- Сюрпризом оно точно не станет. Мне кажется, мы и так думаем об этом больше, чем стоило бы.
Думали, думали, все время. Да хватит уж! Нельзя было столько думать. никому от этого лучше не было. Эльфу казалось, что они уже все варианты в голове прокрутили по много раз, хорошие и плохие. А как начнут что-то делать, так все равно все пойдет не так, как они планировали.
- Знаю, прости.
Он тряхнул головой. Да что сегодня в мысли всякая пакость лезет? Он ведь и сам прекрасно понимал, о чем говорит друг. И знал все это и так, без всяких напоминаний. А сегодня словно забыл о том, что знает. Да и... знай или нет, а обидно было все равно.
- Я уверен, что был прав. В этом ничьи слова меня усомниться не заставят.
Но хотелось бы, чтобы и друге поняли это, а не считали его наивным юнцом, который слишком доверяет кому попало. Они ведь взрослыми эльфами были, должны были понимать все то, о чем они только что говорили. Что нельзя вечно злться и длить эту вражду, что всем от нее только хуже будет. Что сейчас эта вражда приведет только к новым бессмысленным жертвам.
- Я не знаю. Кто-то хочет, конечно. Да и получится... что-то получится. Но я не знаю, получится ли то, что мы хотим. Будет ли достаточно того, что получится.
Должно. Иначе вся их дорога сюда не имела смысла. И об этом тоже придется думать. Всем им.
- Все мне виднее. И даже не думай с этим спорить.
Он усмехнулся. Виднее... Может и так. Только вот не спорить они не умели.
- А я вот не могу пока. Не получается... Знаешь, я, наверное, и к себе привыкнуть не могу.
Он виновато посмотрел на друга. Не привык, не понял до конца, как себя вести. Много чего не понял. Вот и метался, и глупости говорил, иногда, поэтому.
- Угу... нет противостояния. Поэтому ты не выполняешь их советы, и убегаешь молча из целительской. Он покачал головой. Убегал, а он ему в этом помогал. Потому что спорить не умел по-настоящему.
Финьо прикрыл глаза. Следом за сапогами на землю легла рубашка. Озеро должно было быть ледяным. Но его это не останавливало. Он чувствовал, что должен был пойти туда, именно сейчас. Они ведь говорили о том, чтобы начать жить настоящим. А для этого нужно было избавиться от прошлого.
- Ничего... раздеваюсь вот.
Долгая дорога домой
Сообщений 271 страница 300 из 437
Поделиться2712015-08-15 16:56:38
Поделиться2722015-08-16 10:30:47
- Думаешь, больше, чем стоило? - в голосе Майтимо было сомнение, - А мне вот кажется, что как раз думать надо много.
Главное только, чтобы думами все не ограничивалось.
- За что- прости?
За то, что другу сейчас тяжело? Это ему стоило просить прощения - и не только у Финьо. Но слова мало что могут искупить и изменить. Нужно что-то делать, действовать. Майтимо мысленно вздохнул. Ему было...да,страшно. И он не был уверен в самом себе, в том, что сможет справиться со всем сейчас. И в то же время знал, что не справиться - нельзя. А раз так,нужно просто делать.
- Вот и думай так...
Майтимо посмотрел на друга.Внимательно и немного тревожно. Казалось, что Финьо что-то сильно беспокоит, мучает. Или он просто устал... Немудрено ведь было.
- Если получится хотя бы часть того, что мы хотим, будет уже неплохо.
Всеобщее примирение и дружба навеки - это пока из области невозможного. А вот хотя бы пара шагов навстречу - это уже результат. И пока надо стремиться к этому...хотя бы к этому.
-Что значит, не вздумай спорить? Командир нашелся!
Вот еще... не спорить. Этого Майтимо не умел. И кузен,кстати, тоже.
- К себе... к себе я тоже не могу привыкнуть.
Феанарион грустно усмехнулся. То, что он говорил не так давно... мало что изменилось. Он пытался искать прежнего себя - в себе теперешнем. Иногда что-то получалось,но чаще всего -нет. Он до сих пор не понимал,какая часть его погибла в Ангамандо,а какая - выжила. Может быть, со временем станет легче, когда она сможет жить нормально, как все,когда тело снова станет сильным и послушным. Может быть, тогда и душа перестанет метаться и рваться на части...
- Финьо, ну это же неправда! Я выполняю их советы и делаю то, что они говорят... Убегаю?Так это - первый раз же. И не убегаю,а ухожу.
Точнее, уползал. Потому что иначе его способ передвижения назвать было нельзя.
- И вообще... если бы ты считал, что я неправ, не стал бы мне помогать,правда?
Майтимо улыбнулся.
Впрочем, улыбаться он перестал быстро.Потому что друг, похоже, совершенно серьезно решил искупаться в озере. Вроде бы... ничего такого в этом не было. Ну, холодная вода...так они разве в горных реках не купались? Но что-то было нет так,как будто внутри у Финьо звенела какая-то струна...
- Я вижу... - Майтимо коснулся рукой плеча друга, - Финьо... что с тобой?
Если бы он так хорошо не знал кузена, не стал бы беспокоиться.
Поделиться2732015-08-16 15:50:15
- Думаю больше, чем стоило. Или, по крайней мере, не так и не о том.
Не с той интонацией, чтоли. Не с теми акцентами. Нужно было думать непредвзято, без чувств и эмоций. О том, что ожет произойти и как этого избежать. А они так не умели. Не умели н думать о том, чо виноваты, не мучить себя сомнениям, могло ли все быть иначе. А вот это как раз и было лишним.
- Да за то, что говорю все эти глупости.
Можно ведь и промолчать было. Все равно ничего от разговоров не изменится. Да и не так уж это все страшно было. Он же знал, что все так будет. И знал, что придется с этим справляться решать все. только устал. И срывался иногда.
- Тогда... Ты когда сможешь позвать Кано?
Он внимательно посмотрел на друга. хватит. Хватит ждать и ничего не делать, размышлять и терзаться. Надо назначить дату совета. Завтра, например. Жаль, что сегодня не получится. но так спешить не нужно было. Зато нужно было уже сегодня решить, за какое время участники смогут собраться. Но надо точно назначить время, чтобы не откладывать уже.
- Командир. И тебе нужно меня слушаться.
Он вздохнул. Не спорить... Он не представлял, как это. А требовал этого о друга.
- Привыкнешь. Ты... как это возможно, не знать себя?
Он посмотрел на кузена. Себя ты должен знать так хорошо, как никто другой. Понимать то, чего никто больше не понимает. И все изменения, которые с тобой произошли, они ведь происходили постепенно, почти незаметно.
- Нельо...
Он помолчал немного.
- Не пытайся быть прежним.
Фингон говорил совершенно серьезно. Вот сейчас друг сказал, что он не изменился и сказал это так, словно любые изменения были злом. Но это не так было! И не нужно было стараться натужно соответствовать тому, каким ты был раньше.
- Понимаешь, не пытайся, если это сложно. Вообще не пытайся быть каким-то. Просто живи. Отпусти то, каким тебя представляет кто-то, или даже ты сам. Когда ты это сделаешь и перестанешь подстраиваться, ты поймешь, какой ты.
Может, поймет, что сильно изменился. Или нет, и что главное, то, что он в себе считал важным, осталось прежним. Но если ты изменился, то глупо, неправильно и очень тяжело пытаться жить так, словно ты остался прежним. Нельзя натянуть душу на распорки, как шкурку зайца. Ничего хорошего из этого не выйдет.
- Первый? А то, что ты встал без их позволения? Даже не спросил ведь, я уверен? Эх ты...
Он покачал головой. В голосе эльфа прозвучал укор, но не слишком сильный. Он сам ведь, тоже, принимал в этим всем участие.
- Я считаю, что ты не прав. Но знаю, что не мог бы тебя остановить. А если не можешь остановить безобразие, то, хотя бы, прими в нем участие.
Тогда это будет честно и ты сможешь посмотреть, не закончится ли все чем-то плохим, и повлиять на него сможешь.
Финдэкано вздрогнул от прикосновения. Посмотрел на друга. Что с ним? Да ничего, вроде... только взгляд эльфа продолжал оставаться задумчивым и каким-то нездешним.
- Я хочу начать сначала. Понимаешь... Сегодня. Просто начать с начала. Оставить прошлое в прошлом.
Начать переговоры. начать новую жизнь.
Поделиться2742015-08-16 21:58:47
- Может и не так... Только мысли они же не спрашивают, как их думать, - Майтимо усмехнулся, - они просто... думаются и все.
Он понимал, о чем говорит друг. Им всем не хватало...хладнокровия, что ли. Отстраненности. Они слишком все примеряли на себя, окрашивали эмоциями, и зачастую решения слишком от этого зависели. А это неправильно было.
- Ничего это не глупости, Финьо... И... почему ты думаешь, что должен все это в себе держать?
Майтимо тепло посмотрел на друга. Он готов бы выслушать от него все, что угодно.И ему было очень важно, что тот думает,что чувствует, что его беспокоит или тревожит.А разве иначе может быть?
- Кано? Да...хоть сейчас.
Пока брат соберется и доедет... Завтра уже можно будет собрать всех,кого нужно. Тем более,что пока таких было немного. Дядя, Финьо и они с Кано. Это потом, когда решится что-то конкретное,надо будет уже большой совет собирать.Или предпринимать какие-то еще действия. И вот тут начнется самое сложное.
- Да? И почему это я должен слушаться?
Майтимо несколько преувеличенно возмутился таким нахальством. Вообще-то он старше!
- Не знаю,как... Мне всегда казалось, что так не бывает.А вот...бывает, оказывается.
Запутаться в самом себе, не понимать, метаться...Нет, Майтимо никогда не был образцом цельности и привычку поковыряться в самом себе имел давнюю. Но сейчас было иначе.Он словно смотрел на себя со стороны и в то же время изнутри. Как будто его разум разделился на две части. Или... что-то с ним случилось. Может быть, он просто постепенно сходил с ума?
- М?
Майтимо взглянул на друга, дожидаясь продолжения.
- А я... пытаюсь? Хотя, наверное, да... Потому что... потому что не понимаю, каким я должен быть, если не прежним.
Какой он сейчас? И есть ли он сейчас - вообще? Или это просто то, что осталось от прежнего Майтимо?
- Я.... я не уверен, что могу... что умею просто жить.
Просто жить, ничего не требуя от жизни и от себя самого... Никогда Майтимо этого не умел. Всегда считал себя должным кому-то или чему-то. И считал это правильным...
- Я... ну... нет, не спросил.Я решил, что...все нормально будет. Просто попробую,а потом снова лягу, и никто ничего не узнает.
А если бы спросил - кто бы позволил? Набежали бы сразу, стали отговаривать или помогать. Вот только этого бы не хватало - толпы целителей, поддерживающих его, чтобы не упал...угу, очаровательно.
- А ты жалеешь,что принял участие?
Майтимо усмехнулся. Ничего он не жалеет, видно же. И тут было хорошо... и дышалось легче.
- И для этого надо искупаться в озере?
Феанарион улыбался, но глаза оставались серьезными. Его действительно сильно тревожило настроение друга.
Поделиться2752015-08-17 18:38:54
Думаются. А они пытались это изменить. Или нет. Но, все равно, все было бесполезно. Они просачивались в голову, словно обладая своей собственной волей. А Финьо не хотел сдаваться на милость победителя. Он хотел что-тозменить, сам принимать решение.
- Я вообще... не должен был бы про это думать.
Только вот не получалось. И взгляды эти, при том, что эльф понимал и то, что они вызваны объяснимым причинами, и то, что они не были направлены против него лично, да и... что нравится все нельзя, все же задевали. И злили. неужели никто не понимает, что они только хуже делают, всем? Что нельзя жить в постоянной атмосфере ненависти и недовольства?
И, тем более, не должен был высказывать свое недовольство другу. Он-то тут явно не причем. И переживать по этому поводу не должен.
- Хорошо. Тогда... позови. И скажи, когда он к нам приедет. Хорошо бы он не стал ждать слишком долго.
Позвать прямо сейчас мало было. нужно было, чтобы кузен был готов к переговорам. Но... это Майтимо и сам понимал. Правда Финьо показалось, что он не совсем понял, чего именно он просит от него. А он решил начать... прямо сейчас. Перестать трепаться и трепать себе нервы попусту и начать что-то делать.
- Он сможет приехать завтра?
Или ему нужно было что-то подготовить, поговорить с братьям... Да мало ли.
- Потому, что я прав.
Финьо безразлично, преувеличенно безразлично, пожал плечам.
- А тебе не нужно понимать это.
Он вздохнул. Кажется, они говорили о чем-то разном и не понимали друг друга. И он решил начать сначала.
- Ты пытаешься быть прежним. Или понять, как должен был измениться и соответствовать этому представлению. А так нельзя. Нужно просто быть тем, какой ты есть. Делать то, что считаешь правльным а не.... придумывать, что именно ты должен считать правильным в этой ситуации.
А Майтимо именно это и делал. Придумывал, как должен себя вести и старался подогнать свои действия мысли и чувства под это представление.
- Вот именно, что не спросил...Да дело не в том даже, узнает кто-то, или нет. Дело в том, что ты делал это.
Он грустно улыбнулся. Как будто Майтммо заранее решил, что делает что-то плохое, и чтоо его за это обязательно ругать будут.
- Нет. Не желаю.
Не мог же он оставить друга одного...
- Надо.
Финдэкано серьезно кивнул.
- Ну а ты... подождешь?
Не хватало еще, чтобы кузен в воду полез.
Поделиться2762015-08-17 21:47:05
- Что значит, не должен был? Финьо... ну почему ты так решил?
Финьо не хотел расстраивать его - это понятно. Но ведь это неправильно было! Друзья... они ведь не только для радости и веселых разговоров. Тем более,что он сам прекрасно понимал, каково приходится кузену.
- Позову. Вот прямо сейчас и спрошу.
Майтимо внимательно посмотрел на друга. Слегка улыбнулся,а затем позвал брата.
"Кано... ты можешь быть тут завтра? Это касается переговоров с дядей и того, о чем мы с тобой говорили."
Брат должен был понять. И, скорее всего,постарается приехать поскорей. Финьо прав..надо было начинать действовать. Говорить можно сколько угодно, и обсуждать, и строить планы.Только слова мало что могли изменить.
- Надеюсь... Я его позвал и жду ответа.
Майтимо был почти уверен, что сможет. Разве что что-то важное задержит - все-таки на брате сейчас весь лагерь. Ему стало неловко перед менестрелем: он тут лежит бревном, на озеро вон ходит... Ничего,скоро все изменится. Надо постараться, чтобы изменилось побыстрей. Видно же было, как устал Кано, как ему тяжело приходится.
- А почему ты думаешь, что прав?
Майтимо хмыкнул и хотел было дернуть друга за косу, но передумал.
- Пытаюсь... Я пытаюсь понять, какой я есть сейчас... понимаешь? Я запутался в самом себе, наверное.Это смешно,да?
Наверное, друг прав. Надо принять себя таким,какой есть. А он.. не мог. Боялся? Боялся самого себя - нового,изменившегося? Или боялся не суметь стать таким, каким должен был- опять же по своим меркам? Оказаться слабым и беспомощным... потому что привык быть сильным.
- Делал... Но, Финьо... я просто не мог больше лежать, понимаешь? И не в том даже дело, что я встать хотел или двигаться... просто это невыносимо... лежать и думать. Целыми днями и ночами. Снова и снова...
Майтимо резко замолчал, прикусив губу. Теперь он говорил лишнее. И наверняка Финьо расстроится и будет переживать за него.
- Ну вот видишь... Все мы правильно сделали.
Тут было лучше. И спокойней... Только вот с другом что-то странное творилось.
- Надо...для чего, Финьо?
Он видел,что это купание - не просто так было.
- Подожду...если ты быстро.
Поделиться2772015-08-18 15:35:15
- Потому, что я знаю, что так правильно. У нас у всех много проблем, чтобы добавлять к этому еще и такие глупости.
Финьо покачал головой. Глупости, конечно, что же еще. И помочь кузен ничем не мог бы. Только мучился бы, думая, что и в этом он виноват.
- Позвал? Хорошо.
Он замер, словно боялся спугнуть удачу. Теперь оставалось только дождаться ответ песнопевца. А есл он не сможет? Если у него друге дела, или он не готов был? Если, если, если... Сколько их было. Он ведь понимал, что это безуме, начинать важное дело вот так, внезапно.
"Приехать? Хорошо... Что, пора?"
В осанве Макалауре чувствовалась растерянность, но, похоже, он не был чем-то срочно занят. По крайней мере сразу не отказался.
- Потому что я знаю, что это так.
Каких-то особенных аргументов у него не было. Но эльф знал, что, даже если он и пристрастен, то в этом случае, все равно, не ошибся.
- Понимаю. Нельо, я об этом и говорю. Ты пытаешься ПОНЯТЬ. А не принимаешь все то, что изменилось. Ты слишком много думаешь. Я ведь уже говорил это? Нет, это не смешно. Это грустно... и тяжело, тебе тяжело.
И скажет еще не раз. Фингон покачал головой. Ну как так можно было?! Постоянно изводить себя сомнениям, достоин ли ты. И подстраиваться под то, чем ты не являешься и не хочешь быть. Тяжело ведь было постоянно ломать себя! Тяжело и неправильно. И он хотел бы помочь - но понимал, что это не в его силах, не знал, что можно сделать, чтоы Майтимо поверил в себя.
- Я знаю.
Он провел рукой по волосам друга. Невыносимо... И от мыслей не сбежишь. Даже здесь. Но здесь, хотя бы, ты не будешь думать, что ты ничего не можешь. Глупая попытка сбежать от себя самого, но иногда она срабатывала.
- Я говорил не об этом. А о том, что ты не должен это делать в одиночку. Ничего не должен делать один. И... наверное, больше доверять другим.
Да тем же целителям. Почему он думал, что они не поймут, если им рассказать о своих проблемах? О том, что не можешь больше находиться в комнате, например... Они были живыми эльфами, которые видели и понимали очень многое.
- Не все, но основное да.
Он кивнул. У каждого из них был тот порог, через который нужно было переступить.
- Для того, чтобы начать что-то новое.
Он ведь сказал уже, что хочет попрощаться с прошлым. А это был не такой плохой способ.
- Быстро, конечно.
Он кивнул. Там долго не просидишь.
Поделиться2782015-08-18 21:38:38
- Финьо.... Если бы все так рассуждали, то не брали бы в голову чужие проблемы. И было бы очень трудно жить.
И потом... глупости - вещь условная. Для кого-то глупости, для кого-то - очень серьезные вещи. А Финьо...зря он так. Потому что все, что касалось друга,касалось и Майтимо. И это вовсе не было ни трудно, ни неприятно.
- Позвал. И он... думаю,что приедет.
Майтимо был почти уверен в этом. Нет, совсем уверен. И осанвэ брата было подтверждением его мыслей.
"Пора. Мы с Финьо много говорили... приезжай завтра,если сможешь."
- Он ответил... Говорит, что будет.
Феанарион посмотрел на друга. На его лице было такое нетерпение, что он невольно улыбнулся. В чем-то Финьо так и остался мальчишкой.
- Довольно... расплывчатое объяснение, тебе не кажется?
Знает он... Так это всегда так - если считаешь себя правым.
- Да, я пытаюсь...все время пытаюсь что-то понять. И не могу принять, не поняв...
Да, Майтимо много думал... не просто много, постоянно. И, наверное, действительно надумывал много лишнего, такого, что только мешало. Но с этим трудно было сделать что-то,особенно имея много времени. Надо было прекращать это.... и начинать делать что-то. Чтобы некогда было в себе копаться. Хотя зная себя...
Майтимо потерся головой о руку друга.
- Угу...знаю,что знаешь...а другому бы не сказал.
Финдекано был единственным,с кем можно было позволить себе быть просто собой. Ничего не изображая,не думая, соответствуешь ли чему-то... не бояться быть осужденным за слабость и неуверенность.
- Почему я ничего не должен делать один?
Майтимо удивленно посмотрел на друга.
- Я доверяю целителям,но... не хочу, чтобы они прыгали вокруг, помогая,оберегая и поддерживая.
И не только в этом дело. Просто... быть слабым Майтимо предпочитал все же наедине с собой. Или - с другом. Как было сегодня. Но больше ни с кем. Лучше упасть и потерять сознание... но не выглядеть беспомощным калекой и не видеть в глазах других жалость,какой бы искренней она ни была.
- Тогда...что мы сделали неправильно?
Что ушли, не спросив и не предупредив? Может быть... но все равно ушли не зря.
- Начать новое?
Майтимо взглянул другу в глаза. Да, наверное,он понимал... чтобы начать новое, надо через что-то переступить...преодолеть что-то в себе.
- Хорошо...тогда...давай скорей.
Поделиться2792015-08-19 18:46:30
- Нет. Проблемы бы брали и... И это ведь не проблемы даже. Просто досадные помех, с которым ни ты, ни я не можем справиться. Так что их остается только пережить.
Не ныть и не жаловаться другу, а просто смириться с тем, что такое мнение, тоже, существует. И идти дальше. Он редко позволял себе сорваться, и то, что произошло сегодня, смутило его и заставляло чувствовать себя виноватым.
- Я знаю, что ты хотел бы помочь... Только ведь нечем. Да и... не так уж это страшно. Просто знаешь,. когда что-то не получается, ты начинаешь злиться. Вот и... тут так. Происходит то, что мне не нравится, а как это изменить я не знаю.
Вот и злился от собственной беспомощности.
"Да, конечно, я приеду. Что-то или кого-то привезти"
- Хорошо, что приедет.
Фингон улыбнулся и кивнул. Первый шаг был сделан. Наконец-то! Еще бы отец его за это не отругал... за всю остальную их самодеятельность. Он покачал головой и рассмеялся. Надо же, он, похоже, так и не повзрослел.
- Расплывчатое, но это все, что я могу тебе предложить.
Он пожал плечам. Он не мог ничем доказать такое спорное утверждение.
- Некоторые вещи просто нельзя понять не приняв. Ты... никогда не поймешь, каким стал, если не начнешь быть собой. А ты не даешь себе этого. Ты думаешь, я не изменился? Разве можно было... остаться прежним после всего?
Он покачал головой. То, что осталось... Да, оно было важным. Как сказал Майтимо, оно было стержнем. но было и много чего еще, того, что уже никогда не будет прежним. А тем, аманским мальчишкой он был с теми, кто близок. С другом вот... но ведь и обратное было верно. С ним Майтимо был прежним.
- Изменения - это нормально. Любые. Мы ведь живые, не каменные статуэтки. и мы должны меняться. Ты думаешь о том,какими должны быть эти изменения и хочешь обтесать себя, чтобы соответствовать этому представлению. но ты не камень... Ты не можешь по желанию обтесать свою душу.
А именно это, кажется, друг и пытался сделать. пытался вытесать из себя идеального правителя, без слабостей, без возможности ошибки. Но для этого.. нужно было перестать быть живым. И этого Финьо не хотел.
- Не ничего.. А этого не должен был. Хотя бы потому, что знал, как мы будем волноваться, когда узнаем.
А они бы узнали, обязательно. И он не про все говорил, а только про попытку встать втихую.
- Не доверяешь. Ты веришь в их знания. Но не в то, что они способны что-то понимать.
Хотя... Не слишком удивительно, после того, что он уже видел. Да и вообще... Но Финьо знал, что не все целители такие, как другу могло бы показаться. И предпочитал верить...
- Что... то, что ушли никому ничего не сказав.
А должны были. В лагере ведь беспокоится будут... Он попробовал предупредить... кого-то. Брата, отца, главного целителя. Чтобы их не теряли. Хотя... на воротах же видели, куда и когда они ушли.
- Спасибо.
Финдэкано тряхнул головой, встал и быстро пошел к озеру. Задержался на мгновение и шагнул в воду. Она показалась эльфу ледяной. Он вздрогнул и нырнул с головой.
Поделиться2802015-08-19 23:05:20
- Справиться может и не можем...но это не значит,что надо о них молчать и все переживать в себе. Финьо... мне неважно,проблемы это или просто помехи, мне важно, что это тебя беспокоит,понимаешь?
Даже если это пустяк и не стоящая внимания ерунда, по мнению Финьо. А тут..тут ведь не ерунда была.И другу действительно было тяжело.
- Не страшно. Но обидно, больно и неприятно...Помочь я не могу, но я могу поддержать хотя бы. Да, я знаю, как это бывает... А ты не пытайся ничего менять. Все это... со временем так или иначе уляжется.
Не может одно и то же событие, каким бы важным оно ни было, постоянно занимать все мысли. Будут новые события, новые дела... Хотя сейчас это, наверное, мало утешало.
"Приезжай пока один. Потом... когда тут что-то решится, надо будет говорить с остальными"
Вот об этом Майтимо думал не без тревоги,честно говоря. О реакции братьев,о том, как с ними говорить... Он вообще малодушно боялся встречи с ними. Хотя и скучал по каждому и очень хотел видеть.
- Хорошо. Теперь мы знаем, что хотя бы что-то с места сдвинется. А ты отцу скажи... пусть будет готов.
А если в планы Нолофинвэ не входят переговоры? А они тут уже все распланировали... Майтимо улыбнулся, видя улыбку друга и сильно подозревая,что тот думает примерно о том же.
- А ты не противоречишь сам себе? Как я могу быть собой, если не знаю толком,какой я... Ты изменился, Финьо... но я вижу,что в тебе осталось что-то важное,главное... А во мне... я не знаю, не понимаю. Я...как будто по осколкам себя собираю.
А осколки кололись и рассыпались...
- Обтесать не могу, но я могу...попытаться хотя бы стать... пусть не таким, как прежде,но...хотя бы кем-то. А сейчас я... не знаю, кто.
Нечто расколотое и не понимающее ничего... ни в самом себе, ни в том, что вокруг.
- Так... вы бы уже потом узнали. Когда все было бы в порядке.
Ну что он такого сделал? Просто встал. Не упал же.. мог, наверное,но... поднялся бы как-нибудь. Зато сделал это сам и без помощи. А значит, сможет и что-то еще, посерьезней.
- Я верю... но у них своя работа, и они хотят делать ее хорошо... И поэтому перестраховываются.
А потом... та, первая целительница... ей вот он точно он доверять бы не смог. Какой бы искусной в своем деле она бы ни была. Хотя, наверное, не может целитель быть настоящим, если не понимает того,кого лечит.
- Мы... можем ведь сказать? - не очень уверенно сказал Майтимо.
Ну да, поздновато. Об этом он не подумал как-то... Хотя ведь их видели в лагере,так что найти не трудно. Но ругать их будут, и за дело.
Майтимо кивнул, провожая глазами друга. Ему не нравилась эта затея с купанием, но он понимал, что другу это почему-то нужно. И жалел, что не может составить ему компанию.
Феанарион сел на траву, опираясь спиной о ствол. Он чувствовал,что сильно устал, и рука болела, но радость от того, что вырвался из четырех стен была все же сильней. Только бы Финьо вылез скорей..ну что в этой воде холоднющей делать?
Поделиться2812015-08-20 15:23:22
- Я знаю, Нельо. Я знаю...
Он прижался щекой к плечу друга и закрыл глаза.
- Непривычно это. Знаешь... наверное, я привык, что никто этого не должен видеть.
У всех хватало проблем. А он для всех должен был быть сильным и невозмутимым. А что его могли задевать такие глупости, как злые разговоры, было слабостью, недостойной лорда. Наверное, Майтимо это должен был понимать, как никто другой. про то, что неприятно чувствовать такие взгляды, и про то, как стараешься этого не показывать.
- Обидно и неприятно...
Он вздохнул, все еще не поднимая головы.
- Пройдет, наверное. Но что-то изменится невозвратно.
Старая дружба, например. Он ведь не только с кузеном дружил, но и с теми, кто шел за ними, с кем-то из них. И не был уверен, что эа дружба сохранится в будущем. Да и не сохранилось уже, наверное.
- Турьо, тоже, злится.
А ведь раньше они с братом больше понимали друг друга. А теперь между ними словно стена встала.
- Конечно, я скажу ему. Он давно уже хотел поговорить.
Может, не совсем так, как они тут решили, но хотел ведь. И, конечно, понимал, что переговоры необходимы. Так что... ничего, все хорошо будет. Это пока они все переживали, а как сойдутся вместе, на это время уже не будет. Они начнут думать не о том, какая неудача их может ждать, а что нужно сказать, чтобы все получилось. И решать придется быстро.
- Я не противоречу. Так я о том и говорю, что не нужно стараться. Оно само собой должно получаться. А когда ты думаешь, то... то уже не то получается.
Душа сама знала, какая она, и без участия разума.
- Так и в тебе это осталось. ты не поверишь, наверное, но и ты изменился не так сильно, как тебе кажется.
Только искал в себе эти перемены очень уж яростно.
- Мы все... такие. Ищем, собираем осколки прежней жизни, а ее уже нет. А ты... ты всегда будешь собой. Тебе пришлось делать то, с чем ты не согласен и оказаться в ситуации, которую ты не можешь изменить. Но это не значит, что ты никто.
Если бы это было так, то и мыслей таких в голове бы не появлялось, и кузен ничего не пытался бы делать. Вообще ничего. Не хотел бы меняться сам и менять все вокруг. И переговоров бы не было, тех самых, которые они уже назначили.
- Все наладится... со временем.
А ведь то же самое друг сказал и ему. Только у них обоих терпеня ждать не хватало.
- Потом, угу. Только тогда это было бы уже не то.
А если бы случилось что-то плохое? Об этом Майтимо не подумал ведь.. когда вставал не думал. Упрямый, как одно ушастое животное!
- М.. тоесть ты считаешь, что то, что тв сделал, делает их работу плохой и мешает ей?
Он с усмешкой посмотрел на кузена. Так если они ее стараются хорошо сделать, зачем мешать мастерам? Вредишь-то при этом себе больше.
- Угу, можем. Вот давай ты пошлешь осанве целителю и все ему объяснишь?
И послушает, заодно, что тот скажет в ответ. Сам эльф не представлял, что можно сказать такого, чтобы не вызвать волну негодования.
Финьо шел вперед не оглядываясь. И торопился немного. Он понимал, где-то в глубине души, что затея была глупой и не своевременной. Но это казалось важным сделать именно сейчас. Пока он решился и никто не станет отговаривать. только перед тем, как войти в воду, задержался. Все же, тело очень не хотело окунаться в ледяную воду. И то, что она была просто холодной, а не покрытой ледяной коркой, его не слишком успокаивало. Но долго раздумывать он себе не позволил и нырнул.
Вода была холодной, густой и тяжелой. Она мгновенно сомкнулась над головой, приглушив все звуки. На мгновение в сердце поднялся прежний страх, но был так же быстро загнан обратно. Не сегодня... Финьо оттолкнулся от берега и поплыл вперед, стараясь как можно дольше пробыть под водой.
Поделиться2822015-08-20 21:54:41
- Вот и знай. И не забывай про это...
Майтимо провел здоровой рукой по волосам друга и улыбнулся.
- Угу... все мы привыкли... Но ты сейчас не перед своими верными, а со мной... такой номер не пройдет. Все равно же увижу.
Они так давно знали друг друга, что обходились не то что без слов, даже без осанвэ. Чтобы почувствовать, что что-то не так, хватало полувзгляда. А перед другими... да, предпочитали не показывать слабости. Они же лорды... а значит, должны быть сильными.
- Очень.
Особенно,когда на тебя косо смотрят те, кого считал друзьями. Майтимо понимал это,как и,впрочем, то,что он-то эти самые косые взгляды заслужил в полной мере, в отличие от кузена. Тому не в чем было винить себя.
- Изменится... Но... это неизбежно. Зато останется главное.
Даже видней станет,когда не главное отпадет... Это ведь еще и проверка отчасти - дружбы, доверия. Если не было их или они оказались неискренними, тогда то, что это проявилось сейчас, к лучшему.
- Да, я понимаю... Он... и на тебя злится?
Майтимо опустил глаза. Злится... да если бы его жена погибла во Льдах,он бы не просто злился, он бы готовы был придушить того, кто был в этом виноват. Так что ничего удивительного...
- Хорошо. Вот и поговорим.
Феанарион кивнул. Тоже... ведь нелегкий будет разговор.
- А если оно само собой не получается, как быть тогда?
Порой Майтимо казалось, что он плывет против течения. С трудом выгребая в нужном направлении.И время от времени его относит назад. Или...или это вообще иллюзия движения вперед,а на самом деле он барахтается на одном месте и в любой момент может пойти ко дну, потому что сил барахтаться уже не останется.
- Я не знаю... ты сам сказал,что со стороны видней. Но я...хотел бы в это верить.
Он искал в себе.... себя. Не для того,чтобы подогнать настоящее под прошлое. Скорее,чтобы понять, что от этого прошлого осталось.
- Не никто,но... кто-то.А кто я не знаю. Мы все оказывались в такой ситуации, Финьо. Просто... по-разному. И я не думаю, что мне было хуже, чем многим.
Да, страшно было, больно,плохо... А тем, кто во Льдах погибал, чувствуя себя преданным... им лучше было?
- Наладится. Я знаю.
Только почему-то очень хотелось время поторопить. Ждать всегда трудно, особенно если от тебя ничего особенно не зависит.
- Почему не то? Все было бы нормально...
Зачем придумывать всякие ужасы? Мало, что ли,тех, что и без этого существуют?
- Эй...- Майтимо возмущенно посмотрел на кузена, - я этого не говорил! Почему ты так думаешь?
Он вообще не это имел в виду!
- Я? А... почему именно я?
Майтимо растерялся, как подросток, которого застукали за похищением варенья из шкафа и теперь предлагают добровольно сознаться в этом преступлении. Честно говоря, такого разговора он побаивался,потому что ничего хорошего в свой адрес услышать не рассчитывал.
... Он смотрел, как Финдекано идет к воде - быстро, решительно, торопливо. Он был похож на того, кто решился сделать что-то очень важное и боится передумать. Мешать ему явно не стоило,но Майтимо все равно не мог избавиться от тревоги.Особенно, когда друг нырнул и долго не показывался на поверхности...
Феанарион поднялся, держась за ствол, постоял немного, пережидая накативший приступ слабости, а потом пошел вперед - ближе к воде. На всякий случай...
Поделиться2832015-08-21 17:30:25
- Не перед верными, конечно... Но я, все равно, не хочу думать о всяких... гадостях.
Он выпрямился и твердо посмотрел на друга. Это ведь и для себя самого важно, когда ты не позволяешь слабостям взять над тобой верх. А что это была слабость он был уверен. И ныть не хотел. И ему теперь на самом деле стыдно было за эти слова. , в то же время... Это было в первый раз, чтобы он так вот рассказывал обо всем кому-то, делился переживаниями. Это было странно, но, наверное, ему нужно было выговориться. и выслушаь ответ. Он ведь все это знал и сам, но от слов друга становилось легче и все проблемы, на самом деле, начинали казаться не такими уж серьезными.
- А ты уверен, что.. это не было важным?
Что такая дружба, например, была не настоящей и не стоящей? Он ведь, по мнению некоторых, тоже предателем становился. Он ведь встал на сторону того, кого они считали врагом. Но для него-то Майтимо врагом не был! И он не знал, что с этим делать.
- Я не знаю, злится ли... Но не понимает.
Того, что он сам не злился. Эту его веру.... Ее почти никто не понимал. Да, были те, кто счтал его поступок героическим. Но и они не понимали, что зависело его на это пойти. Желание примирить народы, политическая необходимость, желание победить врага и не дать ему ни малейшего шанса... Да, все это было тоже. Но ведь не только. А вот веру его никто не понимал. Того, как можно было отрицать очевидное.
- Поговорим, конечно.
И решат... в этом он был уверен.
- А ты пробовал?
У Фингона было чувство, что Майтимо просто не умеет НЕ бороться. Причем с самим собой в первую очередь. А стоило бы больше усилий прилагать против обстоятельств, а не против себя.
- Я не знаю, как тогда быть. Но скажи... вот сейчас ты с чем-то борешься? Или ты и есть такой вот?
Ему казалось, что такой, искренний, настоящий. И это было совсем неплохо.
- Знаешь... Для меня ты всегда будешь прежним. Другом, близким, важным. Эльфом, к которому всегда можно придти с самой безумной затеей, с любыми вопросами.
И это не изменится... никогда.
- Сравнивать невозможно. Лучше, хуже... Никому хорошо не было.
Так и что мериться страданиями? Он все пережили. И теперь начинали жить заново. Дальше... По новому, не оглядываясь. Они ведь этого и хотели когда-то.
- Потому что нужно было сделать это До. Нельо... вот представь, что это ты был бы на моем месте, и сам все поймешь.
Об этом даже говорить не имело смысла.И переживать он меньше не станет, что бы друг сейчас не сказал.
- Но ты сказал, что они пытаются хорошо делать свою работу. А ты... пытаешься им противостоять.
Финьо улыбнулся. Конечно, майтимо не то имел в виду. Но...
- А кто? Идея была твоя!
Конечно, он немного поддразнивал кузена. И боялся сам посылать осанве, как напакостивший мальчишка. И еще, боялся обидеть целителя. Наверное, Майтимо лучше объяснил бы, почему это ему нужно было. И его бы могли понять...
Финьо вынырнул уже гораздо ближе к центру озера. Резко вдохнул и закашлялся. Он уже почти раскаялся, что нырнул. Холод был такой, что у него зуб на зуб не попадал. Бррр! Он вздрогнул. Только сейчас эльфу пришло в голову, что и тут можно замерзнуть и утонуть. А этого он не хотел... И не хотел бы, чтобы Майтимо вдел подобное. Он оглянулся и посмотрел на берег, увидев стоящего там друга. Уже волнуется... Он улыбнулся, надеясь, что тот увидит, и помахал рукой, а потом быстро поплыл обратно, уже не пытаясь нырнуть. Доплыть бы без проблем!
Поделиться2842015-08-21 20:18:04
- То есть ты хочешь сказать,что,если ты не будешь говорить о том, что думаешь,то и думать перестанешь? - усмехнулся Майтимо, - тогда...хочу тебя разочаровать. Это не так.
Он говорил полушутливым тоном,но в глазах явно читалось сочувствие и понимание. Феанарион по своему опыту знал, как умеют одолевать разные мысли. Как невозможно от них избавиться, и как тяжело их скрывать. А если есть рядом тот,кто может выслушать и понять... это же правда может помочь.
- Финьо...- на этот раз Майтимо был предельно серьезен, - никогда не думай, что мне... могут показаться слабостью какие-то твои переживания. Не могут...потому что я знаю, что ты сильный. А еще мне очень важно все,что тебя касается... и я вижу,что тебя что-то мучает, даже если ты об этом молчишь.
Конечно, он не собирался ничего из друга насильно вытягивать. Только если тот захочет или сочтет нужным...
- Уверен. Если... ты кого-то считаешь другом,то будешь пытаться его понять. А не осуждать сходу... Мне кажется,что те,кто был по-настоящему близким...они разберутся,что к чему и поймут. А если нет...значит, не было никакой дружбы.
Только для этого время нужно.Сейчас трудно было что-то говорить. Слишком многие были целиком во власти своих обид, а боль потерь еще даже не начинала утихать.
- Я надеюсь, что он все же поймет.
Тоже не сразу... Но должен. Майтимо не ждал от кузена не только дружбы,но даже просто хорошего отношения к себе,но брат - это же совсем другое дело.
- М... пробовал... не знаю, может не так пробовал как надо.
А как надо он понятия не имел.И не представлял,как это - само собой. Для того, чтобы что-то получилось,нужно ведь что-то и делать.
-Не знаю.Борюсь? Может быть...
Майтимо удивленно посмотрел на друга. Борется? Хотя... может и так. Он слишком привык за это время бороться... и да, именно с самим собой. Со слабостью, со страхом, с болью,даже с желанием уйти... А теперь делает это уже инстинктивно.
- Спасибо.
Голос Майтимо слегка дрогнул. То, что сказал друг... это было очень важно. И очень нужно для него.
- А я не сравниваю...я просто говорю,как есть.
Сравнивать и правда нельзя,потому что у каждого своя боль и свои беды. И каждый переживает их сам, а от того,что кому-то тоже плохо,разве легче было? Наоборот... Майтимо был уверен, что лучше самому сто раз все пережить, лишь бы меньше досталось близким.
- Ну... ДО мы уже ничего не сделали...-филоссофски заметил феанарион.
После драки кулаками не машут. Надо было... но не было.Значит,нужно попытаться смягчить последствия.Хм...знать бы еще как.
- Ну и что бы было? Я... тоже так же бы себя вел.
Не стал бы поднимать шум и укладывать друга обратно в кровать.
- Я говорил только, что понимаю их. Вот не передергивай!
Спорщик. Можно подумать, что он нарочно мешал целителям.
- Моя... ну и что? А ты... ты провокатор.
Майтимо усмехнулся. А кто еще? Хотя... наверное,лучше ему и правда попытаться объяснить все самому.Чтобы другу не досталось... Если его услышат, конечно.
Слава валар, Финьо наконец-то вынырнул. Только уже совсем не у берега. Ну что его так далеко-то понесло?! Еще и рукой машет... лучше бы обратно плыл.
Майтимо сделал пару шагов вперед... Он понимал, что в озеро лезть просто глупо - он не сможет плыть, сил не хватит. Но и просто так ждать не мог. И не мог понять,почему так тревожится за друга -ведь тот отлично плавал, а то, что вода холодная... так они и в горных реках купались.
Поделиться2852015-08-22 20:22:39
- Ну хоть попробовать-то можно?
Он усмехнулся про себя. Попробовать было не лишним, но он знал, что не получится. наверное... Только, все равно, не хотелось приумножать мысли о том, что произошло. Он знал, что справится, даже и один. Справится, и, значит, никому другому не обязательно было знать об этом переживать лишний раз.
- А чем еще могут показаться эти слова?
И мысли. Чем еще они были, как не слабостью и признанием в собственном бессилии? Да, в чем-то он был сильным. Но не в этом. Не в этот раз. И справиться ни со своими мыслям, ни со своим раздражением он не мог бы.
- А всегда ли можно понять? Ты бы сам мог понять что угодно? Даже если бы я... убил, например, кого-то дорого тебе?
Ведь в этом их, по сути, и обвиняли. Ну и его, за компанию. В том, что у них руки по локоть в крови. И не без оснований Он, тоже, был убийцей... В Алькалонде. А для многих и сейчас убийц покрывал. И предателей. А еще...
- Скажи, если бы при встрече кто-то не выдержал и началась новая резня, как бы ты к этому отнесся? К тому, что я мог убить любого из твоих братьев?
Это ведь вполне могло случиться. И что бы тогда осталось от их дружбы, от попыток понять. Возможны ли они были бы? То, что происходило, было страшно, но вполне объяснимо. И осуждать кого-то он не имел права.
- Да, я тоже надеюсь.
ничего больше ему не оставалось. А Турукано...Хотелось бы, чтобы его гнев и бол когда-нибудь утихли.
Может и не так.
Финьо покачал головой, но в объяснения пускаться не тороился. Было у него подохрение, что друг и сейчас упрется, так не поймет, о чем он говорит. Может, все дело было в том, что он, и правда, не умел иначе? и все время пытался быть тем, кем считал должным.
- А ты никогда не думал... не думать? Не размышлять над каждым своим шагом?
Хотя бы здесь и сейчас... испортить-то нечего было.
- Не за что. Я ведь правду сказал.
Он всегда так думал. Да и будет, наверное. Попробует, по крайней мере. Ну вот, чейчас и он заговорил, как кузен. Словно это от него зависело.
- Знаешь... каждому здесь пришлось нелегко. Но те, кто дожил... кто все пережил, заслужили эту новую жизнь. И ты тоже.
Прошли через все и не сломались... Значит, были для этого достаточно сильными. И стоило бы помнить об этом, и еще о том, что стоило бы помочь тем, кто рядом, после всего пережитого. Зная на своей шкуре, как паршиво бывает, не желать подобного никому больше. И принимать помощь учиться... стоило бы.
- Н сделали. ты считаешь, что нужно и правильно будет все оставить как есть?
И повторить это при случае, угу...
- Ты еще скажи, что ругаться бы не стал.
Так бы он и поверил в это... Стал бы. Еще и уши оборвал некоторым особо прытким эльфам.
- А то... Нет, если хочешь, я поговорю с ним...
Но захочет ли? Это, по мнению эльфа, было трусливым поступком, а трусом Майтимо никода не был. Да и лучше ему самому поговорить с целителями, а то обидятся еще.
Вынырнул во второй раз Финдэкано уже гораздо ближе к берегу. Вынырнул и чуть из воы не выпрыгнул от возмущения. Ну и куда его понесло?! Майтимо стоял у самого края воды. Хорошо, что хоть одетый, а то бы Финьо решил, что тот, тоже, купаться пошел. И лицо при этом у друга было такое озабоченное... Эльф слишком увлекся и окунулся с головой в ледяную воду. Вынырнул, отфыркиваясь. Холода он уже почти не чувствовал. Да и двигаться хотелось все меньше. Не столько от холода, сколько от того, что каждое ненавязчивое касание волн заставляло оживать воспоминания. Не слишком приятные.. с каждым из них он словно снова оказывался не здесь, а во льдах. Даже картины берега и стоящего на нем Фанироина постоянно размывались, исчезали, уступая место видениям льда и темной, почти черной воды с утопленными в ней мутными льдинами.
Поделиться2862015-08-22 22:10:46
Майтимо со скептическим видом пожал плечами.
- Попробовать можно, конечно.
Только уже проверено, что не получится.Разве что Финьо окажется каким-то особенно талантливым в этом деле.
- Чем? Совершенно естественными переживаниями живого эльфа... Разве в этом есть слабость?
Вот теперь друг слишком много от себя требовал, а ведь упрекал в этом его. Никто ведь не был ни железным,ни всемогущим. Невозможно не реагировать на происходящее или делать это всегда правильно и спокойно. Все равно будут и чувство, и эмоции... их только у мертвых не бывает.
- Финьо... мы сейчас о разных вещах говорим.
Майтимо на какое-то время задумался, пытаясь сформулировать свои мысли.
- Точнее...о разных эльфах. Я,говоря о том, что настоящие друзья поймут...имел в виду тебя. То,что сделал ты... как ни смотри на это, ничего общего ни с убийством, ни с предательством не имеет. А я... мы... - он кивнул в сторону противоположного берега,- я отлично понимаю, что то,что совершили мы, понять почти невозможно. Простить...может быть,со временем... даже не простить, оставить в прошлом... разве что на это можно надеяться.
Да, наверное,Финдекано теперь многие обвиняли в том,что он был чуть ли не на стороне предателей. Но это...это не могло продолжаться долго. Феанарион был уверен, что все вскоре встанет на свои места.
- Ты спрашиваешь,смог бы я понять? Да,сейчас - смог бы.Потому что сам... стал причиной гибели очень многих. И знаю, какими разными могут быть обстоятельства и ситуации.
То, что друг сознательно сделал бы такое, по своей воле... это было непредставимо. Он бы не сделал.
- Если бы началась новая резня.... знаешь...я бы лучше,наверное,погиб бы, пытаясь ее остановить, чем потом жить и как-то к этому относиться.
Страшно и больно было бы даже думать об этом. Хотя, наверное, стоило,потому что опасность была реальной. Если такое случится - это будет конец всему. Быстрый и страшный. И после... уже ничего не будет.
Майтимо мотнул головой, словно отгоняя тяжелые мысли. От всего это на душе скребли даже не кошки... тигры скорей.
- А я не размышляю над каждым своим шагом...Ну или не замечаю этого.
Скорее.делает это машинально... если делает.
- Но ведь... разве это неправильно - думать, что делаешь?
Отвечать за свои поступки, хотя бы перед самим собой.
- Все равно спасибо. И не спорь.
Майтимо был благодарен другу. За все.Разве могло быть иначе? Пусть даже сам Финьо ни на какую благодарность не рассчитывал, даже не думал о ней.
- Надеюсь, что так...
Что действительно заслужил.И что в той новой жизни, о которой они говорят, не будет места прежним ошибкам.
- Наверное, неправильно...но мы же не можем повернуть время вспять. Ну...- Майтимо улыбнулся, - стал бы, думаю.
Еще как бы стал. Если был кто-то другой проявлял такую вот... самостоятельность... получил бы по шее.
- Я сам поговорю.
Не прятаться же в кусты. Смешно просто.И как-то некрасиво. Майтимо вздохнул и осторожно попытался позвать целителя. Тот мог и не услышать, конечно. Но попытаться стоило.
Финьо снова нырнул и появился уже ближе к берегу. Но не настолько близко,как хотелось бы. Майтимо напряженно наблюдал за другом. Снова нырнул - вот зачем? Или уже устал так сильно? Он шагнул вперед и теперь стоял в озере по щиколотку,чувствуя, как ледяная вода затекает в сапоги. Ну и ладно... не снимать же их,тем более, что для него это теперь целая долгая процедура. Феанарион нахмурился,злясь на собственную беспомощность.
Поделиться2872015-08-24 17:52:38
- А вдруг. Все когда-то случается в первый раз.
Даже если ты сам когда-то пробовал и у тебя ничего не вышло, попыток оставлять не следовало. А вот если получилось... то стоило пробовать дальше, чтобы закрепить результат.
- Переживаниями живого эльфа они были, пока я про них говорить не начал.
Он усмехнулся. Конечно, это была вполне естественная реакция. Он и спорить с этим не собирался. И права имел, и на огорчения, и на злость. Только зачем было выплескивать ее на того, кто к объекту его злости отношения не имеет?
- О разном ли?
Финьо прекрасно понимал, о чем говорит друг. Но он говорил более... широко, чтоли.
- Я знаю, о чем ты. Но это лишь малая доля того, что произошло. А началось все в Амане еще. Со ссоры наших отцов... или еще раньше. И теперь все это, понимаешь, все те моменты, которые раньше считались глупостью, теперь стараются припомнить. Начиная от того, что я еще тогда был доверчивым глупцом, который может предать свою семью до... я ведь тоже сражался с телери. Думаешь, в ЭТОМ не было убийства и предательства? в том, что я не верил в твое предательство и не молчал об этом... думаешь, для некоторых это не было поводом решить, что я все знал? Глупость, но чего только не придумаешь и не скажешь со злости.
Ну ладно, он преувеличивал и друзья... все же старались не оворить этого всего. Но пара просто-хороших-знакомых... Он от них слышал нечто подобное. Или просто проходя мимо толпы эльфов. Они не говорили этого специально, чтобы его задеть. Просто они так думали. А от этого было не мене больно.
- Ты думаешь, такое невозможно бло бы? Умер? А нас бы кто-то стал спрашивать, чего мы хотим?
Он бы тоже.. многое не хотел делать. Но иногда выбора не было. Умереть, наверное, было самым простым. Но не всегда возможным. И не всегда последствия этого были столь же желанны. Эо был просто уход в сторону, от ответственности...
- Но я... я бы не хотел, чтобы так было.
Это относилось и к смерти друга и к возможности новой резни. Он хотел бы, чтобы хоть на время все стало хорошо.
- Не замечаешь, скорее всего... Нет, отчасти это правильно. Но не все время. Нельо, ты должен уметь расслабляться. Не просто думать, что делаешь, а, иногда, и снимать этот контроль.
А кузен уверен был, что не имеет на это права, похоже! И как его убедить Финьо не знал.
- Ладно. Пожалуйста.
Он улыбнулся. Ну что за глупости...
- А когда я ругаюсь на тебя, то ты ворчишь.
Финдэкано покачал головой. Нахал!
- Хорошо.
Он немного тревожился, но не побьет же их целитель, в самом то деле!
Ответ Майтимо пришел почти сразу. И было в нем, вместо слов, вполне ощутимое раздражение, пополам с беспокойствои и разочарованием.
- Что?
Финьо недовольно смотрел на то, как Майтимо заходит в воу. И вот если бы он просто искупаться захотел! Так ведь нет, с таким озабоченным лицом купаться не ходят! Значит, он из-за него в воду полез.
- Я сейчас. Не ходи сюда!
Теперь он уже мог встать почти в полный рост. Вода доставала до плеч и сбивала с ног, но идти он мог и решил это продемонстрировать, хоть это и было медленнее, чем подплыть.
Поделиться2882015-08-24 20:52:41
- Угу... наверное. То есть ты прав,но есть вещи, которые кажутся просто невозможными.
И ты словно головой о стену бьешься, а в итоге - шишки на лбу, а стена как стояла так и стоит.Хоть бы трещинка появилась.
- Вот ничего себе.А как только ты сказал,то чем стали? Финьо... ты вот бы рад, если бы я стал от тебя скрывать свои переживания? Я понимаю, что перед всеми их вываливать не стоит, но...я не все.
Майтимо с легким укором посмотрел на друга. Придумал себе...какую-то ерунду и еще доказывает, что это правда.
- Да. Я все это понимаю, Финьо... Помню... Наверное,сейчас это неизбежно, сейчас вся.... пакость наружу лезет. И не потому,что кто-то плохой или злой... Просто очень сильна в душах обида. Справедливая, не спорю, но... на ней ничего не построишь. И ты... верно сказал,чего не скажешь со злости. А злость...она имеет свойство стихать со временем. И тогда мы начинаем рассуждать иначе, и многое встает на свои места, обретает истинную цену.
Майтимо ведь о том и говорил раньше. Если кто-то так и не поймет ничего... значит, тут уже ничего не сделаешь. Значит, не было ни дружбы, ни доверия. И терять нечего было...
- Знаешь...я ведь тоже боюсь говорить с верными. С братьями... Когда вернусь, надо ведь будет сказать им о своем решении, о планах. Я ведь могу много чего услышать... и услышу наверняка.
О том же предательстве. О том, что отец поступил бы иначе, да мало ли о чем. Найдутся и слова, и аргументы.
- Думаю,что...возможно. Хотя очень не хочу так думать.
Майтимо мотнул головой. Когда такие мысли приходили в голову действительно хотелось умереть. Только Финьо прав... никто их не спрашивал.Да и не было бы это выходом. Скорее - трусостью. Хотя сейчас он говорил вовсе не о добровольном уходе.
- Никто бы этого не хотел.И... давай не думать,что так будет, а делать так, чтобы этого не было.
Феанарион обнял друга здоровой рукой. Как же хотелось, чтобы не было таких вот разговоров! Только невозможно это... да и глупо прятаться от них.
- Угу...я знаю. Только я,похоже,разучился это делать.
Расслабляться... В Ангамандо он не мог себе это позволить. Никогда. Ни на минуту. Наверное, теперь это осталось с ним навсегда. Или было уже, но там стало привычкой, почти инстинктом.
- Конечно,ворчу... кому приятно,когда на него ругаются?
Пусть даже по делу и справедливо. Финьо вот тоже не нравится.
Как ни странно, целитель отозвался. Не словами,правда, но...Майтимо почувствовал себя последней скотиной, поняв,что тот действительно сердится и беспокоится за него. Он неловко извинился и обещал вернуться как можно скорей. Надо будет и правда поговорить нормально и попытаться все объяснить.
Кажется,Финдекано возмутился тем, что он вошел в воду. Нет,не кажется, точно возмутился. Но не мог же он просто сидеть и смотреть...мало ли что? Если бы не странное настроение друга, Майтимо и не переживал бы. А сейчас не мог.
- Не пойду, если выйдешь.
Видно было, что идти нолофинвиону трудно. Лучше бы плыл...
Поделиться2892015-08-25 18:58:32
- Они все кажутся невозможными, пока не произойдут однажды.
Финьо усмехнулся. Ведь до того, самого первого раза, ни у кого это не получалось, или в голову не приходило, что это возможно.
- Глупостям и становятся. Нельо, я знаю, что ты это не все. Ты мой лучший друг... И я... Если бы я думал, что все это серьезно, что это настоящая проблема... Я сказал бы тебе, конечно. Но я сам, понимаешь, сам считаю это глупостью, которая и внимания не стоит, и большую часть которой я сам себе придумал.
А говорить другу о том, что он придумал и осознает это сам было... Да стыдно было. молчать теперь тоже. Он ведь не скрывал ничего от друга. Он просто... считал это мелочью, недостойной внимания.
- Да, наверное... Со временем все изменится, разговоры утихнут, злость пройдет. И ни дружбы, ни доверия уже не останется. Это самое страшное, наверное. Что я смотрю на тех эльфов, которых знал раньше, с кем мы дружили даже и... не чувствую ничего, кроме раздражения. Сам знаю, что это не правильно и ои не виноваты, а ничего поделать не могу. И доверять им уже трудно.
Даже в том, что не касалось феанариони. В других вопросах тоже трудно. Потому чтоо они были чужими, незнакомыми и непонятными. А ведь это вряд ли изменится уже.
- Спорить будут...
Это даже не вопрос был. Будут. И ругаться. Тоже сложно... еще и упрекать будут в том, что Майтимо слишком долго не было и он лезет все менять ни в чем не разобравшись. Дураков-то везде полно было Не только в их лагере, но и по другую сторону озера.
- Я понимаю. Но они тоже со временем поймут, или успокоятся, по крайней мере.
Большинство... Да как все и везде. Со временем все острые углы болжны были сгладиться.
- Вот и не думай. Я надеюсь, что теперь такого уже не будет.
Не хотелось бы думать, что они и сейчас найдут причины для резни. Вроде бы, самые напряженные моменты остались в прошлом, а нового, такого, из-за чего можно было начать убивать друг друга, не происходило.
- Я вижу. Но... Ангамандо больше нет. И нужно учиться чему-то другому.
В том числе и расслабляться, и больше доверять себе. Наверное, со временем и это произойдет.
- Ну так не нужно делать того, за что на тебя ругаться будут.
Он расплылся в широкой улыбке.
Целителя заверения в том, что беглецы скоро вернутся, не слишком успокоило. Майтимо продолжал ощущать от него все те же эмоции, даже беспокойство не слишком уменьшилось, а вот возмущение возросло. появилось ожидание. Похоже было, что в лагере их встретят и будут ОЧЕНЬ ждать.
- А я что делаю?!
Финьо чуть не подпрыгнул от возмущения. Нет, ну надо же... И что кузен успел надумать про его купание?
- Нельо, не вздумай... идти сюда!
Он шел по дну медленно, но сдаваться не собирался. Хоть и холодно было! Да... с такой скоростью он успеет двадцать раз посинеть, пока доберется до берега.
Поделиться2902015-08-25 23:11:38
- До чего же ты упрямый...
Майтимо покачал головой,но по его взгляду было видно,что он вовсе не осуждает друга.Скорее наоборот. И,возможно, даже согласен с ним. Невозможное...его было много в жизни.На первый взгляд... а на второй и на третий количество невозможного становилось в разы меньше.
- Вот сейчас глупости ты глупости говоришь. Самые настоящие... Финьо... Если бы это было что-то, не стоящее внимания, ты разве переживал бы?
А Финьо переживал... и сильно. Но почему-то вбил себе в голову, что переживать не должен. Это было совершенно неправильно. И несправедливо по отношению к себе самому.
- Но ведь это не ко всем относится. Настоящее - останется, останутся те, кто действительно были друзьями... Ведь так,как ты говоришь, думают далеко не все, я уверен в этом. Да ты и сам это знаешь..
Майтимо с грустью посмотрел на друга. В том, что произошло, была его вина,и немалая. Потому что именно из-за отношения к нему все происходило... как ни крути. И никакие объяснения и оправдания это не меняли.
- Будут. Будет много шума,Финьо...
И много слов.Разных.... какие-то Майтимо уже мог предугадать, какие-то нет. Был ли он готов отвечать на них? Был ли вообще готов ко всему этому - сейчас? Он не знал,но отступать в любом случае не собирался. Да и поздно было. И если при друге мог показать свою растерянность, то при остальных - никогда. Это к вопросу об излишней требовательности к себе... Он не думал,что она была такой уж излишней. Когда приходится быть сильным, а получается с трудом... надо себя заставить.
- Успокоиться им придется.
Или искать себе нового короля.
- А понять... Не уверен,что смогут.. не все.
Хотя он будет очень стараться, чтобы поняли.
- Не будет. Мы не допустим этого.
Иначе... да они уже говорили и думали об этом и не раз. Это станет концом всему. Их борьбе,их мечтам и надеждам. Быстрый и страшный конец.
- Ангамандо...- трудно было вслух произнести это слово,хотя и глупо бояться слов, - Она... есть. Осталась...внутри. Или часть меня осталась там...пока. Но я постараюсь,чтобы это закончилось.
Из души все это ведь так просто не вытравишь... там раны заживают куда медленней и хуже.
- И кто мне это говорит? - усмехнулся Майтимо.
Можно подумать, Финьо никогда такого не делал... Пусть кому-нибудь другому рассказывает, кто его знает хуже.
"Разговор" с целителем вышел... не слишком удачным. Тот, по-прежнему не произнеся ни слова, отчетливо дал понять,что по-прежнему возмущен, недоволен и ждет его возвращения и, наверное,объяснений. Ладно... попробуем объясниться.
- Ты... торчишь в ледяной воде, вот что ты делаешь.
Друг,конечно,продвигался к берегу, но очень медленно.
-Я не иду. Пока. Я тебя жду.
Поделиться2912015-08-26 18:10:44
- А ты не знал?
Финдэкано усмехнулся уже пошире. Да ему кузен все время об этом говорил, с самого раннего детства. , что характерно, он и не пытался с этим спорить, понимая, что аргументов не наберется даже на того, кто с ним не знаком.
- Конечно. А ты думаешь, я могу переживать только из-за очень важных и нужных вещей?
Он и искренним изумлением посмотрел на друга. Да почти все, из-за чего переживали живые существа, было пустяками. Что-то серьезное, тоже, конечно, попадалось. Но реже. А уж по сбе он, тем более, знал, из-за какой ерунды, порой, портится настроение.
- е все... я понимаю, что кто-то останется. дружба... ты прав, останется настоящая, и верность. И тогда точно будешь знать, кому можно верить, а с кем идти рядом не хочется. Но... Знаешь, раньше, когда этого не было, было как-то уютнее. А сейчас все стали чужими. Не только наш и ваш лагерь. Внутри лагеря тоже.
Они разбивались на кучки, между которым если не неприязнь была, то, по крайней мере, не было приязни. Они становились слишком раздробленными. Причем все.
- Паршивцы они...
В голосе нолфинга не было злости. только какая-то несвойственная ему усталость. Он понимал, что шуму и споров будет много не только в том лагере, но и здесь тоже. Далеко не всем придется по вкусу мысль примирения с теми, кто стал для них врагом. Очень немногим. И споры здесь будут еще жарче, чем там, пожалуй. родичей они все "любили".
- А что будет с теми, кто не поймет? Или принять не захочет?
Они ведь могут... что-то сделать, такого, что им не понравится. Если они не захотят терпеть друг друга? Хотя... особо ретивые уже пришли бы разбираться. Все же, они довольно давно мозолили глаза друг другу. Да и приходили, особенно в первое время.
- Пока.
Финьо кивнул. Пока... Так быстро все не могло исчезнуть, отпустить. Он это по себе знал. Что такое месяц по сравнению с годами испытаний. Он по себе знал, что такие призраки так скоро не уходят. Но они отступали. Этого сначала было незаметно, но со временем становилось.... иначе.
- Но это пройдет.
Должно было. Он не хотел даже допустить возможность того, что ничего не получится.
- Я это говорю. Ии буду говорить...
Он вздохнул. Вот упрямец. И делает вид, что ничего ему за это не будет!
- Я вылезаю уже. А зачем ты сюда полез?!
Ждет он... Финьо передернул плечами и постарался поторопиться, но оступился с бульком нурнул.
Поделиться2922015-08-26 22:00:00
- Знал. Но каждый раз не могу не удивляться, до какой степени.
Майтимо заметил хитрый огонек в глазах друга и его ухмылку. И почувствовал одновременно радость и грусть... Друг сейчас так был похож на того Финьо, прежнего, аманского... как будто и не было ничего. Но... было ведь. И никуда от этого не денешься.
- По- моему, ты что-то путаешь, Финьо. Если что-то заставляет тебя переживать,значит, это серьезно. Значит, стоит внимания... и твоего, и тех, кому ты дорог.
Не было для пустяком то, что расстраивало друга. И тот мог даже не пытаться его переубедить.
- Да, стало.И тут уже ничего не сделаешь... Придется это принять и как-то жить с этим дальше...
Да, это была проверка. Дружбы,родства,доверия. Проверка,которую они не прошли. Он сам не прошел... Майтимо не стал ничего говорить об этом, зная,что кузен станет спорить. А спорить тут нечего было...все просто и ясно.
- Паршивцы... и упрямые тоже...
Трудно будет.Всем... Придется пробиваться сквозь это проклятое упрямство,сквозь гордость, которая вот именно сейчас была совершенно лишней, сквозь упертую уверенность в своей правоте... истинной или внушенной самим себе,чтобы заглушить чувство вины. А еще- наверняка услышать, что он предает память отца... и наверняка еще что-то, о чем он пока даже не догадывается.
- Не знаю... пока не знаю. Давай посмотрим, к чему придем в итоге.
Все жа Майтимо очень надеялся, что им хватит ума не лезть в драку и не устраивать открытый ссор. Да времени уже прошло много... особо горячие могли успеть поостыть.
- Пока.. - согласился Майтимо.
Знать бы еще, сколько это "пока" продлится. Сейчас все было так, что порой, просыпаясь от ночных кошмаров, он не понимал, где находится. Или казалось,что все - свобода, эльфы вокруг,даже Финьо,- морок, и он вот-вот очнется снова на холодном полу камеры или на черной стене скалы...
- Я знаю. Пройдет.
Должно пройти,каким бы безнадежным все не казалось. Должно... и нельзя думать иначе.
- А сам ты... чем лучше?
Ничем. Если не хуже. Он хотя бы в одиночку по вражеским землям не шастает.
- За тобой...Финьо!
Майтимо растерянно смотрел, как друг падает в воду... Вроде бы - ну что страшного, вот он, рядом, и до берега пара шагов. Но все равно дернулся вперед - помочь. И едва не упал сам,успев в последний момент ухватиться здоровой рукой за ветку.
Поделиться2932015-08-27 12:26:27
- До самой большой. И удивляться тут нечего.
Они все были такими. А кто не был, те просто... не выживали. Не могли справится и приспособиться. А они вот были упрямым и... Да разве хоть что-то могло получиться, если не прилагать к этому все силы, не упираться и не сносить препятствие на пути?
- А ты никогда не переживал из-за вещей пустяковых?
Вот уж неправда. Конечно, они при этом могут казаться самому переживающими важными. Но именно в тот момент и именно ему. А всем остальным.... Да взять хоть то, как они порой переживали за то,что в мастерской не все сразу получается, или из-за драного рукава... Детске и глупые вещи. от и сейчас все это казалось ему такими же глупостями, с которыми он просто не знал, как справится. А на самом деле это было совсем несложно. Только не умели они...
- Как-то... А ты уверен, что это как-то получится? Или это будет... Да чушь какая-то?
Вот и он не знал. Казалось, что они пытаются что-то сделать, но не так. е с того конца, чтоли? Хотят победить Моргота, вернуть прежнюю беззаботную жизнь, и только хуже все делают. Сами же портят то, что задумали. И да, наверное, нужно было смириться с неизбежным, с тем, что они стали уже не одним народом, а кучкой мелких и раздробленных. Но он никогда этого не умел.
Паршивцы. И с этим, тоже, ничего не сделаешь. Словно они... словно от них, вообще, ничего не зависело.
- Завтра... Завтра и посмотрим.
А потом придется озвучить это решение и ждать, какую реакцию оно вызовет. Почему-то это представлялось гораздо большей проблемой, хотя, может бть, он и ошибался.
- А ты не жди каждый день, когда оно пройдет. Оно все... очень постепенно и незаметно происходит.
Он вот видел, что изменения происходят. Со стороны они были заметны. А что не быстро, так это и неудивительно было. Они не муравьями были, чтобы все взять и забыть.
- А чем не лучше?
Он сделал круглые шлаза. Он же никогда не был таким... непослушным. Правда ведь?
- А вот не надо было. А... а.
Он поднялся, точнее едва ли не всплыл, все же, глубина была еще достаточная, снял с уха какую-то поднятую со дна водоросль и возмущенно посмотрел на кузена.
- И где тебя потом сушить? И вообще...
Поделиться2942015-08-27 20:50:48
- Ну а я вот удивляюсь. Наверное,я слишком наивный и впечатлительный.
На самом деле Майтимо отлично понимал,что без упрямства - свойственного им всем, кстати, - выжить бы просто не получилось. Нигде. И дальше - не получится.
- Переживал.И знаю, как обидно, когда твои переживания не принимают всерьез даже те, кого ты считаешь близкими. Потому что для тебя-то это важно. Я думаю,что...дело не в значимости того,что заставляет тебя расстраиваться, а в том, насколько тебе это неприятно.
Наверное. он как-то не так объяснял, но надеялся, что друг его поймет.
- Как-то... понимаю,что звучит это не очень.Но.. мы поймем -как. Найдем способ... Нет,я не уверен. Но буду стараться.
Тоже,кстати,упрямство. Но без него тут не обойтись. Нельзя было отступать и сдаваться,заранее решив,что ничего не выйдет. Наоборот, придется до последнего биться головой во все стены,авось какая-нибудь даст трещину.
- Посмотрим. Но завтра ведь не все решится.
Далеко не все. Они только смогут наметить планы на будущее. А потом..очень много будет зависеть не только от них.
- Очень трудно не ждать,Финьо... Да ты сам, наверное,это знаешь.
Какая разница, какие воспоминания были у каждого из них за плечами? Они в равной степени причиняли боль. И хотелось избавиться от них, но дело шло так медленно,что порой не верилось, что это когда-нибудь случится.
- А ничем!
И нечего на него так смотреть! Особенно после некоторых... приключений.
Финдекано, наконец, вынырнул обратно. С украшением в виде водоросли на ухе. Майтимо перевел дух.
- Меня не надо сушить,а сам высохну! А тебя...тебя надо греть. Вот.Вылезай давай...
Еще и рассуждает... умник.
Поделиться2952015-08-28 16:46:55
- Наверное. Раз ты до сих пор не привык ко мне.
Вот это было самым удивительным. Что за все время их знакомства его упрямство еще могло удивить друга. Он-то думал, что тот достаточно хорошо его изучил. Так нет, каждый раз удивлялся, как в первые.
- Обидно... Ладно, тогда разрешаю тебе переживать из-за этого. з-за драных рукавов тоже.
Он хмыкнул. Конечно, обидно. Особенно, когда ты маленький совсем. Но потом ты учишься смотреть на все со стороны и отделять, что достойно переживаний, а что нет. И уже не обижаешься на то, что твоих... некоторых переживаний не поняли. Самому они кажутся смешными.
- Угу.. будем. Знаешь, мы сейчас как дети. Упрямые. Хотим чего-то, как добиться этого не знаем, но...
Пытались это получить. Вернее нет, не так даже. Надеялись, что оно само станет так, как они хотят. Он сейчас не только про них с другом говорил, но и про весь народ в целом. А еще не понимали до конца, чего именно они хотят и наколько это реально.
- Нужно, чтобы решилось как можно больше.
А то... поговорят опять об общем, а конкретных планов не будет. Нет, нельзя. Нужно сделать что-то такое, чтобы обратной дороги уже не было.
- Знаю... наверное. Только я .. не ждал так. Не думал даже об этом. Только потом, когда оно стало... уходить, я понял, что со временем станет лучше.
А сначала просто радовался, что хотя бы в реальности что-то меняется, появилось что-то. Хорошее. Это был подарок, на который они уже потеряли надежду.
- Вот неправда. Я слушался. Хоть иногда.
А Майтимо нет!
Финьо продолжал возмущено смотреть на кузена. Вот что он такой спорщик? А потом бросил в него пойманной водорослью.
- Ты предлагаешь в таком виде заявиться в лагерь на глаза целителей?
Тогда их точно никуда уже не отпустят!
- И тебя греть. Тебе что, не холодно?
Вон как далеко зашел уже...
Финдэкано, наконец, выбрался из озера. Холод здесь был нисколько не меньше, да еще ветерок, незаметный ранее, мгновенно прилепил мокрую одежду и волосы к телу.
- Греться... а вот греться нам как раз негде.
Поделиться2962015-08-28 22:41:07
- Нет. К ТЕБЕ я привык. А к твоему упрямству... видимо, не до конца.
Хотя уже пора было. Были вопросы, в которых Финьо упирался так, что с места не сдвинуть. Ни на шаг.
- Финьо! Вот сейчас мне очень хочется тебя треснуть! Как будто ты не понимаешь, о чем я говорю. Уж точно не про рваные рукава...
Никто бы из-за этого по-настоящему переживать не стал. Ну огорчился бы в самом худшем случае. Но мучиться этим не стал бы, это точно.
- Как дети... а мы и есть дети, Финьо. Которым срочно пришлось повзрослеть. Только не слишком хорошо это получается пока.
Слишком внезапно и стремительно происходили перемены, а они....просто не успевали за ними. И привыкли жить совсем иначе. Не умели сами решать, все ждали, что это сделает кто-то, за них. Майтимо жестко усмехнулся.Валар....они приучили их к этому, вроде бы давая им свободу...но в отдельно взятом городе и под своей опекой. И рассчитывали, что они будут как игрушки - послушные,покладистые. А когда игрушки взбунтовались - отказались от них.
- Да. Я... подумаю, что именно могу предложить. И ты тоже... Возможно, что у твоего отца и Кано тоже будут свои мысли по этому поводу.
Так, совместными усилиями, можно к чему-то прийти. Общие фразы.. они уже были ни к чему. И сказано их более,чем достаточно. В голове у Майтимо давно уже зрели мысли...пока смутные, но он очень надеялся, что они обретут форму.
- А я не могу не ждать...хотя и понимаю, что это глупо и неправильно.
Но было слишком тяжело и страшно вновь в вновь возвращаться... туда. И происходило это само собой, безо всякого его участия. Майтимо порой со страхом думал,не сходит ли он с ума.
- Угу...именно что.... иногда.
Очень редко. И далеко не тогда, когда это действительно было важно.
Майтимо не успел увернуться от брошенной в него водоросли, и она грустно повисла у него на плече. Он покосился на сомнительное украшение.
- Ага...а что такого в нашем виде?
Вид как вид... Тем более. что Финьо ведь оденется,когда вылезет. В сухую одежду.А он сам... и так выглядел не то, чтобы великолепно. Но это вряд ли могло кого-то удивить.
- Нет, не холодно.
Разве что чуть-чуть... Но скоро станет.
Финьо, наконец, выбрался на берег.Мокрый и холодный.
- Лягушка. - хмыкнул Майтимо,глядя на друга.- А греться...надо, видимо, вернуться обратно...
Хотя очень не хотелось.
Поделиться2972015-08-31 16:08:16
- Мое упрямство это часть меня, если ты ко мне привык, то и к нему должен был.
Не бывает так, что к какой-то части эльфа привыкаешь больше, чем к другой.
- Ну стукни. Я... обо всем говорю. И ты это тоже понимать должен.
Он ведь о том и говорил, что и рукава, и эти его переживания, были одинаково нестоящими. Глупости и пустяки. А друг как-то различал их по степени важности и нужности переживать по этому поводу.
- Не хочу я думать, что мы дети и такими останемся. У нас мало опыта и не все мы в жизни видели, не все умеем. Но мы не дети.
Войны они не знали, нее умели сражаться, не научились терять. В Амане. Сейчас-то научились. Но они... все же, детьми не были. По многим причинам. Хотя бы потому, что дети не способны на серьезные перемены. И никогда не отвечают ударом на удар. А они и этому научились... И справятся с тем, что с ними происходит. Дети бы... не смогли. А они должны справиться. Должны. Он повторял это, стараясь поверить. Должны, значит справятся.
- Я подумаю.
Финдэкано кивнул. Он уже давно думал... Чтож, теперь осталось только собрать все мысли в кучку.
- Знаешь... еще немного и ты забудешь о том, что вообще ждал что-то. Не останется времени на эти мысли.
После того, что они задумали завтра, ни на что больше времени не останется. Ведь если им удастся договориться, то сразу нужно будет начинать притворять в жизнь то, что они решили. А это было много, очень много. И времени ни на какие другие дела и мысли просто не будет.
- А это уже достижение.
Майтимо вот не слушался вообще, и делал только то, что хотел или считал нужным он сам.
За полетом водоросли он не следил, не до того было. Финьо был занят тем, чтобы вылезти на берег.
- Целитель нас точно убьет... Решит, что я тебя утопить пытался.
Он вздохнул и покосился на озеро. И как Майимо может быть не холодно стоять так?
- Надо. Но.... сначала я предпочитаю немного обсохнуть.
Если сейчас на мокрое натянуть одежду, то она мгновенно станет такой же.
Поделиться2982015-08-31 20:26:35
- Твое упрямство... это уникальный случай.
Попробуй к таком привыкнуть - не получится! Каждый раз все равно будешь удивляться.
- Вот и стукну.
Майтимо действительно легонько стукнул друга по затылку. Чтобы дурацкие споры не вел. Все он понимал... Только не согласен был с тем, что переживания Финьо - пустяки. А тот все равно уперся и ни в какую не хотел это признавать.
- Не останемся... не выйдет.Да и правда, не хочется. Детство уже давным-давно кончилось. Вот только всем бы это понять.
Многие ведь вели себя именно как дети. Деля мир на черное и белое,без оттенков, пытались получить то,что хотели прямо здесь и сейчас... Когда-то Майтимо и сам был таким. Не оглядывался ни на что, за что и поплатился. За самоуверенность и наивность. Нет... не наивность даже,глупость.
- Спасибо. Мне... трудно будет одному справиться.
Мысли у него были, но не было полного знания ситуации. Все же...он выпал из жизни на долгое,очень долгое время.И мог чего-то не понимать и не видеть.
- Уверен? Хорошо бы так было...
Чтобы не было ни сил, ни времени на мысли и воспоминания. Чтобы вечером падать на кровать и спать без снов... Тогда проще будет вырваться из того плена, что был едва ли не страшней реального.Из плена собственной памяти...
- Мда?
Майтимо засмеялся.
- Финьо... ты ужасен. И неисправим.
Хотя, наверное,для друга это и правда было достижение.
- Меня? Зачем? И.... если меня,то почему мокрый - ты?
Нелогично. Майтимо пожал плечами. Ну.. да, достанется им обоим. Наверное, за дело... Но все равно он попытается объяснить все.И что друг не виноват - тоже. Если,конечно,кое-кто не станет встревать и утверждать обратное.
-Обсыхай. Только не примерзни.
Ноги в мокрых сапогах начали изрядно мерзнуть, но Майтимо почти этого не замечал. Усталость была сильней, и боль в искалеченной руке. Но не хотелось этого показывать - только друга пугать, да и... еще начнет винить себя в том, что допустил этот поход к озеру. А на самом деле, несмотря и на что, феанарион был рад, что они пошли сюда. И уходить не хотелось.
Поделиться2992015-09-01 16:54:30
- Уникальный? Эй!
Финьо дернул головой, отчего косички разлетелись в разные стороны, задев по носу Майтимо. не больно, конечно, но очень щекотно.
- Ты зачем дерешься?
Все равно ведь это ничего не изменит, и не сделает его более уступчивым и послушным. И мнения его не изменит. Способ для этого бы л выбран явно неправильный.
- Нам бы понять, и то хорошо было бы. А то...
Мудрыми они были вот так, на берегу озера, когда не нужно было никуда спешить и что-то срочно решать. А в другое время... Ве и его поступок нельзя было назвать взрослым. Сбежал никого не спросив сначала к кузенам, за что, за одно это, ему уже могло влететь. Потом вообще к врагу гости. Не детство разве? Только вот в этом его сложно было упрекнуть, ведь у него было оправдание. Все же получилось!
- А тебе и не нужно будет справляться одному.
Они ведь были... Да и одному не справится со всем. А вместе... Что-то да получится.
- Уверен, конечно... Все проходит.
И меняется. И новые мысли и заботы вытеснят из головы старые. Это сейчас событий было мало, вот и лезло в голову всякое из прошлого. А там было много нехорошего. Вот появится что-то другое, и прошлое отступит. Он в этом не сомневался.
- Неисправим. А ты хотел бы меня исправить?
Вряд ли... он и так хорош был.
- Я высохну. И потом, у меня есть сухая одежда и сухие сапоги.
Он кивнул на кучку вещей. Сам он высохнет за несколько минут. А у Майтимо этот фокус не выйдет.
- Обязательно.
Финьо поежился и полез в кусты. Вылез оттуда он спустя несколько секунд с сухой и развесистой корягой в руках.
- Давай костерок разведем? Теплее будет. Или вернемся сейчас?
Не нравилось ему, как выглядел друг. Слишком бледным и слишком усталым. Он ужн жалел, что послушал его и отправился на эту прогулку.
Поделиться3002015-09-01 22:10:08
- Уникальный, да!
Майтимо не успел увернуться от летящих в него косичек, и она мазнули его по носу, заставив поморщиться и помотать головой.
- Затем, что ты сам разрешил! И вообще... разве это называется драться?
Это так, чуть-чуть... И за дело!!
- Но если мы об этом говорим, значит, уже понимать начинаем.
Раньше бы такая тема для разговора им в голову не пришла. А сейчас вот - задумались... С одной стороны то "детское", что в них было, означало, что они не изменились окончательно и необратимо, что в них осталось что-то... прежнее, важное. А с другой - пора было менять взгляд на жизнь. Перестать ждать чудес и все делать самим. И думать...дальше той стороны озера.
- А я и не собираюсь один.- Майтимо пожал плечами,-Во-первых это просто глупо, а во-вторых... - он довольно ехидно хмыкнул,- надо же тебя тоже чем-то озадачить. А то... станешь толстым и ленивым,вот.
Он шутливо боднул друга головой. Но глаза при этом оставались серьезными. Ему и правда нужна была поддержка, очень нужна.
- Значит, пройдет...
Пройдет.Пусть не сейчас и не завтра. Справится... никуда не денется. Никогда не бывает все просто... как бы ни хотелось обратного.
- Нет. Не хотел бы. Да и... зачем делать то, что заведомо невозможно?
Ну и вообще - друг нравился ему таким,каким был. А изменись он.... это уже не Финьо будет.
- Вот и одевайся...хватит уже... проветриваться.
В полном смысле слова. Ветер был не то, чтобы очень сильный,но вполне ощутимый.
Финдекано исчез в кустах- ненадолго,а потом появился с корягой в руках.
- Давай разведем... Я не хочу возвращаться.
Майтимо не особенно хотел признаваться в этом, но сил на обратный путь пока не было. Ничего...посидит,согреется и все появится. А пока было паршиво. Руку дергало болью так сильно, что он невольно поморщился. Вот зараза... нет ничего, а болит так, как будто есть.
- Только... этого мало на костер. Коряги твоей...