Есть! Эльф побледнел, хотя и прежде его лицо не пылало румянцем. Значит, это тоже правда и они убивали в Альквалонде. Мелькор был очень доволен собой и своим решением говорить с пленником здесь, а не в пыточной. Он подозревал, что в застенке услышал бы мало чего полезного - только кучу неоригинальных оскорблений. А сейчас не задав ни одного прямого вопроса на интересующие его темы, Вала получил желаемые ответы.
- Возможно, научитесь. - Согласился Вала. - Если я дам вам на это время.
Он, конечно, заметил, что эльф всячески избегает разговоров об Альквалонде. Ну надо же, какие мы чувствительные! Как будто умалчивание могло повернуть время вспять и сделать бывшее небывшим. Мелькор сделал мысленную пометочку на этот счет, но пока внимания заострять не стал. Вместо этого он спросил заботливо:
- Мне показалось, или ты хочешь задать какой-то вопрос? Не стесняйся, спрашивай.
Айну был уверен в том, что хотелось бы знать сыну Феанаро. Но вот рискнет ли он спросить уверен не был. Скорее всего побоится. Не Мелькора, конечно. Ответа. Мелькора ему бояться ПОКА не из-за чего.
Вала рассмеялся. О, Тьма, оказывается, он здорово отвык от этой смешной наивности. Никогда не будут рабами... ну конечно, эльф ведь пока не видел скрытой жизни утробы Северной Твердыни. Ему еще не встречались сотни и тысячи эльфов, чья гордость была либо окончательно сломлена, либо еще теплилась, причиняя своему хозяину дополнительные муки осознания своей низости. Отвечать на сказанное не стал. Смысла в этом не было. Сколько ни приводи аргументов, Майтимо будет упрямо повторять "Нет, это не так", ни коим образом не пытаясь объяснить, а почему, собственно, не так. Уж в чем в чем, а в глупом упрямстве Первому Дому равных никогда не было.
- Надо же! Вы что же, создали какой-то... ммм... измеритель количества зла? Было бы любопытно взглянуть. - В глазах Мелькора поблескивали смешинки. - И знаешь что, Нэльо, я в вас верю. Думаю у вас есть все шансы поравняться со мной в этом почетном соревновании, а может, даже обойти. Причем, наверняка, вы это будете делать с нерушимой уверенностью в том, что несете миру свет и благо.
Значит, и Проклятие тоже - правда. Никогда еще Мелькор не испытывал столько теплых чувств к Намо. Умеет же, когда хочет! Вала испытал приятное чувство свободы. Полной и абсолютной. Ему развязали руки собственные братья и сестры.
- Посмотрим, Нэльо, посмотрим. У всего в этом мире есть цена. Главное, уметь торговаться.
Айну проследил взгляд эльфа. Кубок. Хм... хочет дернуть, для успокоения нервов? Или...? Последнее предположение позабавило. Вала наклонился, потянувшись таки за кувшинчиком, стоявшем на столе.