Собственно говоря, Нолофинвэ чего-то подобного и ожидал. Самолюбие - и только. Никакого желания понять, что это уже не Аман, где можно быть беспечным, и принимать поспешные решения. Собственно говоря, да и в Амане поспешное решение закончилось сражением.
Куруфинвэ в качестве посланника... Ну что ж - по крайней мере это не вспыльчивый Морифинвэ, который взял Ольвэ в заложники. Этот племянник был Финвиону весьма неприятен, но он хотя бы умел владеть собой.
- Синдар, - сказал Нолофинвэ ровно, - наши возможные союзники. А потому я постарался не упустить шанс завязать дружеские отношения к нашей общей выгоде. Их нельзя просто "привезти сюда" - они не пленники. Это свободные эльдар, подданные правителя, о котором мы ничего не знаем, кроме того, что он когда-то был другом короля Финвэ. Если они не пожелали посетить лагерь - на то их воля. А вам, как королю, выезжать им навстречу не было необходимости - это ведь не официальное посольство.
Ваше решение послать к королю Эльвэ еще и Куруфинвэ является весьма мудрым - молодой принц хладнокровен и рассудителен. Ему не может придти в голову идея взять заложника, если переговоры закончатся не в нашу пользу. Я не знаю, сколько у Эльвэ войск, но поскольку они долго держатся против нашего общего врага - то армия синдар довольно велика и боеспособна. Я думаю, что об этом стоит помнить и вам, аран нин, и принцу Куруфинвэ. Будет очень кстати, если в грядущей битве они будут сражаться рядом с нами, а не против нас из-за какой-нибудь... тактической ошибки наших посланников при первой же встрече. У нас за спиной Альквалондэ - надо учиться на собственных бедах, дабы избежать грядущих бед.
Нолофинвэ понимал, что брат взбешен не только из-за его самоуправства. Подозрительность Феанаро балансировала на грани безумия - король не доверял двум третям своих же войск и не верил своим же родичам кроме собственных сыновей. Учитывая, что он, Нолофинвэ, и Артафиндэ, как нынешний глава Третьего Дома, во время войны могли стать военачальниками своих армий, ситуация вообще становилась похожей на бред.
"Почему он не может понять, что мне не нужна его корона, а власти, которая должна быть у полководца короля, вполне достаточно. Как можно бояться своих же эльдар - бояться и оскорблять при каждом удобном случае. Любой из его сыновей полез бы за оружием, если бы я так заговорил с ними, как Феанаро говорит со мной. Я не отвечаю резко ради общего блага, я не хочу ссориться с наследником нашего отца, но когда-нибудь я могу и сорваться - ведь в глубине души я такой же вспыльчивый, как и брат, и только самоконтроль не дает мне сказать грубость в ответ на приказ пойти и поискать Куруфинвэ, словно я вестовой его величества, а не принц дома Финвионов. И ведь Феанаро делает это не нарочно - если бы нарочно, его можно было бы ненавидеть, а так мне его почему-то жаль. Одиночество духа и призраки, с которыми он постоянно сражается, подозревая всех и вся, это ведь страшно и к сожалению неисправимо."
Нолофинвэ обернулся и подозвал к себе вестового эльда, который следовал за ним словно тень, и сейчас смотрел на разгневанного короля довольно возмущеным взглядом. Эльф явно считал, что его предводителя обидели несправедливо.
- Друг мой, - сказал Нолофинвэ, - разыщи принца Куруфинвэ и передай ему приказ его отца. Сообщишь мне, когда он будет выезжать, чтобы я мог поговорить со своим племянником и доложить королю о выполнении приказа.
Поговорить с Куруфинвэ было необходимо - неизвестно, будет ли от этого толк, но предупредить племянника, чтобы тот не наломал дров, Нолофинвэ считал своим долгом.
- Если я свободен, то отправляюсь в лагерь и позднее приду с докладом, аран нин...
Спина Феанаро ничего не выражала. Нолофинвэ улыбнулся - если брат не боится поворачиваться к нему спиной, значит в их отношениях еще не все потеряно.
Отредактировано Нолофинвэ (2013-12-22 12:51:30)