В голосе Финдекано не было уверенности... Да оно и понятно, сложно всё. И дальше ведь проще не будет. Начнутся бесконечные разговоры, обсуждения, препирательства. Прекратить это приказом не выйдет - все закончится тем, что при его появлении будет резко наступать тишина, а потом... Нет, такой способ никуда не годился. Значит, надо дать всем "перекипеть", переварить услышанное, чтобы начать мыслить разумно и спокойно. Это время. И силы, потому что придется очень и очень следить за тем, чтобы споры оставались только спорами...
Майтимо вздохнул. Что же... он сам решил заварит эту кашу.
- Помочь мне.... в чем, Финьо? Ты ведь и так помогаешь - сейчас, раньше... да всегда.
А потом... Потом он и сам не знал, как все будет. Нет, то, что касалось войны, тут все было более-менее ясно. Она будет, она уже есть и она - надолго. А вот Клятва и все, что с ней связано... это ему совсем непонятно было. И все чаще казалось, что они замахнулись на то, что им не по силам. Но Майтимо гнал от себя эти мысли. Потому что если не верить, то лучше вообще ничего не делать.
- Понимаю.
Еще бы он не понимал. Но в том-то и дело, что не был феанарион уверен, что будет делать только то, что считает правильным. Альквалондэ и Лосгар уже показали это.
- Думал. Может, так и есть. Но я не могу по-другому.
Со временем это пройдет. Должно. Когда он, наконец, поймет, что в состоянии жить так, как жил раньше. Что не нуждается в помощи, когда речь идет об элементарных вещах, вроде завязывания шнурков. Когда научится спокойно делать это сам, не ругаясь каждый раз последними словами, потому что отчаянно не хватало отсутствующих теперь пяти пальцев! Когда остальные перестанут замечать, что ему трудно. Что-то уже получалось... И он отказывался от помощи вовсе не из гордости или злости, а потому что сам себе - прежде всего себе! - хотел доказать, что никакой он не калека, а нормальный эльф, как все.
- Знаю. Научишься. А то... я тоже каждый раз буду переживать за тебя, и представь, что мы с тобой навоюем?
Скорее всего - ничего хорошего.
- Да. Сбережет время и силы и... тут ведь, хочешь не хочешь, а придется общаться.
Не спорить, не предъявлять претензии, а обмениваться информацией. Может быть, это положит начало нормальным отношениям, которые были так всем нужны.