- А что я мог ему ответить?
Поругались они... Случись это иначе, начни разговор отец не так, не заговори про оружие... Отчасти, Финьо понимал, чего тот хотел. Убедиться, что дети будут на его стороне, что бы не случилось. Он бы и ответил, что будут, но.... слишком страшный тот предоставил выбор. Да и выбирать Финдэкано не хотел. Он не верил, что дело, на самом деле, зайдет так далеко. А если зайдет? Если эта глупая ссора дойдет до того, что их отцы потребуют от них пойти друг против друга?
Этого он боялся больше всего. Что придется выбирать, на чьей ты стороне. и потерять при этом кого-то родного. Того же турьо, который останется с отцом, или Майтимо, который не сможет ослушаться своего. Он метался между одной частичкой семьи и другой и никак не мог выбрать! А заставляли...
- Он не шутил, это я могу сказать точно. А имел ли в виду, на самом деле, то, что... не знаю.
Слишком страшно было представить, что дойдет до такой вражды. Братья... А ссорились, как самые страшные враги.
- Но ведь разве бывают распри односторонние или виноватой только одна сторона?
Это и его ошибка была. он понимал, что мог тогда ответить как-то иначе, сгладить, чтоли... А, с другой стороны, никак не мог придумать, какими именно словами. Ни одного в голову не приходило.
- Покажу, когда вернемся. Конечно, это не секрет. От тебя, по крайней мере. Очень страшно. Я тогда был совсем маленьким, скала казалась мне огромной. Но тем интереснее было лезть наверх.
И тем более гордым он потом был. Конечно, такая скала...
- Еще есть камешки из пещер, пара рубинов, кусок кораллов из залива.
Да мало ли было всяких интересных вещей...
- А ты что хранишь?
Финьо было бы интересно посмотреть на сокровища сестры. И интересно узнать, где она была.
- Нравилось. Но я ужасно смущался.
Нравилось.. Та серьезность, с который младший братишка ко всему подходил, каким он был ответственным. И нравилось, что можно самому не всегда быть самым старшим и ответственным за все, а позволить себе глупости сделать, а потом смотреть, как Турьо качает головой и... В такие моменты Финьо чувствовал себя частью семьи.
- Почемму на котенка, а не на лисенка?
Юноша тряхнул головой. Ну да, он был пушистым. Спорить с этим было невозможно. Но разве это так плохо? Он не любил порядок и не хотел всегда быть правильным,чистеньким и причесанным. А тут...
= А ты не знаешь, кто? - Он сделал таинственное лицо. - Оглядись. За нам наблюдают... Видишь?
Он закрыл глаза и запрокинул голову.