Quenta Noldolante

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Quenta Noldolante » Прошлое » Как скучно бывает на семейном ужине

Как скучно бывает на семейном ужине

Сообщений 121 страница 150 из 308

121

Судя по реакции кузена на его вопрос, ему было не особенно приятно говорить на эту тему. И Майтимо даже пожалел, что спросил. Но уж слишком часто в словах Финьо мелькала обида... не заметить такое было сложно.
- Знаешь... это ведь вовсе не значит, что он тебя не любит.
Он немного растерялся, потому что совершенно не знал, что сказать такого, чтобы Финьо не расстраивался. И понимал, что вряд ли сможет найти такие слова.
- Так я не знаю, очень оно плохое или нет, потому что мало об этом слышал. Но, кажется, все же очень плохое.
Он знал, что там, за морем, было Зло. Такое, которого не было здесь. Потому Валар и позвали их сюда. Они сражались с ним и вроде бы даже победили, но не до конца. А еще знал, что были те, кто не захотел уходить и остался. Значит, все же им нравилось жить в Эндорэ - больше, чем тут?
- Ну а что именно ты слышал?
Все, что говорилось о тех землях, походило на сказку. То красивую, волшебную, то срашноватую, но невероятно увлекательную - с приключениями и сражениями. Майтимо хотел бы побывать в ней - и совершать множество подвигов, борясь со злом. И, конечно, его побеждать, а как же иначе?
- Есть. Но ведь водоросли иногда растут чуть ли не из камней.
Значит, им нужно было что-другое, чем растениями на суше. Нет, это точно был большой пробел в знаниях феанариона, и он дал себе слово обязательно его восполнить.
- Ну...в  гамаке... который подвешивают между двумя деревьями.
Майтимо равел руки, показывая, как это выглядит. Потерял равновесие и слегка ушел под воду. Затем перевернулся и поплыл на берег вслед за кузеном.

0

122

- Ну да, любит, наверное...
Финьо не знал, как объяснить такое. любит, но...  На расстоянии. Отцу было неинтересно  с ним,  все равно, где он, и что делает. А ему дома было пусто и холодно.
- Я тоже не знаю. Оно плохое. Деду не нравилось, это было слышно даже по голосу.
Только вот он услышал совсем мало, чтобы понять что-то. Эльфы говорили тихо, явно не желая, чтобы малыш, игравший в комнате, слышал их. А когда Финьо подошел поближе, то бабушка взяла его на руки и унесла к остальным.
- Я слышал, что там жил кто-то плохой. Злой. Что эльфы уходили в лес и не приходили, но не так, как здесь, до вечера или на несколько дней, а совсем. И что там были какие-то.. звери. Страшные.
он так и не понял, что это были за звери. Но дед хмурился, когда вспоминал о них. И мальчику очень хотелось  бы там побывать. Увидеть все своими глазами. он знал, что не испугался бы. Зато смог бы найти пропавших и вернуть их домой. их родные бы обрадовались!
- Я принесу  их домой и посажу. Наберу немного  со дна у берега и попробую закопать веточки так, как они росли.
Мальчик решил, что возьмет для этого большую вазу, чтобы  веточки могли стоять там прямо.
- И воду буду приносить свежую.
А дома  спросит у мамы, что нужно делать, чтобы водорослям было хорошо.
- Ну вот видишь!
Краем гдаза он успел заметить, как Майтимо, тоже,  нырнул.
- А у нас нет гамаков. Зачем они?

0

123

- Не наверное... точно.
Ну разве отец может не любить сына? Так же не бывает... Наверняка со временем отношения наладятся. Только Финьо ведь обидно и больно сейчас, а "потом" вряд ли его утешит.
- Да, жил... А сейчас его победили. Он в заточении и больше не сделает никому зла. Но говорят, что там еще остались те, кто ему служил... вроде бы. Да, я тоже слышал об этом. Говорят, что с этими эльфами происходило что-то ужасное...
Приплывшие из Эндорэ не особенно охотно об этом рассказывали. И Майтимо, собвстенно, как и кузен, слышал лишь отрывки разговоров. Он давно хотел расспросить поподробней деда или еще кого-нибудь... все-таки он давно уже не ребенок.
- Попробуй. Только сначала нужно бы узнать, что вообще водорослям нужно для роста. А вот свежую воду... ты уверен? В озере-то вода не проточная...
Хотя и чистая. Интересно, почему? Наверное, она сама как-то очищается там? А в вазе - не будет. Значит, Финьо прав- нужно ее менять почаще.
- Что вот видишь? Это я просто зря руками махнул!
Майтимо выбрался на берег и устроился сохнуть на траве.
- Как зачем? В них можно спать, читать, просто валяться. Можно с собой взять куда-то...
Привязал к деревьям, где хочешь, и отдыхай.

0

124

Мальчик кивнул.  Наладятся так наладятся. Что-то говорить сейчас Майтимо он не хотел. Да и слишком  хороший был день, чтобы думать о грустном.
- Победили. А ты хорошо знаешь эту историю? Расскажешь?
он хотел послушать про эту битву.
- А дед и  другие поэтому сюда пришли? Потому, что там зло жило?
Конечно, любой эльф хотел бы, чтобы у него в доме такого не было. Чтобы там было тихо и мирно, и никакое зло не жило. А то еще придет домой.
Но послушать.. Это же было настоящее приключение!
- Я спрошу. Но ведь эти водоросли я уже достал.  Я принесу их и сразу спрошу. Ну... я не знаю. А нужна стоячая?
Он с сомнение посмотрел на пучок  веточек в руке.
Может быть, им нужно было такое... покрытое ряской. такая вода бывает, когда  она долго где-то в ведре простоит. если ее забудешь. Но вода в озере такой не была. Она была чистой и прозрачной.
- Но я не езжу никуда. А валяться можно и на траве. И в кровати.
Если уж очень хочется.

0

125

Кузен не ответил, кивнул только... Майтимо понял, что он не очень хочет сейчас говорить на эту тему. И не стал настаивать.
- Ну как хорошо... не очень. Знаю, что была большая битва, что Валар ворвались в крепость Врага, и сражались с ним. Тулкас сражался. Ну и....его заковали в цепь, которую нельзя порвать и отправили в заточение.
На словах это выглядело... довольно скучно, честно говоря. Тем более, что никаких подробностей он толком не знал. Другое дело - в воображении.... Тут Майтимо все представлял просто замечтельно. И бой, и грохот падающих стен крепости, и поверженного врага - он и понятия не имел, как тот выглядит, скорее всего безобразно, - и, что греха таить, себя самого в первых рядах войска.
- Дед и другие... думаю, что  да. Их позвали валар, показали им, как тут хорошо.. ну они и пошли.
Хотя вот тут Майтимо не очень-то понимал. Да, конечно, хочется жить там, где хорошо. Но равзе можно было оставлять землю, на которой ты родился, если там еще не побеждего Зло?
- Я правда не знаю, Финьо... - Майтимо равзел руками, - ты спроси, правда. Стоячая портится быстро, если в вазе...
Нет, этот вопрос точно нужно было решать с кем-то более опытным.
- Это ты сейчас не ездишь. А потом-то будешь. На кровати не получится раскачиваться.

0

126

Мальчик слушал рассказ, затаив дыхание. он ждал, что вот-вот он услышит что-то  необычное. Но нет, рассказ только намекал, обещал захватывающие приключения, но не описывал их. Финьо вздохнул.
- А ты не знаешь, кто мог бы рассказать эту историю полностью?
Ему бы очень хотелось послушать. жаль, что не мог рассказать тот, кто на самом деле был там. Но Валар не стали бы им рассказывать, наверное. тем более, так, как он хотел - с красочными подробностями.
- А ты бы тогда ушел? Если бы уже жил тогда, вместе с дедом?
Он не знал.  Финьо очень бы хотел  посмотреть  на новые земли, но если бы осталась вся семья... он не знал. это ведь очень плохо, когда  родные  далеко.
- тогда я буду приносить. Мне не сложно.
Можно было и сбегать на реку или к ручейку за свежей водой, хоть каждый день.
- Раскачиваться нельзя. А это интересно? Как это - раскачиваться? Он пристроил пригоршню своих водорослей в небольшой заводи  у берега и сел, а потом и лег, положив голову кузену на грудь на подбородок.

0

127

Мда... повествование явно разочаровало Финьо. Мальчишка, наверное, ждал интересных подробностей, приключений... того, чего всегда ждал и сам Майтимо, когда слушал такие истории.
- Не знаю.. кто-то из тех, кто пришел из-за моря.
Он пожал плечами. Рассказать могли бы, да только захотят ли? Тем более, маленькому Финьо.
- Я? Не знаю. Вот правда, не знаю. Понимаешь... я не хотел бы остаться один, если бы все мои родные и друзья ушли. Но... ведь неправильно оставлять свой дом врагу? Неправильно уходить, не сделав ничего, чтобы его победить... Я хотел бы хотя бы попытаться победить Зло.
Но тут трудно судить. И точно говорить, что бы сделал, потому что он понятия не имел, как там все было.
- А ты сам как думаешь? Что сделал бы?
Майтимо посмотрел на кузена сквозь полуприкрытые ресницы.
- А ты попробуй сначала не менять воду... ну какое-то время. Если поймешь, что растениям это не нравится, то поменяешь.
Иначе ведь и не проверишь никак.
Финьо, не забыв заботливо спрятать водоросли в воду, пристроился рядом с Майтимо.
- А вот так...
Феанарион обхватил мальчишку рукой и начал раскачивать из стороны в сторону. Получилось, конечно, не так, как в гамаке, но тоже неплохо.

0

128

- А кто? Ты знаешь? Таких, кто бы мог рассказать нам?
Мальчик не сомневался,  что им обоим. Ведь Майтимо не откажется ему рассказать, если что-то узнает? Пусть это и страшно будет. Нет, он был в этом уверен.
- тогда почему они ушли? они ведь не трусы, да? Все, кто ушел? Может быть, они потому ушли, что врага Валар победили?
Может быть, именно поэтому? Потому, что им сказали, что там все будет хорошо? Ну не мог он поверить, что все убежали.  А что же выходит, что остались самые смелые?
- Я не знаю. Я бы сражался, наверное.  Пошел с армией. там же была армия?
Валар, хотя бы. Туда же ходили, а крепость врага. Иначе, как его  могли победить?
- Ладно, попробую. Ой, а как их до дома донести?
Водоросли ведь высохнут, если их в руках нести. Финьо огорчился от этой мысли.
- Ух ты! Здорово.
Мальчик расплылся в улыбке.
- А у вас дома есть гамаки?

0

129

- Так это несложно ведь узнать.
Таких, кто приплыл из-за моря ведь было не так уж мало. Правда, неизвестно, кто из них готов бы был ответить на все вопросы. Хотя вот Майтимо не понимал, чего тут скрывать... пусть даже речь пойдет о чем-то плохом. Все равно же это - далеко, не здесь. И сюда Злу точно хода нет.
- Нет, они точно не трусы! Ну ты сам подумай, разве наш дед может трусом быть? Нет... я думаю, что они просто хотели мирной жизни. Их ведь трудно осуждать за это. А может быть, и правда, потому, что решили, что Валар уничтожат все плохое без них.
Майтимо говорил не слишком уверенно. Ему казалось, что сам он ни за что не ушел бы, пока не победил бы все Зло.
- Наверное, я бы тоже сражался...
Он задумался. А потом продолжил:
- Знаешь.. а ведь если Того, Темного, победили не до конца... то там все еще должна быть война? И те, кто там остался, продолжают сражаться?
Может быть, когда-нибудь они вернутся туда и помогут. А почему бы и нет?
-М... - Майтимо кинул взгляд на водоросли, - так... мы быстро доберемся. Ничего им не будет.
Жаль, что нету никакой фляги с собой, можно было бы их поливать хотя бы.
- Конечно, здорово! У нас есть... ты приходи, увидишь.
Он засмеялся. Вот же... то с этим мальчишкой о важных и серьезных вещах говоришь, то про всякие пустяки. И все равно ведь интересно.

0

130

- Я стесняюсь спрашивать. - Мальчик опустил голову. - Если они не хотят рассказывать,  то ведь нечестно спрашивать кого-то еще? Или нет?
Если дед не хотел говорить об этом, о том, что они  делали на том берегу. Наверное, это потому, что они считали его слишком маленьким. Финьо был с этим не согласен, но меняло ли это что-нибудь? Или спросить не Финвэ о том, что тот делал было нормальным?
- Нет. Он не может быть таким. - Мальчик замотал головой. Это же дед был! А то, что они ушли, значит, была причина. Значит, они знали, что того большого злв больше не будет. Ведь остались же там эльфы жить. Значит, им было не плохо.
- А те эльфы, что остались, как думаешь, почему они остались?
Ой, а ведь был еще дедушкин друг, который так и не пришел сюда. Интересно, что с ним случилось? Может быть, дедушка и хотел вернуться за ними, за оставшимися, но не смог?
- Я не знаю. Если  их победили не до конца... Но тогда нужно обязательно туда вернуться!
Помочь победить. Нельзя было оставлять эльфов сражаться одним. А они придут и помогут.
- Они тоненькие, совсем прозрачные...
Мальчик с сомнением посмотрел на озеро. Довезет ли? Жаль, что он не подумал об этом раньше и не взял ничего, в чем можно было бы привезти воды. Может быть, тогда лучше было бы оставить водоросли, хоть тут, у берега. А потом приехать уже с  чашкой и забрать их?
- Я приду. Я же обещал, что приду завтра утром.
Он поелозил немного, потом закрыл глаза, пригревшись рядом с кузеном.

0

131

- Ну... честно говоря, я тоже немного стесняюсь. Думаешь, нечестно? Не знаю... мы ведь не станем просить отвечать через силу. Только то, что сочтут нужным...
А ведь Финьо в чем-то прав. Получается, что они хотели узнать что-то вроде как за спиной у деда. Майтимо озадаченно посмотрел на кузена. Кажется, у мальчишки было очень сильно развито чувство справедливости, и феанариону даже стало немного стыдно за то, что ему такое в голову не пришло.
- Вот именно что не может.
Вот уж в этом Майтимо был убежден совершенно. Дед не может быть трусом. Он подумал, что все же попробует спросить. Просто спросить... это ведь не обяжет же Финвэ отвечать на его вопросы.
- Может быть, не хотели ничего менять? Покидать свои дома, свою землю? Ну или путь был опасным, кто знает...
Наверное, каждый тогда выбрал, что ему хочется. Валар никого заставляли и не принуждали.
- Так может мы и вернемся! 
А почему бы и нет? Это же будет правильно - они тут живут мирной жизнью, а те, кто остался... им тяжело. Значит, они просто обязаны помочь им. Их же много, и они сильные и смелые.
- А ты их намочи как следует... или во мокрую тряпку заверни. А дома сразу в воду положишь.
Вряд ли даже за час пути что-то может случиться.
- Я помню. И буду тебя ждать...
Финьо, кажется, начал засыпать... или просто лежал с закрытыми глазами. Майтимо улыбнулся... все-так он еще совсем ребенок... вон накупался и устал. Он старался лежать тихо-тихо, чтобы не потревожить мальчика.

+1

132

- Может быть, спросить у деда? Ну, объяснить ему, что мы уже большие и не сказок хотим, а узнать, как там все было на самом деле?
Может быть, Финвэ увидит, что они уже серьезные, и расскажет что-то большее?  Он ведь, наверное, знал обо всем, что происходило по ту сторону моря. Он ведь вождем был. Должен был знать все, что происходило на его землях.  Вот тогда и посмотрят,  что он скажет. А если не захочет, чтобы они знали... нет, зачем? не верил мальчик, что так будет. Он предпочитал не думать о плохом  и настраивался на победу.
- А можно и у него спросить, почему он ушел. Может быть, с этого и начать?
С того,  как к ним пришел Оромэ и что он сказал, что Финвэ увидел тут, что ему так понравилось. А потом - что было там такого, что заставило эльфов уйти?
- Ага. Мы же собирались строить корабль! Вот и доплывем тогда, и поможем сражаться с темными существами.
Вот и причина еще одна для путешествия. Они не только смотреть те земли поедут, но и помочь оставшимся родичам.
- Завернуть? - Финьо  неуверенно посмотрел на озеро. Ладно. Да! Это должно помочь.
Он довольно улыбнулся, решив, что нашел выход из ситуации. И,  успокоившись,  задремал, свернувшись рядом с Майтимо и, частично, на нем.

0

133

- Вот мне тоже кажется, что так и надо поступить. Если он не захочет рассказывать, то мы и не станем настаивать.
Хотя будет очень жаль. Да может дед и не откажется... они ведь и правда уже маленькие дети. Даже Финьо. И... дед должен был знать своего внука, знать, что тот умеет быть серьезным и понимает намного больше, чем иные взрослые.
- Мы и спросим. Тогда, может быть, многое станет яснее. Знаешь... мне кажется, что он ушли не потому, что им было плохо там. Ну то есть не только поэтому. А потому что увидели, как - тут. А еще интересно, что случилось с Эльвэ. Тем, который пропал. Но этого, наверное никто и не знает.
Может быть, они сами узнают. Когда попадут в Эндорэ. Найдут друга деда и брата Ольвэ и расскажут про него. Майтимо уже едва ли не представлял, какая это будет встреча, и как обрадуется Финвэ... Юноша улыбнулся сам себе - кажется, он тоже недалеко ушел из детства, когда воображение рисует совершенно невероятные картины, и они при этом вовсе не кажутся невозможными.
- Значит, у нас есть цель. И надо к ней идти.
Правильная ведь цель, хорошая... А вдруг валар не одобрят такого? Да нет.... быть не может. Они ведь не могут не переживать за то, что творится там, в Эндорэ. За тех, кто остался.
- Ну да... намочить как следует что-нибудь и завернуть. Они не успеют высохнуть.
Да вон хоть край рубашки. Желательно, только не Финьо... а то его еще ругать будут. А он, Майтимо, уже взрослый, в худшем случае мама только горестно вздохнет.
А кузен заснул... кажется, совсем заснул. Майтимо осторожно обнял мальчика, устраивая поудобней... Пусть поспит. Время у них есть, а если даже они задержатся, он все объяснит дяде.

0

134

Мальчик кивнул. Конечно, если не захочет, то будет нечестно спрашивать. Придется ждать, пока он вырастет и дед уже не будет видеть в таком рассказе чего-то плохого. Финьо был уверен, что все дело именно в том, что он маленький. Взрослым... взрослым было доступно гораздо больше, что бы кузен не говорил. И его главной мечтой, по-прежнему, оставалось вырасти поскорее.
- Здесь очень красиво. - Мальчик кивнул. Но он хотел бы посмотреть и то, как было за морем. Наверное, тоже красиво. Но там не было таких домов, как здесь, больших дворцов. Почему-то ему казалось, что не было. - А там было хуже?
Если бы было совсем плохо, то там никто бы не остался. Не могли же там остаться те, кто боялся  дороги и перемен. Значит, и там было хорошо, и был дом для эльфов.
- Говорили, что он заблудился в лесу. А как это возможно? Ведь если идти все время, все равно куда-то придешь. А потом и найдешься.
Рано или поздно, но выйдешь туда,  где уже был, или где был кто-то еще,  тропинку найдешь, дорогу, ручей. А они  выведут из любого леса.
- Можно из листа сделать чашечку...
Финьо зевнул. Из большого листа получится большая чашка, в нее можно будет много  набрать  воды.
.он сквозь сон почувствовал движение кузена и улыбнулся, крепче обнимая его руку своими ручонками.

0

135

- Красиво... Там? Не знаю, я ведь не видел. Но судя по рассказам - там было по-другому.
Другая красота... наверное, более... дикая, что ли. Нет, плохое слово. Просто тот мир... он был совсем юным, и никто еще успел сделать его таким, каким хотел видеть. Городов не было, домов таких, как тут, улиц... А что было, интересно? Где жили те, кто проснулся? Не прямо же так, в лесу, на траве...
- Наверное, возможно. Если лес очень большой. И... может он вышел куда-то, только не туда. И там оказалось что-то, что его задержало. Такое ведь может быть тоже.
Может быть, он нашел такое красивое место, откуда уходить не хотелось? Такое, где можно было остаться жить. И он передумал уходить в Аман. А его друзья и брат не узнали об этом, потому что сообщить им не было возможности.
- Сделай... только надо большой лист. Лопух найти... Ты спи, потом вместе поищем.
Финьо немного поворочался во сне, улыбаясь и устраиваясь поудобней и улыбаясь чему-то... Майтимо тоже улыбнулся и прикрыл глаза...
... Проснулся он, когда золотистый свет Лаурелин начал уже смешиваться с серебром Тельпериона. Фенанарион почувствовал некоторое беспокойство - вдруг их уже хватились и ищут? Волнуются... Но пока не спешил будить мальчика - очень уж уютно тот спал.

0

136

- Как думаешь, те, кто остался, они там построили свои города? Как тут?
Ну, конечно, не совсем такие, как тут, но большие  и светлые. Могла ведь, за столько времени. В лесу или нет? В лесу большой такой вряд ли получилось бы, места  бы не хватило, деревьев слишком много.
- Думаешь, он мог найти что-то интересное? Тогда его нужно будет обязательно найти!
Мальчик говорил об этом путешествии так, словно оно уже было делом решенным. Конечно, подождать придется, но потом-то они туда отправятся. И дедушка обрадуется, когда они найдут его старого друга. Тогда будет кому привести от него послание. Может быть, потом они и дедушку уговорят в гости съездить.
- Угу, большой. Или даже два...
Мальчику он и приснился. То, как они с Майтимо ищут большой лист лопуха по незнакомому, темному и густому лесу. Лопух им попался огромный, выше Финдэкано, и мальчик никак не мог понять, как его сорвать.  А Майтимо свернул лист лопуха прямо там, на ветке, и у них получился небольшой, но уютный домик.
Проснулся он от того, что рядом кто-то зашевелился. Зевнул, потянулся...
- Доброе утро. Ой. Тоесть добрый вечер.
Он сел и огляделся, пытаясь понять, сон это вокруг, или нет.
- Поздно как.. Дома заругают.
Он не очень расстраивался, сегодняшний день этого стоил. Только бы не запретили  с Майтимо дружить.

0

137

- Как тут - может быть, и нет. Даже скорее всего нет.... ну так мне кажется. Ведь если там - опасно и есть враги, как можно строить города вроде Тириона? Там скорее крепости нужны... чтобы никто не смог туда попасть.
Наверное, это очень трудно - жить, все время думая о том, что на тебя могут напасть. А если захочешь куда-то поехать? Вот как тут... подальше, к морю или на охоту? Что же, не получится? Или надо брать с собой целую армию?
- Может, и нашел. Мы постараемся. Обязательно.
Майтимо с улыбкой посмотрел на кузена. Тот, кажется, уже совершал это путешествие в своем воображении.
- Можно и два... два даже лучше.
Все-таки Финьо проснулся... Нет, конечно, пора бы уже, но вот вставать и ехать обратно совершенно не хотелось. Тут было так уютно и спокойно... И очень красиво, а скоро, когда свет Древ смешается, станет еще красивей. Озеро становилось серебристым, но по его поверхности все еще пробегали золотистые блики... Стало прохладней, а воздух казался прозрачным и удивительно чистым. И птицы пели не так громко, как днем, но нежней, спокойней, мелодичней...
- Да, уже вечер...
Майтимо потянулся.
- Я все объясню дяде.. скажу, что сам тебя позвал, не переживай.
Ничего ведь такого не случилось... они просто поехали на прогулку. Да и недалеко уехали от дома...

0

138

- Крепости...А что такое крепость? Чем она отличается от города?
Мальчик задумался. Крепость. Крепкая? С крепкими стенами и домами? Но ведь и у них дома были очень крепкими, они не рассыплются. И как может быть так, чтобы внутрь нельзя было попасть? А как тогда в гости ездить или гулять? Нет, он так не хотел бы жить. Это же так скучно. И враги, какие они? Что это за враги такие?
- А враги, они какие? - Он решил задать этот вопрос, Майтимо  мог знать. До этого Финьо представлял себе непонятное существо, косматое и рычащее.
- Найдем. Мы ведь там везде-везде  побываем!
Конечно, разве смогут они не найти друга деда?
- Тогда я два возьму.
Он очень хотел привезти растения домой целыми.
Мальчик потряс головой, вытащил из волос  пару травинок и пошел к озеру, умываться. Вода была прохладнее, чем  днем, но не намного. И, по сравнению с воздухом, была куда теплее.
- А твои не будут ругаться?
Майтимо, конечно, был взрослым и мог уезжать куда захочет, а не рассердится ли отец, что он уехал именно с ним?
- Мы сейчас поедем?

0

139

- Наверное, тем, что...
Майтимо слегка замялся. Он тоже не слишком хорошо представлял себе, что это такое. И, честно говоря, единственная крепость, о которой он слышал, была та, в которой жил Мелькор, и которую разрушили валар. Почему-то представлялось нечто оргомное, темное, с высокими глухими стенами и почти без окон.
- Наверное, тем... - продолжил он,  - что... она может выдержать нападение врагов. Вот город... ну, скажем, Тирион... в него же просто попасть, правда? Всем... А в крепость нельзя так войти, только тем, кто не враг.
А вот каким образом делают так, чтобы войти было нельзя, выросший в мирном Амане Майтимо не знал. Высокие стены? Замок на воротах? Охрана? Наверное, все сразу... Не очень радостное зрелище, надо сказать.
- Враги? Знаешь.. мне кажется, они совсем должны быть не похожи на эльдар. Злые, свирепые. Страшные и внутри, и снаружи.
Ну а какие еще могут быть враги? Иначе ведь как их узнаешь?
- Конечно, побываем.
Вот уж в этом Майтимо ничуть не сомневался. Пока не побывают, не успокоятся.
- Бери два...
Майтимо, лениво валяясь на траве, смотрел, как мальчишка умывается в озере. Надо бы тоже умыться... но ужасно не хотелось вставать.
- Мои... не знаю, наверное, не очень.
За то, что удрал с ужина - могут, наверное. Но вряд ли очень уж сильно. В конце концов, он уже не ребенок.
- Не знаю... а ты не хочешь сейчас?

0

140

Мальчик задумался.
- Крепость, это плохо.
Он вздохнул. Ну вот что это за жизнь, когда ты живешь в каком-то странном городе,  где нет ни входа, ни выхода? Он не очень хорошо представлял, как можно  не пустить врагов внутрь. Забор поставить? Только высокий,  не такой, как в саду, чтобы с дорожки не  сходить? Или в доме окна не делать? Брр. Не нравилась ему эта мысль.
- А непохожи это как? На кого похожи?
Наверное, на больших зверей. Больших, потому что маленьких что бояться? А на зверей, потому, что мальчик не мог себе представить врага как эльфа. Ну не на рыб же они будут походить, рыбы в воде живут.
- Не хочу. Дома спать нужно будет.
Финьо стряхнул воду с рук, оглянулся на кузена, но передумал поливать его. Слишком было спокойно, не хотелось нарушать эту чувство. Вместо этого он вернулся на свое место и сел рядом.
- Здесь хорошо. Тихо так и красиво. Но ведь ты сказал, что я смогу в гости придти. А если я поздно вернусь,  дома скажут, что ты на меня плохо влияешь и не отпустят.

0

141

- Выходит, что и правда не очень хорошо.
Майтимо оставалось лишь согласиться с этим. Ничего хорошего и правда в жизни за высокими стенами не было. Но если нет иного выхода... наверное, приходится.
- Может, на диких зверей? Или на каких-то чудовищ...
Чудовищ Майтимо тоже никогда не видел. Но думал, что они страшные и свирепые. И некрасивые. Косматые, с клыками...
- Так ты уже выспался... - улыбнулся Майтимо.
Хотя вряд ли родителей Финьо убедит такой аргумент. И мальчика, скорее всего, отправят-таки в кровать.
- А знаешь... Поехали ко мне? Сейчас прямо.
Тут ведь не переночуешь. Тогда уж точно весь Тирион будет на ушах стоять.

0

142

- А откуда ты про крепости знаешь?
Он никогда не слышал, чтобы у эльфов было что-то такое. Да и разве они согласятся вот так запереть себя? Может, поэтому дед и ушел, что не захотел жить в каменной коробке? А те, кто остался, так и живут? Тогда их должно быть легко найти. Только впустят ли они внутрь?
- Дикие звери красивые, - возразил Финьо. Их он, тоже, много не видел,  но звери были и в Амане, и они не казались страшными или некрасивыми.
- Я вычпался. Но  мальчики не должны всю ночь гулять у озера.
По крайней мере, дома бы этому не обрадовались.
- Сейчас? П-поехали.
Финьо несмело кивнул.
- А у тебя чашка найдется?

0

143

- М... ну так говорили же про крепость Мелькора, которую разрушили! И я подумал - раз война, значит, должны быть крепости. Чтобы защищаться.
А вот были ли такие у квенди... этого Майтимо не знал. Тогда, когда дед еще жил в Эндорэ, наверняка не было. Может быть, есть сейчас? Может быть даже, что тот самый друг Финвэ построил себе такую крепость и теперь живет в ней.
- Да, красивые. А враги... похожи на них чем-то, но уродливые.
Если так, тогда их сразу можно узнать.
- По-хорошему и правда ведь не должны... Но ты же не один гуляешь. А я взрослый уже, со мной можно.
Наверное. Осталось только узнать, согласен ли с этим Нолофинвэ.
- Поехали! Мама нас ужином накормит. Ты есть хочешь?
Наверняка хотел... они уже долго гуляли. Да и сам Майтимо не отказался бы от чего-нибудь вкусного.
- Чашка? Конечно. Это для водорослей?
Майтимо встал, с хрустом потянулся и подозвал коня.

0

144

- Крепость для защиты от Валар? Она не помогла Мелькору. Тогда зачем она нужна была?
А если не помогла и все это время они просто так жили в своей крепости и прятались? Мальчику стало жаль Мелькора. Всю жизнь жить в страхе и прятаться от врагов, зачем? Лучше было жить в мире.
- В как может быть так, что похоже на красивое, но некрасивое?
Красивое было таким потому, что таким его сделали Валар и Единый. Это мальчик знал.  Знал и то, что Мелькор старался изменить то, что было создано не им. Получается, что он это испортил? Сломал?
- Правда можно?
Финьо обрадовался. Конечно, он не был уверен, что присутствие взрослого отменяет необходимость спать, но надеялся еще хоть ненадолго продлить это приключение.
- Хочу. - Мальчик энергично закивал.  Он уже успел проголодаться,  завтрак был давно, а на обед он ел только яблоко.
- Угу, для водорослей. Я сейчас!
Он подбежал к воде, сорвал на берегу два больших листа, свернул их кулечком и зачерпнул на дно немного ила,  сверху положил свои веточки   и плеснул немного воды.

0

145

- Ну так он не знал,что не поможет, видимо. Думал, что поможет, когда строил...
Зачем иначе было строить? А вообще... не понимал Майтимо Темного валу. Для чего было нужно делать так, чтобы тебя все ненавидели? И чтобы в итоге надо было прятаться за высокими стенами? Какая ему во всем этом была польза?
- Ну вот если, например, красивое взять и как-то... испортить. Я не знаю, как такое можно сделать и для чего.
Взять что-то красивое и сделать из него некрасивое, уродивое. Это же что-то вообще невообразимое и несуразное. Или, может быть, тому, кто так делает, красота видится как-то иначе?
- Конечно, можно. Ну... на всякий случай мы у твоих спросим.
Неужели Нолофинвэ будет против их дружбы с Финьо? И не опустит сына с ним куда-то, пусть даже и не очень далеко? Да, дядя с отцом не любят друг друга, но они-то тут при чем?
- И я хочу. А мама вкусные пирожки печет.
Майтимо мечтательно улыбнулся. Нет, есть уже определенно хотелось. А еще - рассказать матери, что у него появился новый друг. Несмотря на то, что он уже не ребенок, старший сын Нерданэль был все еще по-детски к ней привязан.
- Давай...
Подождав, пока Финьо устроит свои водоросли и вернется, он помог кузену сесть на коня.

0

146

- Да, наверное. Я надеюсь, что теперь он понимал, что ошибся.
И понял, как плохо было быть злым, когда тебя никто не любит и когда ты всем враг. Может быть, он научится дружить.
- Взять что-то чужое и испортить? Это... Глупо же. Нужно сделать свое, такое, чтобы всем нравилось и все говорили, как это здорово и восхищались.
Он хотел бы стать таким мастером. Влт дядя был. Все говорили, что он самый лучший. И делал он... Это нельзя было назвать просто красивым. Оно было особенным. но и красивым тоже.
Вот и он хотел сделать что-то такое, чтобы все говорили, что никто такого не может и  все бы смотрели с восхищением.
- Я люблю пирожки. Особенно я вишней.
Отец не должен был быть против. Он, вообще, мало обращал внимания на то, где гуляет свн. Но вот то, что он пропал куда-то ночью могло его рассердить.
- Нужно сказать, что я у вас в гостях.
Тогда его не потеряют и не будут искать.
Финьо подошел к коню и протянул свободную руку кузену, чтобы он подсадил его в седло.
- А твоя мама кашу готовит?

0

147

- Наверное, теперь понял.
После такого трудно не понять, наверное... Майтимо подумал, что он бы понял.
- Глупо. Мне так тоже кажется.
Просто даже странно как-то... и нету никакого смысла.
- Да... И чтобы тебе самому было хорошо, потому что ты смог сделать красивое. И что-то этим сказать... важное.
А для чего еще все делать? Ведь все красивое сначала рождается где-то внутри, в душе. А потом уже появляется на свет. У каждого по своему.
- Знаешь... для того, чтобы сделать красивое, внутри должно быть хорошо. Может быть, у того, кто красивое портит, - внутри плохо?
И нужно как-то ему помочь? Интересно, это приходило в голову валар?
- С вишней вкусно.. А я еще с малиной люблю.
А сейчас он бы любой пирожок съел. А лучше - парочку.
- Обязательно нужно.
Дядя ведь волноваться будет.... и мама Финьо тоже. Да и дед... если они все еще там, на ужине.
Майтимо подсадил Финьо и сел в седло сам. Тронул коня, и они направились обратно к городу.
- Готовит, а как же... Но она вряд ли станет заставлять тебя ее есть.- улыбнулся феанарион.

0

148

- Да. Только я... Делать пока ничего не умею.
Мальчик немного смутился. Конечно, потом  он может научиться, чему захочет. Но сейчас мастером мальчик не был, а хотел бы, если не мастером, то сделать хоть что-то, что бы удивило остальных.
- Если плохо, то это заметно ведь? Тому, кто рядом. Разве нет?  И тот, кому плохо, будет  делать так, чтобы ему стало лучше.
Никто не будет рад тому, что ему нехорошо, и нравится это никому не может. А если ты постоянно делаешь одно и то же, значит, тебе это нравится? Мальчика передернуло. По спине пробежал холодок. Если тебе нравится делать плохо другим, то что должно происходить в душе? Это было страшно. Он не знал, как можно получать удовольствие от такого.- А я  с малиной не ел никогда.
Мальчик вздохнул. И, в ответ на этот вздох, у него в животе заурчало.
- Интересно, нас уже ищут?...
Если да, то будет нехорошо, когда они вернуться. А как мы им скажем?
- А ты не любишь кашу?
Они поехали назад, к городу.

0

149

- Это пока. У тебя много времени впереди.
Никто с самого начала не умел. Даже если у тебя дарк чему-то - его надо распознать и развивать. Потому что одно дело - дар, а другое - умение. Даже отец когда-то был просто мальчишкой, который пока ничему не научился.
- Должно быть заметно. Но если он делает плохо другим, то они начинают сердиться на него. И не понимают уже, что нужно не ругать его, а помочь.
Получается замкнутый круг. И тот, плохой, уже начинает назло делать. И все выходит как-то уже совсем неправильно.
- Не ел? Ну... если мама с малиной сделала, то попробуешь.
А если нет - можно попросить ее сделать в следующий раз. Услышав урчание в животе кузена, Майтимо улыбнулся. Нет, точно ужинать пора! А то эти разговоры о пирожках до добра не доведут.
- Н-не знаю...
А если и правда - ищут? Ну ничего... они ведь сейчас найдутся.
- Кашу... не очень. Никогда не любил. Она.. скользкая.
Дорога обратно была недолгой, и уже через час Майтимо остановил коня возле своего дома. Спешился, помог слезть кузену и вошел первым в дверь, жестом позвав Финьо за собой....

0

150

- Я знаю. Но пока не умею. Поэтому, не смогу  сказать, как это бывает.
Пока все его разговоры о мастерстве  были основаны только на мыслях о том, что нужно было чувствовать,  а не на том, что чувствуется на самом деле. Хотя, Майтимо вот умел много, но мысли у них совпадали.
- А как ему посочь, если он не захочет?
Если будет продолжать делать плохо и скажет, что у него все хорошо и помощь не нужна?
- Нет. - Он замотал головой. - А еще я люблю с зеленью всякой!
Хотя сейчас, наверное, он съел бы любой, и не один. И молока бы выпил.
Похоже, Майтимо и сам не знал, что делать, если их потеряли. И растерялся. Финьо грустно вздохнул. Он, тоже, не знал. И это его расстраивало.
- А мама вкусную готовит. Сладкую. Я бы сейчас и кашу съел...
Очень уж кушать хотелось.
Мальчик прижался спинок к широкой груди кузена. Он старался сидеть тихо, хоть, по-прежнему, и смотрел за дорогой. А вот  у дома дяди совсем притих, страшно было. Все же, дядя был сердитым и строгим.

0

Вы здесь » Quenta Noldolante » Прошлое » Как скучно бывает на семейном ужине

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно