-Угу... котта... да ну тебя. Болтун ты, Финьо. С коттой проще - ее отряхнул и вперед....
Если бы можно было вот так взять и мысли из головы вытряхнуть... А потом провертить на солнышке. И надеть обратно совершенно пустую голову. Мечта...
- Лезут. Помнишь... мы обнаружили, что стоит только сказать: "не думай про что-то", как сразу начинаешь именно об этом и думать?
Это было забавное развлечение. Сказать кому-то мимоходом, чтобы тот не думал, например, о синем дереве. И жертва эксперимента гарантированно будет думать именно о нем. Даже зная, что это всего лишь шутка. Гадать, почему дерево синее или почему не надо думать именно о нем. Сейчас происходило нечто похожее, только все было куда печальней.
- Ну знаешь... тогда тебе придется оторвать мне голову. Чтобы думать нечем было.
Опять же... проветрить и вернуть обратно. Майтимо усмехнулся. Что-то такой вот способ решения проблем становится все более заманчивым.
- Упрямый... А ты - нет разве?
Тут еще очень большой вопрос, кто упрямей на самом деле.
- Спасибо на добром слове, Миримэ.... ты потом как-нибудь поподробней расскажи, где именно ты увидела во мне мудрость. - Майтимо бы бы искренне рад узнать это.
А сходство с отцом... оно было вовсе не удивительно. И не только по естственным причинам, а еще и потому, что сликшом уж сильной личностью был Пламенный. Слишком яркой... Те, кто находился рядом с ним, невольно попадали под его влияние, стремясь стать похожими на него. Даже в ошибках. Даже в неправоте...
- А я... не знаю, зачем.
Майтимо с какой-то совершенно несвойственной ему раньше растерянностью посмотрел на друга. Финьо ведь совершенно прав был. В его голове сейчас была какая-то сплошная мешанине из противоречащих друг другу мыслей. И он метался от одной к другой, пытаясь найти то, что действительно верно и важно. Только не получалось ничего. И эти метания были мучительней физической боли...
- Финьо...
Феанарион покачал головой. Нет. Друг уже один раз выбрал по его вине... Бросился в бой, запятнав себя кровью сородичей. Стал без вины виноватым. Больше он такого не допустит.
- Будем. В этом можешь не сомневаться.
Сражаться с Моринготто они будут. Все. И во имя этого надо сделать все возможное, чтобы прошлое осталось в прошлом. А что касается Клятвы... этот путь он разделит лишь с теми, кто ее давал. Если бы можно было снять этот груз с других и нести его самому, он бы сделал это. Но это невозможно.
- Я... ты прав. Можно было придумать чтото ил нет, это уже не сделано. Что изменит? Сейчас уж ничего. Но признав то, что есть, проще избежать такого же - в будущем.
Майтимо очень надеялся, что так думает не только он. Но и братья. И их верные. Потому что пока этого не случится, хотя бы на словах, мира между ними вряд ли получится добиться. Если ты сделал зло, но пытаешься оправдать себя, вряд ли получится его исправить.
- Тебе так не терпится лечить сломанное об весло колено? - Майтимо с усмешкой взглянул на целительницу. - А если серьезно... я ведь это понимаю.
Выплывать.... так он и не собирался тонуть. А Миримэ, похоже, именно так и решила.
- Хороший массаж... с таким и без ушей недолго остаться.
Майтимо улыбнулся, прикрыв глаза.
- Ромашкой? Может быть... вам видней, чем вы их там мыли... Знаешь... - он неожиданно рассмеялся, - ты представить себе не можешь, как приятно чувстовать, что у тебя чистые волосы.
А не покрытые грязью и кровью свалявшиеся в колтуны космы...
Финьо зарычал ему прямо в ухо, и феаноринг поежился.
- Что ты делаешь, а?
Нет, он точно дождется мести за свое хулиганство.
- Я понимаю, о какой смерти ты говоришь, Миримэ. Той, что куда страшней гибели роа. И она тоже не входит в мои планы, поверь. А как мне лучше... я просто не знаю, прости...
Не мог он ей в этом помочь, никак.
Сейчас, когда боль с помощью чар уменьшилась, Майтимо уже мог спокойно дать целительнице перевязать рану. Он малодушно старался не смотреть туда... слишком тослкиво было бы увидеть то, что осталось от руки. Ничего... вот к этому он сможет притерпеться со временем.
Между Финьо и помощницей Миримэ происходило нечто странное. И очень неправильное. С самого начала - от слов девчонки до поцелуя. Эльф, закусив губу, наблюдал за ними, не зная, как реагировать. Очень хотелось остановить это, прекратить, только все случилось слишком быстро, да и вряд ли такое было в его силах. Кажется, оба причинили друг другу боль... Зачем?
Когда Финьо снова сел рядом, феанарион с тревогой посмотрел на друга. Тот внешне был совершенно спокоен. В отличие от Туилиндэ, которую ощутимо колотило. Но.. разве целительница не должна быть готова - и к такоу тоже? Зачем было тогда вообще лезть с чарами? И слова Миримэ показались ему несправедливыми, потому что с самого начала именно девчонка не стала считаться с чувствами того, кому так навязчиво хотела помочь.
Но говорить он ничего не стал. Да и не знал толком - что можно сказать или сделать...