Слова несут в себе только набор звуков, ложась на пергамент, они переплетаются в письменную вязь, но одно неизменно, в словах кроется смысл, иначе бы способ передачи информации, несомненно, был бы другим. Но все мы привыкли судить не по громким речам и красивым сказкам, а по делам, совершенным или проигранным. Можно ли считать разговор делом? Кто знает… Для успешного свершения дела необходимо подобрать нужное время. А вот времени – этой хитрой субстанции бытия, как раз впрок и не напасешь. Его нельзя складировать в корзину, подобно фруктам, чтобы потом насытить свой голод, его нельзя остановить – заморозить. Как быстротечную реку, или пустить бежать со всех ног подобно ветру. Но можно обратить себе во благо. Повернуть ход действий так, чтобы сложившиеся обстоятельства, какими бы тяжелыми они не были, сыграли только на руку.
Манвэ никогда не замечал за собой излишней сентиментальности, но и жестокосердным его было не назвать. Он действовал во благо Арды, считаясь со всеми, кого в эти действия утягивал, противники могли видеть иначе, но, на то они и оппозиция. В сложившейся ситуации разговор только бы помешал, так как слова часто оттесняют мысли, а подумать было о чем, да и не стоит предатель того, чтобы о нем разводили долгие скучные задушевные разговоры. Изливая накопившуюся обиду очень легко не просто поцарапаться, а разбороздить еще не до конца затянувшуюся рану. Супруге тоже, скорее всего, было нелегко, так что усугублять положение дел королевской четой окунувшейся в депрессию – расточительно использовать имеющееся время. Желающих погрустить, поплакать и так хватало. Родные объятия в полной мере способствовали активации мыслительной деятельности, успокаивая от нанесенной боли и горечи. Желание оградить Варду от грядущих бед, помощь которой приходит всегда кстати, пусть даже в виде родного тепла и понимающего молчания, в данный момент держало лидирующую позицию, ну и Арду заодно спасти, куда уж без этого. В том, что беды будут, Владыка ветров не сомневался, какой же еще урожай можно взрастить на столь хорошо удобренной кровью и разногласиями почве?
Взвесив все «за» и «против» Манвэ пришел к окончательному решению. Не выпуская из объятий супругу, вглядываясь через ее плечо в ставшую уже привычной темноту, король Арды приступил к изложению ближайших действий, так как все свершения начинаются со слов, либо произнесенных вслух, либо бегущих вязью по пергаменту.
- Врага следует остановить сейчас, - с этого самого момента брат утратил свое имя, Манвэ отрекся от брата, пусть и сделал это мысленно. Разве можно верить предателю и считать его возможным исправиться, сменить свое отношение к окружающему? Оказалось, что нет. На вторые грабли, как правило, наступают очень редко, в нашем случае, эти самые грабли просто обходят стороной. – «Нет у меня больше брата. Есть только Враг», - мысленно уверял себя Вала, и продолжил уже вслух.
- Он рад своей победе, уверен, если нанести удар внезапно, он даже понять ничего не успеет, тем более. Что погоня за плечами в лице Тулкаса и Оромэ должна отвлекать как его самого, так и его союзника. Мне необходимо их лишь немного обогнать. – В том, что темный действовал не в одиночку, было понятно даже без света. – Не думаю, что после всех свершений, ему надолго хватит силы, чтобы открыто противостоять мне. Обожженные руки так же идут в минус, если конечно Сильмарили находятся у него, а не помощника,- Мысли о масштабном сражении были отвергнуты сразу же, с большой армией за Темным не угнаться, да и ни к чему она, будет только передвижение тормозить. Здесь необходим небольшой отряд, желательно сольный, состоящий только из Владыки ветров, можно взять с собой Торондора, вряд ли он намного отстанет в охоте на беглецов. – У него нет армии, все его создания если не погибли, то бесследно исчезли. Прячутся по темным норкам. Вряд ли они бросятся на помощь к загнанному, израненному врагу, Тьма уважает только силу, как и боится ее, ими движет страх. А тот, кто раньше мыслил иначе сейчас без своей цитадели и повелителя бесследно исчез, затаился. – Вала не знал точного месторасположения бывшего ученика Ауле, только приблизительное – остатки Тьмы.
- Ты справишься с проблемой освещения. – Выпустив супругу из объятий, положив руки на ее хрупкие плечи, Манвэ улыбнулся. Заглядывая в ласковые глаза. – Кто с этим может справиться лучше тебя? Можно попросить помощи у Ауле, думаю огонь его кузен способен зажечь нечто похожее и для неба, можно спросить совета у Ульмо, его вода способна отражать свет твоих звезд, думаю ее тоже можно использовать, - Владыка ветров не знал какие еще варианты можно предложить в качестве альтернативы увядшим Древам, - Уверен, в этом вопросе ты сообразишь куда лучше моего. А я тем временем воспользуюсь мятежом нолдор и отсутствием освещения, тень Врага я смогу разглядеть даже сквозь господствующий мрак. А если при нем Сильмарили, то может, удастся использовать их свет во благо Арды.