Планы по поводу укреплений Арельдэ выслушала, оценивая их исключительно... как говорится? Взглядом со стороны. Или, иными словами, прослушав через слово и не слишком вникая, чтобы не разворачивать новую дискуссию сейчас, когда это, в общем-то, не имело смысла. Некоторые моменты определенно бросались в глаза и требовали уточнений, но пока Ириссэ ими просто пренебрегла, решив, что несвоевременный разбор полетов ничего продуктивного не принесет, а настроения беседующих немного подпортит. Ничего, пыл Курво, чуть что, в необходимый момент они вполне успеют попридержать – когда времени для споров будет поменьше, а давления обстоятельств и фактора «родичи-так-не-считают» побольше. А пока вреда не будет, если он покопается и в разработках между делом, главное, чтобы это делалось не в ущерб всему остальному. А в ущерб быть не должно, думала она, с него станется принести скорее больше разработок, чем меньше. Практика показывала, что спокойствие феанорингов – залог спокойствия лагеря, а потому не стоит его лишний раз расшатывать до поры до времени.
Оттого Арельдэ впервые за время проведения их совета проявила нетерпение, незаметно для себя постукивая пальцами по столу в такт словам Атаринке, затем – Артанис. Но когда заговорил Кано, пальцы застыли в воздухе и пропустили положенный удар по деревянной поверхности.
- Курво, твое предложение прекрасно. Но несвоевременно, боюсь, - сказал он, и губы Арельдэ едва заметно дрогнули. Кузен, похоже, разделял ее взгляды ровно наполовину – мнения о некоторой поспешности планов Атаринке у них вполне сошлись, но ее философского подхода к решению этого нюанса он, похоже, не разделял. К лучшему это или к худшему – кто знает, но решать это, похоже, они будут сейчас.
«Я надеялась, что спорить о прожектах мы будем по мере их поступления, - глаза Ириссэ чуть прищурились, неся в себе, нет даже, не усмешку – ее печать, но эта тень легкости скрасила строгое лицо, возвращая ему естественность. – Но раз уж так, то объясняйся с братом сам, если... вызвался». Арельдэ замолчала и с трудом удержалась, чтобы не возвести очи горе – из-за себя самое. Высказалась-таки. Натура всегда себя проявит, какая бы тяжесть на нее не давила.
- Тогда я отправлюсь сейчас, - сказала она и, кивнув кузенам, и подошла к столу. – Я возьму одну из карт, если не возражаете, - тонкие, полупрозрачные руки скрутили отцовскую карту-схему. Она осторожно поправила уголки пергамента и уже собралась идти к выходу, когда сознания мягко коснулось теплое осанвэ. Арельдэ подняла на него удивленные глаза – не ожидала. Как-то так получилось, что, предлагая помощь, получать ее она не привыкла. Не потому, что ей это было не нужно - просто почему-то так сложилось.
«Спасибо, Кано. Просто не жалей меня, и я буду тебе за это очень признательна. Разве твоя боль легче моей? Разве боль тех, кто проводил отряды трех Домов легче моей? - она заглянула ему в глаза. – Да, я убеждаю себя. Просто мне нужна вера в то, что не произошло ничего такого, чего мы не могли ожидать. Что долг – достаточная причина, достаточное подтверждение того, что мучаемся мы не напрасно. И сейчас, в эти самые мгновения мы делаем то, что должны. Я это за болью хочу разглядеть. Так позволь мне сделать это, мне и так непросто, - лицо ее дрогнуло, но она не отвела взгляда. - Но, что бы я ни чувствовала, я знаю, что не сожаление, а жар веры нам единственный настоящий помощник. Поэтому я изо всех сил стараюсь верить не только разумом – я хочу, чтобы это поселилось и в сердце. Так позволь сердцу моему быть твердым – прошу, не жалей...»
Ириссэ вздохнула и чуть улыбнулась ему – не одними губами, а, пусть легкой, едва заметной, но настоящей улыбкой. «Слов твоих моя душа не забудет».
Взяв карту, она вышла из шатра. Темноту рассеивали огни, зажженные то тут, то там, и земля казалась желтоватой от их света. Ириссэ прошла вперед, ища глазами верных своего дома – тех, с кем была хорошо знакома лично. Вот как Ларко, например... Девушка скользнула между нолдор, направляясь в его сторону.
Переход в тему Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам
Отредактировано Арельдэ (2014-04-13 12:29:34)