Артанис, входя в дом, снова заметно покраснела, особенно девочку выдавали уши, которые прямо горели от стыда. Лис, как мог, подбадривал свою подругу: лизал руку, тихо потяфкивал и, наверное, даже бы заурчал, будь он котом. Увы, ничего не помогало: совесть у Нэрвен была на месте, и она говорила, что нолдиэ была категорически не права.
Потоптавшись на пороге, маленькая негодница таки юркнула вместе со своей ношей в гостиную, ожидая никого там не найти и прокрасться к себе в комнату, где смогла бы спрятать лиса. Не хотелось бы ей, чтобы рыжий присутствовал при её разговоре с отцом, ведь он главный предмет обсуждения. Увы, вышло всё как обычно - в гостиной её уже ждал абсолютно спокойный отец, который до её появления почитываю книгу. Арафинвэ очень-очень редко повышал голос на своих детей, у него было гораздо более действенный приём - немое разочарование и осуждение, отчего виновник тут же вгонялся в краску. Вот и Нэрвен сейчас отчаянно краснела, но не теряла надежды оправдаться перед родителем.
Лис тоже как-то присмирел, увидев отца своей маленькой хозяйки. Уши прижал, хвост стал нервно подергиваться из стороны в сторону. Эх, сейчас бы забиться в норке в саду и тихо сопеть в лапу, а то тут явно грядёт разбор полётов.
Артанис прошла к креслу и уселась напротив родителя. До этого у девочки сформировался целый план по защите своего рыжего друга и его права на нахождение в этой семье, однако при виде родителя план показался, мягко говоря, неубедительным.
- Отец, я не отрицаю своей вины во всём случившемся, а более - в невыполнении обещанного, - Артанис решила начать с главного, а затем уже плясать далее по поводу причин и последствий, - Но ты так категорично был против этого зверя. Понимаю, мой предыдущий опыт совсем не радует тебя. Медвежата и камышовые коты - не те животные, которых держат дома. Но лис... Он ведь её маленький и будет совсем небольшой, когда вырастет. Ты говоришь, что мне не хватает чувства ответственности. Но на ком мне его вырабатывать? На взрослых братьях? На друзьях? Сегодня я в очередной раз подвела тебя и огорчила, но этот поступок из тех, которые делаются из лучших побуждений. Я люблю своего пушистого друга, и ему у нас нравится. Видел бы ты, как он в поездке жался к Инголдо. Накажи меня за проступок, отец, - это справедливо, но не гони, пожалуйста, бедное животное.
Всё это время Нэрвен неотрывно смотрела на родителя, поглаживая лисёнка, пока тот, потянувшись вперёд, тихой сапой успел обнюхать руку Арафинвэ, чуть ли не тыкаясь носом, а затем и лизнул разок пальцы, признавая старшего хозяина.