НПС Ангавел
Естественно, что никакого внятного ответа он не получил. Впрочем, если честно, майа был не настолько глуп, чтобы на него рассчитывать всерьез, и спросил больше для проформы. Ну не молчать же! Будь на месте Ангавела кто-то другой, он наверняка уже бы продумывал варианты того, как заставить остроухих говорить. И вариантов этих было бы много, и они были бы один изощреннее другого. А сам бы организатор сего действа сгорал бы от бешеного азарта, пытаясь переиграть, обмануть, вывернуться наизнанку, но добиться своего, одержать верх, сломать из чистого принципа или из спортивного интереса (тут были варианты). Превзойти самого себя, но получить вожделенный ответ.
Ангавел был не таким.
И ответ по большому счету был ему не особо-то и нужен. Лично ему гораздо интереснее была сама железка, которую он держал в руках. Прекрасная работа! Идеальный сплав, на котором даже царапин почти не оставалось, не то чтобы более серьезных повреждений. Тонкая рука мастера. Майа был архитектором и кузнецом, инженером и рудокопом. Он умел ценить чужой труд и чужие достижения. При условии, что и его собственные не останутся без внимания. Посчитав себя незаслуженно обиженным, он покинул Аман, но не оставил своих увлечений. Тем более, что тут они тоже пригодились. Разве что особого разнообразия не требовалось, зато свободы творчества - хоть отбавляй.
Ангавел не был палачом. Он почти не сталкивался с эльфами в рамках карательной машины Ангбанда, разве что только в качестве инспектора по рудникам и каменоломням. И он не ненавидел пленных, скорее, обычно он их просто не замечал. И теперь майа с большим удовольствием бы пообщался с остроухими на интересующие именно его темы, однако прекрасно отдавал себе отчет в том, что едва ли они этого захотят. Ну а нет, так нет. Он особо не обольщался.
А имя... Имя по большому счету было ему безразлично. Как и то, кто из этих полуживых страдальцев был хозяином уникального доспеха. Да какая разница-то?! Будь его воля, Ангавел бы просто забрал нагрудник и ушел, бросив все остальное на самотек, ибо его это не особенно касалось. Однако инструкция (и здравый смысл, конечно) предписывала доставлять в Ангбанд всех более-менее значимых пленников, буде такие окажутся в пределах досягаемости. Хозяин доспеха с гербом Феанаро под категорию таких пленников вполне подходил. Из этого вытекало, что его следовало отвезти в Твердыню, сдать кому следует и дело с концом. А если неизвестно, кто именно из троих хозяин - так забирай всех, жалко что ли?! На месте кому надо разберутся.
Это было простое решение. И скорее всего майа принял бы его, не колеблясь, если бы не одно "но". Ангавел не выносил "лишних движений". Все в его представлении должно было подчиняться логике, правилам и расчетам. Ходить следовало только кратчайшим путем. Варианты выбирать оптимальные. И потому тащить с собой как минимум две рожи балласта педантичному инженеру претило до глубины души. Лучше он напряжется немного (не больше, чем потребуется), отсеет лишних и заберет все же того, кого и было нужно.
Итак, трое остроухих. Один из которых признался сам. Второй отчего-то внезапно заткнулся, хотя до этого проявлял бурную активность. И третий, который то ли находился в полуобморочном состоянии, то ли наоборот старался к себе внимания не привлекать. Кто из троих? Теоретически - любой.
- А какие у тебя основания требовать особых условий, если ты ничем не подтверждаешь своего права на них? - в свою очередь усмехнулся Ангавел на слова эльфа. - Нелогично. Впрочем, на твое имя мне глубоко наплевать, - честно признался он. - Говоришь, что твое - отлично! Точнее правда сказать - было твое, - майа еще раз усмехнулся, на этот раз подчеркнуто ехидно.
Он окинул взглядом всех троих, внимательно задержавшись на каждом, а потом заявил, обращаясь сразу ко всем:
- Расчет такой, господа остроухие. Один из вас - хозяин этого доспеха, едет со мной в Ангамандо, где доказывать свое право на владение им будет уже не мне. Остальные, соответственно, мне не нужны. Поэтому я вполне могу сделать приятное, не вам, конечно, - ни тени улыбки, все сказано сухим деловым тоном, - и отдать вас коменданту. Он будет счастлив до умопомрачения. А то он уже столько планов настроил на сладкую месть, что определенно будет плохо спать, если их не реализует.
Ангавел еще раз посмотрел на каждого в отдельности, а потом закончил:
- Итак, решайте! Один из вас сейчас выйдет из этого зала вместе со мной. Двое других останутся тут. Выбор за вами. Решайте, у вас пять минут!
Майа замолчал и с интересом принялся ждать реакции, стараясь не выпускать из виду всех троих - он и место-то занял, пока говорил, чтобы видно было лучше.