- Главное - не отдавай, - серьезно сказала Аредель. - А мясо я тебе и сама приготовлю. Вот это как раз и есть часть женской натуры, наверное, - мне нравится готовить что-то вкусное и я радуюсь, когда угощаю кого-то, например, пирожками. Ты ведь не откажешься?
Девушка снова вздохнула и принялась объяснять Финдэкано свои мысли, осознавая, что они опять недопоняли друг друга.
- Эльф может стать другом или не стать им, но ты всегда останешься важным для меня. В любом случае, понимаешь?
Виноватое бормотание брата не приносило спокойствия в фэа Ириссэ. Она уже корила себя за то, что сказала ему про слезы.
- Ты мое любимое солнышко, мой братик...- девушка не удержалась и погладила нолдо по темноволосой голове. - Не важно, что мы чего-то не заметили, важно это сейчас поправить. А особенного мне ничего и не нужно, - эльдиэ хитро улыбнулась. - И почему ты решил, что ты не особенный? Я уверена, что внутри тебя есть что-то очень хорошее и интересное, даже если ты даже и сам об этом не знаешь. Просто не может не быть.
Слова про занятие попали в цель. Арельдэ тяжело вздохнула, вспоминая, сколько было недовольства по этому поводу у отца касательно неё. Все типично женские занятия вроде вышивки, шитья и готовки, например, конечно, в той или иной мере занимали девушку, но не настолько, чтобы посвятить какому-то из них большую часть своей жизни.
- Я тоже, так что тут мы с тобой в равных условиях. Отец тоже выказывал тебе свое неодобрение по этому поводу? Знаешь, я как-то говорила об этом с Канафинвэ, и он сказал очень мудрую вещь - всему свое время. Может, наше еще не пришло? Ведь нигде же не написано, что эльф должен к определенному сроку что-то сделать.
Примером здесь мог бы служить Турукано, уже обзаведшийся семьей и знавший, чем хотел бы заниматься. Жаль, что Ириссэ не вышла похожей на него. Она была куда более запутанной и сложной, она еще искала себя.
- Я тоже этого боюсь, Финьо, - призналась Аредель. - Я очень боюсь задеть тебя невольно, потому что еще не ощущаю той грани, за которой моя выходка или слово станут для тебя обидны. Давай мы просто будем в таких случаях говорить друг другу? Уточнять, чтобы не было недомолвок. Пояснять, если понадобится.
Нолдиэ слушала внимательно, очень внимательно. Странно, но, хотя они с Финдэкано и было довольно разными, но страхи у них практически совпадали...
- Откуда в твоей голове такая глупость? - охнула девушка. - Я даже и не представляю, как объяснить тебе, что не смогу уже отпустить тебя настолько, чтобы ты стал мне ненужен и безразличен... - некоторое время эльдиэ молчала, но потом все же отважилась задать мучивший её вопрос. - Скажи, ты согласен все-таки попробовать, несмотря на все страхи?
Как же Ириссэ боялась услышать нет. Узнать, что страхи и опасения встанут между ней и Финдэкано стеной, которая не позволит им сблизиться.
- Тогда предлагаю выбрать что-то среднее, - улыбнулась девушка. - Мы с тобой возьмем одеяла, чтобы постелить их на землю, а укрываться будем плащом. И готовить еду будем и из того, что добудем, и из того, что возьмем. Как тебе такой вариант?