НПС Ангавел
Ангавел опустился на стул, пододвинув его к себе ближе. Теперь они сидели друг напротив друга, но на некотором расстоянии - тюремщик и узник. Только если говорить точнее, узников теперь было двое. Пленники ситуации, в которой они оказались, почти лишенные возможности выбирать что-то, кроме неизбежной чужой воли. Майа посмотрел на эльфа совершенно другими глазами, в первый раз за все время их знакомства, и увидел, что тот не лгал. Не играл, как ему казалось ранее. Только шел по тонкому льду, даже не надеясь дойти, но понимая, что остановиться уже невозможно. Неожиданно воплощенный понял, что тоже идет по этому же льду. Все это время, с того самого момента, как вошел в тот проклятый зал. Или раньше... Может быть этот путь начался гораздо раньше, только не сразу было понятно, куда он в конце концов может привести. А если так, получалось, что играли-то они сейчас в одной команде, хоть и оставались злейшими врагами. Но либо вместе дойдут, либо вместе утонут. С той лишь разницей, что помогать друг другу никто из них не станет. Уж остроухий-то точно не станет, зачем ему?
Неужели ты не понимаешь, остроухое чудовище, вставшее на моем пути, что речь идет вовсе не о награде - Ангавел никогда не был карьеристом в этом смысле, да и не стал бы стремиться выдвинуться таким извращенным способом. Речь шла о том, чтобы элементарно спасти свою шкуру. Не больше, но и не меньше. Ты думаешь, дорогой товарищ по несчастью, что это тебе не повезло, когда ты оказался тут? Да нет, не повезло нам обоим, только тогда мы этого еще не знали. Теперь знаем - ну и кому от этого легче?
Хотя с другой стороны, эльф ничего ТАКОГО не сказал. А значит, это не требовало обязательного доклада начальству и всего остального, что за этим последует. Может быть, еще повезет. Может быть, он не окажется... Да не важно, кем он там окажется или нет, главное, чтобы доехал до места без проблем. И это ведь еще было возможно. Вполне реально, если хорошо подумать. Только вот его угрозы... Интересно, способен ли он на самом деле выполнить их, или же просто пытается блефовать на грани отчаяния? Ну а что еще делать на этой самой грани? Находясь почти там же, Ангавел и сам не мог придумать, что можно было сделать.
В глубине души шевельнулась гордыня. Шевельнулась, посмотрела по сторонам и снова улеглась благополучно обратно. Если бы у остроухого хватило глупости или наглости реально угрожать, Ангавел бы за себя дальше не ручался. Он никоим образом не допустил бы, чтобы ему, созданию Эру, смело угрожать какое-то нечто. Однако ничего такого не было, и эльф просто озвучил, даже не условия - предложения. Было видно, что он сам не особо верит в успех, так же, как и Ангавел теперь. И все же... Сможет или не сможет? Но ведь это было как раз то, на что майа не мог повлиять ни при каких обстоятельствах. Эльф мог отправиться в Мандос, в общем-то не ставя в известность своего тюремщика. Просто сдох по дороге и все. И без всяких переговоров. И предотвратить это было невозможно. Это было единственное оружие, которое нельзя было забрать, если только обладающий им решится его использовать. Стихия. Удача. Рок. Что будет, если это случится? Возможно, ничего. Майа выбросит останки и больше никогда не вспомнит об этом инциденте. Или же будет вспоминать об этом в страшных снах до конца времен, если ему не повезет. Мог он как-то повлиять на это? Нет, нет и нет! Избежать гнева Мелькора с гарантией можно было только в двух случаях: если ты сам Мелькор или если ты находишься вне пределов его досягаемости. Первый вариант уже не произошел, от второго когда-то Ангавел отказался сам, перейдя на службу тьме. Это был его сознательный выбор. Договор, заключенный и оплаченный. А по договору соответственно причиталось. И нечего теперь валить на судьбу. Купил - забирай!
Майа тяжело вздохнул и помолчал в ответ, только внимательно смотрел на собеседника, словно пытался спросить у него, как лучше поступить. А потом тихо сказал, ровным, уверенным, но совершенно уставшим голосом:
- Ты можешь уйти, если у тебя хватит сил и духа. И ты прекрасно знаешь, что это - единственное, в чем я не могу тебе помешать. Но при этом это единственное, что ты не можешь мне продать, ибо оно не имеет никакой ценности для меня. Пообещай ты хоть сто раз доехать до Ангбанда живым - твое обещание ничего не будет значить в любой момент, как только ты посчитаешь нужным. Поэтому я буду глупцом, если соглашусь на это.
Ангавел поднялся на ноги, снова оперся спиной о стену - видимо это была его излюбленная поза, тем более, что смотреть свысока было хоть как-то, но приятнее.
- Я мог бы с гарантией добиться от тебя обещания не уходить только в том случае, если бы взял их с собой, чтобы твой уход отразился на их будущем. Но в этом случае условия станут совершенно неинтересными и неприемлемыми для тебя. Как видишь, обмен почти невозможен, потому что товар никак не желает соотноситься с ценой - то я в проигрыше, то ты в убытках...
Майа немного помолчал в задумчивости, а потом продолжил:
- Я не могу обещать тебе их свободу. Это совершенно невозможно. Идет война. И ты же понимаешь, что врагов не отпускают. Ты бы отпустил? И не потому что я вас так ненавижу. Как раз напротив - лично я не испытываю к вам никаких отрицательных эмоций. Однако я - инженер и прекрасно понимаю, что крепость, в которой побывала вражеская разведка, уже только наполовину крепость, если не меньше. Однако отдавать их коменданту у меня тоже особого желания нет. Он выместит на них свою тупую злобу и успокоится, полагая, что во всем, что случилось, виноваты были именно они. Я не хочу, чтобы эта ленивая тварь так считала. Наказание понесут все, кто реально виноват. Кроме вас, ибо вы - единственные, кто действовал так, как и должен был в данном случае.
Ангавел усмехнулся: может медали им выковать, пока время есть? И вручить за образцовое поведение в плену? Майа внезапно стал спокоен и уверен в себе, что свидетельствовало только об одном - он принял решение. Неважно какое, но оно уже было, и теперь оставалось только уверенно двигаться к его исполнению.
- Предлагаю вариант, который может тебя устроить. Предупреждаю: это единственное, на что ты можешь рассчитывать. Если нет - я буду действовать на свое усмотрение. Как захочу. Итак, свободу обещать не могу. Однако могу отправить твоих друзей на рудники. Не могу сказать, что это гарантирует им долгую жизнь и крепкое здоровье, но однозначно избавит от посягательств коменданта. Там тоже живут. Некоторые - долго. Или хочешь, могу их убить. Легкая и быстрая смерть. Выбор более чем богатый. Можешь решить или отказаться, и тогда решать буду я. Твой ответ?