Нолофинвэ вдруг почувствовал злость и раздражение. Валар, всему виной Валар... Валар во всем виновны, Валар думают лишь о себе... В памяти всплыл Круг Судеб, первые часы Тьмы, и мать Яванна, оплакивающая Лаурелину и Тельперион. Спасти которых могли лишь Сильмариллы.
Брат не сумел пожертвовать Камнями. Конечно, они тогда уже были в Морготовых лапах, но ведь об этом никто не знал. Как нелепо говорить после этого о чьем-то эгоизме... Ольвэ не сумел пожертвовать кораблями... Но брат жив и здоров после своего отказа - и не кому нибудь, самому Манвэ, а Ольвэ сейчас в Туманных Чертогах и, наверное, рассказывает их отцу про то, что случилось в Альквалондэ.
Но спорить было бессмысленно - брат не понимал его слов. Упреки привели бы только к ссоре, а уж упоминание о Сильмариллах... Нолофинвэ не хотел этой стычки рядом с разгоряченными битвой дружинами обоих Домов. А тут еще в залитую кровью Гавань войдет дружина Арафинвэ, и брат начнет расспрашивать, что случилось с родственниками его жены.
"Передеремся, - подумал, - еще одного боя эльдар против эльдар я просто не переживу. В войске должен быть один командир, я сам твердил это своим воинам. А значит нужно сохранять мир и спокойствие меж нолдор. Хотя это будет очень сложно, после того, как Феанаро показал пример, что проблемы можно решать с помощью меча, а не доброго слова"
- Да будет с нами военное счастье на том берегу, - сказал он вслух, - надеюсь, что у нас будет возможность искупить свою вину. Я иду за вами, как и обещал, но не потому, что у меня нет выбора, а потому, что верен долгу и памяти отца. Какие будут распоряжения, Нолдаран? Нужно успокоить эльдар - они в растерянности. И как-то обьяснить все Арафинвэ...