Итариллэ
Ну не обижайся) Немножко вредничать - не так плохо)
Флуд №12 В честь дружбы и любви!
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться5412014-11-04 21:44:50
Поделиться5422014-11-04 21:45:34
Арельдэ
Ну... тогда ладно с:
Поделиться5432014-11-04 21:45:57
А чем мне было в них кидать??? Кровать я бы не поднял!
Кровать привинчена к полу *скучным тоном*
Ну так они сейчас на тебя все набросятся!
Принц, Вы невнимательны *с укоризной* На него уже набросились...
Поделиться5442014-11-04 21:46:17
Итариллэ
тогда не дуешься?)
Поделиться5452014-11-04 21:46:26
Готен-Бау
Буду признателен. *сел поудобней, приготовился слушать, все так же игнорирует пристальный взгляд*
Поделиться5462014-11-04 21:46:37
Готен-Бау Король счел нас достаточно ценным грузом, чтобы перевезти на кораблях *рассмеялась и ласково погладила рог*
Арельдэ
А зачем вам быть правильно-светлой? *чуть пожала плечами* Будьте просто разумной, я еще лелею надежду, это не взаимоисключающие параграфы.
Поделиться5472014-11-04 21:47:10
Арельдэ
Так и быть, не буду *Снисходительно*
Поделиться5482014-11-04 21:47:24
С вами хорошо, но пойду грызть гранит науки, всем хорошего вечера! *Помахала всем ладошкой и выскользнула из флуда*
Поделиться5492014-11-04 21:47:26
Принц, Вы невнимательны *с укоризной* На него уже набросились...
Ну тем более... А вообще, я, тов. комендант, не с вами разговариваю)
Поделиться5502014-11-04 21:48:25
Эстельвендэ
Правильность и разумность не взаимоисключающи, конечно. Но все равно я стараюсь быть в спорных ситуациях ближе к правильности-светлости, иначе занесет.
Поделиться5512014-11-04 21:48:45
Ну тем более... А вообще, я, тов. комендант, не с вами разговариваю)
А ведь обычно это политика Саурона)) *смешливо прищурилась*
Поделиться5522014-11-04 21:49:26
Саурон
Так я и сказал - не подниму. *безразлично*
Поделиться5532014-11-04 21:49:35
Какая политика? *насупился*
Поделиться5542014-11-04 21:49:55
Ты про что?)
Поделиться5552014-11-04 21:55:29
Майтимо, *мягко улыбнулся и чуть прищурился* Однажды с одним Майтимо мы уже заводили подобные разговоры... Беседовали много и долго, а потом он так полюбил Север, что захотел дать ему Клятву. Были же времена... А что до добра и зла, то простой пример относительности этих понятий... Нет, даже два. Первый: у вас на руках неизлечимо больной, он кричит, ему нестерпимо больно - добьете Вы его или оставите жить? Что в такой ситуации есть зло, а есть добро? Не гуманнее ли будет убить? Но может ли быть убийство - добром? И если в данном случае может, то не это ли относительность? Вот Вам и второй пример... Идет война, Вы на поле боя убиваете своих врагов и совершаете благое дело для своего народа, принц, а значит вершите доброе дело, праведное... Но те, кого Вы убиваете, имеют детей и жен, которых Вы своим мечом оставляете сиротами и вдовами и с такой точки зрения - добро ли Вы несете им? И не доказывает ли это, что добро и зло все же вещи относительные и зависят от ситуации и точки зрения того, кто вершит действие? *Глубинное Пламя Арды все так же не сводит с рыжего эльфа взгляд*
Поделиться5562014-11-04 22:11:53
Готен-Бау
*улыбнулся* со мной такое вряд ли произойдет. Ваши примеры показательны и красноречивы... И, увы, я не могу не признать,что каждый из нас волей или неволей порой творит зло... Хочу задать вам вопрос: разговоры об относительности добра и зла... не являются ли он удобным оправданиемя для это зло творящих? Чтобы я не совершил, осуждать меня нельзя, ибо, если посмореть с иной точки зрения, это не зло. Это ведь нечто вроде индульгенции). Или я что-то неверно понял? *Взгляд балрога по-прежнему оставляет без внимания, по крайней мере, внешнего*
Поделиться5572014-11-04 22:15:22
Вах) Ставим перед наивными, морально беззащитными эльфами извечные вопросы уголовного права, уважаемый?) Как неэтично! *цокнул языком* Вижу профи за версту.
Майтимо
Расслабьтесь, сударь, выдохните) По этим двум темам сломан лес копий и до сих пор идут махачи между людьми, которые на порядок бошкавитее любого из здесь присутствующих. Но вот выработать свою позицию по обоим вопросам - дело правильное и нужное, дабы всякие-там Готмоги и Сауроны не могли вас ими смутить
Поделиться5582014-11-04 22:15:45
*прошла мимо дискутирующих, коротко поздоровавшись, и присела на подоконнике, вышивает в ожидании прихода одной личности*
Поделиться5592014-11-04 22:17:17
Глорфиндел
Пришёл... *улыбнулась, отрываясь от своего занятия* Выглядишь... внушительно. *усмехнулась*
Поделиться5602014-11-04 22:18:32
Глорфиндел
Я все это знаю и понимаю) Больше того, знаю, что ни разу еще никто никого не переспорил и не переубедил) Ну вот не смог удержаться)
Поделиться5612014-11-04 22:18:40
Артанис
Беда не приходит одна) Внушительно? *слез со стремянки* А так?
Поделиться5622014-11-04 22:20:42
Майтимо, не зарекайтесь.. Никогда. Когда я еще был адептом Аулэ, я тоже думал, что так будет всегда, однако же мы сидим с Вами здесь по разные стороны от фронтальной черты. Что до индульгенции... Вы свели все в относительность внутри конкретного человека, но в таком случае это, скорее, двуличие, чем относительность - когда существо не имеет четкой принципиальной позиции насчет своих действий и их последствий и не готов нести за них ответственность. Я же имею в виду глобальное понятие, что выше конкретных людей, что ищут или не ищут себе оправданий и прощений. Добро и зло в принципе относительно, но каждая нормальная личность имеет четкое понятие о добре и зле, просто эти понятия могут быть диаметрально разными и тогда рождаемся мы - враги, стоящие и смотрящие друг на друга через красную ленту непонимания и призму мнимого искажения. *закурил очередную самокрутку с Ултум-травой*
Отредактировано Готен-Бау (2014-11-04 22:23:20)
Поделиться5632014-11-04 22:20:45
Майтимо
Ну нет, отчего же? Переспаривали, меняли позиции, просто... это личный выбор каждого. Вопрос эфтаназии, дилемма войны... Я долго размышлял на обе темы, если интересно - могу высказать свою позицию, которая, впрочем, не претендует на звание абсолютной истины. Но вы верно заметили - зло неизбежно, но это не повод отдаваться ему на поруки, так держать)
Поделиться5642014-11-04 22:22:03
Глорфиндел, о, любитель моих собратьев пожаловал... *рассмеялся* Доброго вечера.
Поделиться5652014-11-04 22:22:04
Глорфиндел
Ты стихийное бедствие. *лукаво прищурилась* Я всё ещё больше, чем на голову, ниже тебя, уже в плечах и без доспеха. *присела в реверансе*
Поделиться5662014-11-04 22:26:54
Готен-Бау
Я надеюсь, любовь у нас взаимная и чисто платонического плана А вы молодец, сударь. Просвещайте народ, чем больше людей думает на подобные темы - тем больше у нас в стране грамотных людей.
Артанис
*поклонился, жестом фокусника откуда-то из-за уха эльфийки звонкокрылую бабочку и с довольным видом посадил ей на нос* А ты не думала заняться баскетболом? Говорят, это помогает. А как меня любят дверные косяки и люстры!
Поделиться5672014-11-04 22:30:14
Глорфиндел
*рассмеялась, скосив взгляд на бабочку* Если это была провокация посоревноваться, то считай, что я на неё купилась. *пересадила бабочку на указательный палец* Тебя любят не только дверные косяки и люстры. Точнее, этим вещицам придётся отойти на задний план в этом вопросе. *хитро смотрит, улыбаясь*
Поделиться5682014-11-04 22:31:33
Глорфиндел, безусловно. *улыбаясь* Я люблю говорить на подобные темы, благо профессия обязывает, да жаль, что обычно делать это не с кем, особенно на форумах и тем более во флуде. *предложил и ему присесть рядом*
Поделиться5692014-11-04 22:32:33
Готен-Бау
Хорошо, зарекатся не буду). Нет, не совсем так... я имел в виду именно позицию, а не ее отсутствие. Когда существо не желает нести ответственность и оправдывает это относительностью, и это как раз и есть его принципиальная позиция... *Слегка прищурился от дыма* По вашим словам выходит, что красная лента между нами - весьма призрачна. Почему же тогда ни вы, ни я не переходим через нее, а по-прежнему стоим по разные ее стороны?
Глорфиндел
Мне интересно)
Поделиться5702014-11-04 23:08:58
Артанис
При мысли о том, что мои дни и ночи мне не придётся коротать с дверью или люстрой, сердце моё переполняет свет и теплота... *улыбнулся в ответ, подмигнул* Отлично! Вот и проверим твои ловчьи навыки! *скинул доспех, оказвшись в белых шортах и футболке, извлёк из Незримого мира рыжий баскетбольный мяч, лихо крутанул его на пальце* Подача! *бросок*
Готен-Бау
А я, если честно, не очень) В мире хватает куда более интересных и радостных вещей, не вижу смысла в том, чтобы концентрировать внимание на подобном негативе. Что, само собой, не значит, что о подобных вопросах следует забыть. И спасибо, я и без того засиделся) Подготовка к адвокатскому экзамену - оно не шутки даже в нашей стране безалаберности и попустительства
Майтимо
Ну чтож... *с дико заумным видом* По поводу эфтаназии мнений хватает. По сути, каждый высказавшийся примеривает эту ситуацию на себя. Кто-то говорит за допустимость и оправданность «дарованной смерти», другие исходят из позиции «бороться до конца». Моя позиция – ближе ко второй крайности. Жизнь – священна. Любой человек обладает громадным потенциалом, и то, что реализовать его удаётся немногим – не оправдание. Я так же верю в то, что человек может справиться с чем угодно, если пожелает. Если все люди на планете захотят – мы за год-другой превратим Землю в райский сад, причём – это не потребует от всех и каждого прямо-таки титанических усилий. Но, есно, это «если» потребует или массового гипноза, или некой супер-пупер идеологии, способной увлечь за собой всех. И даже тогда – в мире будет хватать противоречий. *понял, что растекается мыслью по древу* В общем, эфтаназия оправдана только в том случае, если у человека совершенно нет шансов выжить. Совершенно – значит, вот совсем-совсем. Даже располовиненного человека, в теории, можно спасти – если с небес спустится светило медицины и совершит научный прорыв. Во всех остальных случаях… человек заслуживает шанс, даже если он будет умолять о смерти.
Что до войны… она издревле была простым и эффективным способом разрешения конфликтов. Кто сильнее – тот и прав. Современная конфликтология – это попытка человека, как развившегося существа, наделённого разумом, выработать альтернативы войне. Конечно, война и конфликты неизбежны. И скорей всего, фантастика о Великом Кольце таки останется фантастикой. Меж тем, разрушительный потенциал человечества растёт. Откровенно говоря, если в ближайшие полвека никто не придумает способ накрыть планету противоядерным щитом, риск нашего с вами вымирания станет непозволительно высок. Кто-то говорит, что война – двигатель прогресса. Это ложь. Война двигает науку разрушения, всё остальное приходит в упадок, в итоге – развитие человечества замедляется. Конфликт – то да, конфликт неизбежен и нужен, иначе – стагнация, увядание, смерть. Но есть конфликт разрушительный, а есть – созидательный. Спор продавца и покупателя на базаре, не смотря на всю видимую хаотичность и деструктивность, приводит к положительным последствиям – вырабатыванию оптимальной цены, прогрессу умных (или болтливых), конкурентной борьбе. Конфликт в виде махача в подворотне не приведёт ни к чему хорошему. В общем, я таки надеюсь на то, что в будущем войны уйдут в прошлое. Должны уйти они, или уйдём мы.
Зло… зло неизбежно, зло в нашей природе, как и добро. Оно – неистребимая деталь человеческого существа и механизм выживания. Наряду с добром. Зло относительно. Многие, утверждающие это, приводят в пример кражу: для вора, успешное обогащение – добро, для того, кто был обкраден – зло. И при этом, забывают третью сторону конфликта – общество. Если все люди начнут воровать друг у друга и ничего не делать – цивилизация вымрет меньше, чем за несколько лет. Следовательно, воровство – есть зло объективное, угрожающее всем, включая вора. Общество возникает тогда, когда люди готовы пожертвовать частью своих свобод, чтобы уйти от анархии…в которой, хе-хе, свободы нет в принципе – ибо там правит сильнейший и действует иерархия силы. Соответственно, мы передаём часть своей свободы обществу в обмен на защиту нас и наших интересов – и именно так это общество должно восприниматься. При этом, общество, рассчитывающее прожить дольше, чем живёт одно поколение, должно уважать права и свободы своих граждан. Иначе – революция, скачёк назад во времени, повторение цикла. Добро, с другой стороны – столь же естественно и необходима. Без толики добра в наших сердцах, мы истребим друг-друга за считанные месяцы, добро – условие выживание человечества как вида.
Что до Арды… то там всё иначе и несколько проще. Толкин был католиком, и создал мир с явственно выраженной полярностью. Представление о добром Мелькоре – ещё большая ересь, чем представление о непогрешимых правителях. Зло в Арде обречено на поражение, ибо изживает само себя – и этот момент Толкин показал очень правильно, хоть и нереалистично. В итоге, Мелькор, растративший себя ради себя, лишается самой своей сути. Он, как и Саурон на конечном этапе существования являет собой озлобленное, истощённое и жалкое существо, остаток былого себя. Это – хороший пример того, что происходит с человеком, всецело отдавшимся своим порокам и желания.
Так, я увлёкся… прошу прощения за столь долгий монолог, надеюсь, оно пришлось к месту)