Прикосновение оказалось неожиданным, чего не скажешь о приказе-просьбе подняться - Майтимо знал, что отец не одобряет столь явных порывов верности, такой - показной, со стороны - фанатичной, потому поднялся с колен и сделал шаг в сторону, всё так же смотря на Феанаро.
Иногда, бывали такие моменты, когда оставаться в стороне и сдержано кивать не получалось, ибо будучи преданным отцу всем сердцем, хотелось показать это. Ещё раз...
Слова, что изрекал король, вселяли надежду - казалось сразу, что не зря потери, распри, сражение, вся затея. Сожаления отступали на задний план, рассыпаясь пеплом, а на их смену приходила волна воодушевления - самонадеянной горячности.
Отрадно было и то, что Финдэкано, его лучший друг, поддерживает Пламенного - за то, что у них с другом не будет разногласий, Нельо готов был восхвалять кого угодно, сложно было бы выбирать между ним и семьей. Полный благодарности взгляд обращенный к старшему сыну Нолофинвэ стал немым ответом на его слова. Говорить что-либо не имело смысла - всё ясно и без разъяснений.
Майтимо прошел к носу корабля за отцом, слушая что тот говорит, а услышав вопрос, задумался. Он не рвался к власти, не желал получить земли, кои пришлось бы защищать от непрошеных гостей, и не стремился отделиться, чтобы жить самостоятельно, однако и понимал, что большие территории требуют повсеместного контроля, а единственный способ добиться этого - разъехаться и поделить обязанности.
- Мое место на поле боя, с мечом в руке и пламенем боя в сердце, а не за высокими безопасными стенами крепости. Я бы вел войска, неся смерть предателям, присягнувшим на службу Врагу, но война - лишь часть нашей цели. Утихнут битвы, уляжется пепел на полях брани, и придет время задуматься о будущем - о постройке городов, столь же красивых, как Тирион-на-Туне, о богатстве земель и их освоении. Помня об этом, я отвечу, что с радостью приму под свое управление военную крепость, стены которой стали бы сдерживать напор вражеских полчищ.
Как можно ближе к эпицентру, в гуще сражений, на передовой, а не в тылу место Высокого - это его долг, как старшего сына короля.
- Что же скажешь ты, отец, о наших родственниках, Нолофинвэ и его детях - наших верных и первых союзниках в этой войне? - вот уж кто-кто из родственников и волновал Майтимо больше остальных, так это старший нолфинг - биться плечом к плечу с Финдэкано стало бы честью для него.