Несмотря на орочье пойло, которое если и не притупляло боль, то давало силы; несмотря на своё страстное желание удержаться в здравом уме и твёрдой памяти, чтобы не ударить в грязь лицом перед этой тёмной тварью, Карнистир то и дело проваливался в омут беспамятства.
В одно из мгновений просветления он увидел, как засияло всё вокруг, и сначала списал происходящее на горячечный бред… Но нет. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в темницу вновь явился проклятый Моринготто.
Он даже говорил что-то. Возможно, обращался к нему, Карнистиру. Не слышал… Совсем не слышал, окутанный пеленой беспамятства и боли. И всё же, какие-то контуры вырисовывались вокруг, и звуки слышались - пока один из орков не подошёл совсем близко и с размаху не хрястнул своей лапищей по переломанным пальцам Морьо. Боль вспыхнула ярким сполохом - и уволокла его окончательно в мир грёз.
… Он спал и видел сон. Будто он свободен. Свободен и счастлив. Лежит в своей постели, в какой-то крепости. И снится ему, будто всё с ним нынче происходящее - лишь фантазии его больного разума. Рядом валяется вповалку Питьо, радостно сопя в две дырочки. Чересчур громко сопя…
Вырвали Карнистира из объятий сна громкие голоса, доносящиеся из-за двери. Карнистир пожнял голову. Он был один. Совершенно. Относительно маленькое помещение - не чета залам Химринга. Мокрое. Грязное. Каземат. Он, Морифинвэ Картинистр Феанарион лежит на полу, прикованный за ошейник к стене, как собака…
Хотя почему как собака? Турко никогда не сажал Хуана на цепь!
Безумно хотелось пить, а того больше - вылить на себя как можно больше воды. И ведь была вода, совсем рядом! Но сил не хватило поднять руку и поползти… Пригляделся. Да и не так, чтобы рядом... Специально, специально…
Снова забытье. И снова крепость. Питьо не спит, сидит рядышком, с тревогой смотрит на него. Что ты волнуешься, братик? Там, во сне, со мной всё хорошо! Ты здесь за меня волнуйся! А впрочем, нет. Не волнуйся! Забудь меня! Так будет лучше для нас всех! Забудь…
Следующее пробуждение. Кормёжка. Есть не хочется: так плохо. Запихивают насильно, а у него даже нет сил сопротивляться. Все силы уходят на борьбу с разрывающей тело болью.
Беспамятство. Крепость. На лице Питьо застыло странное выражение: задумчивость пополам с паникой. Эх, Мелкий, Мелкий… Пусть хоть тебе повезёт в жизни, раз уж мне не суждено…
Мерзкий писк над ухом. Толстая, жирная крыса. Сидит и нагло скалится, словно достоверно знает: ничего он ей не сделает. Твоя правда, крыска. На правой руке переломаны пальцы - все до одного. Левая - вывихнута. Любое движение причиняет немыслимую боль. И эта носатая тварь, видя, что пленник беспомощен, всё ближе и ближе начинает подбираться к нему. И в глазах - голод. Зверский. Либо я тебя, крыска, либо ты меня…
Молниеночный бросок левой руки. Хруст шейных позвонков. Сполох боли. Перед погружением в небытие - острая боль в груди и сожаление: укусила всё-таки, тварь!
Сон. Крепость. Пиьто кладёт на лоб мокрую тряпицу. Вода скатывается на лоб… ВОДА!!!!
Звук поворачиваемого ключа. Снова каземат. Кого это там Моринготто несёт? О, себя, любимого. И что ты теперь скажешь новенького, вражина? Даже на «вы» закоговорил? Никак, в глазёнках-то двоится?
Как же хотелось Морифинвэ спать… Хоть во сне, но очутиться на свободе… Но Моринготто не даст ему такой возможности, пока не получит ответа. Памятуя о своём стремлении не разговаривать с Врагом, Карнистир мучительно задумался над тем, как ему дать короткий, но весьма ёмкий ответ. Пальцы левой руки наткнулись на трупик крысы. А вот и ответ! Морифинвэ поднялся на локте, размахнулся и что есть силы швырнул падаль в сторону Моринготто. Метил-то в лицо, но со сбитым прицелом мог и промахнуться. В любом случае, намёк был ясен. И долгожданный ответ - тоже.