшь, заберёшь эльфа, связав ему руки, и уведёшь к тетушке. С того самого момента, как ты переступишь порог, эльф неприкосновенен. Каждый, кто осмелится хотя бы бросить на него косой взгляд, будет жестоко наказан.
Я останусь лежать здесь: на роскошном ложе, в полудрёме, закрыв глаза. Запри за собой дверь и поставь стражу. Так будет продолжаться ровно двое суток. На третьи я приду в себя и потребую, чтобы меня выпустили. И вот еще что. Запомни фразу: "Вишни отцветают в мае". И ты, и твои люди должны беспрекословно слушаться того, кто их произнесёт, будь то старый гном или полусумасшедший оборванец эльф. Если вдруг, зачарованный страшной силой, я захочу вдруг выйти (что маловероятно,-и Саурон усмехнулся довольно),-не выпускать до тех пор, пока не услышите заветную фразу...
- Вернёмся к пленникам. Через некоторое время они задумают сбежать,-продолжил Саурон после недолгого молчания.-Всячески помоги им в этом, закрой глаза на мелкие шероховатости; очисти коридор на пути их следования. Сам же следи за ними... Или пошли лучших своих людей, чтобы следили неусыпно, тщательно. Слежка должна продолжаться ровно двое суток, начиная с того момента, когда пленник постучит в дверь, и ты зайдёшь, вновь связав ему руки. Как только минет последняя минута назначенного часа, эльф и его тётушка должны быть схвачены, где бы они не находились, и водворены в камеру-на сей раз-одну из самых надёжнейших. Но не забывай, что эльф хотя и слаб, но женщина... женщина сильнейшая колдунья. Они сильные противники. не недооценивай их. Ты все понял, Илин?
Человек поклонился, кивнув.
- А теперь ступай,-коротко велел Саурон.
... Когда он открыл глаза, то первое, что почувствовал, была боль. Боль разливалась по всему телу, пронизывала каждую клеточку его тела... В первый момент он хотел было возмутиться: "Кто посмел поднять руку на своего Повелителя??? " - но потом вдруг вспомнил. Келебримбор. Он в теле Келебримбора.Разумеется, все будет болеть, несмотря на усилия многих целителей...
Саурон поднялся, опираясь на стенку. Шатало от слабости, но это не беда. Главное, ноги держали крепко.
Он сделал пару шагов по комнате-прошелся взад-вперед-и довольно ухмыльнулся. Отправиться в двухдневное путешествие с Артанис вполне силёнок хватит.
Он подошёл к двери и постучал. Трижды. Дождался Илина. Взглянул в глаза человека и задумался: узнал ли? Слишком внимательно начальник гарнизона рассматривал пленника... Да нет. Не может быть!
Его вели молча, не переговариваясь, даже не поднимая глаз. Илин предупредил. "Верный Илин...". Только в камеру втолкнули со всего размаха, выплескивая раздражение, накопившееся во время молчаливого похода. Что же. Так оно ещё лучше. Правдоподобнее.
Он упал прямо посреди камеры, лицом на холодный пол. Попытался встать хотя бы на колени-но чужое, изувеченное тело слушалось с большим трудом.
Провозившись с пять минут, он достиг, наконец, желаемого. Закрепился на коленях, поднял голову и взглянул в глаза Артанис. Кажется, выражение отчаяния, застывшее на изувеченном долгими пытками лице, было сыграно настолько натурально, что самый подозрительный из пленников Гортхаура залился бы слезами и возопил, заламывая руки: "Верю!!!"
Но Артанис была не простой пленницей, а сильнейшей из эльфийских чародеек. Вот тогда-то он и порадовался, что отказался от идеи лишь натянуть на себя личину, как делал сотни и тысячи раз в общении с пленными. Заклинание было непробиваемо и неразличимо-кроме самого, его произнёсшего...