Галадон
Худо ли бедно, но Аралин его понимал, а значит, можно было общаться хотя бы так. Тем более, что собеседник старался говорить так, чтобы облегчить ему задачу. Галадон был за это благодарен, ибо никогда еще не испытывал таких трудностей, желая с кем-то объясниться. Нолдо постарался устроиться поудобнее, и Галадон посторонился, давая ему место. Но теперь это уже не выглядело так, как вначале, когда синда в ужасе шарахнулся в сторону. Молча и деловито подвинулся, продолжая начатый разговор. Понимал он, и правда, неплохо, но вот отвечать...
К счастью, вернулся Ненлас и предложил свои услуги переводчика, а также снова взял синда за руку. Галадон вздрогнул не столько от его прикосновения, сколько от похвалы, прозвучавшей в свой адрес, и попытался отнять руку, мягко, но решительно.
- Ты не знаешь... - с болью прошептал он, пряча глаза от целителя. - Не надо... спасибо тебе, но если можешь, лучше помоги ему. - Он указал на Аралина. - Да и тебе самому надо отдохнуть.
Однако предложением перевода нужно было воспользоваться сейчас, пока еще не доехали туда, куда они едут.
- Переведи ему, пожалуйста, - попросил Галадон по-прежнему тихо, чтобы его слышали только оба его собеседника. - Мы сейчас на одной стороне, ибо у нас общий враг. И поэтому надо помогать друг другу всем, чем только можно. Да, кто-то из этих пленников может рассказать о том, что здесь произошло. Но нам нужно поговорить и с ними. Попросить их не распространяться особо о том, что они узнали. Эта страшная правда никому не поможет, но только навредит. Темные специально рассказали ее нам не затем, чтобы мы напали на Аралина, навряд ли их так беспокоила судьба одного-единственного эльфа, даже если бы он умер. Но эта информация отнимает надежду, веру во все то, во что мы верили раньше. Веру, которая одна помогает выжить тут. И если мы лишим остальных этого света, то темные добьются своего и окончательно сломают нас всех. Потом. Выяснять все будут потом те, кто сможет это пережить. Здесь же нам нужно быть вместе, нужно бороться с тьмой светом, что все еще горит в каждом из нас, и не гасить этот свет ужасными рассказами, а наоборот поддерживать моральный дух. Нельзя рассказывать воину перед битвой того, что лишит его света. Это все равно, что сразу вырвать у него оружие из рук. Пусть то, что было сказано, до поры до времени останется погребенным в нашей памяти, но не расходится дальше.
Говоря все это, Галадон вначале смотрел на Нэнласа, но постепенно взгляд его обратился к тому, к кому были обращены следующие слова.
- Я не могу просить тебя лгать, Аралин, - синда назвал его по имени и посмотрел прямо в глаза. - Но правда слишком разрушительна. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить всех от нее. Сейчас здесь в плену неважно, правда это или нет. Важно, что это - оружие тьмы. И мы не должны им пользоваться. Я могу просить тебя не рассказывать об этом всеми возможными способами, если не ради тебя самого, то ради нас всех?