- Я не кричу! Я возмущаюсь!
Он так и кипел от негодования. Как будто Майтимо совсем ребенок и не понимает, что ему может навредить, а что нет. И еще... интересно было, а чего он, кроме этой попытки, не знает?
Финьо замер, когда рука друга погладила его по волосам. Страх никуда не исчез, но сейчас он позволил себе снова на несколько минут побыть младшим. Правда он чувствовал, что другу это вот стояние нелегко дается. Каждое его движение чувствовало, даже если он и не видел его.
- Не такой... Баран я не такой большой.
Не мог Финдэкано вот так просто взять и перестать ругаться! Это бы значило, что он одобряет поведение друга, а это было совершенно не так! Понимал, да.... Но никак не одобрял!
- Не бревно ты... - Бурчит эльф и отстраняется немного. - Никогда не видел, чтобы бревна были такими ползучими.
Он очень ехидный в этот момент. Если бы бревна были такими, пришлось бы на них охотиться, как на оленей.
- И куда ты собрался? Недалеко тут только лагерь, и если нас с тобой увидят... как думаешь, что скажут? Особенно целители?
Он примерно представлял себе, что это может быть. И очень не хотел никому попадаться на глаза.
- Боишься? Чего? Он очень внимательно посмотрел на друга.
Долгая дорога домой
Сообщений 181 страница 210 из 437
Поделиться1812015-06-01 13:56:16
Поделиться1822015-06-01 20:36:20
- Ты просто кипишь, как чайник на огне. - хмыкнул Майтимо, - если я на тебя воду капну, она испарится.
Для полного сходства оставалось лишь попыхтеть. И пустить пар из носа или ушей. Он тихо рассмеялся.
- Такой, такой... еще больше даже. Это ты... размером меньше.
Только большой, нет. просто огромный баран мог отправиться в одиночку в Ангамандо. И только очень большой баран мог-таки добиться своего... потому что упрямый был. Майтимо уткнулся носом в волосы друга, почувствовав, как вдруг защипало в глазах.
- Мда? Значит, я первое ползучее бревно в Эндорэ. И ты.... ты просто должен гордиться знакомством со мной. Фииииньо... я не ползучий. Ну ведь ты точно понимаешь, почему я не хочу больше лежать. Не не хочу даже. Не могу.
Правда ведь не мог. И это был не каприз ранегого и не обычная непоселивость. Он... просто с ума уже сходил тут.
- Ну а куда можно? Чтобы не лагерь?
Встречаться с кем-то Майтимо не хотел. Очень. Даже не в целителях дело... Не готов он был еще смотреть в глаза обитателям этого лагеря. И им мозолить глаза не хотел. Хватало просто его присутствия.
- Боюсь... - Майтимо помолчал, кусая губы. - Я.... слабости своей боюсь. Прости.
Потому ведь и не звал никого....
Поделиться1832015-06-02 15:53:00
- А тебе это так смешно?
Нет, ну вот что ему можно на это ответить? С Майтимо совершенно невозможно было быть серьезным. Все его возмущение тот с легкостью превратил в шутку. Нет бы понять, что не прав был...
- Думаешь, поэтому мое упрямство не так заметно?
Ну неправда же... Финьо совсем забыл, что еще недавно сам говорил, что упрямее друга. Но ведь он упрямился по делу? Правда ведь?
- Угу, первое... Хорошо бы больше таких не было. Ты тогда так и останешься единственным в своем роде. Ты только скажи тогда, как тебя поймать можно. Или приманить?
Он поднял голову, грустно посмотрев на кузена.
- Я понимаю... но и ты пойми, почему я так ругаюсь.
Лежать без движения это одно, и совсем другое было вот так, по тихому, куда-то идти, когда ты совсем еще не поправился.
- Куда можно??? Да тебе даже вот так, как ты стоишь, нельзя!
Финьо чуть не подпрыгнул от возмущения. Ну вот что он такое говорит, а??? Если не в лагере...
- За пределами лагеря озеро есть, но это очень далеко. Нельо, ты уверен, что т сможешь, и хуже не станет?
Вот баран упрямый... Подождал бы хоть немного. До озера идти было далеко, до леса тоже.
- Нет, ты не баран, ты... дятел! Нельо, ну что ты говоришь всякие глупости?... Ты хоть до двери дойдешь?
Не уговоришь ведь, слова здесь были бессмысленны.
Поделиться1842015-06-02 20:07:47
- Угу... прости. Смешно немного. Но... я же не со зла смеюсь.
Майтимо не хотел ничем ни обидеть, ни расстроить друга. Да и когда тот всерьез обижался на его подначки? Они оба шутили друг над другом, и обоим это нравилось.
- Наверное, именно поэтому. Я.... больше в глаза бросаюсь окружающим.
Потому что длинный и рыжий - как такого не заметить?
- Вот мне почему-то кажется, что один мой знакомый нолдо - такой, знаешь, с шнурами в косичках, - был бы точно таким же ползучим бревном на моем месте!
Майтимо вдруг осекся и нахмурился. Нет. Ни за что другу не надо было оказываться на его месте. Никогда. Затем мотнул головой и продолжил:
- Как приманить? Не укладывать меня обратно. И... черешней.
Он тепло улыбнулся, вспомнив принесенную Финьо тарелку с ягодами. Увлеченный разговором с Кано он не сразу ее заметил... зато потом чуть не заплакал от радости. Это был самая вкусная черешня в его жизни...
- Я все понимаю, правда...
Конечно, понимал. Сам бы ругался... громко.
- Ну что ты кричишь, а? Можно мне... мне лежать нельзя. Столько - точно нельзя.
Лежать и думать. Пялиться в потолок. Или на свой обрубок, думая, что он теперь сможет, а что нет.
- Озеро... я знаю... Там красиво очень. И вовсе не так уж далеко. Я смогу. Пожалуйста, Финьо....
Один бы не смог, конечно, а с другом... путь медленно и долго, но дошел бы.
- Дятел? - Майтимо с искренним удивлением посмотрел на друга, - Почему дятел? А давай проверим... если не дойду - признаю, что неправ.
Поделиться1852015-06-03 15:22:02
- Ладно... Ты...
Финьо сжал губы. Он не находил достаточно яркого эпитета, чтобы наградить им кузена. Упрямец рыжий! И в кого такой пошел? Злости уже не было... Страх только остался. И грусть немного... Он и сам не понимал, откуда она взялась. Радоваться бы нужно, что другу стало лучше, что он встал вот. Если бы он только уверен был, что ему, на самом деле, лучше!
- О, значит мне можно упрямиться и вредничать и дальше, и никто не заметит?
Он обязательно воспользуется этим аргументом в следующий раз, когда Майтимо начнет с им спорить.
- Некий незнакомый мне нолдо, со шнурками в косичках, и сам, наверное, не знает, что бы он делал, - честно признался Нолофинвеон. Ну так да сказать было невозможно, а нет нечестно. Для этого нужно было, на самом дле, оказаться на месте друга. Он посмотрел ему в глаза улыбнулся.
- Но ты же тогда сразу уползешь куда-нибудь! - Эльф покачал головой и рассмеялся. - А черешней попробую. И малиной. И яблоками.
Это как раз было не трудно.
- Понимает он... А почему тогда говоришь, чтобы я не ругался?
Сам бы много чего ему сказал. И любому другому. Вот если бы они поменялись местами, Майтимо выпустил бы его отсюда? Что-то очень он в этом сомневался.
- Потому что он много стучит головой. - Немного невпопад ответил Финьо. И болит она у него потом... Он, наверное, все сбе там отстукал. - Ладно, если твердо дойдешь до двери и обратно... И не будешь качаться и падать... пойдем.
Поделиться1862015-06-03 22:50:22
- М?
Майтимо вопросительно поднял брови. И как же друг собирался его назвать? Ведь явно слово подбирает - по лицу видно. Только не получается. Надо же.. в кои веки не придумал, как обозвать.
- Ага. То есть нет.. вредничать не надо.
Кажется, в цепкие руки Финьо сейчас попал очень полезный аргумент, которым тот не преминет воспользоваться.
- Вот видишь... Ты не можешь сказать наверняка, что вел бы себя благоразумно и правильно. Что слушался бы целителей и смирно лежал на кровати, ожидая позволения встать. Если бы тебя знал хуже, может и поверил бы в такую чушь.
Ничего бы такого не было. Финьо точно так же пытался бы встать.
- Далеко не уползу. Финьо, ты же отлично знаешь, что самый верный способ заставить меня упереться - это пытаться мне что-то запретить.
В таки моменты в нем просыпался дух противоречия. Наверное, отцовская черта - Феанаро не терпел никакого насилия над своей драгоценной личностью.
- Потому что.... - Майтимо немного растерялся перед очевидно правотой этого заявления, - Потому что... никто не любит, когда его ругают.
Других аргументов не нашлось. Он ругался бы.... обязательно.
- Куда стучит и зачем? И не головой, а клювом. А у меня клюва нет.
А вообще.. наверное, сравнение неплохое. Биться в стену головой Майтимо умел... смачно так, со вкусом.
- Финьо! - он укоризненно посмотрел на друга, - ты же понимаешь, что ставишь мне невыполнимые условия?
Конечно, он не дойдет, не качаясь. Он уже... покачивался. Хотя падать не собирался пока.
Поделиться1872015-06-04 14:44:41
- Сказал бы я, кто ты, да ругаться не хочу.
Финдэкано покачал гловой. И ведь продолжает на своем настаивать, каков нахал.
- А вот не надо было тогда говорить всякие глупости.
Эльф, конечно, не собирается забывать про этот аргумент. Тем более, что его озвучил сам Майтимо. И вот пусть еще попробует упрямится!
- Может быть. Заранее ничего сказать не могу, это все проверять надо.
А проверять не очень хотелось, на самом деле. Тем более, он подозревал, что друг прав был в отношении него. Но вот чего-чего, а терпения у него всегда было больше, чем у Феаноринга.
- И что, ты советуешь запретить тебе лежать? Так ведь тоже не поможет. Твое семейное упрямство действует весьма избирательно, только на то, что тебе не нравится.
Но попробовать... Может и стоило. Не так явно, конечно, и не напрямую, но фаноровское упрямство, доставшееся и сыновьям, следовало бы учесть.
- И куда ты тогда поползешь?
Раз недалеко... И, главное, зачем?
- А чтобы не ругали нужно не делать ничего такого, за что бы ругать можно было.
Вот еще.. Он хулиганить будет а им и слова против сказать нельзя уже?
- А клюв на голове. Не придумывай отговорок, они тебе не помогут.
Все равно ведь результат был одним и тем же. Финдэкано покачал головой.
- Не невыполнимые... До двери метра три. До озера миля - полторы. Если ты три метра не пройдешь, что говорить о прогулке?
Он ведь просто упадет не дойдя до ворот. И тогда будет гораздо хуже, когда кто-нибудь буде на руках нести его обратно на глазах у сего лагеря.
Поделиться1882015-06-04 21:38:47
- А мне интересно. Так что.. можешь поругаться.
С кем это таким ужасным хотел его сравнить Финьо? Или сам еще не придумал? Скорее всего.
- Я... какие такие глупости? Я сплошные умности говорю... а ты...
Майтимо сделал обиженный вид и покосился на друга. На самом деле им в какой-то степени руководил корыстный расчет. Он хотел увести Финьо в сторону от разговора о его состоянии и о том, что он может, а что нет.
- Нет, Финьо. Проверять не надо. Совсем не надо.
В голосе феанариона был неподдельный страх. Еще чего не хватало! Не дай валар, чтобы с другом случилось что-то подобное!
- Ага... запрети, пожалуйста... Вообще-то ты прав. Избирательно.
Но вообще - смотря как подойти к вопросу. Уж Финьо-то олично его знал и мог придумать способ.
- Вот знаешь... мне все равно, куда ползти. Мне главное - отсюда...
Пусть недалеко и ненадолго. Нет, он ничего не имел против целителей, был им благодарен, только порой пребывание тут казалось ему просто невыносимым. А запах трав будет преследовать его еще очень долго.
- Хм... а так бывает, чтобы не за что было ругать?
Это надо быть... просто идеальным эльфом. И скорее всего просто сидеть целыми дня, сложа руки. Чтобы случайно не сделать чего-то... не того.
- Ладно. На голове. Я дятел. Доволен?
Майтимо улыбнулся. Почти так же, как улыбался раньше во время их споров.
- Финьо... ну почему от тебя я готов все, что угодно выслушать, а?
С другом он всегда мог быть самим собой.
- Я... попробую.
Майтимо отцепился, наконец, от изголовья и пошел к двери. Медленно, неуверенно, пошатываясь немного. Голова противно кружилась. И ноги казались чужими. Но он упрямо шел, не позволяя себе сдаваться. Эти три метра сейчас казались ему безумно долгой дорогой...
Поделиться1892015-06-05 15:42:24
- Не хочу я ругаться.
Глупость это... и ничего не изменит. Не хотелось ему уже ругаться.
- Обычные и в большом количестве.
Финьо качает головой. Ну а как еще назвать это? Глупости, конечно... За которые стоило бы тоже поругаться, но он уже успокоился почти, и не хотел этого.
- Я не буду..
Он снова утыкается в плечо друга. Да ну ее, эту проверку. По крайней мере, специально он нарываться точно не будет.
- Угу, и тогда ты с удовольствием последуешь запрету, и никакое чувство противоречия тебе в этом не помешает.
Друга он знал достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что именно так и будет.
- Хоть куда... Тебе так здесь надоело?
Лежать столько времени... Да, наверное. Жаль, что не было места, где от проблем можно было бы избавиться и больше л них не думать.
- Бывает, иногда. Только для этого нужно очень постараться.
А если есть за что, то нечего и удивляться, что тебя ругают, все вполне объяснимо. И будет продолжаться.
- Доволен...
Если бы еще Майтимо сказал это не только для того, чтобы он доволен был..
- А я говорю что-то такое слишком плохое? Может, потому, что я о тебе забочусь, а ты это понимаешь?
Он с тревогой следил за тем, как друг бредет к окну. И больше всего боялся, что он сейчас упадет. Видно ведь было, что ему плохо, и что голова кружится. Нельзя было так резко вставать! Но справится с упрямством Феаноринга ему было не под силу.
Финьо медленно пошел следом за другом, на всякий случай.
Поделиться1902015-06-06 06:40:39
- Не хочешь, не надо, - миролюбивл согласился Майтимо.
Видно было, что Финдекано уже перегорел и не хочет больше злиться. А вот волнуется по-прежнему. И по-прежнему зря. Ну что может случиться тут, в лазарете, где под боком целители?
- Не зная я, про какие ты глупости говоришь.
Вот сам же только что глупость сказал... ужасную. Майтимо все никак не мог успокоиться, хотя, по сути, никаких причин для этого не было. И нелепо волноваться о том, чего нет.
- И не надо. Пожалуйста. Никогда.
Майтимо заставил себя перестать думать непонятно о чем. Вот он, кузен, тут, все с ним в порядке.
- Мда? - феанарион задумался ненадолго. Точнее, сделал вид, что задумался. И даже просто озадачен словами друга.
Хотя на самом деле отлично понимал, что тот прав. Наверное, это не только его касалось - ведь когда запрещают то, что ты и без того не хочешь, очень охотно запрету следуешь. Жаль, редко так бывает.
- Угу... то есть тут нет ничего плохого, все в порядке... только... тоскливо очень.
Да все Финьо наверняка понимал. И про неподвижность, и про мысли...
- Давай... я с завтрашнего дня стараться начну?
Предложение не выдерживало никакой критики, и Майтимо это понимал. Ничего он не начнет, не сумеет просто.
- Нет. Не плохое. Только если бы сейчас меня пытался распекать кто-то другой... Я ведь послал бы его подальше. И разозлился бы. Может быть.... даже наверняка именно поэтому.
Беспокоился, но умел делать это... так, что на душе теплей становилось, даже когда Финьо возмущался его поведением.
Майтимо все же добрался до двери и остановился, оперевшись о косяк. И повернулся к другу:
- Ну вот. Я дошел, видишь.- фраза получилась отрывистой - дыхание сбивалось.
Но в целом все не так уж и плохо.
Поделиться1912015-06-06 15:51:06
- Угу... не хочу.
Ни ругаться, ни ссориться. Хотелось.. Финдэкано понял, что и ему хотелось бы оказаться где-то в другом месте, где не было целителей, и травами не пахло... И они были бы только вдвоем, так, чтобы никто не мешал.
- Про глупые. Ладно, я очень постараюсь.
Он улыбнулся. Ну что было думать про всякие ужасы, которые не случились и, может, никогда и не случатся? Все хорошо будет.
- А что - нет? Ты хочешь доказать, что я не прав?
Вот хорошо бы все было так просто и однозначно. Только ведь не бывает такого. А... жаль, наверное. Сейчас он бы хотел чего-то попроще.
- Ну я... Если станет совсем уж паршиво, то ты ко мне приходи. Тут не очень далеко.
По крайней мере в пределах лагеря, и для этого не нужно будет упираться куда-то. А обстановка там... не лазаретная.
- С завтрашнего? Обещаешь?
Он понимал, что другу будет очень сложно не только выполнить это, но и просто попытаться... Вот и интересно, сможет ли он это обещать.
- Мда? Другого и я мог бы послать... Только я вот не переживать не могу.
Он понимал, что друга злит всякая забота, намеки на слабость и неспособность что-то делать, но и равноушным у него быть не получалось никак.
- Дошел....
Финьо прикусил губу. Дошел и теперь говорить нормально и то не мог...
- Ладно... Пошли обратно. Обопрись на меня... Передохнешь несколько минут и... пойдем.
Он ведь понимал, что это тяжело будет... как понимал и то, что Майтимо не остановится. Еще и один уйти попробует ведь.
Поделиться1922015-06-07 11:37:15
- Угу... постарайся, пожалуйста.
Майтимо и сам не слишком рад таким мыслям. Не должно их быть, и оснований никаких. Хватит уже всякое надумывать, будто и без этого головной боли мало. Только шутить на эту тему совсем не хочется.
- Ага... хочу. Но.. наверное, не смогу. Так что... считай, что ты прав, так уж и быть.
Просто так, без боя, сдавать позиции как-то... несолидно. Зато можно сделать вид, что пошел на уступки. Вроде как и мог бы поспорить, да неохота.
- К тебе? А я откуда знаю, куда это?
Он ведь был тут, в этом лагере, только тогда, когда он был еще их лагерем. И понятия не имел, где шатер друга. Или дом... наверное, за это время родичи окончательно отстроились. А потом.. выйти - означало обязательно кого-то встретить. К этому он готов не был.
- М... а прямо так надо, чтобы я обещал?
Неееет.. от обещаний лучше воздержаться. А то окажется еще, что он обманул друга.
- Не можешь. Знаю. И... спасибо за это.
От Финьо он жалости не боялся, потому что знал - жалеть друг не станет. Переживать - да, сопереживать точнее. Но это совсем другое дело.
- Ну что ты? Правда ведь - дошел. И ничего... ты ведь не думал, что я сразу бегать смогу...
А если не начать пытаться хотя бы ходить... так он и не встанет никогда.
- Обратно? Зачем?
Майтимо не хотел обратно. То есть тело хотело упасть и отдохнуть, возмущенное таким насилием над собой. Но слушать его вопли эльф не собирался, еще чего.
- Пойдем? Правда?
Он обрадовался как-то совсем по-детски. И с благодарностью посмотрел на друга.
Поделиться1932015-06-07 17:26:16
Финьо ничего не ответил на слова друга. Только кивнул и снова уткнулся носом в его плечо. Он чувствовал, что тема эта очень неприятная и скользкая, и что продолжать ее не стоит.
- Вот именно, что не сможешь. Это неозможно.
Он хмыкнул, отчасти принимая такую вот завуалированную капитуляцию. Хотя, Майтимо, скорее всего, никогда бы не признался, что он не прав в этом споре. Но это было и не нужно. Сам-то он все понимал.
- Я покажу.
Финьо внимательно посмотрел на друга, пытаясь понять, о чем он думает. Это как-то не очень хорошо давалось. Не хотел к нему приходить? Да нет, наверное, дело не в этом было.. Не хотел, чтобы им кто-то помешал? Да не так уж часто к нему кто-то приходит, чтобы это стало серьезной проблемой. И он мог бы отослать мешающих.
- Надо. Тогда ты стараться будешь сильнее.
Финдэкано улыбнулся. Он понимал, что Майтимо будет очень сложно сдержать такое обещание, и тем важнее оно было. Без него причин пытаться было бы еще меньше.
- Да не за что.
Он грустно улыбнулся. Не переживать, не беспокоится он просто несможет. И дело было даже не в ранах... Когда Майтимо поправится, тревога за него все равно не исчезнет. Как и за отца, Турьо, Ириссэ.
- Н ждал, конечно. Да я и того, что ты прямо сейчас куда-то соберешься не ждал.
Рано ведь было, все равно, что бы друг не говорил, рано!
- Во-первых отдохнуть. И вот не спорь даже, не поверю, что тебе сейчас хорошо и легко. А во-вторых затем, чтобы дождаться, пока я одежду принесу. Или ты по озеру в ночной рубашке бегать собрался?
Он подпустил в голос ехидства. Да и обитатели лагеря вряд ли оценят такой наряд. Он хмыкнул и очень выразительно посмотрел на голые ноги друга.
- Угу... а куда я от тебя денусь?
Поделиться1942015-06-07 21:59:26
- Ну... почему невозможно? Просто... мне сейчас не хочется.
Ну нет уж. Признать вот так, что он сдался? Да ни за что.
- Покажи..
Майтимо поймал взгляд друга... немного удивленный и внимательный. И пояснил тихо:
- Я не знаю, стоит ли мне выходить... одному, Финьо.
Если кто-то что-то скажет... Он ведь не обязательно сдержится. Постарается, но... А пройти даже пару шагов по лагерю и никого не встретить - это невозможно.
- Вот. Этого я и опасаюсь. Так что... не буду я тебе ничего обещать.
Лучше просто... постараться. А то мало ли что...
- Ну.. я же должен был когда-то.. так почему не сейчас?
Да, целители наверняка скажут, что рано. Ну так по их словам и через месяц рано будет. А он к тому времени вообще шевелиться разучится.
- Ну... не хорошо. Но и не так уж и плохо. - упрямо возразил Майтимо.
Но назад пошел. И не без облегчения сел на кровать.
- М.... нет, в рубашке не буду...
Он озадаченно посмотрел на друга. Ну да... об одежде он как-то не подумал. Интересно, где Финьо отыщет одежду под его рост? У брата возьмет, что ли? То-то Турукано будет счастлив... Он невольно рассмеялся.
- Никуда.- голос Майтимо звучал очень уверенно, - И даже не вздумай деться!
Поделиться1952015-06-08 17:03:52
- А разве здесь дело в хотении?
Он с укором посмотрел на друга. Вот ведь ежик! И не признается ни за что...
- Покажу, конечно. - Он помолчал немного. - Можно и не одному... Но ведь не будешь же ты сидеть здесь все время.
Финдэкано казалось, что теперь кузена вообще не заставишь тут находится, даже ночью. А у него... Было, может быть, хоть немного более уютно и по-домашнему.
- Опасаешься, что стараться будешь? Вот вредный же ты.
Он покачал головой, но настаивать не стал. Все равно знал, что это бесполезно. Так зачем тогда друга беспокоить лишний раз?
- Когда-то и прямо сейчас немного разнятся, тебе не кажется?
И очень даже! Как будто кузен этого не понимает.
- Потому что потом у тебя было бы больше сил, и мышцы бы окрепли лучше.
А сейчас.. Он просто боялся, что Майтимо не готов к этому.
- Не так уж по сравнению с чем?
.иногда ему хотелось по старой привычке покусать кузена. За его упрямство и нежелание слушать, что говорят. Никто ведь ему зла не желал здесь, и говорили, что вставать рано, не потому,что досадить хотели.
- Я скоро.
Похоже, мысль, что на улице может быть прохладно и мокро, а под ногами колючки Майтимо в голову не приходила. Это заставило Финдэкано снова улыбнутся.
- А я и не собираюсь...
Он вышел, надеясь, что за то время, пока он ходит, друг успеет немного отдохнуть, а не будет пытаться расхаживать по комнате.
Поделиться1962015-06-08 18:39:49
- Угу. А ты сомневался?
Майтимо ехидно посмотрел на друга. Ну вот чего он ждет? Что он признается, что у него аргументов нет? Ну пусть ждет.
- Не буду. Только... Финьо... - он посмотрел на друга, - я не дума, что ваши будут очень рады, если я стану по лагерю ходить.
Как только он придет в себя, надо уезжать к своим... Для верных дяди он наверняка не был желанным гостем. Даже для лояльно настроенных. А что говорить о тех, кто настроен не лояльно? И таких ведь немало было.
- Именно этого я и опасаюсь. Как ты догадался?
Майтимо улыбнулся. Хорошо, что можно было вот так.. просто болтать и поддевать друг друга. Как раньше, как обычно... пуст даже ничего как раньше не было, это давало хотя бы иллюзию спокойствия.
- Ну разнятся... Но... мне показалось, что я уже могу хотя бы попробовать встать, Финьо.
И ведь не просто показалось, он смог. А то, что при этом голова кружилась и ноги плохо держали - ничего странного не было. Это и через месяц было бы. Нельзя столько лежать, а потом вскочить, как ни в чем не бывало.
- Хм. По сравнению с тем, что было хотя бы.
Когда даже дышать без боли не получалось. И сил не было руку поднять... Да и обрубок уже не так зверски болел при малейшем движении.
- Давай... жду.
Майтимо проводил глазами друга и, прикрыв глаза, оперся на изголовье кровати. Была, конечно, мысль попытаться встать еще раз, но он решил, что это глупо будет. Не хватало свалиться... и тогда они точно никуда не пойдут.
Поделиться1972015-06-08 19:47:11
- Конечно. Я думал, что тебе просто ответить мне нечего.
Финдэкано с вызовом посмотрел на друга. А что, он как-то сможет это опровергнуть? Вот пусть попробует.
- Я знаю. Я и... не предлагаю тебе ходить по лагерю. Я ведь понимаю...
Ни верным их приятно не будет, ни Майтимо. Ни видеть х, ни слушать обвинения, ни ловить косые взгляды... Но если тот собрался начать выходить, то с этим, все равно, придется столкнуться. Так что... Разница, пройти и по лагерю до ворот, или до его комнаты, была небольшая.
- Но... Ладно, неважно. Я просто хотел сказать, что всегда рад буду тебя видеть.
Неприятно было от того, что другу вот так приходилось опасаться ссор в х лагере. И ведь прав он, не так уж много радости испытывали от его пребывания здесь. Вот это и было печально. Сразу напоминало обо всех проблемах...
- Я слишком давно тебя знаю.
Слишком.. И это было хорошо и странно одновременно. Словно он встретил... не друга даже, а... встретился с собой прошлым. И теперь с интересом разглядывал его...
- И это ты называешь попробовал? Нельо... Я ведь не против, что ты попробовал. росто не торопись дальше. И не жди, что все мгновенно станет как раньше...
Все нужно было делать постепенно. А не вскочить и тут же бежать в лес и хвататься за меч.
- Ну разве что с тем, что было.
Он покачал головой. Нашел с чем сравнивать.
Вернулся Финдэкано минут через двадцать, с узлом вещей. Бросил их на кровать, развернул, штаны, рубашку, котту, плащ и сапоги. С сомнением посмотрел на друга.
- Вот... Может и не совсем, но подойти должно...
Да и узко точно не будет. Разве что штаны чуть коротки, но есл в сапоги заправить то не слишком заметно.
Поделиться1982015-06-09 10:52:53
- А вот неправда.
И пусть попробует доказать обратное.Все равно ведь не сможет. Как, впрочем, и он сам не сможет доказать, что прав.
- Угу.... но этого не избежать. Я понимаю. Просто.. не уверен, что готов пока.
Сейчас точно не готов, когда еле ноги передвигает. В таком виде представать перед кем-либо не хотелось совершенно. Видеть жалость, пусть даже искреннюю, а, скорее всего, презрение... Майтимо хватало своих собственных, внутренних терзаний. И он вовсе не бы уверен, что сможет не замечать косых взглядов, а уже тем более слов.
- Я знаю. Спасибо. И...не переживай из-за этого, я справлюсь.
Видно было, что Финьо все равно расстроился и переживает. Но тут ничего не изменишь - отношение к нему в лагере вряд ли может измениться. И выход один - уйти, как только будет возможность. А дальше... думать, крепко думать... Майтимо мотнул головой. Не сейчас.
- Угу... давно и хорошо.. ты что?
Финдекано смотрел как-то странно. Словно видел что-то или думал о чем-то неожиданном. Или наоборот, забытом, а теперь пришедшем в голову.
- Как что? Попробовать и называю.. - Майтимо удивленно посмотрел на кузена. - Попробовать и понять, получится или нет.
Вот от и попробовал. И у него получилось.
- Я.. разве жду? Нет...
Конечно, он хотел бы, чтобы все было быстро, чтобы сразу встать и пойти, чувствуя прежнюю легкость. Только понятно, что так быть не может. Иногда ему казалось, что он вообще не сможет - как раньше. И отчасти ведь это было так, потому что слишком многому придется учиться заново.
- Так а.. с чем мне еще сравнивать?
С тем, каким он был до плена? Тогда можно сразу... в отчаяние впасть. И решить, что все раз и навсегда кончено.
Вернулся Финдекано быстро, с целой кипой вещей.
- Спасибо. А мне зачем столько?
Прямо как на парадный выход. Майтимо потянул из кучи рубашку, накинул ее на плечи, просунул в рукав здоровую руку... и замер, закусив губу. Дальше... дальше он не мог. Проклятье...
Поделиться1992015-06-09 17:06:54
- Когда есть что ответить, то не uоворят "мне не охота".
Финдэкано знал, что он прав и ему этого было достаточно. Не собирался он вытягивать из друга признания силой. Да и... как-то это было совсем уж по-детски.
- Я ведь не заставляю тебя. Просто предлагаю.
Если уж тут станет совсем невыносимо...Конечно, сейчас стан лазарета защищали. Майтимо и не видел никого, кроме пары целителей да его. А там, снаружи, эльфов было много, самых разных. И далеко не все они относились к Феанорингам даже просто терпимо. И там будут и обвинения, и неприязненные взгляды. От этого было никуда не деться.
- Знаю...
А еще он понимал, что другу нужно будет скоро отправляться к своим братьям. Это было правильно, и Майтимо должно было быть легче. Вот только вряд ли они тогда смогут часто видеться. Он скучать будет...Очень.
- Ничего. - Он помотал головой. - Я просто вспоминаю, каким был, когда мы ознакомились.
Совсем ведь ребенком... Маленьким и глупым. И, кажется, в чем-то таким и остался. Наивным, упрямым...
- Это не проба, это.. сумасшествие. - Он покачал головой. Попробовать это встать, посмотреть, и лечь обратно. А не разгуливать по всему Белерианду. - Я не знаю, ждешь или нет, но торопишься, слишком.
Да что говорить... торопился. И никак этого было не избежать. Не умели они, причем оба, ждать и терпеть. Надо было нестись вперед, ничего вокруг не замечая.
- С тем, как должно быть.
Это было бы... правильнее. Не с тем, как было, когда бы то ни было, а с должным. Оно ведь, тоже, менялось от времени...
- Как куда Одеваться.
А что тут было лишнего? Разве что котта, ну так ее можно и оставить. А все остальное вполне к месту. Он посмотрел, как Майтимо пытается надеть рубашку.
- не с того начал. - Он покачал головой. - Сначала правую руку, потом левую.
Помогать он не сильно рвался, только мягко потянул рубашку назад.
Я не совсем понял, но у эльфов рубашки без пуговиц, если что, как туники спереди)))
Поделиться2002015-06-09 23:39:32
Майтимо только хмыкнул, покосившись на друга. Продолжать спор было опасно - неизбежно пришлось бы признать свое поражение. А он этого вовсе не хотел.
- Я знаю, вижу, что не заставляешь. И понимаю, что выходить все равно придется.
Прятаться тоже... глупо. Все равно все знают, что он тут. Не сейчас, так потом... Еще не хватало, чтобы думали, что он боится кого-то и скрывается за спинами друга и целителей.
Майтимо с грустной улыбкой посмотрел на кузена. Хотелось сказать, что все наладится и будет хорошо, но как-то не получалось. Слишком много сложностей, слишком все запуталось и переплелось.
- Ты... ты был мелким совсем. Но мне даже тогда было интересно с тобой. По-настоящему интересно...
Финдекано изменился, конечно, с тех пор. Сейчас, после долгой разлуки и после того, что пришлось пережить им обоим, это было особенно заметно. Но что-то в кузене осталось прежним.. и это этого становилось светлей на душе.
- Да ну тебя... почему сумасшествие? Я же не упал и мне не плохо.
Если бы он пару недель назад попытался встать - тогда да, было бы. А сейчас ничего такого ужасного Майтимо не видел. Ну да, торопился... только разве это странно было? Кто из них когда отличался терпением?
- Как должно быть... и сколько мне такого ждать?
Должно быть вообще совсем не так. Всё... или почти всё, что произошло с ними, должно было быть иначе.
- Угу.. я уже отвык от такого количества одежды.
Майтимо последовал совету друга, сунул в рукав искалеченную руку, дернулся, тихо зашипев от боли, но в итоге рубашку надел. Опустил голову, не глядя на Финдекано. На душе было скверно и тоскливо... Это что, так всегда будет? Боль-то орк с ней, пройдет.. но если он даже с завязкой на штанах сам не справится? Ну нет, вот еще. Стиснув зубы, феанарион упрямо продолжил неловко одеваться, стараясь машинально не помогать себе обрубком... Весь его вид говорил "вот только не надо мне помогать". Левая рука слегка дрожала, выдавая волнение.
Поделиться2012015-06-10 16:25:07
- Придется, конечно. Но никто ведь не подгонят. Когда захочешь, тогда и начнешь.
И разговаривать с... по разному настроенными эльфами никто не заставлял. Финьо же знал, что это трудно будет. Для начала нужно было как-то утрясти с отношениями между лагерями. Но, с другой стороны, может и лучше было, если бы Майтимо поговорил с км-нибудь здесь. Пусть не со всеми, с некоторыми он и сам не знал как и о чем говорить, но с некоторыми. Понял бы их... и они бы могли что-то понять. Но это не сейчас, конечно.
- Мелким. А сейчас, думаешь, вырос?
Иногда ему казалось, что от того его, прежнего, ничего не осталось. А иногда, что он все тот же глупый мальчишка. так им останется навсегда.
- Потому что. И не спорь со мной!
Он усмехнулся. Все он понимал. Но согласится с другом никак не мог. Слишком тот торопился. Слишком, и это было ключевое слово. И плевать, что они все ждать не умели, Майтимо в этом был впереди всех, всегда.
- А ты думаешь, что очень долго?
Ничего ведь нельзя было сделать рывком. Не вышло бы. Приходилось восстанавливать старое по чуть-чуть, по капле. От этого оно становилось незаметным... наверное, Майтимо считал, что никакого прогресса и нет, а ему вот видно было, насколько другу стало лучше с того дня, как он впервые оказался здесь.
- Я вижу.
Финдекано сел рядом, закусив губу. Больше всего хотелось помочь... но он понимал, что тогда сделает еще хуже. И еще больнее. Он проследил, как Майтимо неловко натянул рубашку, протянул ему штаны, легко касаясь положил руку на правое плечо.
- Извини, коротковаты будут, наверное...
Да и цвета... нет, вполне обычного, серо-зеленого.. Даже не цветов какого-то дома. Просто охотничья, лесная одежда.
- Больно?
Поделиться2022015-06-10 23:39:20
Майтимо кивнул. Он понимал, что никто его не подгоняет.. кроме него самого. А захотеть.. вот это вряд ли. По крайне мере в ближайшее время. Только, скорее всего, его желание тут не имело значения вообще. Он вообще хотел бы.. спрятаться от всех, оказаться где-нибудь подальше, где тихо и никого нет. И просто побыть с другом... и чтобы не было никаких трудных разговоров и тяжелых мыслей. Только так ведь не будет все равно. А значит, и мечтать об этом нечего.
- Сейчас...
Майтимо внимательно и словно изучающе посмотрел на кузена. Вырос, конечно, в лице что-то новое появилось... даже не в чертах, в выражении. Жесткость? Твердость? Наверное, и это... И все равно много было от того мальчишки, дружбой с которым он так сильно дорожил... да. наверное с первого дня знакомства. Что-то совпало тогда, что-то важное... не всегда ведь поймешь, почему к одним душа лежит, а к другим ты равнодушен...
- Ты повзрослел, Финьо. И остался прежним. Только не говори, что так не бывает...
А сам он... наверное, изменился куда сильней. Осталось ли что-то от прежнего Майтимо? Хотелось бы верить...
- Отличный аргумент, - с иронией сказал феанарион.- Почему не спорить?
Вот еще. Спорить он все равно будет. Тем более, что сейчас он вовсе не считал себя неправым.
- Думаю, что очень.
Майтимо понимал, что со стороны, наверное, виднее. И что за это время он набрался сил, и раны начали заживать... Только до того момента, когда он сможет почувствовать себя по-настоящему сильным было бесконечно долго. И не мог он не торопиться. Слишком много дел предстояло сделать.. и слишком противна был ему нынешняя слабость и беспомощность.
С рубашкой он кое-как разобрался. Но она была, наверное, самой простой частью...
- Ничего... в сапогах не видно.
Майтимо очень старался говорить спокойным, даже веселым тоном. Только голос подводил, подрагивая... Он всегда умел смеяться над самим собой, но тут как-то не получалось.
- Больно.. немного.
Сказать, что нет - Финьо ведь не поверит. Он неуклюже, путаясь в штанинах, все же оделся. Даже завязал пояс - пусть не идеальным узлом, но хоть как-то. Штаны и правда были коротковаты. Ну и пусть... От усилия и напряжения перехватывало дыхание.
- Вот уж не думал, что такое простое дело, как одевание, может быть таким утомительным.- буркнул он, с тоской глядя на сапоги.
Поделиться2032015-06-11 15:28:38
Финдэкано молча уткнулся лбом в плечо кузена. Тяжело было привыкать заново ко всему, что тут происходило. Привыкать, что-то менять в отношении к другим, видеть, что и к тебе относятся иначе. Наверное, Майтимо было бы легче, окажись он на другой стороне озера с самого начала. Но тогда он совсем не думал об этом, доверился тому, что Торондор решил. А потом такие мысли стали появляться все чаще. Что с братьями и со своими верными кузен чувствовал бы себя свободнее. И, может, не стал бы так закрываться. Спешить все равно бы спешил, но хоть не прятался... Или нет? Показаться слабыл и еспомощным перед верными тоже было неприятно.
- Не скажу.
Он ведь и сам чувствовал, что изменился, стал старше, опытнее. Не таким наивным. А что осталось... Так оно и останется. Несмотря ни на что. Он хотел бы сохранить тот, мальчишеский взгляд на мир. И веру в хорошее.
- А тебе это нравится?
Он надеялся, что друг не против таких перемен. Все же, тот мог быть и не рад им. А он... Больше сего хотел бы сохранить их дружбу. Чтобы и ему и Майимо было комфортно вместе, осталась та прежняя связь и прежнее доверие.
- Потому, что я прав, например.
Финьо покачал головой. Спорить они никогда не перестанут, конечно. Но сейчас он был уверен, что прав. И потом, спорь или нет, ничего это не изменит. И он... все равно ведь уступал в некоторых вещах, даже если был уверен в своей правоте. Потому, что чувствовал, что другу это важно.
- Торопыга.
Все равно ведь... Даже если сейчас кузен чувствовал себя не так уж паршиво, то это была иллюзия. Сильным и здоровым он будет еще не скоро. А Финьо боялся того, что теперешняя поспешность этот момент только отодвинет на неопределенное время.
- Ну да... Извини, твоего размера одежду сложно найти.
Эльфов такого роста мало было. Он старался говорить спокойно и о пустяках, чтобы хоть немного отвлечь друга. Только вот как это можно было сдеать, когда мысли сами собой сбиваются на неприятные темы?
- Передохни...
не будет ведь, будет стараться сделать вид, что все в порядке и ничуть не устал. Нолофинвеон нахмурился. Но снова промолчал.
- Дело не в одевании. Ты... очень уж резко разгон взял
Ему бы вообще лежать сейчас...
- Нельо, не старайся... все делать как раньше. Не торопись. Давай телу передышку. Оно ведь не привыкло, что ты так много двигаешься, ему отдыхать нужно.
Хотя бы немного, но даже после такой, казалось бы, мелочи. Но минутку перерыва оно заслуживало.
Поделиться2042015-06-11 23:20:47
- Хорошо... это очень хорошо.
То,что Финьо остался прежним, пусть даже изменившись. Прежним, самим собой... Это было... очень важно и правильно.
- Мне это очень нравится, Финьо. И мне... это очень важно.
Наверное, сейчас -важней всего. Что та нить, которая связывала их, не порвалась, даже не истончилась, а была по-прежнему крепкой. И Майтимо был за это благодарен другу... не меньше, наверное, чем за свое спасение. Да это и было, по сути,спасение - тоже. Только не тела, а души, чего-то главного в ней.
- Это ты так думаешь, угу.
Майтимо поймал себя на том, что уже как-то позабыл, о чем они, собственно, спорили. Так часто бывало. Важен был сам процесс. Ну и чтобы последнее слово осталось за ним. Финьо было важно то же самое, поэтому споры могли продолжаться до бесконечности.
- А ты нет?
Майтимо вздохнул, признавая на этот раз правоту друга. Ну не мог он не торопиться, не мог не подгонять сам себя. Слишком тяжело и мучительно давалось ему бездействие, слишком отвратительной казалась собственная слабость. И не мог он больше сражаться с терзаниями, сомнениями и бесконечными воспоминаниями, ему было нужно хотя бы какое-то дело, чтобы было что противопоставить им.
- Ничего. Не на праздник же идем...
Короткие рукава и штанины смущали его меньше всего сейчас. Куда трудней было другое - в эти рукава и штанины попасть...
На предложение передохнуть Майтимо только отрицательно мотнул головой. Глупости.
- Я... не резко... Я же не бегаю...
Можно подумать, он прямо вскочил и помчался куда-то. Нет ведь...И то, что он делал сейчас - разве это было что-то сверхсложное?
- Ничего...тело переживет. Не развалится.
И все же он ненадолго остановился, переводя дыхание. Хорошо, что Финьо не пытался вмешаться, хотя видно было- он переживает,и сильно. Другой бы уже, наверное, полез бы помогать, и был послан далеко и надолго.
Майтимо сунул ноги в сапоги. Это оказалось не так уж и сложно, как он боялся. Снова посидел неподвижно, отдыхая, но при этом стараясь делать вид,что он...ну, скажем, просто задумался. Наверняка его выдавали и бледность, и капли пота на лбу, и дрожащие руки. Да и без всего этого друг не мог не догадаться, как тяжело ему далась вся эта процедура. Потом поднял глаза:
- Я.... готов. И...только не говори, что я похож на огородное пугало. Я и так это знаю. - он усмехнулся.
Одежда, хоть и короткая, болталась на нем,как на вешалке. Красавец... хорошо, что тут зеркала нет!
Поделиться2052015-06-12 17:06:09
- Спасибо.
Финдэкано казалось, иногда, что это неправильно, что так не должно быть. Казалось, что нужно повзрослеть и оставить прежние глупости в прошлом. Только он чувствовал и то, что никак это не получается. В, может, это и к лучшему было. Вон Майтимо нравится. Да и, все равно, он ничего не мог изменить в этом. Не заставишь же себя характер изменить.
Финдэкано вздохнул.
- Угу... А я нет.
Торопился он только тогда, когда это было необходимо. Да и то такие случаи приносили куда больше пользы, чем те, когда он все долго обдумывал и строил планы. Первое решение, сразу пришедшее в голову, оказывалось куда более правильным и хорошим, чем что-то еще.
- Ну да, не на праздник. Да сейчас ни у кого и нет праздничных одежд.
Нечего таскать через льды бесполезные украшения. Между нарядным и теплым все без колебаний выбирали теплое. Да и праздников сейчас не так уж и много было.... Сосем мало, надо прямо сказать. Не до того всем, и дел много. Нет, они были, конечно, но мало чем напоминали пиры в Валмаре. Все было проще, строже и... как-то больше им душа радовалась.
- Переживет, а за что ты его так не любишь?
Эльф покачал головой. Тело много что могло пережить. Только вот зачем нужно было так над ним издеваться? Можно ведь было и немного медленнее все делать, ведь пара минут уже ничего не измнят. Видно же было, что Майтимо тяжело и больно. Ну так... разве слабостью было бы не гнать так? Для кузена, наверное, да.
Он оделся и теперь просто сидел на кровати, отдыхая. Финьо не торопил. Он бы вообще предпочел, чтобы тот посидел подольше. Ну полчасика там... К озеру они точно успеют.
- Да, я вижу. На пугало? Нельо, вот только не говори, что на пугало охож я. А то я тебя, ей Эру, укушу.
Котта и на нем висела так, словно была с чужого плеча, потолстеть после перехода и постоянных походов и он не успел, конечно, за это время и новая одежда появилась, более.. по размеру. Но и эту он любил, простую, короткую, удобную. Хоть она порой и напоминала ему короткий плащ и нечасто запахивалась.
Поделиться2062015-06-12 20:01:50
- Спасибо?
Майтимо удивленно посмотрел на друга.За что? За то, что тот сохранил в себе силу и отвагу остаться прежним, несмотря ни на что? За то,что сохранил дружбу, смог простить? Ох,Финьо... точно ведь не изменился. Ничуть...
- И как у тебя терпения хватает не торопиться?
А ведь во многом Майтимо сам был терпеливым.И выдержки у него хватало.Но вот не торопиться он не умел... Все время подгонял себя - и раньше,и теперь вот тоже.Может быть, если бы не торопился тогда с решением, так глупо бы не попался. А может быть, ничего и не изменилось бы. Он дернул плечом, не желая сейчас думать об этом.
- Нет... я знаю...
Майтимо помолчал, а затем сказал тихо:
- Я ведь...даже не знаю, как все тут...
Что с праздниками туго - так это понятно, не с чего праздновать. А в остальном...он ведь настолько выпал из реальности, что почти забыл, как это - просто жить. Просто выходить и дома, надевать обычную одежду, говорить с кем-то... Ему казалось, что он просто растеряется, когда надо будет все это делать.
- Почему я не люблю? Я... просто не вижу оснований идти у него на поводу.
Если прислушиваться к тому,что происходит с телом, жалеть его... так можно и не встать никогда.
- Тебе так хочется меня укусить? Ну вот и скажи, что я неправ... прав же.
Пугало и есть... и волосы так же торчат,как у пугала. А короткие рукава еще больше это сходство усиливали. Прямо хоть сейчас огород ищи подходящий.
- Пойдем? Я отдохнул.
Поделиться2072015-06-13 16:33:16
- Угу...
Хорошо было, когда кто-то говорит вот так. И еще важнее, когда это говорит тот, чье мнение тебе важно. А мнение друга было для него важным.
- Я не знаю... научился, наверное.
Было время и возможность. Когда любая твоя поспешность может стоить жизни не только тебе, но и всем окружающим, поневоле научишься терпению. Но Майтимо об этом знать было не обязательно. О том, как онишли, о том, как лед, прогибаясь, трещит под ногами, и приходится замирать, и ждаь, ждать пока этот треск не прекратится, хтя больше всего хочется побежать и оставить его далеко позади.
- Да как везде, наверное... как и у вас было. Много работы, мало всего остального.
И времени, и материалов, немного инструментов и оружия, мало еды. Они ведь пришли сюда без ничего. В этом смысле Феаноринги были богатыми, они на кораблях смогли привезти необходимые вещи.
- Не любишь, потому, что мучаешь. На поводу? Нельо.. Но ведь это твое тело! Без него ты ничего не сделаешь.
А Майтимо говорил так, словно спорил с ним, как с противником, как с врагом. А если оно возьмет, да и откажется служить? А если в важный и ответственный момент?
- Хочется.
Чтобы глупостей не говорил.
- Готов, угу... Ладно, пошли.
Финьо еще пару секунд посидел, потом поднялся и стал ждать друга.
Поделиться2082015-06-13 23:58:06
Майтимо улыбнулся. Слегка коснулся пальцами руки друга... Он не знал, есть ли вообще слова, которые могли бы выразить то, что он сейчас думал.
- Наверное.
Было где. Финдекано ничего не сказал, но о чем подумал, понять было несложно. Феанарион отвел глаза. Кузен никогда не говорил о Льдах. Ничего, кроме общих фраз. Но говорить ведь и не обязательно. Когда кого-то хорошо знаешь, все равно чувствуешь то, что с ним происходит. Острое чувство вины, которое никогда и никуда не уйдет, шевельнулось в сердце. Сколько бы друг его не оправдывал, оно - навсегда.
- Нам было проще.
Они привезли с собой много. И не были так вымотаны переходом. Путь через море тоже оказался не из легких,но разве можно было сравнивать? Хорошо, что Кано ушел на другой берег,оставив родичам не пустое место, а уже устроенный и частично отстроенный лагерь. На помощь они бы, наверняка не согласились...ни на какую.
- А я и не собираюсь без него что-то делать.Финьо, ты сам подумай, как это возможно? Но я не хочу, чтобы оно...командовало мной.
Так быть не должно. Да и... он и так уже достаточно провалялся, ничем свое тело не утруждая.Пора уже ему...поработать немного.
- Ну...кусай.
Майтимо хмыкнул. Зубы только беречь придется... Он поднялся, опираясь на все то же спасительное изголовье.
- Идем.
Поделиться2092015-06-14 16:38:20
Финдэкано улыбнулся и прикрыл глаза. Хорошо было сидеть вот так и не говорить ни о чем. Хорошо, когда есть тот, с кем можно вот так посидеть. Он до сих пор довольно болезненно воспринимал одиночество. Эльфу нужно было даже не говорить, просто знать, что рядом кто-то есть. Это было отголоском льдов, наверное, когда они просыпались среди ночи и, в первую очередь, оглядывались в поисках родных. Все ли с ними в порядке.
И Майтимо, несомненно, понял, о чем он не сказал, но подумал. Он никогда не задавал вопросов. Боялся потревожить друга? Не хотел, чтобы он вспоминал? А Финьо не предлагал рассказать. Тоже не хотел, чтобы кузен переживал лишний раз. Ведь одно дело знать о том, что происходило, и совсем другое - знать КАК все происходило.
- Не знаю... Просто никому не было.
Лишившись сначала одного вождя а потом и второго, одни, в незнакомом и явно враждебном мире... Ничего простого и радостного в этом Нолофинвеон не мог увидеть. В бытовом плане было немного легче. А так...
- Нам нужно строить крепость, - вдруг сказал он.
Хорошую, прочную, не этот временный лагерь. Такую, которая могла стать настоящим домом.
- А мне вот кажется, что собираешься, - недовольно проворчал он. Спор этот, кажется, был бесконечным.
- Укушу, когда скажешь или сделаешь совсем уж вопиющую глупость.
Финдэкано поднялся, перебросил плащ через руку.
- Обопрись на меня. И даже не вздумай спорить. Это не обсуждается.
Поделиться2102015-06-15 14:24:10
Какое-то время оба молчали, думая каждый о своем. С Финьо всегда просто было. Можно говорить, а можно и помолчать, вовсе не тяготясь необходимостью поддерживать разговор, как бывало с другими.
- Не было. Мы и не ждали, что просто будет.
Но и не думали никогда, что будет - вот так. Что между ними ляжет предательство, чувство вины,обида, ненависть... Да, они все слышали пророчество,но в тот момент разве кто-то поверил, что оно сбудется так быстро и страшно?
- Крепость? Тут?
Майтимо с удивлением и интересом посмотрел на друга. Нет, он прав, конечно. Нельзя вечно жить в лагере, по сути временном. И продвигаться нужно было дальше,вперед, вглубь Эндорэ. А сначала - хорошо бы разобраться с отношениями между собой, с тем,что каждый намерен делать дальше. Вот еще и поэтому он так стремился как можно быстрей встать и начать нормальную жизнь.Насколько это будет для него возможно. То, что многое стало недоступным... об этом Майтимо старался пока не думать. Слишком тоскливо становилось при мысли о кузнице, о мастерской, где он теперь не сможет ничего делать... Феанарион заставил себя не думать об этом. Переживет.
- Нет... без тела я ничего делать не сумею... Финьо. Перестань за меня трястись. Я не рассыплюсь...
Майтимо посмотрел на друга - вроде даже возмущенно, но глаза улыбались. Ну что он в самом деле?
- Кусай, я разрешаю.
Вот хоть прямо сейчас. Потому что осторожничать и беречь себя Майтимо намерен не был.
- Командир нашелся... - проворчал феанарион.
Но совету друга последовал. Как-то... не хотелось упасть посреди дороги.