[NIC]Сэриарвас[/NIC]
[STA]"Никто" и звать "никак"[/STA]
[AVA]http://s3.uploads.ru/sxDZk.png[/AVA]
- Пять лет!-прошептал он потрясенно, отступая от соседа.-Пять лет!
Немалый срок для пленников Ангбанда.-Обычно здесь, в темницах, держали не больше полугода. Вполне достаточный срок, чтобы определить степень лояльности пленника-или его стойкости. За полгода ангбандские умельцы выворачивали любого эльфа наизнанку, узнавали его страхи и чаяния, самые низменные желания и возвышенные стремления. Через полгода, максимум, черед восемь-девять месяцев эльфов отправляли либо в каменоломни, либо определяли в прислугу Ангбанда. Бывали среди пленных и такие, что, поддавшись на уговоры, являя либо слабость, либо желание служить Тёмному Вала, переходили на Верхние Ярусы.
Восемь-девять месяцев-и ты покидаешь темницы Ангбанда.
Если только однажды на тебя ненароком не упадёт взгляд Владыки Мелькора...
Его размышления прервал голос соседа: тонкий, немного испуганный:
- Но все-таки – ты сам видел, чтобы эльф мучал эльфа?
- Да, видел,-глухо сказал он, помолчав.
Видел...
...Просторное полутёмное помещение с высокими потолками, освещаемое лишь парой-тройкой чадящих факелов. Спёртый, затхлый воздух. Запах крови, боли и смерти.
Трое. Комендант и двое эльфов. Один лежит, распятый на огромном колесе, надежно привязанный так крепко, что даже неглубокий вздох рождает боль в стянутых веревками руках и ногах. Второй, опустив глаза в пол, стоит рядом, у жаровни, где на раскалённых углях дожидаются своего часа железные щипцы. Он не связан, но бледен не меньше, чем его обездвиженный сородич.
Где-то в глубине, во Тьме, навытяжку, стоят покорные воле Вала и Саурона орки. Комендант видит каждого из них. Эльфы-ни одного, но нутром, шестым чувством ощущают чужое присутствие.
- Свобода воли...-нарушает тишину певучий голос коменданта. Он говорит мечтательно, смакуя каждое слово.-Свобода воли.... Величайший дар Илуватара. Возможность выбирать самим, а не идти путём, предначертанным роком. Вот и я дарю тебе свободу выбора, Миримон. Или ты не рад?
Стоящий эльф переминается с ноги на ногу, боясь поднять глаза. Боясь вымолвить слово...
- Какой пустячный выбор, верно, Миримон?Всего-то делов-протянуть руку, взять клещи - и испытать силу их действия на чужом теле. Боишься? Терзаешься моральными нормами? Тогда на колесе окажешься уже ты. А мои цепные пёсики слова "мораль" не знают. Ни на квенья, ни на синдарине. Ты ведь помнишь, Миримон, каково это - когда раскаленный метал входит в твою плоть, а? Выбирай, Миримон. Твоя боль против чужой боли. Он ведь даже не друг тебе. Он пожелал тебе смерти. Почему же ты должен щадить его, а, Миримон?
- Остановись! Ты себя... себя погубишь!-кричит эльф, распятый на колесе.-Ты и так сделал достаточно... Остановись у последней черты!
Комендант отмахивается от него, как от надоедливой мухи:
- Замолчи, Сэриарвас! Тебе был дан шанс-ты им не воспользовался. Дай же спастись другому. Так что скажешь, Миримон?-голос с официально-делового меняется на мягкий, вкрадчивый.-Я даю тебе свободу воли...
Свободу воли...
-... Да, видел. Прости... - добавляет он после недолгого молчания.-Мне больно об этом говорить...