Арафинвэ молча пошел за братом, не зная, что и как сказать ему. Феанаро, казалось, считал сделанное чем-то естественным и необходимым - или же старательно делал вид, что все в порядке, не позволяя себе не мгновения слабости?
Наконец они остановились - в стороне от столпотворения, где можно было бы спокойно поговорить. Ингалаурэ смотрел брату в глаза все тем же холодно-горьким взглядом. Выслушал, не шевельнув ни единым мускулом.
Значит, Феанаро желает, чтобы он плыл с ним. В Эндорэ. Глаза старшего прожигали Арафинвэ насквозь, но никаких сокровенных мыслей в нем не было. Неприятие случившегося, вина, ужас, горе утрат, стыд...
- Высказаться? - на одно мгновение в голосе Арафинвэ прорвался гнев. Снисходительное предложение Феанаро было худшим оскорблением - точно тот уже заранее решил, что ничего важного сказано не будет, что нужно просто дать недовольному спустить пар... Но Ингалаурэ тут же взял себя в руки.
- Я много мог бы сказать тебе, Феанаро. О каждом из тех, кто погиб здесь сегодня. О моих друзьях, которые гибли здесь. О государе Ольвэ, которого ты убил, безоружного. О кораблях, залитых кровью... вон тот - мой. Моя "Чайка"... Те, кто помогал мне строить ее, мертвы, погибли по твоей воле. Должно быть, Моринготто принял их облик, - горькая насмешка все же сорвалась с языка. Однако на этом почему-то пришло какое-то безразличие.
- Но что толку говорить это? Ты не слышишь меня. Я не стану упрекать тебя, Феанаро.
Арафинвэ провел рукой по лицу, стряхивая гнев.
- Вам нельзя задерживаться. Но я не пойду за тобой, - он сам не знал, что скажет это, но когда слова были произнесены, Ингалаурэ понял, что то было давнее решение. Он принял его, когда понял, что случилось здесь. - Тебе нужны те, кто станет выполнять твои приказы. Я - не стану, - младший Финвион обвел рукой город. - Я не помощник тебе, Феанаро, в такой войне.