Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

Сообщений 241 страница 270 из 437

241

- Нам нет... Ну тогда давай надеяться, что остальные с нас пример возьмут.
им двоим, но между ними не стояли такие потери, как между некоторыми. А дружба была. У других причин мириться и причин забывать о том, что они пережили, было гораздо меньше. Или не забывать, а простить. Не все из них были к этому готовы.
- Хорошо, конечно... Нельо... А что ты планируешь делать? Ну, кроме того, что извиниться и наладить отношения.
Это все были общие слова и... и так понятно было, что это все нужно сделать. Но ведь не только это. А что ещ? Как планировал жить дальше?
- Конечно. Даже и не ради тебя... Ради этих упрямых остолопов тоже.
Нельзя им было продолжать ссоры. Так их перебьют в момент. И плохо было, что это не все понимают. Чтож, оставалось только пытаться донести это до тех упрямцев, что будут спорить. Он надеялся, что они прислушаются. В конце концов.. Может, то, что он сделал, на кого-то и повлияет. И с той, и с другой стороны.
- Я не считал... Но их много. Слишком свежи еще воспоминания.
Он не мог винить тех, кто не любил Феанорингов. И понимал их чувства. Окажись здесь Феанаро, наверное, он на него так же бы смотрел. Это на друга не мог. Но это было его, личное. А у всех остальных и такого сдерживающего момента не было.
- Угу... Потом. Да мы все время куда-то забирались.
И он рад этому был... Это было весело. И обижался он тогда совсем недолго.
- Я не знаю, придумываешь, или нет. но мне так кажется.
У друга всегда было богатое воображение..
- Вообще-то я плавать умею.
он усмехнулся. И в Амане не раз и не два плавал.... А потом посерьезнел и кивнул.
- Угу. Было... пару раз.

+1

242

- Давай...а...они возьмут?
Майтимо с улыбкой посмотрел на друга. Тот всегда умел верить. И сказать так, что на душе становилось легче. Проблема от этого, конечно, не девалась никуда, но... они ведь очень постараются ее решить. И наверняка найдутся те, что поддержит и поможет. Те же арафинвиони, например.
- Для начала надо поговорить с дядей. Потом...потом, думаю, мне надо будет вернуться в наш лагерь. Узнать, что творится там.
Узнать самому, увидеть... Выдержать, наверняка, бой с братьями насчет извинений. Шуму будет много...  Майтимо подумал, что совершенно не хочет сейчас всего этого. С одной стороны...а с другой - делать что-то было нужно. И как можно скорей. Иначе недолго совсем закиснуть в этом лазарете.
- Не ради меня.Это... ведь всем нужно. И... остолопам тоже.
Даже если они этого не понимают. И ведь... не понимали же. Те, кто у ворот стоял, например. Они думали о своей ненависти, об обиде... и были правы в этом. Только надо дальше смотреть,вперед. А впереди ничего хорошего не будет,если они будут продолжать раздоры. Моринготто разве что порадуется. Он рассчитывает именно на разлад между ними - это Майтимо знал не по наслышке.
- Забирались... это было... весело. Может быть, когда получится... попробуем забраться и тут?
Когда-нибудь... Когда он перестанет быть ходячей развалиной,когда они хотя бы немного разберутся с делами... Просто уехать куда-то ненадолго или уйти.
- Не придумываю я. Просто вижу и знаю то,что есть.
Если к уже имеющемуся еще и придумать...получится что-то совсем из ряда вон. Да и смысла не было.
- Умеешь, я знаю...
Только Майтимо не про то спрашивал. И кузен, конечно, это понимал.
- Лед... треснул?
Или полез кого-то вытаскивать. Феанарион посмотрел на друга.

+1

243

- Увидим.
Обещать этого он не мог, мог только надеяться. Не заставишь же никого брать с тебя пример. Но... сближение нужно было начинать с кого-то. И у них был шанс, пусть хоть одного эльфа, но  подвигнуть на это.
- Моешь считать, что и то и другое уже сделано...
В этом проблем не было. И отец не откажется от разговора, и Майтимо в свой лагерь вернется... А вот дальше что не понятно было. Наверное, все же, для того, чтобы это сказать, Майтимо нужно было узнать, что там творилось, и никакие рассказы не могли этого заменить. А здесь еще и никто не знал этого..
- Нужно. Знаешь... Они ведь, ну часть, по крайней мере, это понимают.
Понимают, хотя бы, что им нужны были союзники в этой войне. Только... некоторые соглашались, что Феаноринги были самыми подходящими для этого кандидатами, а  некоторым казалось, что с ними нельзя было ни о чем договориться, и оставалось только разбежаться, или сражаться друг с другом. Некоторые считали их врагами ничем не лучше Морготовых тварей.
- Конечно попробуем!
Финдэкано кивнул. Только для этого должно пройти немного времени, чтобы и другу стало лучше, и дела наладились. И тогда они весь здешний мир объездят!
- Помнишь, мы всегда хотели посмотреть, что здесь и как?
Еще когда он был мальчишкой. Вот им и выпал такой шанс.
- А откуда ты знаешь, придумываешь, или нет?
Никто ведь не мог этого знать... Пока не узнал бы, как было на самом деле. Ил не пережил этого сам. А этого уже не случилось, слава Эру.
- Угу... Один раз треснул. Я подскользнулся на...  пригорке. Съехал с него, а внизу лед не выдержал. А второй раз Арельдэ провалилась.

+1

244

- Увидим...
Даже если не все...так и не случится, так просто не может быть. Но с чего-то должно все начаться.
- Не могу.
Майтимо покачал головой.
- То есть я не сомневаюсь, что это произойдет, но прежде чем что-то сказать, мне нужно во всем разобраться.
Майтимо, честно говоря, не знал, что будет трудней - разговор с Нолофинвэ или братьями. И уж точно не хотел пока строить далеко идущие планы.
- Хорошо, если так.
Попробуй объясни тому,кто тебя ненавидит, что вам с ним нужно действовать сообща. Майтимо усмехнулся, представив,что бы ему ответили те, у ворот. Много чего бы ответили...
- Помню....
Феанарион улыбнулся. Они оба были тогда наивными мальчишками, и он сам ничуть не лучше мелкого кузена.Мечтали, смотрели на старые карты... представляли себя бесстрашными исследователями новых земель. Разве могло прийти в голову,что их приключение будет таким? А даже если бы пришло.... Если бы кто-то сказал,как все будет- отказались бы от своей мечты? Вряд ли. Не поверили бы. Махнули бы рукой, решив, что все плохое можно изменить, что уж они-то ничего подобного не допустят.
- И...с чего начнем?
Горы... наверное, это теперь не для него. Куда он с одной рукой полезет? Только лишние хлопоты для друга.
- Вижу. Чувствую. Дело ведь...не в конкретных деталях, Финьо.
Конечно, он не мог знать,как именно все было, в подробностях. Даже если расскажут. Но понимал, насколько тяжело пришлось родичам. И кто в этом виноват, тоже понимал.
Майтимо мотнул головой и прижался к плечу друга. Страшно. И сразу подумалось о том, что было бы,если...
- Прости, что... заставил все это вспоминать.

+1

245

- Увидим, конечно.
Финьо пожал плечами. Ну а что загадывать? Кто-то посмотрит и задумается, кто-то назовет их дуракам. На всех не угодишь. Но начинать с чего-то нужно было,  и при этом не оглядываться на каждого встречного.
- Да я понимаю. Знаешь... а мне ведь тоже тяжело ничего не делать и ждать.
Может, поэтому он так приставал к другу с расспросами. Потому, что для него большой этап в жизни оказался завершенным, он чувствовал это, многие  вопросы и сомнения остались в прошлом, он многое в жизни пересмотрел. А сейчас стоял на пороге чего-то нового, но пока еще не знал, чего именно. Но сейчас х жизнь должна была круто перемениться. И хотелось... увидеть, узнать, как это будет.
- Они понимают. Просто... злятся. Тебе бы поговорить с кем-то из них..
Не с ним, не с отцом. С кем-то  из тех,  ко косо на него смотрит. Понять их, о чем они думают. Но это было гораздо сложнее, чем все остальное. И решиться трудно, и сдержаться, а не вспылить... И дослушать до конца и понять.
- Тогда, в наши мечтах, все хорошо было...
Он улыбнулся, вспоминая.  В них не было зла, войны, боли. Но..
- Мы ведь можем воплотить эти мечты в жизнь. Когда-нибудь...
пусть и не полностью, пусть они сами уже не были теми глупыми мальчишками... Но любопытство, все равно, оставалось. И он бы с радостью поехал куда-нибудь, или пошел. Не так уж ведь важно, куда именно. Главное с кем.
- Не знаю. С чего-нибудь. Поедем куда газа глядят.
Они часто так делали раньше....
- Не в деталях. Но ты... ты еще скажи, что тебе легко было.
Он об этом и говорил. Уж кто-кто, а Майтимо понимал, как бывает. Наверное, больше, чем кто либо. Ну и какая тогда разница, где ты был, во льдах, где-то еще?
- Не надо. Это... это ведь не самое страшное. Да и прошло оно уже.
Он перебирал рыжие кудряшки. и да, вспоминал...

+1

246

- Но у тебя наверняка есть куча дел!- удивился Майтимо.
В лагере...ведь было чем заняться. И Финдекано вовсе не сидел все время у него,а постоянно чем-то занят был. Хотя, наверное, кузен о другом говорил немного. О невозможности начать делать то, то действительно сейчас было необходимо. Все изменилось, и надо было куда-то повернуть, на какой-то новый этап... Ну так вот они и начнут сейчас.
- Поговорить... с кем? Я... я не против. Если будут желающие.
Именно говорить, а не выяснять отношения и швыряться негодующими взглядами и обвинениями. При всей их справедливости... Майтимо не был уверен, что сможет как следует держать себя в руках. Но если кто-то и правда готов говорить, то... может, правда, это чему-то поможет.
- Да... но это ведь и были мечты.
Смертные Земли виделись им чем-то вроде красивой сказки. Легенды..таинственным местом,откуда пришел дед и другие эльдар, где были Воды Пробуждения. О том, что тут страшно и опасно они, вроде, и знали... но даже это казалось несерьезным. Просто....большое приключение.
- Можем. И воплотим.Хотя бы... частично.
Сейчас Майтимо не мог себе представить этого. Но не всегда же так будет. Как-то должно все образоваться. Он... научится жить нормально. Может быть, все вовсе не так сложно, как кажется сейчас, когда каждое движение или неловкое прикосновение к искалеченной руке причиняет боль. И невольно думается о том,что теперь он вообще ни на что не годен...
- Поедем... мы же так часто делали.
Когда не получалось решить, куда хочется отправиться, они просто ехали или шли в любом направлении. И находили-таки что-то интересное.
- Нет. Не легко.
Майтимо передернул плечами. Вспоминать все это... не хотелось. И забыть не забудешь. Даже если стараться не думать, даже если удачно стараться, отвлекаясь на что-то, ночами память брала свое, возвращаясь в снах.
- Прошло...
Феанарион улыбнулся и прикрыл глаза. Потерся головой о руку друга.
- Скорей бы они выросли... а то вид дурацкий.

+1

247

- Дела есть... Охота та же, патрулирование, но это все не то.
Он ведь не о том говорил, что совсем нет дел. х было полно,  и будет долго еще очень много. Но все это были.. он не знал, как разделить эти дела, повседневные и что-то еще.
- Мы словно на пороге замерли и топчемся, топчемся... А надо уже решить что-то, и шагнуть вперед. Ил не шагнуть, а назад уйти, и не маяться уже непонятно чем.
А они уже долго  так топтались... Слишком долго, по его мнению.
- Я не знаю, с кем именно.. С км-то поспокойнее.
Кто не полезет сразу в драку. И такие были. И они, точно, ничего хорошего не скажут. Но...
- Да вон хоть с целителем, который приходит. Он... Достаточно разумный. И он может многое рассказать, со стороны. Он все видит не как ваш родич и друг.
Что-то он скажет, конечно, неприятного, но его слова, все же, будут отражением того, что происходило в лагере.
- ну да, они сбылись не так, как мы думали, и оказались куда страшнее, чем виделось в детстве. Но... сбылись, все же.
Часто так бывало, что то, что ты себе представляешь, в реальности оказывается куда  менее привлекательным, чем в мечтах. Но с этим приходится жить, ничего уж не поделаешь.
А тут.. Они обязательно все еще посмотрят! Фингон был уверен, что Эндор совсем не так плох, и что здесь есть не только орки, но и много всего... нового и интересного. Того самого, из сказок.
- Мы здесь нигде еще не были...
Так что, куда не отправляйся, все равно приедешь в незнакомое место.
- Ну тогда и не говори глупостей... - Он вздохнул. Что уж меряться, кому гаже пришлось, и тяжелее... Не дети ведь уже...
- Вот и верь, что прошло... Тебе не нравятся такие волосы? Это... Знаешь, это ведь красиво... И удобно. Нкто в бою не вцепится, под шлем легко убрать.

0

248

- Не то... Я... не уверен, что правильно понял тебя, но, мне кажется,понял.
Те дела,что были привычными, будничными... их всегда полно. Но было и другое - то,ради чего они сюда шли. И хотелось уже сделать что-то для этого.
- Назад вряд ли получится, Финьо.Да... и не захочет никто. Значит,надо вперед. Просто... быстро не получится.
Это им обоим было ясно. Как ясно и то, что нужно очень много терпения и сил.
- Поспокойнее... - Майтимо усмехнулся, представив, как будет отбирать собеседников для разговора. - С целителем я не против.Если он сам захочет.
Целитель действительно казался спокойным и невозмутимым. Но не особенно расположенным разговаривать. То есть о чем-то отвлеченном - пожалуйста, но сложным и скользких тем явно избегал. В сущности, Майтимо был ему за это благодарен. Он хотя бы в душу лезть не пытался, как та,первая целительница. Неважно по каким причинам.
- Сбылись...
Сбылись. Они ведь тут. В тех землях, о которых мечтали. Легендарных. Сказочных. Правда,сказка страшноватой оказалась. Или они слишком наивными.
- Ну так побываем. Мы же не только нигде не были, но даже не знаем, что тут есть.
А это еще интересней- когда впереди неизвестность. Можно самим все узнать,а не по рассказам. Опасно, конечно, но это как-то не пугало. Наоборот, Майтимо был бы не против встретить десяток дугой тварей Моринготто. Не сейчас,позже, когда он всему научится заново.
- Ладно, не буду говорить... - он внимательно посмотрел на друга. - Финьо... ты... через несколько дней... принеси мне меч?
Любой...пусть затупленный, пусть хоть какой. Хотелось хотя бы понять, на что он сейчас способен.
- Красиво? - Майтимо хмыкнул,- что тут красивого? И... нет, пусть лучше растут.
Он нахмурился. Красиво или нет....какая разница? Ему не волосы жалко было, они ведь и правда вырастут. Просто все это... было напоминанием обо всей этой... мерзости.

+1

249

- Думаю, что понял.
Даже если и не совсем правильно, то в общих чертах.
- Мы топчемся на месте. А нужно сделать что-то, чтобы двигаться дальше.
А пока... что бы они не думали, но пока они ничего не сделали. Все, что они предпринимали с тех пор, как пришли в Эндор... вся разведка, обустройство лагеря, все это  было именно ничем. Бытовым делами, без которых не обойтись, но которые не помогали  решить ничего.
- Не знаю, захочет, или нет... Может и нашлись бы такие. Но нельзя долго находиться между.
И неважно, между чем и чем. Просто невозможно...  лучше было самим что-то делать, пока обстоятельства  не изменились и не решили все за них.
- Попробуй. Хуже не будет, наверное...
По крайней мере, целитель был эльфом не просто спокойным, но и умеющим держать себя в руках. С  ним не предвиделось серьезной ссоры, даже если его что-то и заденет. и это хорошо было. Хорошо, что он,  наконец, вернулся. Но первым он, наверное, заговаривать ни о чем бы не стал.
- Ну и не кисни.
Фингон ухмыльнулся и легонько, в шутку, пихнул друга. Ну вот что он так говорит, как-будто для них все кончено и осталось только повесить нос и забыть обо всем, чего они раньше хотели!
- Я поэтому и люблю разведку...
Можно было поехать куда-то, а не сидеть в лагере. только плохо, что приходилось ожидать нападения. А он забывался, иногда.
- Меч?
Финьо внимательно посмотрел на друга, потом покачал головой.
- Нет. Через несколько дней не принесу. Рано.
Куда меч??? Он стоять-то без поддержки не мог!
- Не знаю... У тебя красивые волосы. Так они и вырастут. Скоро.
А переживать из-за того, что они пока такие, бесполезно было.

+1

250

- Топчемся... наверное. Хотя я не знаю,что тут было... пока меня не было.
Судя по словам друга,да и Кано тоже, ничего не было. Никаких попыток переговоров не было, они просто жили каждый в своем лагере... Наверное, какое-то время это правильно было, пока было по горло бытовых проблем - отстроиться, обеспечить всех едой и водой, организовать разведку и охрану... Сейчас,похоже, все это было уже улажено.И настало время идти дальше...
- Нельзя. Рано или поздно нужно выбирать, куда пойти.
А у них и выбора-то не было, по большому счету. Потому что продолжать смотреть друг на друга, как на врагов - означало сразу и окончательно приговорить себя к поражению. Объяснить бы это всем только...
- Я попробую.. но не знаю, как начать этот разговор, Финьо.
Потому что вряд ли целитель очень рвется говорить на эту тему. Он ни разу, ни словом,ни жестом, ни взглядом не показал неприязни к пациенту. Но... Майтимо прекрасно понимал, что одно дело - отношение лекаря к раненому,а другое... и вот как раз это другое общению способствовало очень мало.
- А кто киснет?
Майтимо хмыкнул и пихнул кузена в ответ. Раньше бы все это запросто могло перерасти в дружескую потасовку... Сейчас он на это способен не был. А жаль...
- Потому что можно найти новое и интересное? Я бы тоже любил на твоем месте.
Может, и полюбит еще. И пусть кто угодно говорит, что короли в разведку не ходят...
- Ты только... осторожней будь.
А то ведь знал он друга...
- Финьо, я тебя прошу. Мне... это нужно, понимаешь? Я же не буду сразу же им размахивать.
Майтимо не знал, как объяснить, почему ему это так необходимо. Просто... почувствовать тяжесть оружия в руке.
- Волосы как волосы.... Да не в них дело.
Это была... часть прошлого. Постоянное напоминание о нем. Хотя можно подумать, что, если волосы снова станут длинными, все сразу забудется... нет, конечно.

+1

251

- Да ничего не было.
Фингон пожал плечам. Это и плохо было. Они пришли, поговорили с Кано, если тот разговор можно было так назвать. На самом деле перебросились парой слов. И разошлись. А с тех пор ничего не происходило. Они старались делать вид, что сородичей не было. Те делали то же самое. И... все. Ездили на охоту. Строили лагерь. Отражали набеги мелких орочьих банд. Он бы сказал, если бы произошло хоть что-то важное...
- Надо-то надо, это все, вроде бы, понимают. Но никто ничего не делает.
Он и пошел к Кано тогда потому, что чувствовал, что дальше так продолжаться не может. Думал, что узнав хоть что-то о том, как они жили, сможет решить, что делать дальше. Думал, что это может стать началом пусть не мирной жизни, но хоть переговоров, чтоли. А стало... вот чем.
- Просто начать. Я не знаю. Ты найдешь способ.
Да мало ли, что можно сделать и как начать. Все зависело от обстоятельств.. А можно было просто спросить, готов ли он поговорить. О сложных вещах, конечно. Но ведь молчать тоже не выход был. А поговорить... вдруг это, на самом деле, поможет, и станет первым шагом к тому, чтобы начать разговаривать друг с другом. Финьо был уверен, что разговор, в любом случае, лучше, чем молчать и копить злость.
- Ты киснешь. Или мне показалось?
Он склонил голову и пристально посмотрел на друга.
- Ну да. Лагерь мне уже порядком надоел. Я осторожен.
По крайней мере, в силу своих возможностей. Он же не мог переменить характер! И вообще... ничего же с нм за это время не случилось!
- Я понимаю, но...
Ему тяжело было говорить это, но он считал, что прав, на этот раз. Как бы Майтимо не хотел скорее восстановиться, почувствовать себя снова сильным, уверенным, но...
- А что ты собираешься с ним делать? Поставить к стеночке и любоваться? Вот не поверит он в это. И Майтимо, даже если сам сейчас не планирует этого, явно начнет тренироваться  гораздо раньше, чем можно было.
- Оружие не терпит ошибок. А тебе слишком рано тренироваться с оружием.
Сначала нужно было начать с чего-то...
- Почему бы тебе не начать с танцев?
Он предчувствовал бурю, которая сейчас обрушится на ео голову.
- А ты... просто не думай об этом. Не думай об этом как о напоминании, и все. Это ведь... могло случться по разным причинам, так зачем думать о них?

+1

252

- Я уже понял,что ничего... Наверное, всем нужно было время.
Чтобы хотя бы оглядеться. Устроиться и решить, что делать дальше. Хотя,конечно, долговато все это происходило по мнению Майтимо. Но - опять же, его тут не было и вряд ли он мог полностью представить и оценить происходящее.
- Значит... надо начинать делать.
Наверное, если бы он...если бы он не вернулся, Кано не стал бы тянуть дальше. Начал бы переговоры, например. И справился бы наверняка. В этом Майтимо был уверен, как и в том,что брат был бы хорошим королем.
- Угу...ты так во мне уверен?
Найдет, конечно, куда он денется. Так ведь часто бывает - что-то,какое-то дело кажется невозможным и просто невыносимо трудным, - пока не решишься и не начнешь. А там,глядишь, и способы находятся, и слова. Другое дело,каким будет результат.Но тут опять же - пока не попробуешь, не узнаешь.
- Кажется... наверное.
Да нет,он не кис. Даже если хотелось бы, все равно не позволил бы себе. Не время сейчас киснуть. И расслабляться нельзя, потому что стоит только начать... Майтимо не был уверен в самом себе, он боялся,что не сможет стать таким, как прежде,боялся того, что навалится на него после возвращения к своим... Но страх этот и неуверенность надо было загнать подальше, так,чтобы он даже намеком не появился перед другими.
- Осторожен? Ты?
Майтимо недоверчиво хмыкнул. Интересно, что в понятии друга означало быть осторожным?
- Нет. Не поставить к стеночке. Но.. и прыгать с ним я не собираюсь. Хотя бы просто вспомнить - как это...
Понять, насколько трудно сейчас будет начать возвращаться к жизни... Да даже просто выяснить, какой меч ему нужен будет! Когда-то ведь он придет в себя. И надо, чтобы скорей.
- С танцев?!
Майтимо, не находя слов,возмущенно уставился на друга. Ну нет... это уже слишком.
- А иначе думать не получается. Хотя я... стараюсь вообще не думать...в этом направлении. - он улыбнулся невесело,- Угу... могло. Интересно, по каким причинам?
Вряд ли кто-то стал бы обрезать себе волосы для того, чтобы удобней было носить шлем.

+1

253

- Нужно обыло. Вот мы его и получили.
но... получили, подождали, а теперь нужно было с этим заканчивать и начинать что-то другое. Достаточно уже было потрачено времени, и потрачено ни на что конкретное.
- Начинаем. Но сам видишь,  как медленно это происходит.
Ничего.. когда-нибудь это изменится. Скоро. Насколько он знал друга, тот никогда не отличался особым терпением. Так что ждать, пока все само собой наладится, он точно не станет.
- Конечно.
Он пожал плечами. Он ведь  знал друга, знал, каким тот всегда был. И да, он был уверен, что тот справится со всем. Это Майтимо говорил, что не знает, что осталось от него прежнего. А Финьо это видел... Ушло что-то легкое, детская наивность. Друг стал тверже, более жестким и в чем-то  и жестоким, наверное. Но это было понятно и это было правильно. Ему казалось, то эти качества королю не помешают. Особенно, если это король - Майтимо. Он верил, что тот поступит так, как правильно будет.
- Наверное? Ты ведь... Все еще думаешь о том, что все плохо.
Даже если не хочет так думать, и пытается убедить себя, что это не так, борется с этими своими мыслями. Но... Майтимо всегда был  мастером доводить себя.
- Ну да, осторожен. Насколько умею.
Эльф хмыкнул. Ну не мог он сделать того, чего не умел, что поделаешь? Он старался быть осторожным и знал, что это необходимо и что здесь опасно. Да и Майтимо ведь не был осторожным в общепринятом понимании этого слова!
- Нет, Нельо. Я не принесу тебе меч. Ты...  сам должен понять, что тренироваться с ним, с любым, тебе еще рано.
В этом он был непреклонен. Ну куда ему меч??? Он же не просто тяжелый и неудобный! Был бы он еще простой палкой, то это одно.. Им хоть не покалечишься всерьез, разве что синяков набьешь. А меч был опасен. Он не принес бы его другу, пока тот не поправился бы.
- А почему нет? Они требуют много из того, что нужно в бою. Силы, ловкости, координации. Идеального владения своим телом. И чтобы ноги не подгибались и голова не кружилась.
Он твердо посмотрел на друга. Вот пусть только попробует сказать, что песни, танцы и прочее - это глупость. Между прочм, многие этим всерьез занимались!
- Да по разным. В... кузнице опалить, например.
Да мало ли... Он вздохнул. Ну вот надо же так изводить себя глупостями!

+1

254

- Получили. Использовали. Теперь нужно двигаться дальше.
Судя по выражению лица Финьо, он считал, что времени было слишком много. И что потратили его зря... Может и так. Он не брался судить ни дядю, ни брата. В слишком сложной ситуации они оба оказались.
- Медленно.Но... мы попробуем ускорить этот процесс.
Майтимо точно не собирался сидеть и ждать, пока что само собой стронется с места. Так можно ничего не дождаться. Или дождаться неприятностей. В виде, скажем, вражеского войска или еще чего-то в этом духе. Моринготто точно не станет терять время зря.
- Спасибо.
Он действительно был благодарен другу за эту веру. Потому что его собственная изрядно пошатнулась, как бы он ни пытался с этим справиться. Ему порой казалось,что все, что от него осталось - это оболочка. И та... не ахти какая.
- Думаю... или нет. Я не знаю. Очень много всего в голове. И все так переплелось и запуталось.
А ведь должно быть иначе. Нельзя с такой путаницей в голове пытаться что-то делать и решать. В себе бы разобраться для начала... Но для этого нужно слишком много времени,а это сейчас непозволительная роскошь.
- А ты... умеешь? Ну вот хотя бы насколько-нибудь?
Не умел. И, кажется, учиться не собирался. Судя по всему...
- Я не буду тренироваться, я же понимаю, что он... просто меня перевесит. Но...я хочу вспомнить то, что умел,Финьо.Хотя бы начать вспоминать.
Он ведь лучшим был в Тирионе... Неужели тело могло все забыть? Не могло ведь... Майтимо казалось, что,если он просто возьмет клинок в руку, то почувствует себя.... не таким бесполезным и беспомощным... не калекой.
В глазах Финдекано ясно читались упрямство и решительность. Не уступит ведь...
- Это же.. смешно просто.Танцы...
Да, они требовали владения телом, но это ведь развлечение, пустяк. Майтимо никогда не был большим любителем всего этого. Нет, праздники - оно, конечно, весело, но пойти в те же горы - веселей и интересней.
- В кузнице, вот так? Ты когда такое видел?
Это же надо было голову в печку сунуть, не меньше.

+1

255

- Двигаемся.
Они все понимали, что нужно. А вот то, что получалось... Пока ничего. И дай Эру, чтобы теперь это изменилось. Он ведь, на самом деле, думал, что теперь у них есть неплохая возможность помириться. ну хоть как-то... Они должны были это попробовать. Обязательно должны.
- Угу. Ты тоже ждать не любишь.
Как и он сам... наверное, будь он на месте отца, то уже натворил бы дел. Не умел он ждать, и учился этому мучительно трудно.
- Не за что. И... Знаешь, мне эта вера, тоже, помогает.
Помогала идти вперед во льдах. И тут помогла, пересилить себя, пойти к кузену, поговорить, вместо того, чтобы злиться дальше. Помогла придти на Тангородрим. И помогла не сломаться самому за все это время.
- Запуталось... Но знаешь, мне кажется, что ты слишком много думаешь о всякой чуши.
Вот как про эту свою вину, или про то, что должен был против отца пойти. Если не думать об этом так много, то стало бы гораздо проще.
- Умею.
Он немого грустно кивнул. Всегда умел, а теперь пришлось научиться еще больше. Во льдах без этого было не выжить. Да и здесь тоже. Просто его осторожность не переходило  в страх, и отступала, когда речь шла о важных вещах.
- Как ты можешь вспомнить то, что умел, если не будешь тренироваться?
Вс он понимал, и что другу этого хочется, очень. И то, что нельзя было.  сейчас Майтимо ищет любую причину, любую отговорку, чтобы получить то, что ему было нужно. Даже для самого себя. А он понимал,  что нельзя было ему потакать. Иначе, это все может очень плохо закончится
- Почему смешно? Это поможет тебе быстрее восстановиться.
И не покалечится при этом, танцуют ведь без оружия. Хоть они  называли когда-то фехтование танцем с мечами.
- Ну... если прядку подпалить, то все остальное придется отстригать для симметрии.
Да и какая разница... Могло быть что угодно.

+1

256

- Вот и правильно. Будем двигаться... сначала медленно, потом быстрей.
Начинать всегда трудно. Мучают сомнения в верности первого шага, думаешь о возможных ошибках и неудачах... Но когда шаг уже сделан, все становится как-то проще. Нужно просто начать действовать.
- Не люблю... и...вряд ли смогу полюбить.
Он уже.. наждался. На всю жизнь, наверное. И ни за что не хотел бы снова оказаться в положении,когда только ждать и остается,потому что ничего от тебя не зависит.
- Тебе? Вера в меня?
Майтимо сначала удивился...а потом понял. И опустил глаза, думая, достоин ли он такой веры. И потому ли верил в него друг, что он этого заслуживал, или же потому, что душа у него была... такая. Благородная,чистая... верная.
- А ты так уверен, что это чушь?
Для него это чушью не было... скорее, наоборот. Но может быть, ему просто так казалось? Слишком много всего в голову лезло и выделить из этого важное и главное получалось не всегда.
- Умеет он... Только забываешь об этом своем умении иногда.
И даже не иногда, а часто.
- Я буду... но... постепенно.Медленно... Финьо... ты пойми... я сейчас чувствую себя... ненастоящим, неполноценным... Знаю, что в этом нет ничего странного, что это пройдет и надо набраться терпения. Но пока вот так,и я не знаю, что с этим делать.
Наверное, он слишком торопил сам себя, слишком много от себя требовал. Слишком ненавидел и презирал свою слабость. И,может быть,вел себя как капризный ребенок,требуя невозможного.
- Я не знаю, почему.
Майтимо вздохнул, понимая в душе правоту друга. Глупо ждать чуда от тела,которое сейчас с трудом пару твердых шагов делает.
- Хорошо. Пусть танцы. - он упрямо сжал губы.- Давай... хоть с чего-то начнем. Ты... ведь поможешь мне?
Но долго танцевать он точно не станет. Как только вернется хотя бы часть прежней силы и ловкости...
- Зачем обрезать? Вырастет...
Это же глупо - обрезать волосы из-за одной прядки!

+1

257

- Ты думаешь, что оно полусися? Быстрее?
Финдэкано был в этом не очень уверен. Это первый шаг, если уж решился, можно сделать быстро. Чтобы н мучиться сомнениями, не возится долго. А потом? Это ведь уже не от них зависело, а он того, как пойдет дело, как отреагируют те же верные на первый шаг.
- Думаю, мало кто из нас захочет ждать.
Просто ждать, не чего-то, что ты знаешь, что наступит, как наступал, например, праздник урожая. А ждать, как обернется твоя судьба, и при том не иметь возможности ее изменить. Это было, наверное, самым страшным. Смотреть и н иметь возможности ничего изменить.
- Вера. И в тебя тоже. А почему нет?
Он посмотрел, как Майтимо опускает глаза. Ну вот... опять думает, что он виноват, что он не заслужил, а он в кузена верит, потому, что тот его друг.
- Нельо... Я не потому в тебя верю, что ты мой друг. А ты мой друг, потому, что ты достойный эльф, честный, смелый, благородный.
Не был бы он таким, они бы и не подружились, и дружба их не была бы такой крепкой. А он.. Да, врил другу, и всегда будет верить. И Финьо знал, что эта вера оправдана, и что Майтимо не предаст и не подведет.
- Мне кажется, что ты СЛИШКОМ много думаешь об этом. Боьше, чем оно того заслуживает. Но это, конечно, только мое мнение.
Он мог и ошибаться. только уверен был в том, что прав. Слишком о многом думал кузен, о чем думать не стоило, или н стоило думать столько. Были ведь и другие темы.
- Не забываю. Я осторожен... Правда. Знаешь, я стал осторожнее с Амана.
Ну пусть не настолько, как некоторым бы хотелось. Но он понимал, где может грозить опасность и старался, по возможности, ее избегать.
- Вот и начни постепенно.. с чего-то еще. Но не с меча. С других тренировок. Ну ты же сам понимаешь... Начни ходить больше. Займись... еще какими-то тренировками. Восстанови тело, ему тоже время нужно. А меч - это уже последняя ступень. Самая.
Дальше не разве что горы... причем в самом прямом смысле. Скалолазание.
Он ведь понимал, что другу хочется доказать всем, а, главное, самому себе, что он такой же, как и раньше. Сильный. Что он может со всем справится. Достоин называться воином и королем. Но... не время было доказывать это вот таким способом.
- Не смешно это...
Он вздохнул. Вот же упрямец!
- Помогу. Нельо, мы и так начали. Причем раньше времени. Целители тебя бы на озеро еще как бы не через месяц отпустили, а то и позже. Не искушай судьбу слишком часто.
Он покачал головой. Начинать нужно было постепенно. Иначе можно взять планку выше своих сил, и тогда это откинет тебя далеко назад и все придется начинать сначала.
- А что, так и ходить с клоком обгорелых волос?
Неровно, некрасиво.. да и смешно просто!

+1

258

- Я очень на это надеюсь.
Ну а сколько можно тянуть? Если продолжать топтаться на месте, далеко не уйдешь... как бы пятиться назад не пришлось. Сейчас все застыло на мертвой точке, но в любой момент могло случиться что-то... неправильное.
- Мало кто. Главное, чтобы это не вылилось в...слишком решительные поступки.
Каждый шаг надо было обдумывать... Но,увы, далеко не все были на это настроены. Ни по эту сторону озера,ни по ту.
- Я понял... только...
Только у Майтимо были свои соображения по этому поводу. Но друг их уже слышал и не одобрял категорически. Вон сейчас тоже догадался сразу, про что он подумал.
- Финьо... вот я даже пытаться спорить с тобой не стану. Потому что ты упрямый, как... сам знаешь кто.
Только уши удлинить. Но это дело поправимое. Майтимо хмыкнул, глядя на кузена. Хотя на самом деле разговор был не слишком веселый. Благородный... честный... после Лосгара он таким считать себя не мог никак. А Финьо был уверен, что так оно и есть, причем совершенно искренне. Феанарион был благодарен за эту веру... и знал, что сделает все,чтобы ее оправдать.
- Может быть. Но я не могу заставить себя не думать. Или думать о чем-то конкретном.
Тем более,что,как ни крути, а основания для мыслей имеются. Хотя в одном Финьо прав - хватит уже мусолить прошлое, которое изменить уже никто не в силах. Во всяком случае, мучить этими разговорами окружающих точно хватит.
- Угу... я заметил.
Майтимо тепло посмотрел на друга. Если бы тот был осторожным... он так и висел бы на Тангородрим, мечтая о смерти. Или уже умер бы, если бы Моринготто соизволил дать ему такую возможность. Так что ничего Финьо осторожней не стал.
- Хорошо. - повторил Майтимо.- Я... начну. Я уже начал... главное, чтобы не останавливали.
Он оглянулся в сторону лагеря. Интересно, целители уже заметили его отсутствие? Должны были... не пара минут прошла.
- Но почему раньше времени? Я же нормально дошел,не упал по дороге. А целители.... они вечно перестраховываются.
И смотрят на тебя так,как будто ты вот-вот на кусочки рассыплешься. А Майтимо казалось, что еще немного,и он просто разучится ходить.
- Ну и что? не видно же...
Подумаешь,прядь обгоревшая... убрать ее и все. С ним такое случалось пару раз - никто и не заметил.

+1

259

- Нельо.. А чего ты хочешь добиться переговорами? Где та планка, когда  ты б сказал, что все получилось?
Ведь переговорами можно добиться совершенно разных вещей... Он понимал, что ничего не будет как прежде, но ведь было же что-то,  к чему они должны были стремиться. Будет ли  это просто сосуществование на одной земле, или что-то более теплое и дружеское.. на что они согласились бы, сочтя, что этого довольно?
- Ты думаешь, попытки переговоров могут к этому привести? Или ты про тех, кто.. переговоров не захочет?
Такие тоже были. И они, тоже, ждать не любили. Хорошо, что пока их верные не встречались друг с другом. Но он немного опасался этой встречи.
- Я очень упрямый.  ты сам это знаешь. Спорь или нет, но тебе меня не переспорить и... ты знаешь, что я прав.
Он внимательно посмотрел на друга. Прав. А кое-кто слишком любит в себе копаться, более того, слишком любит винить себя во всем. Так вот.
- Ты так уверен, что дело во мне? И что я... настолько слеп, что закрываю глаза на все твои недостатки?
Нет.. он.. что-то видел, но не считал это настолько критичным. Как вот это повышенную требовательность к себе. Но он не считал друга плохим эльфом... И был верен, что прав. Знал это.
- Да, я знаю. Я хотел бы помочь, но не уверен, что знаю чем.
- Не веришь?
Судя по словам друга именно это и было. Но.. Он стал осторожнее. Особенно в том, что касалось других. И очень боялся, что из-за его действий пострадает кто-то близкий. Или.. бездействия. Поэтому то,  что про него думал и говорил друг было правдой только отчасти.
- Остановиться ты точно не остановишься... Не перестарайся только. Нельо, они беспокоятся. И хотят помочь. Ты не думаешь, что они в чем-то правы?
Хотя бы в том, что нужно хоть немного поберечь себя и не  торопиться. ТАК не торопиться.
- Тогда я приду завтра утром и сходим куда-нибудь еще.
А сегодня им бы обратно вернуться благополучно, и не получить за это по шее.
- Видно, Нельо. И очень!

+1

260

Майтимо задумался над ответом.
- Чего хочу добиться... Хотя бы понимания того, что... мы не должны быть врагами. Конечно, полюбить друг друга мы сможем вряд ли.По крайней мере быстро.Но.... я очень хочу, чтобы все поняли, что это очень важно - прекратить раздор. И не потому, что... считаю себя правым и вины за собой не вижу.
Поэтому он и считал нужным просить прощения - было ведь за что. Плохо то, что не все так считали. Или сами себя уверили, что это не так. Так ведь проще было....
- Нет, Финьо... к этому может привести бездействие. Да,про них тоже...
Потому что... именно такие противники переговоров могли натворить дел,которые потом не разгребешь. И с ними тоже надо было что-то делать, как-то убеждать...
- Ты упрямый,это я знаю.- Майтимо улыбнулся,- Но... нет. Ты не прав...или прав частично.
А совсем прав редко кто бывает... Всегда есть две стороны, и у каждой своя правота. Особенно если речь идет о том, что внутри тебя. И отчасти происходит независимо от твоего желания. Отец никогда не понимал этого, всегда был уверен, что прав. И вот что выходило..
- Не закрываешь... но... считаешь меня лучше, чем я есть на самом деле.
Может быть, это и хорошо. Потому что невольно пытаешься соответствовать этому. Боишься разочаровать того,чье мнение для тебя очень важно. А Финьо.... он как раз был таким. Другие... пусть думают, что хотят, а осуждения друга Майтимо по-настоящему испугался бы.
- Ты.... уже помогаешь, Финьо.
Просто потому что рядом был. И на озеро пошел, не стал отговаривать и кричать, что рано. И просто - был... такой вот, как есть.
- В твою осторожность? Не очень.
Как можно верить в то,чего нет?
- Я понимаю, что они беспокоятся. Я все понимаю, Финьо... Но если мня так опекать и ограничивать в действиях, я никогда не встану.
Ему куда важней было преодолеть себя, свою слабость, чем выпить очередную порцию трав. Так ведь и больно было меньше, и мысли не мучили. А ночью, может быть, получится спать без снов... усталость поможет.
- Хорошо. А куда еще можно пойти?
Хотя... какая разница? Для него сейчас пара шагов в сторону - уже путешествие.
- Да ну...зачесать ее... и все. Кому видно-то?

+1

261

- Думаю, многие и так понимают что это нужно. Только смириться с этим не могут.
И никак не могут решить, что лучше. Остаться с Морготом один на один и вести войну поодиночке или смириться и принять ненадежных и неприятных союзников. Трудно было поверить в искренность тех, кого ты ненавидишь.
И вот с этим было разобраться куда сложнее. Он знал, что кузен хочет попросить прощения. Но не знал, поможет ли это, и будет ли иметь значения для слишком радикально настроенных.
- Но мы ведь уже решили, что переговорам быть. Значит, никакого бездействия не случится.
Вот и не нужно было про него думать. Это только отвлекало.
- И в чем же я не прав?
В чем-то... возможно. Но не в том, о чем он сейчас говорил. И с этим он готов был спорить, и с Майтимо, и хоть с кем еще. Потому что был уверен  в своей правоте.
- Я вижу тебя таким. Ну вот и весь секрет. Ты думаешь, это плохо?
Может, все было потому, что он давно и хорошо знал друга, знал его таким, каким он редко показывался остальным. Даже от себя он что-то прятал... А он вот видел это.
- Я надеюсь, что помогаю. Ты только не отказывайся от этого... и не спорь так сильно.
Он понимал, что это сложно будет. Но ведь он никогда не делал то, что  должно было навредить другу. А спорить с ним было тяжело.
- Почему?
Ну.. да, он не очень осторожным был. но ведь ничего и не происходило!
- А ты не думал, что... что они так опекают тебя в противоположность твоей торопливости? Ну а компромисс.. Будет более приемлемым, чем каждое из ваших?
Если бы Майтимо так не торопился.. может быть, целители не были такими категоричными? А так... Получалось, как с близнецами в детстве. Они пакостили потому, что на них обижались, на них обижались за это... И этот круг повторялся раз за разом. И уже не понять было, с чего все началось. А стоило бы остановиться, подумать и... предложить то решение, которое устроило бы всех.
- Да хоть куда. В обход лагеря. о лесу. Это ведь не так важно. Важно, что ты начнешь двигаться.
Ну а потом... станет проще со временем. Жаль, что у них лошадей не было. А то можно было бы и поехать куда-то.
- Это зависит от того, как много сожжешь. Нельо... да всем!
Да что, слепые они, чтоли? Он прекрасно видел, когда друг пытался спрятать обгоревшие волосы... или еще что-то.

+1

262

- Ну так... понимать разумом это одно... а принять - совсем другое.
Если в сердце не смирился с чем-то,это рано или поздно прорвется наружу. Но ведь и заставить себя чувствовать то, против чего восстает душа, очень трудно. Майтимо понимал тех,кто ненавидит их, кто не желает иметь с ними никаких дел.Но... так было нельзя,потому что они пришли сюда воевать с Врагом, а не друг с другом.
- Да. Это мы решили. Осталась самая малость... сделать так, чтобы они прошли успешно.
Такой...хм.. пустяк. Майтимо усмехнулся,вспомнив колючие взгляды дозорный у ворот. Он-то что...он знал, что не станет лезть из-за них на рожон, а вот в других уверен не был.
- Неправ ты в том, что я слишком много об этом думаю. Я столько думаю, сколько нужно...
Не думал бы - совсем бы иначе все было. Он ведь и думал, и говорил вовсе не для того, чтобы его пытались переубедить. И не для того, чтобы успокоить свою совесть.
- Нет, Финьо. - феанарион говорил очень серьезно, - Это не плохо.
Когда есть кто-то, кто о тебе так думает... это значит, что ты постараешься и правда стать таким. Ради вот этой веры.
- Очень помогаешь... А я разве так уж сильно спорю?
Ничего не сильно...Финдекано гораздо упрямей был. По крайней мере сейчас.
- Да потому что слишком хорошо и давно тебя знаю...
Осторожность была качеством, о котором природа явно забыла, когда создавала Финьо. Майтимо и сам не был образцом осторожности, но до друга ему было далеко. Ну.. он сам так считал во всяком случае.
- Может и так... и какой компромисс ты предлагаешь? Они же... просто все запрещают и кричат, что нельзя. Что рано... Но я ведь чувствую себя... знаю, что могу, а что нет.
Майтимо не собирался сейчас прыгать и бегать, превосходно понимая, чем это закончится. Но и лежать все время было невозможно. Да и... не скандалил же он, не требовал, чтобы его немедленно отпустили из лазарета.
- Неважно, конечно. Просто мне интересно...
Все интересно. Разве это странно,когда ты словно начинаешь жизнь заново? Тем более тогда, когда уже на это не надеялся даже.
- А вот неправда. Никто не видел! Ну... разве что некоторые особо глазастые.
Майтимо хмыкнул.

+1

263

- Совершенно разные.
Финдэкано кивнул. Как бы ты не понимал, не хотел заставить себя  понять... Нарочно ведь нельзя себя убедить, что что-то правильно. Верить должно сердце. А им, порой, правят эмоции, а не разум.
- Мы решили... Но успех переговоров не от нас зависит. - Он внимательно посмотрел на друга. - Знаешь, я уверен, что мы друг с другом договоримся. Н нам нужно сделать все, чтобы эти переговоры приняли наши верные.
А вот тут будут проблемы. Он нал, что многие из них не хотят ни мира ни союза и не верят кузенам. Справедливо, отчасти. Но как же глупо!
- А кто знает, сколько нужно на самом деле?
Конечно, забывать про то,  что было, было нельзя. Да и не забудут они. Слишком сильно все это потрясло их. Но и думать постоянно,  а тем более позволять сомнениям остановить их было нельзя. Почему-то Майтимо казалось что он будет его оправдывать и выгораживать, даже перед ним. Но Фингон вовсе не собирался этого делать.  Ни выгораживать, но и не проклинать же!
- Я все равно не смогу иначе.
Не  сможет не верить в друга. Да как это вообще  возможно? Дружба  тоже к чему-то обязывала. В том числе и к этому.  тому, что ты должен был друзьям доверять. А без этого и дружбы никакой не было.
- Споришь. И сильно. А мне очень сложно тебе возражать.
Не потому, что он чувствовал себя неправым. Этого как раз не было. Но он не хотел обидеть друга или сделать ему больно. И боялся, что это могло случиться.
- Неправда... я изменился.
Он грустно покачал головой. Но доказывать ничего не стал. наверное, отец и Майтимо всегда будут считать, что он недостаточно осторожен. А сами?
- А ты не думал, что они правы? А ты можешь ошибаться? Я предлагаю тебе так не спешить. Пусть не ждать столько, сколько они говорят, но и не торопиться так, и делать все постепенно.
А не как сегодня... Эльф чувствовал, что эта прогулка им еще аукнется. По крайней мере, в отношениях с целителям. Ну и кем-то еще.
- Я и сам не знаю. Возле лагеря ничего особенного не было.. Лес да озеро. но мы найдем, куда пойти.
Главным ведь было не это. А потом, когда Майтимо поправится, поедут куда-то в действительно интересное место.
- Ну да! Просто никто не говорил.
Ну а зачем, все равно же эльф знал, что волосы спалил, сам. Для него это было бы не новостью.

+1

264

- Не от нас. Точнее, не только от нас. Мы точно сможем... и,может быть, глядя на нас, сможет кто-то еще. А за ним еще кто-то... знаешь,это ведь все постепенно, очень постепенно будет происходить.
Если будет. И вот тут кое-что все же от них зависит. Наверное, нелепо будет взывать к дружеским или родственным чувствам тех, кто сейчас - без пяти минут враги. Но вот к разуму... к нелогичности раскола, к тому, что он приведет к гибели...это как раз может сработать.
- Но ведь и ты тоже этого не знаешь,- улыбнулся Майтимо.
Возможно, что он друг прав, и он действительно слишком много думает... обо всем. Но иначе у него никогда не получалось, а теперь - особенно. Чего-чего, а времени на размышления у старшего сына Феанаро было последние много лет более, чем достаточно. Но все же ему казалось, что он вовсе не чрезмерное внимание уделяет прошлому. И уж точно не ищет вины там,где ее нет, как, похоже, считал Финдекано.
- Знаю.И я не смогу.
Майтимо тепло посмотрел на друга. Он всегда верил - и ему, и в него. Наверное, это самое важное в дружбе - доверие. Без условий, без сомнений.
- Да? И почему?
Возражать ему трудно.... А все равно вот - возражает же. Майтимо знал, что кузен не стал бы соглашаться с тем, что считал неправильным.
- Изменился... я вижу... Во многом. Но все равно остался собой.
И это было очень хорошо.
- Конечно, я могу ошибаться. Но, Финьо... я точно знаю одно: если я буду выполнять все их предписания и лежать столько,сколько они считают нужным, я...да я просто с ума сойду.
Тело, может быть, и вылечится, и заживут раны. Но они и так заживут, никуда не денутся. А вот душа и разум... бездействие их может просто погубить. В этом Майтимо был совершенно уверен.
- Ничего особенного... - Майтимо, прищурившись, смотрел на склонившиеся над водой ветви. Подсвеченные солнцем, они казались кружевными... Или нарисованными очень тонкой кистью.
- Неправда! Видели бы - сказали - возмутился феанарион.
Чего молчать-то? Чтобы не расстраивать, что ли? Глупости....кто станет расстраиваться из-за сгоревшей пряди?

+1

265

- Очень.
Он внимательно посмотрел на кузена. Все это Финьо прекрасно понимал. Да и все, кто жл в лагере, понимали. А разговоры, наверное, от того были, что всем страшно было сделать первый шаг. Да и сейчас они говорили, раз за разом, об одном и том же. Понимали, что нужно сделать и сами себя подталкивали к первому шагу. Страшно... Что что-то не выйдет и что придется снова круто менять свою жизнь, если выйдет. И что было страшнее он не знал. Сейчас между ними сложилось хрупкое и ненадежное, но равновесие. И разрушить его рука не поднималась пока. А нуно было...
- Не знаю. а и никто не знает. Но со стороны, иногда, виднее.
Не всегда, конечно. о он, почему-то, был уверен, что на этот раз прав именно он. Хотя ведь  его слова ничего не изменят. Говори не говори, а от мыслей насильно избавиться не получится.
- Я знаю.
И это ведь и было самым главным. Что что бы не случилось, а они будут верить друг другу. После всео произошедшего странно было об этом говорить, никто, наверное, и не думал, когда ше через льды, что это возможно... А вот вышло. И это хорошо было.
- Потому что...
Финдэкано вздохнул.
- Ты не думал, насколько мы изменились? Оба ведь... Вроде бы, в чем-то и прежними остались, а в чем-то... И сейчас мы словно заново знакомимся, притираемся друг к другу.
И в этом, тоже, сложность. Потому, что ты не всегда знаешь, как отреагирует друг на твои слова. А ты хочешь, чтобы отреагировал правильно, как ты того и ждал... Чтобы не увидел в твлих словах обиду, или что-то ще, чего там нет.
- А мне кажется, если бы ты больше к ним прислушивался, они бы перестали так настаивать.
Поняли бы, что их пациент и без их заботы достаточно осторожен и не навредит себе и отстали бы.
- Просто.. жизнь.
Теплая, светлая... Ничего особенного. Просто очень-очень важное.
- Так а что говорить? Т же и так знал что спалил волосы. И ничего с этим уже не сделаешь.
новые не отрастишь ведь за ночь. Так что... зачем было говорить?

+1

266

- Потому я и думаю, что страшно и трудно начать. Сделать первый шаг, который может разом все изменить, причем никто ведь не дает гарантию,что в лучшую сторону.
Ведь переговоры могут принять какой-нибудь неожиданный оборот.Кто-то что-то скажет или даже просто посмотрит косо- и никакая дипломатия не сработает. Не очень-то они были хорошими дипломатами - почти все.Да и было между ними столько...разного. Старые счеты, новые обиды, гордость, порой неуместная и чрезмерная. Много чего, с чем нельзя было не считаться.
- Но... Финьо, ведь,если подумать, первый шаг уже  сделан.Тобой.
Майтимо посмотрел на друга. Разве не так? То,что сделал Финьо... это ведь не только спасения одного конкретного эльфа. Это еще и вызов вражде и раздору, и после такого будет намного трудней длить рознь между ними. Особенно со стороны феанариони.
- Видней, согласен. Но ты... все же немного пристрастен,согласись.
Ему бы тоже не было все равно, что происходит с другом, и он тоже бы переживал, если бы думал, что тот мучает себя тяжелыми мыслями. Боль того, кто тебе дорог, хуже собственной, и потому ее часто преувеличиваешь, пропуская через себя.
- Думал. И вижу, что изменились. Очень сильно.Было бы странно не измениться... Да,может быть, и заново, но, если бы главного внутри не осталось, у нас бы это куда трудней получалось.
А главным  было - доверие. Нет, даже не так - желание доверять друг другу. И желание остаться друзьями, потому что слишком это обоим было дорого и важно.
- Не уверен... они не поверят, что я осторожен, ни за что. Скорее будут считать, что я прямо сплю и вижу, как бы себе поскорей навредить,- проворчал Майтимо.
Ну да, он был немного несправедлив... наверное. Но ведь целители и правда тряслись над пациентом, не давая ему вздохнуть громче положенного. Сразу подозревали, что ему больно или плохо. А Майтимо,пусть ему часто так и было, считал,что,если начать прислушиваться к себе и бояться боли, то ничего путного не выйдет...
- Угу.... просто жизнь... Знаешь, я забыл,какая она...
И вот только теперь, на озере, начал вспоминать по-настоящему. Потому так важно было прийти сюда... 
- Не знаю,зачем... - Майтимо озадаченно пожал плечами.
И тихо рассмеялся. Тут смеяться было куда легче, чем в душном лазарете...

+1

267

- Самое обидное, что никаких гарантий не существует вовсе. И если ничего не делать, то тоже не будет гарантий даже на то, что ничего не изменится.
А измениться может не только в лучшую сторону, но и в худшую. И если ждать, ничего не делая, то так, скорее всего, и получится. Не забудется все, а только то хорошее, что еще было раньше. А подозрительность и новые обиды только расти будут.
- Я надеюсь, что это так.
Фингон кивнул. Хорошо бы это что-то изменило и  примирение стало на шаг ближе. Может... и получится что-то. У них в лагере, конечно, все равно на него посматривали косо, но этих взглядов было не так много, как раньше. Может и у феанорингов станет поспокойнее, когда они поймут, что мстить им никто не намерен. А то очень уж нехорошо они встретились на этом берегу.
- Теперь бы продолжить еще.
А он так и не знал, с чего нужно это сделать.
- Пристрастен. Но я не стал бы говорить того,  что считаю неправдой.
Может, он и не все понимал и знал, но думал, что, все же, прав. Ведь и Майтимо был пристрастен, причем в гораздо большей степени.
- И если я прав, значит, тем более, ты этого не заметишь.
Чувство вины не даст. И то, что кузен привык слишком много требовать от себя. Он же всегда таким был. Слишком категоричным. И думал, что полутонов не бывает, ты должен быть или хорошим, или подлецом.  за любую ошибку судил себя слишком строго. Строже, чем если бы на его месте был кто-то еще.
- Главное осталось. А ко всему остальному привыкать приходится.
Все равно ведь эльф - это не пара черт характера. очень многое складывалось как раз из мелочей, именно они создавали общую картину. И их нельзя было не учитывать. И с ними было гораздо сложнее, ведь как раз о главном они знали и помнили, а мелочи  не знали еще. И гадали, словно по тонкому льду шли.
- Не ворчи. И не... капризничай.
Финьо покачал головой. Вот ведь большой мальчик,  а ведет себя, как ребенок!  ведь он был уверен, что слова кузена несправедливы. Никто к нему так бы не относился, если бы не  такое вот поведение... Если бы целители вдели, что он, и вправду. не навредит себе в попытке доказать всем, что с ним все хорошо.
- Я тоже почти забыл. Но она есть... Нужно время, чтобы привыкнуть к ней.
Он за эти годы так и не понял, сколько, и поверит ли он до конца в то, чо вокруг обычная жизнь. Но вот так, на озере, например, в это верилось гораздо больше.
- Ну вот, а сам спрашиваешь!
Он уткнулся лбом в плечо Майтимо.
- Мне тогда и в голову не приходило сказать. Я же знал, что ты  сам знаешь. что подпалил их.

+1

268

- Никто. И есть очень большой риск сделать что-то не так и все испортить.
Причем в одно мгновение. А потом уже это не исправишь или времени уйдет слишком много. Или - что вероятней- оно будет окончательно потеряно. Они словно посреди трясины стояли, когда любой мелкий шажок в сторону - и уже не выберешься.
- Это точно так. Хотя я понимаю,что не все относятся к этому однозначно.
Кто-то наверняка считал,что Финдекано поступил неправильно,спасая убийцу и предателя. Многие... но были и другие. Пусть тоже не питавшие к сыну Феанаро добрых чувств, но их никто и не ждал сейчас.
- Главное знаешь что... - медленно сказал Майтимо, - забыть о личных отношениях и обидах, понимаешь? И увидеть то,что на самом деле важно сейчас.
А тут как раз и были основные трудности. Большинство ненавидели лично отца и их самих за Лосгар и Гавани. А нужно было понять, что думать о личной ненависти и личных обидах - не время. Раздор мог погубить всех,весь народ, и обиженных, и виноватых.
- Вот и будем стараться продолжить.
Нужно точно как можно скорей поговорить с дядей. Может быть, с арафинвиони еще... До уезда в свой лагерь, ему самому. Без братьев, разве что Кано позвать. А потом уже, опираясь на результаты этого разговора, действовать дальше.
- Конечно, не стал бы. Но,если ты пристрастен, то можешь считать правдой то, что ей не является, - парировал Майтимо.
Часто ведь бывает так,что ты убежден в свой правоте,а на самом деле ее вовсе и нет. Потому что не получается быть объектным.
- Это почему?
Майтимо вопросительно посмотрел на друга.
- А если главное осталось, то все проще, разве не так?
Тогда никакое изменение не может стать непоправимым и помешать тому, что важней всего. Мелочи... их всегда полно и порой они очень мешают видеть суть, но все же с ними можно справиться. Если этого хотеть. А они - хотели,оба.
- Я не ворчу. И... почему это я капризничаю? - возмутился феанарион.
Ничего он не капризничал. Разве что самую малость. Да и не капризы это были. Просто они с целителями... хм...очень по-разному смотрели на жизнь.
-Да... ну вот будем привыкать...
А еще - ценить жизнь, самую простую, куда больше, чем раньше. Потому что то,что может в один миг исчезнуть или непоправимо измениться, ценишь куда больше.
- Ну да, конечно,я знал об этом... Хотя иногда не сразу и замечал.
Будучи сильно чем-то увлечен, Майтимо мог обжечься и не заметить, а уж такой пустяк, как прядь волос и вовсе был совершенно не важен.

+1

269

- Ладно, посмотрим. Не ндо сейчас думать о том, что ничего не получится.
Они ведь уже решили, что не станут сидеть на месте и ждать. А думать о том, что может случиться плохого, было неприятно, да и смысла не имело. Все равно, как все будет никто не мог предсказать. но они будут стараться не допустить, чтобы все пошло не так.
- Я тоже это понимаю. Что не все будут относиться так, как я хочу, к любому моему поступку. Но как же я от этого устал!
От того, что постоянно приходилось оправдываться перед кем-то за то, что он считал правильным. Это было невыносимо. .и ничего ведь с этим не поделаешь. А если не оправдываться, то ловить на себе такие вот осуждающие взгляды, как от стражи на воротах. И не переубедишь ведь их, раз они молчат и не говорят вслух о том, что думают.
- Понимаю. но это сложно.
Забыть о личном... Это было что-то невероятное. Да и даже если думать головой, а не сердцем, можно было сказать, что нельзя доверять таким союзникам, которые уже предали их. И никакие доводы рассудка не могли поспорить с этим, ведь в этом была не только слепая злость, но и уверенность в своей правоте. Так что, может быть,  личное отношение и не всегда мешало. Оно могло не только злость нести, но и память о прошлой дружбе.
- Да... Да, я знаю.
Только боязно было. Начнать эти вот переговоры. Тогда ведь, в отличии от его похода, зависеть все будет не от него И его голос мало роли сыграет.
- Так ведь и ты пристрастен. А со стороны обычно виднее.
Он не собирался так просто уступать  и сдаваться в этом споре. и вообще... Кто бы прав не был, разве это изменит что-то? Скорее всего, каждый из них так и останется при свое мнении.
- Проще, конечно. Но... Нельо, я ведь не говорю, что  мне  трудно, или что мы не сможем понять друг друга. Но к этим изменениям нужно привыкнуть.
Странно было бы, если бы он совсем их не заметил. А так... привыкнет. И поймет, в чем они изменились, а в чем нет. На это просто немного времени нужно было. но с этим они точно бы справились.
- А что ты делаешь? Нельо, они не хотят тебе ничего плохого.  не станут упираться впустую. Но... И тебе не нужно этого делать. От вашего противостояния хуже будет всем. И м труднее, и тебе. Попробуйте найти что-то среднее.
А для этого нужно было не спорить и не сбегать, а поговорить с ними, серьезно. Ну а если этого не делать... что может получиться. кроме ссоры?
Финьо кивнул. Будут. Они и сейчас уже привыкали, только очень медленно, и иногда возвращались ТЕ воспоминания и ты замирал, думая, правда ли то, что происходит сейчас, или это просто короткий и слишком яркий сон, а все вокруг не меняется  ты скоро откроешь глаза и окажешься посреди белой пустыни.
- Ну и вот... а раз знал, то зачем было говорить?
Он пожал плечами, потом медленно посмотрел на озеро и так же медленно стащил сапоги.

+1

270

- Надо. То есть надо предвидеть и такой вариант. Чтобы он не стал неприятным сюрпризом.
Майтимо был уверен, что надо думать не только о том,что все получится, но и противоположном результате тоже. И заранее просчитывать все, что может произойти, и способы избежать чего-то плохого. Конечно,это вряд ли возможно сделать наверняка и точно, но хотя бы понимать,к чему быть готовыми...
- Финьо... я понимаю...
Майтимо грустно посмотрел на друга. Конечно, тот устал от непонимания и косых взглядов. И от того, что было полно тех, кто считал его поступок - глупостью.
- Помнишь... когда-то давно мы говорили о том, что нельзя однозначно нравится всем. Главное - знать, что ты прав,знать для себя самого.Быть уверенным в этом.
А остальные.... пусть думают то,что хотят. Правда, тут не Тирион был, и от чужого мнения зависело не только настроение,но и множество очень важных вещей. Жизенно важных.
- Это очень сложно. Только иначе ничего не выйдет.
Они просто будут снова и снова барахтаться в своей ненависти,гордости, обидах, не замечая ничего вокруг. И опомнятся - если опомнятся вообще - когда будет уже поздно.
- Финьо...- негромко сказал феанарион,- я знаю,как все это сложно и... непонятно. И как тревожно. Но... ведь если хотя бы кто-то хочет все наладить, значит, есть шанс, что это получится.
Они ведь могут и других убедить. Постараются.
- Угу... и что тебе видней?
Вот ведь уперся... Майтимо усмехнулся. Они оба уперлись. И теперь будут спорить. Это они умели..
- Нужно. И мы привыкнем... Да я... уже привык. Для меня ты - прежний Финьо, такой, каким был и будешь всегда.
Он мало видел других... да что там,вообще не видел. Может быть, кто-то изменился совсем, необратимо. Но кузен остался собой. И это было очень хорошо.
- А я разве говорю, что они плохого хотят? И... да нет никакого противостояния. Тем более, что... у меня против них очень мало шансов.
Майтимо улыбнулся. Он ведь правда не ругался с целителями и не плевал на их слова и советы. Только возражал иногда. И протестовал, когда их забота становилась чрезмерной.
- Наверное, незачем..эй, ты что делаешь?
Он что, купаться собрался? Майтимо удивленно посмотрел на друга.

Отредактировано Майтимо (2015-08-14 22:37:36)

+1

Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » Долгая дорога домой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно