- - Лорд Макалаурэ!…
- - Сгинь! – взвыл феаноринг. На ветке черешни рядом с ним сидел Линдир.
- - Как скажешь, - менестрель пожал плечами и быстро спустился на землю, всем видом показывая готовность ждать, пока Маглор сделает то же самое.
Маглор вздохнул и слез:
- - Ты добьешься только того, что я начну добровольно проситься к Намо…
- - Ну почему ты сразу так?!
- - Потому, что к Ирмо ты прорываешься, - отрезал феаноринг, - Эндорион, как тебе объяснить, чтоб ты понял? Я. Ни с кем. Не пою!
- - Но со мной ведь пел!
- - Пел! И больше не хочу. Понятно тебе?
- - Ну пожалуйста! Я хочу реванша!
- - Уже слышал. Неоднократно причем, - буркнул Маглор, - слушай, ну хочешь, я публично признаю, что ты лучше меня, король менестрелей и все такое?
- - Не хочу. Хочу по-честному.
- - Шел бы ты со своей честностью…
- - Куда? – заинтересовался Линдир.
- - Домой, - Маглор развернулся и зашагал прочь, - хочешь – иди опять Варде жалуйся…
- - Меня к ней не пускают! – обиженно заявил Линдир. – А больше жаловаться некому.
- - Слава Эру!
- - Эру?… Хорошая идея… Да пошутил я, пошутил, - быстро сказал Линдир, увидев, как сжимаются кулаки феаноринга.
Вернувшись домой, он запер дверь на два оборота. Лишь после этого Маглор почувствовал себя в относительной безопасности.
Из кухни вышла Долинвен:
- - А, отец, ты уже вернулся? Я хочу тебе кое-что сказать. Пойдем.
За столом скромненько сидел молодой синда.
- - Знакомься, отец, это Аэмар. Я очень надеюсь, что он тебе понравится.
Синда залился краской.
- - Добрый день, Аэмар, - устало кивнул Маглор, наливая себе вина.
- - Отец, мы встречаемся уже два года, - Долинвен тщательно подбирает слова, - и мы любим друг друга… И решили пожениться. Ты не против?
Маглор тяжело вздохнул. Сейчас он был против лишь одной персоны во всем Амане…
- - С удовольствием, - наконец, сказал он, - я полагаюсь на твой вкус, Долинвен. Но прежде… Если Аэмар сумеет убедить некого Линдира Эндориона, что я не намерен с ним состязаться, он меня весьма обяжет.
- - Боюсь, это невозможно, - еще более смутившись, ответил синда.
Маглор поднял глаза:
- - Почему? Кстати, мы раньше не встречались?
Парочка переглянулась.
- - Отец, я сейчас все тебе объясню, - робко начала Долинвен, - ты только не волнуйся, хорошо? Дело в том, что Аэмар – сын Линдира…
- - Эру… - тихо простонал Маглор. – За что?! За что мне такие муки?! Дочь моя, если меня будут спрашивать – я в Чертогах Ожидания. И не вернусь в ближайшие сто лет.
- - Нет, Макалаурэ, - терпеливо разъясняет ему Намо, - я не могу пустить тебя обратно. Ты ведь живой.
- - Сильно сомневаюсь, - пробормотал эльф, - но, Владыка Намо, войди в мое положение! Я живу себе, никого не трогаю, дочь воспитываю – и тут на тебе! Сначала три года он просил меня состязаться с ним, а когда я победил… Уже два года с тех пор он не дает мне покоя, требуя реванша!
- - Зачем ты упрямишься? Тебе не проще выполнить его просьбу?
- - Не проще! Я уже один раз выполнил, а что толку? Вдруг он еще что-нибудь выдумает?! Или другие менестрели решал: “С Линдиром спел, а с нами почему нельзя?” И так до Второй Музыки не отвяжусь!
- - Могу посоветовать тебе лишь одно, - грустно улыбается Намо, - вызови его на обычный поединок и убей. А я уж постараюсь задержать его fea здесь подольше.
- - Нет! Я не буду проливать кровь! Да еще и в Валиноре!
Намо разводит руками:
- - Прости, я бессилен тебе помочь.
Феаноринг уныло бредет по Тириону. Не получилось! Может, и правда согласиться?
- - А вот и он! – слышит вдруг Маглор чей-то возглас. – Toronya Macalaure!
Эльф обернулся. На окне одного из домов сидит Финрод и смеется:
- - Не зайдешь ли? Обещаю – синдар здесь нет.
- - Тебе бы все шуточки, Инголдо! – обиженно буркнул Маглор, но приглашение принял.
Едва он зашел в дом двоюродного брата, ему пришлось подбирать с пола челюсть.
- - Не ожидал меня здесь увидеть, да? – хмуро ворчит Саурон. – Нет, ну вот скажи, ну чего он ко мне привязался, ну не понимает, что ли, вот ведь делать народу нечего…
- - Все, его прорвало, - со смехом заключил Финрод, - Макалаурэ, это твой собрат по несчастью.
- - А тебе бы только смеяться! – в унисон воскликнули Маглор и Саурон. Потом переглянулись и нервно захихикали.
- - Тебя Линдир тоже просил посостязаться? – изумленно спросил феаноринг.
- - Просил… Угораздило же меня воплотиться! Я знаю, это кара Эру за мое прошлое, но не слишком ли она жестока?
- - Сначала Линдир приходил ко мне. – начал объяснять Финрод. – Это было года полтора назад. Хотел попробоваться не в чем-то, а в Песнях Силы! Но я его перенаправил…
- - Удружил! – простонал Саурон, подперев голову рукой.
- - Да ладно тебе! Словом, я Линдиру сказал, что я далеко не сильнейший, и вообще он заслуживает лучшего противника, чем я.
- - Да! – снова взорвался майя.- Ты за мной полтора года не гонялся! Мы мирненько поголосили на Тол Сирион, после чего я отправил тебя в темницу к волку. Все быстро и ненавязчиво.
Маглор уронил лицо в ладони.
- - Эй, ты что, плачешь? – забеспокоился Финрод.
- - Напротив, Инголдо. Это получается, я терпеливее всех? Гортхаура за полтора года довел до белого каления, Варду вообще только на месяц хватило…
- - Как Варду?! – Саурон даже отвлекся от своих страданий. – Линдир что, и ее вызывал на поединок?!
- - Нет! Он просил Владычицу повлиять на меня. Через месяц Элберет пришла влиять.
Саурон еще больше помрачнел:
- - Может, мы с ним мирно договоримся? Слушайте, ну какой из меня черный майя, если я буду со всякими синдар распевать?! Давайте заочно присудим ему титул победителя!
- - Не получится, - Маглор качает головой, - он хочет “по-честному”.
Финрод беззвучно сполз с подоконника, держась за живот:
- - Ой, не могу! Кому расскажешь – не поверят ведь! – стонал он. – Саурон… ой, не могу… Ох ты, балрог! Прячьтесь! Линдир идет!
- - Нет! Я придумал! – воскликнул Маглор и, по пояс высунувшись в окно, крикнул. – Эй! Эндорион! Иди сюда! Значит, так. Я согласен на реванш, но при нескольких условиях. Во-первых, ты больше никогда не подойдешь ко мне с этим предложением. Во-вторых, через сына ты на меня влиять тоже не будешь. В-третьих, ты отказываешься от намерения вызвать на поединок Саурона. Ясно тебе?
- - Не много ли условий? – сощурился Линдир. – Ну ладно. Убедил. По рукам.
- - Благодарю тебя, - прошептал Саурон, когда синда ушел. – О, как я тебе благодарен! Маглор! Я – твой вечный должник!
На “матч-реванш” собрался почти весь Валинор. Об истории с вызовом наслышаны были многие; слухи ходили самые разнообразные.
Когда на площадке появились оба песнопевца, все с интересом притихли. Линдир окинул слушателей торжествующим взором и начал:
Вот мы и встретились вновь,
Два повелителя слов.
Я ждал давно этой встречи, не скрою.
Не скрою, я не так рад, - подхватил Маглор мотив.
Как ты, упрямый собрат,
Но мы сошлись – и сокрушаться не стоит.
Я пропою о морях,
О дивных, гордых горах,
Я покажу вам века и просторы.
Спущусь я в мир ледяной,
И вы пойдете со мной,
Узнаем радость и горе…
Что ты знаешь о радостях, сын Феанора?- завел Линдир другую мелодию.
Твоя радость – на небе, в вулкане и в море.
Это было давно, далеко, не со мною,
Хоть о прошлом и плачется сердце порою.
Но исцелятся раны, а прошлое – спето.
Мы его не изменим, ни счастье, ни беды.
А счастье ведь можно найти очень просто…
И как? – мы давно задаемся вопросом.
Ты мудр, Канафинвэ, поведай же нам,
Как счастье найти, и пойдем по стопам
Мы мудрого нолдо, что доподлинно знает,
Где счастье пугливое обитает.
Представь, что идешь по весеннему лесу.
Сорвешь ты цветок, и подаришь невесте.
И венчик медовый росинку хранит…
Ах, полно о лесе тебе говорить! – перебил феаноринга Линдир.
Я прожил всю жизнь среди гибких ветвей,
Там сердце мое, а не в шуме морей.
Его я оставил там, вырвавшись прочь…
Тоску мне приносит соленая ночь.
Но нет нам возврата… ведь здесь, говорят,
Наш дом… Как хочу я вернуться назад!
На ресницах Линдира блеснули неподдельные слезинки. Еще несколько мгновений серебристо звучала струна, потом все смолкло. Маглор подошел к сопернику и положил у его ног свою застежку для плаща – арфу, украшенную бриллиантами: знак короля менестрелей.
- - Не забудь о нашем уговоре, - шепнул он.
Линдир лишь задорно подмигнул ему:
- - Не волнуйся, Макалаурэ. Вы с Сауроном можете быть спокойны.
Спустя неделю после свадьбы Долинвен и Аэмара Маглор получил приглашение от Финрода навестить его. Феаноринг не слишком удивился, застав там Саурона.
- - Друзья мои! – проникновенно начал майя (эльфы переглянулись и фыркнули, что, впрочем, осталось незамеченным). – Нам предстоит дело необычайной важности. Я недавно узнал от Намо, что вскоре собирается переродиться Даэрон…