- О даааа... - теперь я знаю...
Майтимо несколько преувеличенно перевел дух.
- Попробуй! Только подумай.... а вдруг не получится?
Что-то ему говорило, что не будет у них в семье спокойных и послушных детей. Каждый был по-своему, но стихийным бедствием. И вряд ли что-то изменится в будущем.
Майтимо рассмеялся.
- Я помню... Как он меня принес в мастерскую, потому что хотел закончить работу. Видимо, решил, что я никуда оттуда не денусь. Вытащил он меня из-под верстака, а до этого долго искал. Даже в печь заглянул, я видел.
Майтимо впомнил испуганное лицо отца, и ему даже стало немного стыдно. Но тогда-то он, конечно, никаких мук совести не испытывал, а был просто очень занят изучением закатившейся под верстак серебряной ножки от будущего кубка. Она так красиво и таинственно поблескивала в темноте...
- Он потом долго меня отряхивал и приводил в приличный вид, надеясь, что ты ничего не узнаешь, - сейчас-то уже можно рассказать, дело прошлое. К тому же Майтимо был уверен, что мама все равно узнала, потому что стремление к соверенству и мастерству, свойственное Пламенному, явно не распротстранялось на отмывание детей от пыли.
- А ты думаешь, это возможно? - Майтимо пожал плечами.
Самому ему казалось, что все собирались скорее ради деда. Хотя тому вряд ли становилось легче и веселей от кислых физиономий родичей...
- Можно, можно. Если она чугунная - почему нет? Главное, удачно уронить. Мам, ну что ты так на меня смотришь? Зачем мне ломать сковородки, на которых жарятся такие замечательные блинчики?
Майтимо с радостью заметил, что кузен уже стесняется намного меньше и начинает участвовать в разгоре. Значит, осваивается. И хорошо...
- Ну... может быть, так и получится. Поэтому надо не забыть взять с собой что-то вкусное. И, главное, набегаться как следует для чистоты эксперимента.
Майтимо с удоольствием отпил теплый, ароматный овар из своей чудом выжившей кружки. Остатки сна быстро слетели, и т- еперь хотелось какого-то активного действия.
- Нет, ну это вроде бы как само собой, но тебя все время называют только одним. Все... даже папа.
По крайней мере он слышал только одно. А спрашивать не спрашивал: для него ведь Нерданэль была просто "мама".
- А имя очень красивое!
Майтимо ничуть не обидело то, что мать предолжила кузену называть ее иначе, чем другие. И надеялся, что мальчика это порадует. Ну.. после того, как он перестанет смущаться от такого доверия, конечно. Он улыбнулся Финьо - мол, все нормально.