Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

Сообщений 211 страница 240 из 437

211

- Нет, конечно. Не ждали.
Они понимали, что то, что им предстоит, будет сложно, уже тогда, когда только уходили из Амана. Но не думали, что будет настолько сложно. Он ведь сильные, смелые, они со всем справятся... Чтож, вот и пришло время доказать это.
- А почему нет?
Крепость нужна была... Это понимали все. Лагерь был не просто временным,  он уже переставал справляться с отведенной ему ролью. Орки долго ждать   и сидеть по норам не будут. От них придется защищаться и защищать посевы. Да и... Финьо и самому не нравилось жить вот так, словно бродягам. Он хотел выстроить дом, настоящий, прочный, красивый. Постоянный.
А насчет места... Может и не прямо здесь,  но на Митриме тоже было неплохо. Он бы с удовольствием остался здесь. Только вот... Наверное, кузены бы не остались. Не станут они жить рядом. И две крепости на одном месте ставить было глупо. А это значило, что им придется разъехаться. Он... скучать будет.
- Я не трясусь. Я просто переживаю.
Можно подумать,  у него причин для этого не было. Он ответил кузену точно таким же взглядом. Вредина!
- И укушу! Вот только назду,  за что именно.
Кусать друга просто так он считал неуместным.
- А я и не терялся!
Финдэкано фыркнул и медленно пошел к выходу.
На улице было прохладно... И не сказать, чтобы совсем не было народу. Эльфы, сновавшие туда-сюда, на них оглядывались, но вступать в разговоры не спешили.

+1

212

- Тут.... наверное, не выйдет. Нас много.... и многие захотят... своё.
Свой дом, где можно будет жить по-своему, так, как хочешь, как считаешь нужным. Наверное, и сейчас тоже большинство из них не расстались с этими мечтами. И будут искать что-то новое... Да и... не уживутся они вместе.
- Вы много успели узнать об этих землях? Далеко заходили?
Наверняка ведь не просто так сидели. И в его лагере тоже... Карты уже были наверняка. Их начали делать еще до прихода Нолофинвэ. Хорошо бы собрать все, что они узнали,воедино.
- Ты так переживаешь,как будто... я стеклянный.
И рассыплется на мелкие осколки или - в лучшем случае- трещинами пойдет.
- Уверен, что найдешь. Не терялся он... вот только попробуй потеряйся!
Майтимо дернул плечом и, стараясь особенно не виснуть на друге, пошел к двери.
После душноватого лазарета свежий воздух ударил в голову не хуже вина. Майтимо глубоко вдохнул и даже глаза прикрыл от удовольствия. Красота... Голова слегка кружилась, но сознание того, что он,наконец-то, вышел из четырех стен, что он впервые за.. даже трудно сосчитать за сколько времени просто идет по улице, придавало сил. Он даже не сразу заметил, что, кроме них, тут еще были эльфы. А когда заметил, пожалел, что не надел плащ с капюшоном. На них смотрели. Оглядывались. Молчали, правда... пока молчали.

+1

213

- В одном месте... наверное не выйдет, где бы это место не было.
Он вздохнул. Раз уж они хотели получить что-то свое, то это свое у каждого было разным. Да и тяжело им будет сем вместе. Невозможно даже.
- А мне здесь... нравится.  Может и не прямо на этом месте,  но где-то неподалеку.
Финдэкано остался бы здесь. И место было вполне подходящим,  и строить было из чего.  Найти место поуютнее,  и начать.
- Не очнь, - честно признался Финдэкано. Далеко они  просто не успевали съездить. Насчет кузенов он сказать ничего не мог, но их разведчик успели исследовать только местные земли. Дел ведь, тут, в лагере, было много. И никто их не отменял. Должно было пройти больше времени, прежде,  чем их зания станут достаточными. А кузены... На самом деле было бы неплохо объединить усилия,  но пока д этого было далеко и их общение сводилось к минимуму, что уж говорить о совместной разведке дальних земель.
- Вот неправда! Был бы ты стеклянный... Я бы тебя  положил в ящичек, обложил ватой и убрал подальше в шкаф!
Или на полку в тот же шкаф и поставил. И брал бы в руки пореже.
- И что ты тогда делать будешь? Искать?
Лагерь был таким же, как и всегда. Финдэкано он был привычен. Разве что время раннее, так это для него, тоже, не в новинку было. Что его по-настоящему беспокоило, так это реакция обитателей лагеря на его спутника. И, соответственно, реакция Майтимо на косые взгляды. Ну и еще немного то, что возле лазарета им могли встретиться целители,  и тогда их прогулка закончилась бы, даже не начавшись.
Но нет, пока все было тихо и спокойно... Они остановились на пару секунд, как только вышли. Другу наверное, хотелось... Да просто взглянуть на лагерь. На обычных эльфов... А эти самые эльфы старались обходить их стороной. Улица довольно быстро  опустела, зато с окрестных Финьо продолжал ловить колючие взгляды.
- Идем.

+1

214

- Не выйдет.
Так как сейчас сложились отношения... чем дальше друг от друга, тем лучше. Хотя это тоже неправильно, и нужно что-то с этим делать. И искать места, где они будут строить крепости, исходя из совсем других соображений. Но для этого нужны знания.
- Здесь хорошо. Но я бы предпочел... - лицо Майтимо стало жестким,- северней.
Ближе к Ангамандо. Чтобы быть постоянной угрозой Моринготто.
- Успеем еще.
Значит, нужно в ближайшее время узнать о картах у Кано. И поговорить с дядей. Не могут они находиться тут вечно. А еще есть местные квенди, с которыми тоже необходимо наладить отношения.
- А что известно о местных? Вы общались с ними?
Майтимо подумал, что,наверное, снова торопится. Но с другой стороны уже много времени прошло,с тех пор, как они тут. И мысли о крепости посещали не одного только Финьо. Лагерь,каким бы удобным он ни был, все же не может стать постоянным жильем.
- Ну вот еще! Не надо меня в шкаф.
Тогда бы он точно попытался выбраться наружу,из принципа. Упал бы с полки и разбился на мелкие кусочки.
-Да.Искать.
Майтимо совершенно серьезно посмотрел на друга. Искать. Где угодно. Везде. Как искал Финьо...
- Угу.
Майтимо пошел вперед, стараясь не очень заметно держаться за плечо друга. Желание спрятаться было почти непреодолимым,но он заставил себя поднять голову и расправить плечи. От колючих взглядов по спине пробегал холодок. И очень трудно было делать равнодушно-спокойный вид. Хорошо, что все провожали их взглядом молча. по крайней мере пока. Никто не подходил к ним, скорее предпочитая уйти в сторону.
И все равно...хорошо было. Ветер пробежался по улице, дохнув свежим запахом с озера, взъерошил короткие волосы эльфа, отогнал загораживающее солнце облачко... Майтимо посмотрел на друга и улыбнулся:
- Спасибо.

+1

215

- Ну и вот, сам видишь...
Майтимо тоже должен был понимать. Пока он только понимал, но не видел того, как обстоят дела на самом деле. А Финьо видел, и это его совершенно е радовало. Отношения были не просто напряженными, они были хуже некуда.  И хорошо, если дальше наладятся, а не испортятся еще больше. Сейчас все в лагере было похоже насухую солому. Поднеси искру и вспыхнет так, что не потушишь. А искр вокруг много было.
- Здесь хорошо. И можно построить настоящий город. Нам ведь не только для арми он нужен...
Крепость на севере была бы правильной для войны, а им жить нужно было, защищать енщин, детей ростить. Да много чего. .и на север он бы предпочел отправить войско, но не жить там.
- Надеюсь, что успеем. С местными? Да, немного. Они живут тут, у озера, но здесь небольшие поселения. Еще на юге есть... королевство Эльвэ. Помнишь такого? Но я туда не совался пока.
Да и не очень хотел. Тот ведб, наверняка, про брата будет спрашивать. А он  его ответов может послать их, далеко и надолго, и удет в своем праве.
С местными же они общались довольно свободно. Те были частыми гостям  лагере, да и они в селенья ездили несколько раз.
- Лучше в коробку, да? и убрать на нижнюю полку, чтобы не уал?
Финдэкано покачал головой.
- Нельо, не говори глупостей, а? - Он улыбнулся.
- Ладно, ищи. А я тогда ждать буду.
Но он не собирался пока никуда пропадать. Зачем? Ему и здесь хорошо было. Даже очнь...
На улице к ним так никто и не подошел. Финдэкано старался поддерживать друга незаметно, но крепко,. проигнорировав его попытки идти самому.
- Не за что.
Он рад был, что им удалось куда-то выбраться...
Наконец, показались ворота. На них посмотрел все так же, с неодобрением.
- Куда вы?
Страж на воротах окинул эльфов колючим взглядом.
- В лес.
Финдэкано не стал распространяться,  куда и  зачем они собирались. Да и спрашивали их только из любопытства и желания придраться, как он опасался.

+1

216

- Вижу. То есть... не вижу пока. Но знаю.
А скоро и увидит... никуда не денется. Не то,чтобы Майтимо очень этого хотел. Но разбираться с отношениями между ними было нужно. И не тянуть с этим,потому что тут время точно работало не на них.
- Не только для армии. Но...
Он нахмурился. Ему-то как раз только война и оставалась. Нет, он хотел мирной жизни, но... не представлял себя в ней. Не сможет он просто жить.
- Эльвэ...Да, я знаю,кто это.
Брат Ольвэ. Тот,что считался пропавшим... Значит, он не пропал, а стал королем. Да...соваться к нему было...нежелательно. Но скорее всего,придется.
- А местные как настроены?
Скорее всего, пока об Альквалондэ никто не знает. Но скрывать это долго будет сложно.
- Не надо в коробку...Финьо, я же там с ума сойду!
Майтимо возмущенно посмотрел на друга.Придумал тоже.
- Я? Глупости? А ты тогда что говоришь?
Умности, что ли? Коробки, шкафы...вот еще.
- Буду искать.И найду, не сомневайся.
Иначе просто быть не может. И не будет.
Они дошли до ворот. Стражник, разумеется, задал вопрос, и Майтимо с трудом подавил желание отойти в сторону. Из-за колючего,злого взгляда эльфа и потому что знал, как сейчас выглядит. До того, как выйти он не думал об этом, а сейчас.... Коротко стриженный, еле держащийся на ногах...жалкое зрелище. Хорошо хотя бы, что одежда скрывала шрамы. Но руку на перевязи, точнее обрубок, не скроешь. Он заставил себя остаться на месте, даже головы не опустил. Молча ждал, когда их пропустят.

+1

217

- Ты думаешь,  с этим можно справится?
Должны они... у них не было особого выбора. Но сомнения оставались. Хорошо бы получилось. Он и сам уже устал от атмосферы подозрительности и недоверия вокруг. И постоянного словно шмелиное гудение, недовольное,  раздражающее хождение слухов.
- Но что? Нужно ведь и об этом думать.
Он недовольно покосился на друга. Что он для себя уже решил? Опять... глупость какую-то то? Угу, аверное... Нет, Финьо был уверен, что жить им нужно было, и нужно было именно к этому готовиться.
- Ну и вот. Говорят, он женат на майэ и у него  королевство, защищенное чарами, довольно большое.
Это, пожалуй, было все, что он знал. Они, когда пришли, то были удивлены, что потерявшийся эльф так неожианно нашелся. Он сам, на самом деле, был уверен, что тот погиб давным давно.
- Настроены... С интересом. И с надеждой. Похоже, им несладко тут приходится.
Финдэкано помолчал немного.
- Знаешь, они... Похоже, они решили, что Валар прислали нас им на помощь.
Они же не знали,  как все было на самом деле... Когда узнают, будут огорчены, и это еще мягко сказано. Эльф боялся реакции на такие новости. Не стали бы они врагами из-за этого.
- А куда надо? На самое видное место?
Тоже не слишком радостно. Он бы не хотел все время на виду быть, но как раз тут им выбирать не приходилось.
- Я и не сомневаюсь... ты всегда находил.
А он... никогда и не прятался всерьез. Даже когда дулся на друга. Такое случалось не часто, но тоже бывало.
Эльф на воротах недовольно скривился, но наткнулся на  недовольный взгляд Финдэкано и ничего не сказал, молча отошел в сторону. Нолфинг едва заметно выдохнул. С облегченем... Все могло быть гораздо хуже. Они пошли дальше, отошли от ворот на сотню метров уже. Отсюда  их тихий разговор слышать уже е могли.
- Все нормально?
Он с некоторой тревогой посмотрел на друга.  Навеняка же ему и плохо и... неприятно было встречаться со стражей.

0

218

- А у нас выбора нет, Финьо. Нам нужно справиться.
Иначе можно сразу сдаваться и складывать оружие. Если все будет продолжаться так же... Моринготто играючи раздавит их, как толпу надоедливых мух. Или они сами себя уничтожат...
- Нужно.
Майтимо пожал плечами. Вот пусть другие и думают. А он... воевать будет. Сначала. А потом...когда все закончится, тогда уже - жить. Пока эта темная мразь не получит своё, он не успокоится и не станет думать о мире.
- Наверное, стоит узнать о нем подробней. На майэ? Тогда его королевство должно быть сильным.
И Эльвэ может стать неплохим союзником. Если захочет.
- И пока никто не разуверил их в обратном? Когда они поймут,что это не так... их отношение к нам может резко измениться.
А с другой стороны... если местным жилось несладко, то помощь неожиданных гостей из-за моря может очень сильно пригодится. Валар их прислали или сами пришли... так ли это будет важно, когда мечи нолдор станут помощью в борьбе с Врагом?
- На видное точно не надо! А может... вообще никуда?
Вовсе не нужно его...где-то хранить. Он ведь на самом деле совсем не стеклянный. Майтимо с улыбкой посмотрел на друга.
- Находил....а ты так хотел спрятаться так, чтобы я не нашел?
Случалось пару раз, что они ссорились. Но надолго их не хватало... обоих.
Ворота они миновали под недовольным взглядом дозорного, которого, похоже, только присутствие лорда остановило от комментария. Лицо Майтимо было совершенно спокойно, только плотно сжатые губы говорили о том, что спокойствие дается ему с трудом.
- Угу....да ты не переживай, я... от взглядов не растаю.
Он остановился, чуть сильней опираясь на плечо друга. Теперь это можно было себе позволить. Немного постоял, восстанавливая дыхание.
- Идем.

+1

219

- Да, я знаю.
Это понимали многие, если не все. И, все равно, сложно было. И дело было не в понимании,  а в том, что поверить в это,  принять всем сердцем было трудно. На словах можно было даже соглашаться. А в душе, все равно, жили бы неприязнь и недовольство.
- Не хочешь?
В тоне Майтимо слышалось то самое сопротивление, о котором он только что думал. На слова друг с ним соглашался, а в душе, для себя  выбрал уже иное. Отчасти,  он его понимал. И удерживать бы не стал. Все равно им придется жить порознь, и пусть кузен тогда строит дом такой и там,  где захочет. Но он будет по нему скучать.
- Стоит... Да мы и узнаем. только ничего... такого важного не узнали. Я могу перечислить состав его семьи, советников... Да даже описание тронного зала узнать несложно. Но это ничего нам не дает
Не будут же с ними  обсуждать военные планы, и не потому,  что не доверяли. Но местные,  да пусть даже и правители,  не могли знать планов Дориата. Для этого нужно было ехать туда.
- Довольно сильное, но закрытое. И Эльве несколько... заносчив.
о крайней мере, он так слышал. С ним нелегко будет, наверное, вести переговоры.
- Может. Я этого и опасаюсь. Нет,  не местных крестьян из поселений. Им, наверное,  все равно будет. Для них мы огромная армия, которая сможет помочь и защитить. А для Дориата мы пока никто.
И вполне могли никем и остаться. Или врагами даже. Вот этого бы сильно не хотелось. Но, даже если не врагами... Не представлял он,  как те же телери стали бы сражаться вместе с ними после Альквалндэ. А Эльвэ ведь был родным братом Ольвэ.
- Как так? У каждого  ведь должно быть свое место!
Он улыбнулся. На видное не надо.. А куда еще можно поставить короля? После Феанаро ведь этот титул,  вместе с короной, достался другу. И пусть здесь этого титула не признавали, но на той стороне озера так и было. А, значит, взглядов будет много и тут и там. На виду они вынуждены будут всю жизнь быть.
- Никогда не хотел.
Даже когда дулся, то  только вид делал, что прячется.  сам тосковал и хотел уже быстрее помириться.
Ворота остались позади. Финдэкано не сомневался,  что их провожают взглядами,  прямо чувствовал их спиной. Но с этим ничего нельзя было сделать. Постепенно лагерь скрылся за кустами и деревьями.  Эльф чувствовал,  что друг стал опираться на него сильнее.
- Я не могу не переживать, а ты глупости говоришь.  Точно идем? Может,  передохнем немного,  посидим.
Он сомневался,  что стоило сразу так много ходить.

+1

220

- Значит, справимся.
Можно подумать, у них был выход. Будет трудно...даже не видя своими глазами настроение в лагере и не слыша разговоров, Майтимо понимал, насколько все серьезно. А Финьо, который во всем этом жил, понимал еще лучше. Но так или иначе - выбора не было. Им был нужен пусть худой, но мир.
- Не могу.
Он немного виновато посмотрел на друга. Но...врать ему не хотел. Он действительно не мог иначе.
- Да,я понимаю. Нужно знакомиться с ним лично.
Все эти сведения... они были важны, но не давали самого главного. Понимания,станет ли король Эльвэ им союзником,останется ли в стороне или.... Вот это самое или были очень печальным,но вероятным вариантом. Брат Ольвэ.... как он отнесется к убийцам? Вопрос...хм...риторический.
- Заносчив?
На самом деле это было бы неудивительно.Судя по всему, Дориат - единственное серьезное королевство в Эндорэ. И его владыка имеет основания почитать себя главным в этих землях.Угу...а тут явятся они и захотят расселиться на новых территориях... Как король, Майтимо вряд ли был бы этим сильно доволен.
- Значит... нужно как можно скорей выяснить , какие отношения у нас могут быть с Дориатом.
Король Эльвэ тоже ведь должен понимать,что они - огромная армия и сила в борьбе с Врагом.
- И ты,значит,считаешь, что мое место на полочке или у всех на виду?
А ведь в чем-то Финьо был прав. Ему волей-неволей придется быть на виду. Никуда от этого не деться.
- Угу... помнишь, как ты в пещере прятался?
Обиделся... и не нашел ничего лучше, как уйти в пещеру, которую они же недавно и нашли. Естественно, первым делом Майтимо туда направился.
Взгляды, которыми их провожали вполне могли бы прожечь пару дырок в котте. Хорошо, что они вскоре скрылись из виду... даже дышать легче стало. Или это потому, что он позволил себе расслабиться и почти повиснуть на друге?
- Тебя послушать,так я только и делаю,что глупости говорю, - проворчал Майтимо. - Идем... просто..не быстро,ладно?
До озера не так уж далеко... там и посидят.

+1

221

Справятся. Финдэкано усмехнулся. Да, наверное. У них просто выбора иного не было. А когда у тебя нет выбора, то ты не задумываешься, что можно сделать, а что нельзя. Просто делаешь это, и все Это эльф уже успел заметить.Как бы сложно не было, какой бы невыполнимой задача не казалась, все это было только видимостью. И рук опускать было нельзя.
- Прости. - Финьо немного виновато посмотрел на друга. Он чувствовал, что сильно огорчил его начав этот разговор.
- Нужно, конечно. Да все никак не соберемся.
Времени постоянно не хатала. А если уж быть до конца честным, то и желания. У него, по крайней мере. Вон, Арафинвеони рвались посмотреть, что там и как. И он склонен был думать,  что так и следовало бы поступить. Поехать туда именно им. Может, к родичам король отнесется благосклонно.
- Угу... А еще его королевство окружено чарами, не пропускающими никого вопреки желаниям его супруги. Так что мы ему не сильно-то и нужны.
В войне королевство Тингола почти не страдало. Так что... Им стоило надеяться только на тех, кто сам в этом королевстве не жил. А Дориат оставался загадкой и вечным сюрпризом.
- Понимать-то он это понимает. А вот захочет ли участвовать, я не знаю.
И захочет ли делиться своей властью, это тоже оставалось вопросом. Слишком их много было, и один неприятнее другого.
- Я об этом тебя спрашиваю.
Финьо улыбнулся. Он не стал бы  навязывать другу свое мнение. И не стал бывыбирать для него место. Но оно должно было быть у каждого. И лучше бы им поскорее решить, где оно. Так всем было бы проще. Не ошибиться бы только!
- Помню, конечно. А ты... Думал, что я так хочу, чтобы ты меня не нашел?
Наоборот... Ему тогда было обидно и очень одиноко, и мальчишка надеялся, что друг заметит это  и, все же, придет. Подойти первым было страшно, да и гордость мешала.
Здесь, в лесу, стало как-то свободнее. Финдэкано, только когда оказался тут, понял, как, на самом деле, ему было тяжело в лагере. Все время приходилось ловить на себе взгляды, когда удивленные, а когда и недовольные. Его храбростью восхищались, но поступок не понимали.
- Так мы  так не бежим. Ты уверен? Ладно...
Очень хотелось с этим поспорить,  но тогда они точно простоят тут до вечера. А до озера было еще далеко...

+1

222

- Простить? За что?
Майтимо удивленно посмотрел на друга. Вот уж кому не в чем было перед ним извиняться... А то, что разговор был... неприятный, так это точно не его вина. Он и сам, наверное, хотел бы...хотеть просто жить. Но не получалось. И не было в этом ничего странного для него. Он хотел войны, хотел... да, мести. За всё... за отца,за деда... за себя. Разве не за этим они шли сюда?
- Я понимаю. - Майтимо кивнул. - И не особо хочется, да?
В любом случае первыми туда должны были поехать те, кто не участвовал в резне в Гаванях. Может, так не очень честно будет,но... если Эльвэ узнает правду сразу, то пошлет их далеко и надолго. И без шансов на возвращение. А просить прощения и каяться перед.... непонятно кем, пусть он хоть сто раз король, Майтимо готов не был. Скорее всего, не только он один.
- Вот как...Значит, Эльвэ уверен в своей неуязвимости. И союз с нами ему не нужен...
Скорее всего - так. Но пробовать все равно стоит.
- В любом случае с ним придется договариваться. Хотя бы для того, чтобы поставить в известность о том, что мы собираемся стать его соседями.
Не хватало еще разногласий по этому поводу. Майтимо подумал, что личность этого лесного короля не вызывает у него почему-то особой приязни. Хотя нельзя судить о ком-то, не узнав...
- Меня? Ну... на полочку я точно не хочу.А на видное место... Тоже не хочу.Только куда же я денусь?
Очень были веские основания думать, что никуда.
- Нет... Ну то есть сначала думал... немножко.Очень уж ты был обиженный. Но потом понял...
Трудно было не понять... потому что как бы Финьо не ершился, он чувствовал, как мальчишка рад его видеть. Да и он сам был рад... и ужасно хотел,чтобы кузен перестал обижаться.
- Угу...не бежим... наверное. Уверен.
Сейчас каждый шаг давался с трудом. Но Майтимо упрямо шел вперед, только иногда позволяя себе чуть сильней опираться на друга. Почему-то ему было очень важно дойти до озера. Может, чтобы доказать самому себе, что он не бессильный калека... ведь именно так он слишком часто думал о себе, пялясь в потолок лазарета.

+1

223

- За то, что начал этот неприятный разговор, хотя бы.
Он пристально посмотрел на друга. Как будто он не понимает... Да, и он сам ненавидел Моргота. За то, что произошло, за то, как они сюда попали... И считал, что его нужно остановить, чтобы никогда и ни с кем больше он не смог сделать того, что уже сделал. Только вот не думал, что ради этого стоит пожертвовать своей жизнью. Вернее, пожертвовать жизнью Майтимо. И думал, что жить стоит, что бы не случилось. Просто жить.  Не ради мести, ради себя самого.
- Не хочется.
Финьо понимал, что сделать это нужно было, но никак не мог  собраться с мыслями.  И смелости набраться, наверное. Он   понимал, что вопросы, в любом сдучае, будут. И отвечать им за все совершенное придется. Но он боялся, что своими ответами только все испортит.  Он не был уверен, что окажется достаточно дипломатичным, чтобы сгладить все ненужные вопросы. А кузены.. то было трусостью, но он надеялся, что они смогут придумать, что сказать.
- Скорее всего, союз ему, иправда, не нужен.
Зачем? И без него  эльф жил неплохо все это время. А тут приходят какие-то нолдор, начинают планы строить, поселиться рядом хотят. Да зачем они Эльве нужны были?
- Да понимаю я все это! - Финдэкано досадливо поморщился.  Придется, конечно... - Только я не думаю, что на него стоит слишком уж рассчитывать.
Своими силами справятся. А Эльве... да пусть сидит у себя на троне, пока плесенью не покроется.
- Никуда. Ты же.. король.
Короля нельзя было убрать на полочку или в улан. Да и см он от этого положения не слишком далеко ушел Тоже все время на виду был.
- Конечно, обиженный! Я же обиделся.
- Юноша усмехнулся. Каким он тогда... мальчишкой был. А ведь сейчас и не вспомнишь,  что Майтимо ему тогда сказал Что-то про то, что он боялся в горы лезть, чтоли... Во всяком случае, что-то подобное.
- Ладно...
Он вздохнл. Не бежали... На самом деле они еле шли. Но Финьо понимал, что это правильно и так, на самом деле, и нужно. Майтимо, все равно, быстрее бы не мог. А он не хотел торопить его.
Вот и ползли они со скоростью улитки. Но даже это было уже хорошо. Финьо поймал себя на мысли, что ему хочется бежать вперед, не оглядываясь. Так быстро, как это только было возможно. Как в детстве.
- Немого уже осталось.
Впереди между деревьями сверкнула полосочка воды. Они почти дошли.

0

224

- А разве надо говорить только на приятные темы? Финьо, не стоит меня беречь, я вполне способен на любой разговор.
Что теперь, только о хорошем говорить? Не выйдет все равно.
Майтимо видел, что его настроение расстраивает друга, что он все равно не согласен с ним. И хорошо, что не согласен. Сам он готов был посвятить всю свою жизнь войне, но вовсе не хотел такого для Финьо. Не нужно это ему.... никому не нужно. А он...справится.
- Понимаю... И не думаю, что это должен делать именно ты.
Арафинвиони. Их дед был братом Эльвэ,им и лучше всего отправиться на переговоры. Но тут уже решать не ему,конечно. По эту сторону озера вряд ли кто-то станет спрашивать его мнение. И это... об этом тоже стоило подумать, строя планы на будущее. Как раз то, о чем они говорили с Кано... не было у них короля,за которым бы пошли все. А он был нужен...
- Посмотрим.... Все равно пока не спросим, ничего не узнаем.
Не нужен, так не нужен. Обойдутся и без него. Хотя на месте Эльвэ он не стал бы разбрасываться хорошо вооруженными и многочисленными союзниками.
- А мы и не станем. Знаешь... насильно никого дружить не заставишь.
Особенно имея за плечами такое... Но Майтимо отчего-то подозревал, что дело тут будет не только в Альквалондэ, а еще и в характере короля синдар.
- Король....
И не поспоришь... король. Только пока непонятно, есть ли толк от его титула. Или это пустой звук.
- Еще как...ты на воробья был похож. Нахохлившегося такого...
Маленький, встрепанный... и надутый.
- И зря ты тогда дулся....я ведь пошутил просто.
Обидеть точно ведь не хотел...
- Немного...
Впереди, за деревьями, уже виднелась синяя полоса воды... Озеро. У Майтимо почему-то захватило дух, а в глазах защипало. Он ведь... и не думал уже, что увидит все это. Голова кружилась, но он уже не знал, от слабости или радости. Как же хорошо, что Финьо согласился на его просьбу, не стал спорить...
Озеро словно распахнулось им навстречу- огромное, блестящее,окруженное каймой из серебристых ив. Такое красивое, что феанарион на миг застыл на месте, сжав плечо друга...
- Дошли...

+1

225

- А тебе никогда не хотелось говорить только на приятные темы?
Ему,  иногда, очень. И не столько говорить, сколько чтобы они и оставались. А ничего мерзкого не происходило. Жаль, что такое невозможно было.
Майтимо промолчал. Но он чувствовал, что друг не согласен с ним. Вернее, что согласен,  со всем доводами, только в том, чтобы это не касалось его самого. Упрямец.  А ведь жизнь не спросит, чего они хотят. Просто поставит их перед фактом. И делай с ним, что хочешь.
- А ты уверен, что это не будет трусостью с моей стороны?
Он горько усмехнулся. Сам Нолофинвеон считал именно так. В конце-концов, можно было сколько угодно придумывать причин, по которым поехать должен был не он.  И что кузены были родичами Тинголу, и что на их руках крови не было... Там все равно же получалось так, что кузены должны были лгать ради них. Прятать не чью-то, а его вину.
- Да, конечно.
Спросить нужно было. Только им бы для начала определиться с отношениями между собой.. Чтобы уж точно знать, хотя бы, от чьего имени ведутся переговоры. А то ситуация выходила двоякая и не слишком приятная. Что они могут предложить,  если друг с другом не договорятся никак?
- Значит... начинать, в любом случае, тебе.
Может и не хотел этого друг, но ведь придется. Он был сыном Феанаро.  теперь все то, что успел начать его отец,  придется завершать Майтимо.
- Ничего не на воробья, а на орла! - Нолдо фыркнул. Ну да, мелкого.... Тут уж ничего не поделаешь. - И ничего не зря. Я же прав был!
А шутка, или нет...  Ну он же не знал тода. И вообще, такими вещами не шутят!
- Здесь красиво...
Он остановился и запрокинул голову, глядя на небо, чуть прикрытое вершинами деревьев. Для него до сих пор чудом было и озеро, и вода, теплая,  зеленоватая, с травинками, и мелкая живность, разбегающаяся из-под ног.
- Пошли посидим у воды?

+1

226

- Может, и хотелось бы, но так же не бывает. Чтобы только на приятные.
Тогда о неприятных придется молчать. А это очень вряд ли приведет к чему-то хорошему. Потому что сейчас неприятных тем было куда больше... Говори или молчи, никуда они не денутся.
Он был благодарен другу за то, что тот не продолжил разговор о войне и не стал спорить,хотя невозможно было не почувствовать его явное несогласие. И то,что он расстроился... Но тут Майтимо ничего поделать не мог.
- Трусостью? Нет,Финьо. Это...разумно. Хотя и противно.
Противно прятаться за чужой спиной. И рассчитывать, что те, кто ни в чем не виноват,станут покрывать виновных. Но если прямо рассказать Тинголу о событиях в Альквалондэ, как, казалось бы,требовали порядочность и совесть, то последствия будут непредсказуемы и печальны, если не трагичны. Майтимо ответил грустным взглядом на усмешку друга... да, они учились лгать и изворачиваться.
- Но к Тинголу нужно ехать уже после того,как мы разберемся с нашими отношениями, Финьо.
Майтимо был уверен, что друг думает о том же самом. Послы... должны быть представителями всего народа нолдор, а не просто племянниками из-за моря, решившими навестить дядюшку-короля.
- Мне... Я знаю. Только пока не знаю, с чего мне надо начать.
Хотя, примерно, уже представлял. В общих чертах, очень общих, но... первые шаги уже делать было нужно.Прямо сейчас. И для этого хорошо бы перестать походить на несвежего покойника.
- Ореееел....- протянул Майтимо, насмешливо глядя на кузена.-  только очень маленького.- И добавил с улыбкой, - но гордого! Прав? Ты думаешь?
Вообще-то, наверное,прав. Хотя вовсе не обязательно было так сильно дуться. Но,честно говоря,тогда Майтимо чувствовал себя здорово виноватым.
- Очень...
Сейчас Майтимо словно открывал все заново. Он прищурился, глядя на разбегающиеся по воде солнечные блики. А ведь он еще ни разу не видел по-настоящему новое светило, не знал, как красиво в его лучах золотится утренний туман, как блестит кружево паутины на листьях...
- Пошли.
К озеру вела тропа, уже явно давно протоптанная эльфами. Майтимо пошел вперед, стараясь не торопиться,хотя страшно хотелось ускорить шаг. Только вряд ли на это хватит сейчас сил.

+1

227

- Не бывает. Но и неприятные... Знаешь, это не так срочно ведь. И о них не обязательно говорить постоянно или прямо сейчас.
Можно было и подождать. Тем более, что сейчас настроение было не такое. Более умиротворенное, чтоли? Хотелось  забыть  про проблемы хотя бы на сегодняшний день. Но не получалось почему-то. Все время в голову приходили воспоминания о том, что было, вопросы какие-то, переживания. Каждый раз, когда он думал о чем-то хорошем, то в голове тут же вспыхивало то, что они уже пережили.
- Разумно?
В голосе эльфа появилось отвращение. Разумно... Он не спорил. Но разве эту разумность порядочный эльф не назвал бы трусостью? Да все он понимал, и что им пригодился бы  союз с Тинголом тоже. И что для этого придется скрывать правду, иначе они могут обзавестись не союзником, а врагом.  Только ложь так и оставалось ложью. А что будет, когда она откроется?  Глупо было верить,  что это никогда не случится.
- Если это случится быстро.
Они и так ждали очень долго. Куда уж еще. Тинголу и так пришлось бы объяснять очень многое. И то, почему они так задержались, и Лосгар,  и Хэлкараксэ. Синда ведь наверняка знал обо всем об этом и станет требовать объяснений. а что они могли сказать? Правду? А если они будут и дальше косится и шипеть друг на друга? Им ведь просто верить не будут.  от этих мыслей было грустно.
- Ну а что думаешь
Начинать нужно было с разговора с отцом. И... Хорошо бы,  с извинений перед всеми. Разве что только это могло заставить некоторых слушать. Некоторых не заставило бы и это.
- Маленького. Ну и что? Орлы тоже не сразу вырастают.
Зато гордого, вот именно!
Финдэкано улыбнулся. Он совсем не против был быть маленьким орлом. Тем более, что тогда он и быыл совсем мальчишкой.
- Угу, прав. Я имел право  сердиться. Только я не сильно дулся. Мне просто обидно было.
А дулся он больше напоказ, чем на самом деле,  и быстро перестал.
- Конечно. Не беги!
Финьо  засмеялся. Он и сам радовался озеру, солнцу и его теплу...
- Знаешь.. Мне казалось, я никогда уже не буду любить воду. Но это не так.  Это озеро доказало, что не так. Тут очень красиво...
Он любил приходить к озеру и сидеть на берегу, когда было время и возможность. Даже зимой.

+1

228

- Конечно, не обязательно.
Да сейчас и не хотелось. Хотя все равно получалось так,что те или иные неприятные темы они все равно затрагивали.Слишком уж много их было, куда больше, чем приятных.
- Разумно... Я понимаю, что тебе это не по душе. Но... что может быть глупей, чем ехать к Тинголу тем, кто... кто виноват перед ним? Даже если поступить честно и рассказать ему все... ты ведь понимаешь,что будет дальше.
В лучшем случае король Дориата просто вышвырнет таких послов из своего королевства. В худшем...будет очередная резня между эльдар. Скрывать правду до бесконечности тоже нельзя, да и...  вот это правда будет трусостью. Но... не был уверен Майтимо, что кто-то из них,включая его самого, найдет в себе силы сделать это спокойно. Предвидя реакцию Эльвэ.
- Быстро....вряд ли это произойдет очень быстро. Но первые шаги нужно делать уже сейчас...
Какие.... с Кано они уже говорили об этом. Феанарион посмотрел на друга,затем перевел взгляд на зеркальную поверхность озера.
- Думаю... Думаю, что я... принесу извинения твоему отцу... и всем вам. За то, что случилось в Лосгаре. Не как просто эльда,  а как король и от имени своего народа.
Лично дяде или... публично. Это как он решит. Майтимо нахмурился. Это будет тяжело. И само по себе - гордость ведь никто не отменял - и... при мысли о разборках на эту тему с братьями становилось очень не по себе.
- Не сразу... - он улыбнулся. -  По тебе казалось, что очень сильно... Ну... я правда зря так сказал. Просто я боялся за тебя и мне совершенно не хотелось, чтобы ты лез в горы и что-нибудь там себе сломал!
Финьо тогда ведь и правда был совсем мелким...
- А я бегу?
Хотелось бы....
- Красиво... - слова друга заставили Майтимо грустно улыбнуться, - А я... мне кажется,, сейчас... все люблю. Как будто только что родился.
Любая мелочь была новой и казалась едва ли не чудом.
- Хорошо, что мы пришли сюда.

+1

229

- Ну и вот...
Финдэкано вздохнул. Не обязательно. Ну так зачем тогда об этом говорить?
- Понимаю. Нельо, а ты не думаешь, что будет, когда он,  все равно, узнает? Тогда ведь к обвинениям в убийстве он сможет присоединить и то, что мы ему солгали, надеясь получить выгоду для себя.
это... Это еще хуже будет. Обвинения ведь будут вполне справедливыми. И как тогда оправдываться? Как доказать, что они не хотели ничего плохого? Лучше уж было поехать сразу самому. И... попробовать сделать так, чтобы он не разорвал сразу все связи между их народами. Наверное, все же, он должен был поехать сам. Может и не один, с кузенами.  Но сам. Все же, он считал, что стоило быть честным и надеяться на лучшее. Вот только сначала помириться. Между собой.
- Нужно.
Он посмотрел на друга.
- Ты ведь уже знаешь, какие именно.  - Он был уверен, что так и есть и друг уже придумал, что делать. Даже есл пока  не был до конца уверен, но Майтимо уже все придумал.
- Это правильно, конечно... Только ведь не всем это понравится. И не весь... не весь твой народ согласится.  Нужно, чтобы они все поняли,  что ты делаешь, и зачем. Малейшая искра перечеркнет все  старания.
Им всем нужно было учиться быть более сдержанными.  И верным кузенов, и их собственным. И набраться терпения. Постараться не реагировать на то, что они видят и слышат.
- Знаешь... Я ведь у вас всего раз был. И то старался не слишком показываться на глаза.
Ему и за это было стыдно, но тогда он постарался побыстрее скрыться  у Кано, и после разовора с ним поскорее покинуть  их лагерь. Не хотелось видеть кого-то из верных.
- Угу...  ты думаешь, что меня бы твои слова остановил, а не, наоборот, подстегнули?
Скорее всего,  именно так и произошло бы, и он побежал бы доказывать, что кузен не прав и вообще, что он уже взрослый и все может, чтобы Майтимо стыдно стало.
- Пытаешься.
Финдэкано хмыкнул.
- Красво. Знаешь... когда мы пришли, чудом казался сам лес. Промерзлый песок на берегу. Холодный, колючий, смерзшийся... И заиндевевшие камни. Просто потому, что это не лед был.
Да ведь до сх пор так  было... Чудо. Любая мелочь... И все никак не верилось, что они реальные.

+1

230

- Думаю. Только тут получается всяко плохо... Если он узнает, то и разговаривать с нами не станет. Если узнает потом - да, выйдет, что мы его обманывали. А как сделать так, чтобы было и правильно и разумно,я не знаю.
Лгать претило. Извинятся и унижаться перед неизвестно кем тоже было противно. Даже если ты в самом деле виноват.
- И все же... мне кажется, что арафинвиони лучше бы с этим разобрались. Хотя бы потому, что они - родичи Эльвэ.
Их визит точно будет уместней.
- Точно пока не знаю... но что-то уже в голове намечается. У меня ведь много времени на размышления сейчас.
Наверное, даже слишком много. И мысли в голову лезли разные. И не только по делу...Так уж лучше заниматься обдумыванием того, что нужно предпринять, а не мучить себя воспоминаниями и сомнениями.
- Разумеется, это не всем понравится. И... мне придется долго всех к этому готовить. Но... Финьо, если я все еще король, то даже недовольным придется подчиниться.
Даже если это будут родные братья. А они тоже станут возражать.... не все, но... Короче, шуму будет достаточно. Но Майтимо твердо решил, что сделает это. И знал, что он прав.
- Разумеется, я сначала поговорю.... со всеми.
И выслушает возражения. Даже постарается убедить. А кого не получится...тем придется выполнять приказ.
- Я понимаю... А...когда ты был?
Ничего удивительного в том,что Финьо не испытывал особого желания находиться в их лагере, не было.
- Теперь понимаю, что подстегнули бы. А тогда я чувствовал себя взрослым и умным. А потом мне самому неловко было.
Это ведь совсем плохо, когда друг на тебя обижается. Даже если это детская обида. Хотя какая разница - у детей тоже ведь все по настоящему, только иначе.
- Ага... немного...
Мог бы - точно побежал.
- Понимаю...хотя,наверное, не до конца.... Я... мне страшно даже думать о том,как вы прошли там...
Как решились. Отец был уверен,что Нолофинвэ не поведет народ через Льды. Хелькараксэ считался непроходимым...
Майтимо уткнулся в плечо друга.

+1

231

- Все же... мне кажется, что нужно поехать. И попробовать... действовать по обстоятельствам. И рассказать, если получится сделать это, даже рискуя вызвать волне негодования.
Финдэкано надеялся, что Тингол способен будет выслушать их. И у них появится возможность объясниться. И извиниться... Даже учитывая слухи, которые ходили  о дурном нраве короля, он чувствовал необходимость принести извинения. А там... что будет, то будет.
- Да, наверное. Но ведь им не обязательно идти одним.
Эльф чуть пожал плечами. Ну ведь он не помешает им, если поедет. А сказать.. сказать должен был тот, кто участвовал в резне. Он сумеет.
- Я понимаю. Знаешь, наверное, все мы думали о том, что делать дальше.
И он сам, и отец.  кузены, Финьо это знал. Они и говорили об этом не раз. Но так и не пришли к какому-то решению. Начинать нужно было не с их стороны.
На следующие слова кузена  нолдо усмехнулся. Вот  давно бы так...Не колебаться,  не думать о том, получится, ли нет. Взять и сделать.
- Незадолго перед тем, как мы встретились.
Тогда же он и узнал о том, что произошло. До этого лагеря почти не общались. Разве только тогда, когда Кано уступил им лагерь. Но и тогда  особых разговоров не было. А тогда, после разговора, ему и вовсе было не до того, чтобы разглядывать чужой лагерь и думать о том, кто и как на него смотрит.
- Угу... тебе неловко. А я уже всерьез собрался доказывать, как ты неправ.
Поэтому и в горы сбежал, что лезть наверх собрался. И.. до сих пор был уверен, что ничего бы с ним тогда не случилось!
- Думаю, что ты понимаешь. - Фингон кивнул. - Считалось. Ну так а что нам было делать?
Раз уж он ввязались во все это... После Альквалондэ, после того, как они отринули призыв Валар вернуться. И им было ползти обратно, вымаливать прощение?

+1

232

- Ты сам хочешь поехать? Финьо... а ты уверен, что он слушать станет,едва узнает,в чем дело?
Арафинвиони, родичей и невиновных в пролитой крови, станет. А вот того,кто сам убивал... Майтимо, положа руку на сердце, не был уверен, что сам бы стал слушать на месте синдарского короля. Отец бы точно не стал. И в лучшем случае просто выгнал бы взашей таких послов...
- Не обязательно.
Но и Финьо не обязательно ехать... А друг считал,видимо, что обязательно. И вряд ли кто-то сможет его переупрямить. В чем-то он был прав, конечно. Некрасиво прятаться за чужими спинами, да и...объясняться должен виноватый. Вот только что из этого получится...
- Уверен, что думали. Мне бы с твоим отцом поговорить...
Узнать, что думает дядя. И изложить ему свои мысли. Может быть, вместе что-то действительно дельное решат. Ну и...да, попросить прощения.
- Чему ты улыбаешься?
Майтимо удивленно поднял брови. Кузен явно казался чем-то довольным.
- Угу... узнал, что случилось и... помчался в Ангамандо, да?
Наверняка так и было. У Финдекано никогда слово с делом не расходилось. И, что-то решив, он сразу начинал действовать.
- Я видел, что всерьез. И страшно переживал, что сильно тебя обидел.
Вот странно... братьям он постоянно что-то запрещал, и они тоже дулись, но тогда почему-то совесть была вполне спокойна. А с другом - не так. Наверное, потому что у них отношения были все же равноправные, а не как старшего с младшим. Он и не воспринимал Финьо как ребенка почти.... может, потому тот тогда так и надулся...
- А ты... из той пещерки собрался потом наверх?
Да наверняка... Не приди он вовремя. Вот же... отчаянный.
- Вряд ли я смогу всё понять... - Майтимо нахмурился, - Не знаю, что... Отец думал, вы вернетесь...
Хотя возвращаться уже некуда было. Но проще было этого не понимать... им проще. Предателям...

+1

233

- Не хочу. Но чувствую, что должен это сделать. Я не знаю. А ты можешь гарантировать, что он станет слушать кого-то еще? Или... а представь, если он тех же Арафинвеони обвинит в предательстве и в том, что он покрывают убийство? Чем это нам поможет?
Он покачал головой. Слишком все было ненадежно, зыбко. и они не могли предугадать, чем обернется все в любом случае. Только Фингон не мог представить себе, как будет просить кузенов лгать и изворачиваться ради него.
- Я сам не знаю, что будет правильнее. Но думаю, что на лжи ничего хорошего не построишь.
Какими бы не были твои планы и цели. Изворачиваться претило. И использовать близких, чтобы добиться своего. Он понимал, что это разумно. Но иногда такая разумность была подлой.
- Ну  так поговори. Я не верю, что он откажется с тобой это обсудить.
Нолофинвэ не мог не понимать, что текущее положение никого не устроит. Так что... Он, наверное, просто ждал, пока племяннику лучше станет. наче пришел бы сам.
- Ничему. Просто... удивляюсь.
Майтимо мог долго колебаться, да он и сейчас это делал. Но когда приходило время действовать, спорить с ним ыло бесполезно.
- Не сразу. - Нолдо пожал плечам. Не сразу, нужно было хоть немного подумать, да и сбегать из лагеря, не закончив дел, он не мог.
- Да, я видел, когда ы пришел...
Поэтому и злиться перестал. Он был довольно отходчивым. Хоть и вспыхивал быстро...
- Угу, наверх. А куда же еще?
Раз уж кузен усомнился, что он может туда залезть. Нужно же было опровергнуть его слова.
- А все и не надо, наверное. Никто не может до конца понимать, что чувствут другой. Но ты можешь представить.
Это было главное.
- А куда нам было возвращаться?
Он внимательно посмотрел на друга.

+1

234

- Нет... как я могу гарантировать, если я этого Эльвэ в глаза не видел? Может и вообще никого не захочет.
Если король Дориата был спесив и любил власть - а именно такое впечатление о нем сложилось у Майтимо, - то может вообще послать подальше незваных гостей из-за моря. Тем более, если он полагается на чары своей жены и уверен в безопасность своих границ.
- Не построишь... и в тоже время все понимают, чем может обернуться правда. Но лгать - противно. Да и толку.... нельзя все время скрывать такое... не выйдет ведь все равно.
Значит, надо как-то так все сказать, чтобы... Очень все сложно. В дипломатии Майтимо не был силен никогда. Кстати, еще один аргумент ехать арафинвиони.... по крайней мере старшим. Они умели говорить и умели ладить с другими. Вот он бы... наверное,только все испортил.
- Уверен,что не откажется. Ты ему скажи,ладно?
Конечно, дядя не горел желанием его видеть. Но наверняка понимал, что встретиться необходимо. Майтимо боялся немного этого разговора,боялся посмотреть в глаза Нолофинвэ... и того,что станет вести себя неправильно,именно из-за этой боязни,из-за мучившей его совести.Но этого нельзя было допустить.
- Удивляешься? Чему?
Вроде он ничего такого не сказал. Особенного.
- Не сразу, но быстро, да?
Каждый раз,когда Майтимо думал об этом, в сердце шевелился запоздалый страх за друга. Ведь все могло быть... совсем иначе. Так, как... даже представлять не хотелось.
- Видел? Ну...наверное, я же и не скрывал.
Перед кем-то другим бы не показал, но Финьо... он все равно бы все понял.
- Как куда? Домой,например!
А ведь сталось бы с мальчишки забраться повыше... так,чтобы никто не достал. 
- Думаешь,могу? Я ведь.... не был там.
Не видел, не представлял себе,каково это - когда кругом один лед, и холод, и негде укрыться от колючего ветра. И друзья гибнут рядом с тобой, а ты ничем им помочь не можешь. И каково чувствовать себя преданным,брошенным, обманутым...
- В Аман... как Арафинвэ.... да я понимаю, что некуда на самом деле. Только признаться в этом хватило духу только сейчас,когда уже поздно было.

+1

235

- Ну вот, сам видишь...
Все же, Финдэкано считал, что и в политике нужно оставаться честным. Ничего хорошего не будет, если они начнут знакомство со лжи и хитрости. А так... По крайней мере, они не усугубят положение еще больше. Но вообще, наврное, смотреть нужно было по ситуации, и ничего загадывать наперед не имело смысла. Вот поедут, посмотрят, что из себя представляет Тингол и его супруга, тогда и ясно будет, быть ли союзу. Что-то Финьо не  очень на него рассчитывал.  Хотя иметь такого союзника было бы неплохо.
- Посмотрим. Вот разберемся между собой,  и решим. Если не будет ничего срочного, наверное, я, все же, поеду с ними.
Мало ли, что может случится за это время. Может, его и в лагере-то не будет. Или не будет вообще. Они уже знали, что здесь любой может погибнуть, когда этого и не ждешь совсем. Так что... Все, хватит. Не будет он загадывать. У него ведь, на самом деле, лучше получалось действовать по обстоятельствам,  а не  планировать все на годы вперед.
- Скажу. Он... уже приходил, в первый день. Поговорить хотел. Но потом реши отложить разговор.
И это, тоже, понятно было. Тогда Майтимо было не до обсуждения политики. Зато теперь пришло время. Фингон  очень надеялся, что они смогут что-то решить. Что-то, что позволило бы им хотя бы начать сближение. то, что происходило сейчас, было на руку одному лишь Морготу. А им нужно было собрать все силы, чтобы вести эту войну.
- Тебе.  Ты ведь давно уже все для себя решил. А все еще сомневаешься, обладаешь и достаточной властью и решимостью, чтобы сделать задуманное.
И вот ведь всегда так...
- Быстро. Мы ведь были уже у врат Ангамандо. Может, ты нас даже видел... Так что дорога мне была отчасти знакома.
А чего ждать было? За месяц, или год, или дольше, что бы изменилось для них к лучшему? Только орочье бы привыкло к новому светилу. А сейчас у него были силы и возможность сделать задуманное.
- А что мне было дома делать? Там ведь ничего нельзя было доказать.
Да и не хотелось... Все же, обида давала о себе знать. Как это, его, и сочли слишком мелким. Вернуться домой значило бы согласится с этим.
- Там не был.
Но ведь был в другом месте... Где тоже холодно, пусто, и кажется, что нет никакой надежды. А ты один против всего мира, гадаешь, чем закончится этот день, и что принесет следующий. И... наверное, думаешь о том, что куда легче  сложить лапки и перестать бороться.
Они никогда не говорили об этом, ни об Ангамандо, ни о льдах, ограничиваясь короткими намекам и отговорками. Да и стоило ли бередить эти воспоминания?
- Ты хотел бы знать, что там было?
Он с интересом посмотрел на друга.
- И что бы мы там делали? Нет, не было нам дороги в Аман.
Фингон покачал головой.
- Пошли посидим на берегу?
Не возвращаться же прямо сейчас было.

+1

236

- Вижу... То есть пока ничего не вижу.
Конечно, Финьо прав был. Начинать со лжи нельзя было ничего. Потом эта ложь против них же и обернется. Так что...лучше было Эльвэ в союзники не записывать и не особо на него рассчитывать. И... искать места,где можно жить. Строить дома и крепости... Кроме воинов были ведь женщины, были дети и еще будут, наверное. А им надо было обеспечить безопасность. Тут,у озера, было хорошо, но для постоянного жилья не годилось.
- Давай сначала разберемся... а потом уже будем куда-то ехать, ладно?
Пока никто не мог сказать, что завтра будет. Загадывать же так надолго было просто глупо... Да Финьо и сам это понимал наверняка.
- Угу... В первый день я...вряд ли смог бы разговаривать.
Адекватно точно бы не смог.Да и не хотел бы, чтобы дядя видел его таким, каким он был тогда.Сейчас-то... не самое приятное зрелище... а сразу после спасения было совсем паршиво. Тогда он мог вызвать лишь жалость, а ее Майтимо хотел меньше всего.
- Решил? Не знаю,Финьо. Что-то  - да. Но это лишь мои мысли и мое мнение. Меня слишком долго не было тут, чтобы я мог решить гарантированно верно. А власть...вот скажу о своих решениях, тогда и станет ясно,достаточно ли ее у меня.
Многим ведь будут не по душе его решения. В том числе и братьям...по крайней мере,половине из них. Сможет ли он переубедить их? Или хотя бы -для начала - заставить подчиниться тому,что считает правильным?
- Я... видел...да.
Только не знал тогда, что происходит. Майтимо передернул плечами. Он не хотел вспоминать.... не хотел,но не вспоминать не мог.
- Эх ты... Мог бы предложить вместе в горы пойти. И все было бы нормально.
И обижаться было бы не на что. А так... полез бы один, а если бы что-то случилось?
- А не там... не там было иначе.
Поэтому все равно Майтимо не мог представить себе, каково было другу. И нельзя сказать, кому хуже пришлось. Просто это было разное...
- Хотел бы? Не знаю... нет. Я хотел бы, чтобы этого не было.... но так не может быть. Но...если ты захочешь рассказать,я всегда готов выслушать.
Финьо ведь то же самое ему говорил. И все равно они оба берегли друг друга. И почти ничего не говорили о пережитом.
- Не было.Знаю. Просто...
Да что говорить.. и так все ясно.
- Пошли. Искупаться бы..
Только сейчас не выйдет. Майтимо понимал, что у него не хватит сил даже на то, чтобы в воду залезть.

+1

237

- Угу. А мы и разбираемся. Даже сейчас. Ты так не думаешь?
Финьо усмехнулся. Даже  сейчас, просто болтая друг с другом, они приближались к тому, чтобы примириться. От них двоих это тоже зависело ведь.  то, что их дружба выдержала все испытания, было знаком, что они справятся и дальше. И с Тинголом разберутся. Даже если он останется сидеть в своем королевстве, они справятся.
- А сейчас готов к этому?
Если нет.. Конечно, им не стоило слишком долго затягивать серьезные дела, но еще какое-то  время они могли подождать.  Сколько уже времени прошло, несколько дней ничего уж не меняло. Он вздохнул. Сколько дел было, не сосчитать, а  времени на них постоянно не хватало.
- А кто-то это может гарантировать? - Он пожал плечам. Не мог и не сможет, никогда. Даже Намо вряд ли мог сказать, правильное это было решение,  или нет. Все решала только история, время, которое покажет, чем их решения обернулись.
- То, что ты решил.. Я уверен,  что ты все сделаешь правильно. Нельо, ведь нет какого-то определенного, одного единственного решения. В любом случае, все зависит от всех нас. А ты... Мне кажется, что  ты сможешь настоять на том, что важно,  и найти компромисс там, где то возможно.
А что долго не было, так это и преимуществом было в чем-то. У кузена еще не замылился взгляд, он мог посмотреть на все со стороны. Может, и увидит то, что ускользнуло от всех остальных.
- Не мог я предложить вдвоем идти! Я же на тебя дулся.
И потом, вдвоем не так интересно было. Он же должен был доказать, что он сам все может. А с нянькой идти было стыдно и не было смысла.
- Иначе было для каждого. там или нет, неважно. Все равно трудно.
Он передернул плечами. Вспоминать не очень хотелось, а не вспоминать не выходило. Постоянно мысли возвращались в прошлое.
- Оно уже было. Этого не изменишь.
Фингон  покачал головой.
- Наверное, не хочу. Просто... не о чем там рассказывать. Было много всего,  начнешь вспоминать и понимаешь, что рассказывать не о чем. Был лед, снег и холод. И ничего больше.
А о том, что было еще, рассказать было невозможно. Это нужно было пройти самому. А на чужом опыте и не почувствовать. и не понять. И любые слова тут казались пустым и ничего не значащими.
- Просто что?
Они дошли до берега и сели на какую-то корягу.
- Искупаться? Не думаю, что сейчас это хорошая идея. Холодно...
Он сам бы от купания удовольствия не получил. Вода только издали казалось такой соблазнительной, а если окунуться, сразу захочется назад, в тепло.

0

238

- Да?
Майтимо посмотрел на друга. Сначала удивленно, а потом - с улыбкой. А ведь он прав. Именно этим они сейчас и занимаются. Пусть пока только вдвоем... но это ведь только начало.
- Сейчас...думаю, да.
Все равно разговор будет тяжелым. Но тут же ничего не поделаешь. Сейчас Майтимо хотя бы чувствовал в себе уверенность, что сможет нормально разговаривать. И лежать бревном на кровати.
- Никто, наверное. Но король на то и король, чтобы не просто решать что в голову придет,а искать лучшее решение, правильное. Пусть даже всегда есть варианты,но какой-то один должен стать оптимальным.
И именно тот, кто решает,берет на себя ответственность. За само решение и за возможные последствия. Которые,кстати, тоже хорошо бы предусмотреть заранее.
- Настоять я могу. Во всяком случае мог раньше... а компромисс... Не знаю, Финьо. Это сложно будет.
Даже его решение извиниться перед родичами вызовет протест. И все шаги к сближению тоже... Майтимо нахмурился. Сейчас, перед другом, он может высказать свои мысли и сомнения. Потом уже не сможет. Даже показать их будет нельзя. Он должен быть уверен в себе, в своей силе и правоте. Последнее было... а вот с двумя первыми пунктами все сложней.
- Ну... подулся бы, а потом предложил бы. - невозмутимо ответил Майтимо.
Нет, ну а что такого? Нельзя же дуться бесконечно,правда?
- Не изменишь.... как ни мечтай об этом...
Майтимо кивнул, задумчиво глядя на блестевшую впереди воду.
- Да. Я понимаю. 
Ведь и с его воспоминаниями было то же самое. Много все,а рассказывать... что тут рассказывать-то? Плохо. Страшно. Больно. Всё. Весь рассказ...
- Просто... да я сам не знаю, Финьо. Хорошо,что все позади...
И можно было попытаться жить дальше. Не забывая, но и не оставаясь в прошлом. Пока у них получалось так себе... но это ведь начало только.
- Плохая,знаю. Это я так... помечтать.
Майтимо улыбнулся и сел на корягу. От усталости дрожали ноги, а искалеченную руку дергало болью.Но он все равно был... почти счастлив сейчас.

+1

239

- Конечно. А ты так не думаешь?
Именно этим... Причем удачнее, чем мог бы кто-то другой. По крайней мере, без ссор и обид, а это было уже очень и очень много. Может. на кого-то подействует их пример.
- Тогда я передам ему, что ты отел бы поговорить.
Он кивнул. Наверное, отец рад будет этой вести. Он ведь, тоже, прекрасно понимал, что подобный разговор должен был состояться, раньше или позже. Хорошо, что ело сдвинется с места.
- Но ведь ты уже все решил.
Так что теперь  переживать, правильно это, или нет? Он был уверен, что Майтимо все тщательно обдумал и не стал бы предлагать плана, который пришел ему в голову только сейчас. Друг всегда очень внимательно относился к своим словам.
- Сложно, не буду с этим спорить. Восстанавливать то, что было сломано, всегда сложно.  как прежде, целым, оно уже никогда не будет. Но если это важно и нужно, то стоит стараться.
А мир между ними как раз  и был из тех вещей, ради которых можно было на многое пойти. Он был необходим, всем им. И это понимали почти все, кроме самых упертых баранов.  Вот с ними как раз, будет сложнее всего. И нужно постараться, чтобы их было как можно меньше. Не только с той стороны озера, с этой тоже.
- Ты же вдел, как на тебя смотрят... некоторые.
И этих некоторых было не так уж и мало.
- Ну а потом я и сказал.
Что они, никогда после этого в горы, чтоли, не ездили?
- Конечно, хорошо. Просто...
он вздохнул. Он ведь спросил не потому, что ему так хотелось рассказывать о пережитом.
- Мне кажется, что ты винишь себя, и придумываешь в своей вине даже того, чего не происходило.
И так там было много всяких ужасов, а Майтимо, похоже, еще больше их себе напридумывал.
- Я думал, что никогда больше не захочу оказаться в воде.
Он передернул плечами.

+1

240

- Наверное, так и есть. Только...Финьо... нам с тобой это, похоже не сложно будет.
Им двоим... Но были остальные. С которыми все далеко не так просто.
- Да. Спасибо... я... скажи, что я готов поговорить с ним в любое удобное для него время.
В отличие от дяди, у него дел не было. Только лежи и пялься в потолок между визитами целителей. Так что время встречи назначать не ему.
- Решил. Не все, конечно, но хотя бы с чего начать.
Но все равно он будет еще много думать и сомневаться. Может быть,не в правильности решения, в каких-то деталях. Потому что слишком все было важно. И слишком опасно было сделать сейчас неверный шаг,который может все усложнить.
- Стараться стоит...и... ты ведь поможешь мне?
Тут, в этом лагере его слово не значило ничего. А слово Финдекано -многое. Друг был прав - они уже налаживали отношения, и не только между собой. Тут.... и налаживать нечего было. Но,может быть,через них получится и большее. Если действовать сообща.
- Видел. И этих некоторых даже не половина лагеря, Финьо. Намного больше.
Это ведь их еще присутствие лорда сдерживало. Если бы не это... были бы не только взгляды, Майтимо в этом ничуть не сомневался.
- Потом сказал... И мы все-таки залезли наверх, помнишь?
И не раз... С Финьо было удивительно просто и весело. Он ничего не боялся, даже когда был совсем мелким. И всегда рад был чему-то новому и интересному.
- Виню. И не скрываю этого....Только разве я придумываю? Мне кажется, что непридуманного вполне хватит.
Что странного в том, что он чувствует себя виноватым в том, что пришлось пережить перешедшим Льды? И разве это неправильно - признавать свою вину,если она действительно есть?
- А ты... когда в воде...оказывался? Там?
Какая там была вода - представить не так сложно.

+1

Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » Долгая дорога домой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно