Феанаро уже ушел куда-то в кузницу, загоревшись очередной идеей творения. Нерданэль чмокнула мужа в щеку на прощание и сунула в руки узелок с едой. Может быть, у ее нолдо все же будет время перекусить.
Проводив супруга, женщина занялась домашними делами. Нужно было прибраться, заштопать кое-что из одежды и приготовить поесть. Начала эльдиэ хлопоты с последнего пункта, потому что любила его больше всего. Мерная возня кухне, в окружении кастрюль, тарелок и вкусных ароматов успокаивала и помогала как-то собраться с мыслями.
Из-за открытого окна донеслись голоса. Один из них принадлежал Майтимо, невесть где пропадавшему всю ночь. Хотя, если честно, то леди Нерданэль и самой хотелось испариться с ужина: ее муж не ладил с братьями, и это сильно накаляло обстановку. Второй голосок, звонкий и явно более детский, был знаком женщине, но припомнить его обладателя у нее пока не получалось. Отложив в сторону скалку, эльдиэ отряхнула платье от муки и пошла к двери. За те несколько минут, что она будет отсутствовать, пироги с малиной, стоящие в печи и распространяющие чудесный запах по всему дому, едва ли превратятся в угли.
- А вот и потеряшка, - улыбнулась нолдиэ, замирая в дверях кухни и с улыбкой глядя на сына. Возможно, стоило отругать его за побег с ужина, но он был так счастлив, что мать не умела. – Даже целых два юных приключенца. Наверняка уставших и голодных.
Как скучно бывает на семейном ужине
Сообщений 151 страница 180 из 308
Поделиться1512014-11-01 22:30:25
Поделиться1522014-11-02 09:25:30
- Именно, что пока. А пока будешь учиться, многое поймешь.
В том числе и то, что сколько ни учись, все равно кажется, что ты умеешь мало. Но и то,то когда что-то вдруг начинает получаться, чувствуешь себя самым счастливым эльфом на свете. Безо всякого преувеличения. Майтимо даже немного завидовал кузену, что ему еще все это предстоит.
- Н-не знаю... если не хочет, то, наверное, никак....
Не будешь же убеждать того, кто говорит, что не нуждается в помощи, в том, что на самом деле помощь ему нужна.
- Наверное, насильно никому помочь нельзя...
Даже если очень хочешь. Тот, другой, тебя просто отправит подальше и, наверное, будет прав.
- С зеленью тоже вкусно... Ой, Финьо... если мы продолжим этот разговор, у нас животы от голода разболятся!
Майтимо прибавил ходу, сжав бока коня.
- Моя мама тоже вкусную... но не люблю я ее, вот никак.
Но если совсем честно, он бы и кашу сейчас съел. Безо всякого варенья.
Финьо притих, особенно, когда они оказались уже дома. Наверное, стеснялся... Майтимо прислушался - голоса отца слышно не было, значит, он в мастерской. Зато из кухни доносились шаги, звон посуды и... умопомрачительный аромат пирожков с малиной. А через пару минут к ним вышла Нерданэль.
- Мам! - Майтимо радостно улыбнулся - Мы приехали. Очень голодные! Ты ведь накормишь Финьо своими пирожками? Он никогда не ел с малиной, представляешь?
Поделиться1532014-11-02 17:31:18
- Я гайчусь. Я еще не знаю, чему, но научусь.
Столько планов было, что он не знал, с чего начинать. Мастерская, гавани, много чего еще. Этого должно было хватить на несколько столетий вперед. За это время он обязательно поймет, к чему лежит душа. И научится многим интересным и нужным вещам. Это как с кораблем, даже если он и не станет мореходим, то, все равно, будет знать, как им управлять, и сможет сам вести корабль.
- А если Мелькор не хотел?
Может быть, так и было? И тогда оставалось только привести его сюда и запереть, чтобы он никому больше не причинил вреда? Может быть, за это время
- А я так и не успел поесть у деда. Не хотелось, и не нравились разговоры за столом.
Мальчик вздохнул. Теперь он жалел об этом. Но тогда просто кусок не лез в горло.
- Я тоже не очень люблю. Но все время пирожки есть нельзя.
Почему-то говорили, что нельзя, все взрослые. И Финьо верил.
Возле дома кузена Финьо притих. Он не знал, как его там встретят. Из дома доносились подозрительно знакомые звуки и запахи. Финьо старался держаться позади кузена, прижимая к груди мокрый сверток с водорослями. Он несмело улыбнулся вышедшей из дверей рыжеволосой женщине.
- Здравствуйте.
Поделиться1542014-11-02 18:20:55
Маленький Финьо очевидно стеснялся и робко прятался за Майтимо, который сиял, как начищенный медный таз. Мальчишки, кажется, очень поладили за время своей прогулки, что не могло не радовать.
- Очень голодные, значит? – с притворной строгостью сказала Нерданэль. Она старательно прятала улыбку, но глаза выдавали ее с головой. – Финьо я с удовольствием угощу пирожками, как раз с малиной в печи стоят. А вот ты, оболтус… - женщина шутливо погрозила сыну пальцем. – Даже и не знаю, стоит ли кормить тебя после того, как ты бросил меня на семейном ужине… - женщина не выдержала и все-таки рассмеялась. Осанвэ она потянулась к Индис, которую, несмотря на отрицательное отношение мужа ко второй жене своего отца, неплохо знала и безмерно уважала. Нужно было предупредить ее, где пропадает малыш Финьо, чтобы никто не волновался, и ребенку не попало позже от родителей. Семейные дрязги и лед между братьями расстраивали Нерданэль.
- Здравствуй, - приветливо улыбнулась эльдиэ все еще стесняющемуся Финьо. – Я рада, что ты зашел к нам в гости. Идем, я покажу тебе, где можно помыть руку перед едой. А Майтимо, - Нерданэль бросила смеющийся взгляд на сына, одетого в рубашку с чужого плеча с явно коротковатыми для него рукавами. – Пока переоденется. Хорошо? – женщина протянула робко улыбающемуся малышу руку. Внук Индис ей очень понравился. Тоненький, худенький мальчонка прижимал к груди какой-то мокрый сверток и ужасно то ли стеснялся, то ли боялся ее. Неужели он полагает, что его в этом доме укусят?
Отредактировано Нерданэль (2014-11-02 18:21:19)
Поделиться1552014-11-02 18:45:47
- А ты учись всему, чему хочешь. И поймешь, что тебе нужно больше всего.
Иначе как разобраться? Только пытаясь делать и то, и это... редко когда бывает так, что ты прямо сразу все про себя знаешь.
- Наверное, не хотел. Иначе бы не стал сражаться в валар.
И, наверное, не захочет уже. Или, может быть, заключение его изменит как-то? Майтимо подумал,что было бы интересно его увидеть.... какой он? Похож ли на остальных валар или на неведомого врага, страшного и уродливого?
- Вот-вот.. и я...
Там есть совершенно не хотелось. Хотелось поскорей удрать.
- Ну да, нельзя... Но есть много других вкусных вещей, кроме каши.
Нерданэль очень старалась сделать вид, что сердита на сына. Только он слишком хорошо ее знал - когда мама вправду сердилась, глаза у нее были совсем другие.
- Маааам.... - Майтимо сделал вид, что принял строгий вид матери всерьез, - Я... мне стыдно. Ну правда, стыдно... Просто там было немного ску... ну то есть душно, - поправился он, - и я пошел подышать воздухом в сад. И там встретил Финьо. И мы решили немного прогуляться, а в процессе увлеклись и забыли про ужин... Но его ругать точно не надо, потому что это я виноват. Я сам предложил ему поехать кое-куда...
Он, конечно, видел, что Нерданэль едва сдерживает смех. А когда она рассмеялась уже вслух, и вовсе вздохнул с облегчением, но виноватый вид делать продолжал. На всякий случай.
- А кормить меня еще как надо!
Как это не кормить? Да еще когда так пахнет, что просто с ума сойти можно?
- Я сейчас... эту рубашку нам Индис дала... то есть Финьо дала, для меня. Мам, там у него водоросли, их надо обязательно поставить в воду. Поскорей.
Майтимо уже почти пошел переодеваться, но вдруг затормозил на полшаге.
- Отец... очень сердился?
Поделиться1562014-11-02 19:26:22
- Оно все нужно! Поэтому, я и хочу все попробовать.
Конечно, если бы ему не было интересно или нужно, он бы не стал учиться. Вот и выходило, что нужно ему очень-очень многое. Но ведь нельзя же все время делать что-то одно, это надоест быстро.
- Много есть. А что ты еще любишь? Будут ли ему тут рады?
Разговор как-то сам собой затих. Мальчик не знал, чего ожидать, поэтому и притих. Он думал, что Феанаро дома и он сразу увидит его, но, кажется, ошибся. Потихоньку, малыш осматривался, в доме дяди было очень интересно. Но строгий вид Нерданэль смущал. Он не мог понять, всерьез она, или нет, до тех пор, пока женщина не засмеялась. Хорошо. Он немного оттаял. И рассказ друга его развеселил.
- А рубашка, это из-за меня. Я в кусты залез. Ты Майтимо не ругай, хорошо?
Он взял женщину за руку, заглядывая в глаза. Это ведь, на самом деле, он придумал. И было бы нечестно, если бы кузен за все отвечал один.
- Его нужно кормить! Обязательно!
Финьо посмотрел вслед другу. Он же такой голодный был. И пирожки любит.
- Ой! Да, мы долго ехали, они пить хотят.
Он чуть выпустил из хватки лопухи. С них не капало, но вид у свертка был весьма потрепанный.
Поделиться1572014-11-02 19:51:36
- Что мааам? – в тон сыну протянула Нерданжль, пытаясь скопировать и передать его интонации. – Ни капли тебе не стыдно, оболтус, - вздохнула женщина. Ей бы на его месте тоже было не очень-то. Он уже вырос, но не настолько, чтобы спокойно переносить завуалированный обмен любезностями между братьями и царивший на ужине вежливый холод. – Кажется, сад был весьма популярен этим вечером. Вот ведь мальчишки! – эльдиэ снова вздохнула с притворным огорчением. – Вы бы хоть предупредили тихонько. Финьо еще маленький, а ты? Или ты решил вспомнить детство? – она все-таки не выдержала и весело рассмеялась. Сделала шаг вперед, протянула руку, встав на носочки, потрепала сына по рыжим волосам, заставила нагнуться и поцеловала в щеку.
- Разве? Ты и так вон уже какой вырос, что мать почти не дотягивается! – женщина сияла. Она безумно любила своих детей и радовалась каждому мигу рядом с ними. – Не волнуйся, Финьо, - рассмеялась эльдиэ. – Я шучу и обязательно дам ему пирожок. Но сначала у нас каша с медом и вареньем, моя любимая, - женщина чуть ехидно улыбнулась. Майтимо кашу не очень жаловал. А вот она обожала.
- Сейчас отыщем какое-нибудь широкое блюдо, нальем воды и поставим. Потом надо будет им ила принести и камешков насыпать. А еще можно найти банку и пустить туда рыбку, - Нерданэль улыбнулась. Она в детстве так делала с отцом. – Не буду я его ругать. Я их никогда особенно и не ругала. Воспитывал их в основном Феанаро, я только баловала, - женщина вздохнула. – Или возразишь, Майтимо?
Нолдиэ сжала теплую детскую ручку и потянула мальчика на кухню.
- Идем, будем мыть руки, искать блюдо и вытаскивать из печи пирожки с малиной.
Поделиться1582014-11-02 20:17:48
- Все нужно. А что-то - особенно. И именно тебе
Всем на свете заниматься все равно нельзя.
- Яблоки люблю. Молоко... да много чего! Я считай только кашу и не люблю.
Наверное, потому, что редко когда ел ее сразу, а не после долгих уговоров. И к тому времени она становилась уже действительно скользкой остывшей и уже совсем не такой вкусной.
Майтимо сокрушенно вздохнул, но взгляд, брошенный на мать, выдавал его. Хитрый такой и очень веселый.
- Ну нет... неправда! Стыдно. Ну.. чуть-чуть. Ведь тебе там тоже было не по себе, правда? А кого я мог предупредить? Ты далеко сидела, а отец... он бы меня не отпустил. Да я думал, что пройдусь и вернусь быстро!
Майтимо наклонился, чтобы дать матери возможность себя поцеловать.
- Надо, надо! А то вдруг я уменьшаться начну? От голода.
Услышав, как Финьо пытается его оправдать за рубашку, помоал растерпанной рыжей шевелюрой:
- Нет, все не так было! В кусты я залез. И свою рубашку порвал... Но я сам ее зашью, честное слово!
Если там будет что зашивать...Майтимо вспомнил начисто оторванный рукав и решил точно не показывать матери это безобразие. Чего ее зря расстраивать?
Услышав про кашу, он слегка растерялся.
- Мам, а можно я кашу потом съем? На завтрак?
Ну вот почему сразу каша? Хотя есть хотелось сильно, так что можно и ее... Но не попытаться увильнуть от нелюбимого блюда юноша просто не мог.
- Нет, не возражу. - Майтимо улыбнулся. Отец... да, он бы встретил его совсем иначе. И как бы не пришлось еще выслушать много разных слов по поводу сбегающих с ужинов сыновей. - Отец в мастерской, да? - в его голосе была явная надежда н утвердительный ответ.
Переоделся Майтимо быстро, и через минут десять уже вернулся на кухню в новой рубашке и даже причесанный.
Поделиться1592014-11-03 20:45:32
- Я узнаю.
Он знал, что так и будет. Но пока ему очень многое было интересно и хотелось попробовать.
- Я много чего люблю. Но пирожки особенно. Когда они еще горячие.
Пироги в доме любили все, но каждый какой-то особенный. Наверное, так всегда бывало, что каждый любил что-то свое и не было такого, чтобы что-то нравилось всем сразу. Или было?
Финьо слушал разговор Майтимо с матерью и улыбался. Он был какой-то очень теплый, веселый.
- Конечно, нужно дать. Пирожки ведь вкусные, п он кушать хочет. И пирожки любит.
- А я ил принес, вместе с водорослями. Я хотел дома набрать в большой стакан воды и там посадить их. А рыбку какую?
Ей не тесно будет в стакане или банке? Мальчику было жаль ее.
Он кивнул и пошел за женщиной, мыть руки.
- А пирожки еще не готовы?
Поделиться1602014-11-03 21:47:00
Хитрый взгляд, брошенный Майтимо на мать, выдавал то, что сын игру понял и оценил. Маленький Финьо улыбался и, кажется, тоже уже догадался, что на самом деле его друга не собираются пока ругать.
- Оправдывайся, оправдывайся! – со смехом сказала эльдиэ. – Вот вспомню, как ты был маленьким и поставлю в угол, - женщина поцеловала послушно наклонившегося к ней сына и отступила на шаг. – И тогда я смогу, наконец, нормально доставать до тебя, чтобы поцеловать или дать материнский подзатыльник? - нолдиэ безумно гордилась своим мальчиком, хотя иногда и ворчала для порядка. – Это он тебе сказал, что любит пирожки? Ну тогда как же мне его наказать за шалости?
Майтимо и Финьо оправдывали друг друга. По всему выходило, что вскоре придется признать, что рубашка порвалась сама, коварно бросившись в колючий кустарник.
- Ты совершенно точно решил вспомнить детство? - рассмеялась Нерданэль. – Что ж… Не забудь привести себя в порядок, я тебя растрепанного за стол не пущу, - нолдиэ покачала головой. Оба мальчика были, на ее взгляд, потрепаны случившимися с ними маленькими приключениями.
- И пирожки ты хочешь на завтрак? – со смехом спросила Нерданэль, глядя на растерянное лицо сына. Отношения с кашей у него не сложились с самого детства.
- Тогда вообще замечательно, а рыбку нужно найти маленькую, чтобы ей в банке не было тесно - улыбнулась нолдиэ. – Если захочешь, заберешь блюдо с собой. Не захочешь – пересадишь дома и принесешь его нам. Ты ведь придешь в гости к Майтимо еще? – мальчонка явно подружился с ее сыном, так что можно было смело надеяться еще увидеть его в их доме. Нужно только как-то вбить эту простую мысль в голову супруга, чтобы Феанаро любезно отнесся к маленькому гостю.
- В мастерской, - кивнула женщина. В голосе Майтимо слышалась надежда, он явно предвкушал разговор с отцом. – Да не переживай ты, отец так увлекся беседой с братьями, что едва ли обратил внимание. Но он бы расстроился, потому что ты уже взрослый, а взрослые должны уметь справляться с собой и высиживать даже самые скучные ужины, - в чем-то Нерданэль понимала сына. Он чувствовал холод и неприветливость, но это не было весомым поводом для абсолютно детского побега.
Финьо доверчиво пошел за Нерданэль мыть руки.
- Уже готовы, нужно будет только подождать немного, пока они остынут. А пока кушать пироги с клюквой. Ты любишь пироги с клюквой? – женщина улыбнулась малышу. Привычным движением ноги придвинув небольшую табуреточку к столику, где стоял широкий таз для мытья рук, эльдиэ легко подхватила Финьо под руки и подставила на нее. – Вот, тут можешь мыть ручки. А я сейчас принесу тебе блюдо, - Нерданэль загремела посудой в шкафчике.
Поделиться1612014-11-03 22:20:13
- Узнаешь. Я в этом не сомневаюсь. - уверенно ответил Майтимо.
Для того, чтобы узнать, нужно хотеть этого. А Финьо - хотел. И упорства ему хватало.
- Пирожки это вкусно... А мама их очень хорошо готовит.
Наверное, все мамы умеют печь пирожки. Такие, что просто не успевают остыть, потому что их съедают раньше.
- А вот и не поставишь! - Майтимо обнял мать и тоже поцеловал ее в щеку. - Потому что тебе станет меня жалко. Я буду там стоять грустный и несчастный... и твое материнское сердце не выдержит, вот! А позатыльник - хочешь прямо сейчас дай? Я наклонюсь.
Майтимо опустил голову, предоставляя матери полную возможность занятся воспитанием уже совсем немаленького сына. А взгляд его был таким же хитрым. Только за хитростью пряталась нежность и любовь, и Нерданэль не могла этого не знать.
- А я никогда про него не забывал. - улыбнулся юноша, - и вот даже Финьо говорил, что иногда хочу быть маленьким... Приведу, мам... не переживай.
Он подмигнул Финдекано, прежде чем уйти, видя, что мальчик уже не так стесняется. Вот и хорошо!
- Ага, и пирожки тоже хочу! - и посерьезнел, выслушав ласковый, но все же укор матери, - Я понимаю, мам. И знаю, что он расстроился. Наверное, нужно было досидеть до конца... И в следующий раз я обязательно так и сделаю.
Майтимо уже не шутил. Потому что и правда есть вещи, которые делать не стоит. Особенно, если ты уже действительно не ребенок. И если отец все же отругает его, то будет прав.
... Когда он снова появился на кухне, Финдекано уже мыл руки, а Нерданэль что-то искала в шкафу. Не иначе, как емкость для водорослей. Пока нолдиэ была занята этим важным делом, Майтимо подобрался к столу и стащил с блюда пирожок.
Поделиться1622014-11-04 19:34:37
- Пирожки все любят.
Финь улыбнулся, вспомнив недавний разговор. Особенно, когда их печет мама или бабушка.
- А зачем его наказывать? Он хороший.
Можно было просто поесть пирожков и выпить молока. Так было бы намного лучше. Хорошо, что мальчик понимал, что все это шутка и наказывать друга никто не будет. Всерьез это точно.
- Приду. Мальчонка кивнул и положил сверток на стол. С него сразу начала натекать маленькая лужица, что заставило Финьо смущенно опустить глаза и покраснеть.
- Я попрошу кого-нибудь сделать мне большой бокал, чтобы там можно было и водоросли посадить, и рыбке место было бы. А у вас жили рыбки?
Тетя говорила об этом так, словно жили. Может быть, и сейчас живут?
- Только я не знаю, что рыбки едят. Ой! И водоросли! Им нужно воду приносить новую каждый день?
Про землю он уже понял и порадовался, что захватил с собой немного из пруда.
- Я всякие люблю!
Финьо кивнул и принялся мыть руки в большом тазике. Когда женщина отвернулась, от вытер лицо и попробовал пригладить волосы. Что-то говорило ему, что они на озере успели растрепаться. Ситуацию его попытки не слишком улучшили.
- А дядя Феанаро придет пироги есть?
Он немного побаивался этого события. Дядя казался ему очень суровым.
Поделиться1632014-11-06 18:07:47
- Поставлю-поставлю, - с притворной серьезностью проворчала Нерданэль, подставляя сыну щеку для поцелуя. – Закрою глаза и не буду смотреть, как ты там стараешься растопить мое материнское сердце своим несчастным видом, - вместо подзатыльника женщина погладила наклонившегося к ней Майтимо по встрепанной голове. – Вот ведь хитрющий лисенок ты, - рассмеялась нолдиэ. – Да ты только посмотри на этого шкодника, Финьо. Знает ведь, что у матери рука не поднимется, чем и пользуется.
Нерданэль хитро улыбалась, за улыбкой пряча нежность и гордость за своего старшего сына.
- Это я и так поняла уже по вашему виду, - женщина с напускным вниманием окинула взглядом встрепанных друзей. - Вот и хорошо, - нолдиэ не удержалась и потрепала маленького гостя по голове. Хорошенький все же мальчонка.
- Но они ведь идут только после каши? – поддразнила сына Нерданэль. Перипетии отношений детей и каши ее изрядно забавляли. Хорошо еще, удобрять ею цветы в доме они догадывались не так уж и часто. – Верю. Думаю, тогда отец будет гордиться тобой.
С положенного на стол свертка начала натекать небольшая лужица. Привычным движением, даже не глядя, женщина бросила на нее тряпку, которые всегда старалась держать под рукой. С мальчишками только так, иначе в доме будет вечный кавардак.
- Жили, когда я была маленькой, - улыбнулась Нерданэль. – Папа сделал мне большую прозрачную банку, мы поселили туда водоросли и несколько ярких рыбок. Я их кормила какими-то крошками-червячками. Нет, каждый день не обязательно. Даже лучше их не тревожить так часто, - нолдиэ отвернулась к шкафу и полезла на полку за блюдом. Мальчонка копошился где-то за спиной, плещась в тазике.
- Не думаю, - отрицательно качнула головой женщина. – Он занят в кузнице, - сомнения и опасения мальчика она отчасти понимала. Ребенок явно то ли побаивался ее внешне сурового супруга, то ли стеснялся. В любом случае первый день в гостях в их доме будет спокойнее без Феанаро. Пусть ребенок немного привыкнет.
- Сейчас Майтимо спустится и будем кушать, - Нерданэль почувствовала постороннее движение за спиной и обернулась как раз в тот момент, когда шаловливая ручка ее старшего сына схватила с блюда еще горячий пирожок. Мать свернула лежавшее под рукой полотенце и в шутку треснула им по рукам хитрецу. – Ну вот куда вы вечно лезете? – вздохнула женщина, снимая присмотренное широкое и одновременно глубокое блюдо, но при этом уже не оставляя без внимания пирожки. – Мне иногда кажется, что их можно вовсе не мучиться и не нести их на стол, даже не вытаскивать из печи. Что ты с братьями, что ваш отец, - прямо оттуда перетаскаете.
Поделиться1642014-11-06 19:48:34
- Вот видишь! Я - хороший. - с удвоольствием подтвердил Майтимо слова друга. - Не за что меня в угол ставить. Закроешь глаза и не будешь смотреть? Не верю.. твое материнское сердце не выдержит.
Он потерся головой о руку матери. Наверное, если бы тут бы отец или кто-то из братьев, юноша постеснялся бы так откровенно выражать свою нежность и привязанность и был бы куда более сдержанным. Но сейчас ему хотелось просто быть самим собой, а не изображать взрослого и серьезного эльфа. Финьо точно не станет его за это осуждать.
- Почему это после каши? После нее уже может места не остаться.
Каша имела такое неприятное свойство - если ее съесть, то чувствуешь себя совершенно сытым. И пирожки уже на так хочется... а это обидно.
На слова об отце Майтимо кивнул. Хорошо бы побег с ужина как-то... хм... позабылся бы. А в следующий раз он отсидит все до конца и будет прост образцом воспитанности и вежливости. Даже если при одной мысли об этом чувствуешь себя так, как будто съел целый лимон, прямо с кожурой. Такое сравнение заставило феанариона хмыкнуть.
Кража пирожка была все же замечена. Наверное, Нерданэль за годы жизни со своими мальчиками научилась видеть то, что другие обычно не замечали и быстро на это реагировать.
- Вооот! А говорила, то что рука не поднимется! - Майтимо сделал вид, что ему очень больно, но пирожок из рук тем не менее не выпустил.- А сама... - он кинул страдальческий взгляд на Финьо, - Нет, из печи горячо! Лучше все же на блюдо!
Он уселся на стул, откусив половину трофейного пирожка.
- М... мам, вкусно!
Поделиться1652014-11-06 20:38:27
Финьо закрыл глаза и довольно улыбался на ласку. Сейчас он был похож на маленького растрепанного котенка.
- Ну нежно нас наказывать. Мы больше так не будем.
Он улыбнулся. Не будут. Вон, Майтимо сказал, что останется в следующий раз. Да и сам мальчик понимал, теперь, когда пришел домой, что они поступили не очень хорошо. Но тогда он просто не знал, куда себя деть, так было неуютно. Не скучно, скуку бы он вытерпел. А именно плохо и душно от неискренней любезности.
А потом было слишком хорошо и весело, чтобы вспоминать о том, что нужно возвращаться.
А вот сейчас он подумал о том, что взрослые так себя вести не должны и дал себе слово, что в следующий раз досидит до конца.
- Вы научите меня что делать с рыбками?
Он с интересом смотрел на женщину. Сколько нового он узнал за сегодняшний день, и друзей новых завел, и к озеру съездил. У него уже голова шла кругом от всего, что происходило.
Финдэкано закончил умываться и, потихоньку, начал стирать лужицу со стола.
- Млжет быть, тогда, нужно отнести ему пирожки, пока они горячие?
Финьо с сомнением посмотрел на пирожки, успев заметить, как Майтимо стащил пирожок и как был за это "жестоко наказан".
- Горячие, они вкуснее. С холодным молоком особенно.
Поделиться1662014-11-07 00:27:31
- И как я только воспитала такого хитрого лисенка? – с притворным возмущением вопросила Нерданэль. Майтимо как котенок потерся головой о руку матери, и женщина, не удержавшись, ласково погладила его по щеке. Она бесконечно любила своих сыновей и своего супруга. Пусть не всегда можно было проявить эту нежность, но каждое такое мгновение дорого стоило.
- Я и не собиралась, - рассмеявшись, призналась нолдиэ. Финьо был похож на пушистого маленького котенка. Мальчонка довольно жмурился и улыбался ласке.
- Разве в тебя могут не влезть пирожки? – наигранно удивилась Нерданэль. На самом деле никакой каши и в помине не было. Ее никто не готовил, даже не собирался, но не подшутить над сыном было невозможно.
- Научу, - кивнула эльдиэ. - Только сначала нужно будет выловить подходящих,- а до того Нерданэль придется сходить к отцу и попросить помочь. Она совершенно не помнила, что в детстве плавало в банке и чем это кормилось.
– Феанаро взял с собой поесть. А отвлекать его от работы – плохая идея, он этого не любит. Так что придется твоему дядюшке кушать холодные пирожки, - Нерданэль улыбнулась такой заботе. Финьо побаивался ее мужа, но все равно беспокоился о нем.
- Ты совершил ужасное деяние, - со смехом укорила вернувшегося из своей комнаты и уже успевшего нашкодить сына нолдиэ. – Стащил пирожок, слопал в одно лицо. А другу? – Нерданэль накрыла блюдо чистым полотенцем, предварительно отложив некоторое количество пирогов на отдельную тарелку. – Сейчас заставим Майтимо налить молока и можем кушать, - заключила женщина, передвигая блюдо приблизительно на середину стола.
Поделиться1672014-11-07 20:19:55
- Мам, ну какой я лисенок? Я уже целый лис. Так что воспитывать уже поздно.
Майтимо рассмеялся. А ведь все равно... вот Нерданэль ему едва до плеча достает, а все равно рядом с ней он чувствует себя мальчишкой. Особенно в такие моменты, когда можно себе это позволить.
- М... не знаю... а вдруг могут?
Хотя нет, наверное, пирожки могут влезть всегда.
- Он даже не заметит, что ему что-то принесли, - Майтимо пожал плечами, услышав предложение кузена, - Когда он увлечен работой, то вообще ничего не замечает.
Принесенный отцу обед, завтрак или ужин мог стоять в мастерской неделями. Так что лучше просто оставить ему пирожки - их, если что, и разогреть можно.
- А я его еще не слопал! - заявил Майтимо, продемонстрировав матери половину пирожка, - Так.. ты вон на меня накинулась, да еще и с полотенцем! Как же я мог в таких условиях утащить еще один пирожок для друга?!
Майтимо сделал очень возмущенное лицо, показывая, что прямо-таки потрясен таким с собой обращением.
- И вообще... что значит, заставим? Я добровольно налью!
Он с гордым и независимым видом поднялся, взял в полки кувшин и разлил молоко по чашкам.
- Холодное! То, что надо.
Поделиться1682014-11-07 21:15:41
Лисенок? Финье склонил голову. А похож был! Такой же рыжий и пушистый, как и они. Только большой очень.
Мальчик кивнул. Похоже, что Нерданэль не очень хорошо помнила, что было у нее в аквариуме в детстве и сейчас рассказать ему об этом не смогла бы. Ничего. Теперь-то он знал, что это можно.
У Финьоо перед глазами стояла большая банка, в которй, между веточками водорослей, сновала стайка мелких, переливающихся всеми цветами радуги рыбешек. Только червячков нужно было найти. Или, может, подошло бы что-то другое? Крошки там.
- А он часто так уходит, в мастерскую?
Наверное. Феанаро был настоящим мастером, про него все так говорили. Наверное, он там занимается ужасно сложными и интересными вещами. Это мальчик понимал. Как и то, что в такие моменты ты ничего не замечаешь. Да вон и сами они не ели, и голода не чувствовали, потому, что интересно было.
Финьо опустил сверток на принесенное ему блюдо и сел к столу. Он чувствовал, что уже очень устал, все же, мальчик был еще очень маленьким, а день длинным и насыщенным. Если бы не голод, он уже уснул бы, прямо здесь.
- Ага, спасибо.
Он утащил со стола пирожок, дуя на пальцы, и придвинул к себе свою чашку.
Поделиться1692014-11-07 23:44:31
- Для меня ты всегда будешь лисенком, - Нерданэль нежно улыбнулась. – Моим самым любимым лисенком, - сын уже вырос, и поэтому женщина особенно ценила такие моменты, когда он вспоминал детство и ластился к ней. Кажется, им с Феанаро можно подумать о еще одном сыне.
- Не верю, - рассмеялась эльдиэ. – Ты слишком вместителен. Финьо, ты веришь, что в Майтимо может не влезть хотя бы один пирожок? – мальчик вел себя очень тихо, и женщина пыталась как-то втянуть его в общий разговор. Кажется, ему были непривычны такие шутливые отношения между родителем и ребенком.
- Часто, - улыбнулась нолдиэ. – Феанаро очень любит работать. Если хочешь, то можем сходить как-нибудь и мы в мастерскую. Заставим Майтимо помочь тебе с бокалом, - очень хотелось снова потрепать мальчонку по голове, но Нерданэль боялась его смутить. Финьо был похож на забавного совенка – маленького и очень взъерошенного.
- Ради пирожков? Не сомневаюсь, – эльдиэ усмехнулась и придвинула к себе чашку с молоком. Малыш, видимо, утомившийся за длинный день, полный интересных вещей и самых настоящих (для ребенка, конечно) приключений, уже почти клевал носом.
- Финьо, - женщина наклонилась к ребенку и легонько потормошила его за плечо. – Ты скоро заснешь прямо с пирожком за щекой, - Нерданэль ласково улыбнулась. – Давай-ка доедай и уложим тебя спать. Иначе точно придется либо мне, либо Майтимо нести тебя в кровать.
Если мальчик не испугается и не откажется, то можно пока оставить его у них для отдыха. Индис предупреждена, с его родителями она договорилась. Только придется отыскать что-то из старых вещей сына и переодеть ребенка.
Поделиться1702014-11-08 10:33:43
Майтимо улыбнулся матери, и видно было, насколько ему приятны ее слова. Такие минуты нежности между ними сейчас были намного реже, чем в детстве, и это было, конечно, правильно, но тем ценее они становились. И очень радостно было знать, что, даже уже став совсем-совсем взрослым, даже уже заведя свою семью (хотя сейчас это казалось каким-то невероятно далеким будущим), он всегда может почувствовать себя маленьким рядом с ней.
- Конечно, я вместительный. Потому что высокий, и мне нужно много пирожков. - заявил Майтимо, доев свой "трофей" и взяв следующий.
Он посмотрел на притихшего кузена. Кажется, тот здорово устал от путешествия и от впечатлений.
- А меня и заставлять не надо. Я обязательно помогу... А с каким бокалом? - часть разговора Майтимо не слышал и не очень понял, о чем речь.
Наверное, пока он переодевался, мама с Финьо тут придумали, как пристроить водоросли. Разумеется, он был готов помочь. Ему и самому стало интересно, санут ли они расти вне озера. Если да - это может быть очень красиво, еще красивей, чем цветы в горшках или вазах.
- И вовсе не ради пирожков! - Майтимо снова "возмутился". - А совершенно бескорыстно. Мам, если Финьо не против, его можно уложить в моей комнате. Только... - он немного замялся, - там немного все разбросано.
А у Турко, наверняка найдется чистая одежда по размеру. Кузен вон, и правда, клевал носом... Еще бы - это для него такие "приключения" были привычными, а маленького мальчика должны были здорово утомить.
Поделиться1712014-11-08 20:10:19
- Нет, не верю. - мальчик замотал головой. Ему нравилась эта шутливая перебранка, у них такого не было. Это было непривычно, но весело.
- Майтимо хотел показать, как он работает, - тут же выдал кузена мальчик. - А он и стакан может?
Он посмотрел на друга немного смущенно, все же, еще не совсем освоился здесь, и показал руками размер, как он думал.
- Большой, куда можно посадить водоросли и пустить рыбок. У твоей мамы такой был.
Был же? Финьо вопросительно посмотрел на Нерданэль. А Майтимо такого не видел?
Пирожок в его руке немного остыл и мальчишка начал есть, запивая его молоком. Было очень вкусно и он взял еще один. И еще. А после третьего почувствовал себя круглым, как шарик, и очень-очень тяжелым. И понял, насколько устал. Наверное, нужно было идти домой. Да?
- А это удобно будет? Я не против. - Он ответил не очень уверенно, но честно. И ему очень хотелось посмотреть, как живет Майтимо.
- Это ничего, что разбросано.
Да это было гораздо интереснее же! Там, наверное, полно было всяких интересных штук.
Поделиться1722014-11-09 00:22:30
- Чтобы ты вырос еще длиннее? – усмехнулась Нерданэль. – Тогда нам с отцом придется перестраивать половину дома под твой рост, - стать была у них в крови. Высоким ростом отличились и они, и Феанаро, так ничего удивительного, что сын даже перерос свою матушку.
- И правильно, Финьо. Майтимо всегда найдет в себе силы скушать хотя бы один, потом увлечется и очнется, когда уже вовсе все пирожки закончатся, - женщина улыбнулась. Конечно, она несколько преувеличивала любовь рыжика к пирожкам, но не то чтобы сильно.
- Был, - улыбнулась в ответ на вопросительный взгляд мальчика женщина. – Но лисенок его уже не видел. Я была совсем маленькой, когда мы с папой возились с рыбками. Так что придется нам сначала этот бокал нарисовать для Майтимо. Ты ведь поймешь по моим каракулям, что нам с Финьо хочется? – спросила нолдиэ.
Пирожки исчезали с блюда с завидной скоростью. Заговорившись с юными непоседами, Нерданэль и сама не заметила, как съела целых три. Малыш сонно хлопал глазками, как маленький совенок, и, кажется, уже наелся. Можно было и укладывать его спать.
- Удобно, - улыбнулась немного растерянному мальчику эльдиэ. – И Майтимо рядом уложим, - усмехнулась весело. – И даже расскажем сказку, если очень попросить. В этом доме, кажется, одним ребенком больше, одним ребенком меньше – мало что изменится.
Страсть сына к властвованию над хаосом была известна матери давно. Бороться был почти бесполезно и оставалось только пожать плечами и стараться, чтобы бардак в его комнаты не не распространился на оставшуюся часть дома.
- Так, дети, бегом в комнату! – Нерданэль хлопнула в ладоши и ловким движением руки забрала чашки у Финьо и Майтимо. – Кого успею поймать, того защекочу! – женщина весело рассмеялась.
Поделиться1732014-11-09 10:25:36
- А вот и неправда! - Майтимо посмотрел вверх, на потолок, - еще вполне есть место, чтобы немного подрасти.
Хотя, наверное, хватит уже. Он и так, кажется, был выше всех в Тирионе. Яблоки рвать, конечно, удобно, ничего не скажешь, но набивать шишки о косяки совсем не хочется.
- Не, мам, Финьо... вы неправы. Такой тазик пирожков даже в меня не влезет!
Майтимо критически окинул взглядом золотистую горку на столе.
- Покажу обязательно. А бокал... нарисуйте. И не забудьте сказать, какие нужны размеры, чтобы все влезло - рыбки, и водоросли.Тот, что был, я и правда не видел...а куда он кстати, делся? Мам, не наговаривай на себя, ты прекрасно рисуешь!- он улыбнулся Финьо, - Я очень постараюсь сделать то, что нужно. И листик - помнишь, мы говорили? - можно как украшение сделать.
Он уже представил себе, как это будет красиво, - бокал с плавающими внутри разноцветными рыбками, а снаружи - орнамент, кстати, защищающий стекло от повреждений.
- Конечно, удобно!
Майтимо хотел было возразить, что он уже не маленький, чтобы его укладывали спать, но решил, что это вовсе не так плохо, когда тебе рассказывают сказку. Особенно, если последний раз такое случалось очень давно.
- Вот видишь, мам... Финьо говорит, что ничего страшного, если разбросано. А ты вот ругаешься.
Упрек был шутливый и совсем не серьезный. Нерданэдь уже давно бросила ругаться на эту тему, только ворчала иногда. А Майтимо был совершенно уверен в том, что, если в комнате навести порядок, то точно ничего нужного не отыщешь. А так он всегда знал, где что лежит... ну или почти всегда.
На угрозу матери он рассмеялся. Но на всякий случай встал из-за стола: щекотка - это опасно!
Поделиться1742014-11-09 18:54:13
- Большой... Такой?
Мальчик показал в воздухе размер бокала. Только я не знаю, круглый его нужно делать, или нет.
С одной стороны, бокал должен был быть круглым. А с другой, озеро- же не такое. И в каком рыбкам будет удобнее?
- Листик на бокале? Как это?
Финьо не совсем понял... Из металла? Тот, который они в саду видели? Или на стекле такой нарисовать? Но тогда получится, что листик будет загораживать рыбок? Нет, он точно ничего не понял.
- Нарисуешь? Это он сказал уже кузену. Это ведь была идея Майтимо. - Тогда я хочу остаться.
Мальчик встал из-за стола и приготовился догонять кузена. Конечно, тот был выше и бегал быстрее, но можно же и попробовать.
- Только я ведь не знаю, где его комната.
Он не боялся щекотки, но игра была веселой и ему хотелось поиграть в нее еще.
Поделиться1752014-11-10 00:26:39
- Ты хочешь чертить макушкой по потолку? – рассмеялась Нерданэль, проследив за направлением взгляда сына. До потолка место действительно оставалось.
- Еще бы влез! – расхохоталась женщина. – Тогда у тебя живот был бы огромный и круглый, - эльдиэ немного отодвинулась от стола и обрисовала руками будущий живот Нельо, если он слопает все содержимое таза.
- Рыбка отжила свое, а я так плакала, когда ее не стало, что мама с папой решили не заводить мне новую. Бокал куда-то убрали, с глаз долой, из сердца вон, что говорится, - как-то растерянно пожала плечами. Можно, наверное, было поискать его, но лучше пусть у Финьо будет свой. Такой, какой мальчонка сам захочет.
- Что за листик? – поинтересовалась нолдиэ, убирая со стола. Недоеденные пирожки были убраны в большое общее блюдо под чистое полотенце, чашки из-под молока отправились в таз, где стояла посуда в ожидании мытья. Тряпкой Нерданэль смахнула пыль со стола.
- Потому что он не спотыкается о твои вещи везде и всюду, - с притворным неодобрением покачала головой женщина. Преувеличивала, конечно, но некоторое рациональное зерно в ее словах имелось. Ее мужчины без присмотра распространили бы творческий беспорядок на весь. Хотя, как ни странно, им он не мешал.
В ответ на шутливую угроза оба мальчишки встали из-за стола, но только Финьо немного растерялся. Она не учла тот момент, что ребенок впервые оказался в доме дяди и не представлял даже примерно расположение комнат.
- Маэдрос тебе подскажет, пока я буду считать до трех, - рассмеялась вслед за сыном Нерданэль. – Один!
Поделиться1762014-11-10 20:13:45
- Нет. Пытаюсь прикинуть, насколько я еще могу вырасти, чтобы вам с папой не пришлось дом перестраивать.
Нет, пожалуй, больше расти Майтимо точно не хотел. Да и вряд ли уже вырастет, он же взрослый.
- Маааам... ты можешь представить меня с круглым животом, а? - рассмеялся Майтимо.
Несмотря на любовь к пирожкам, к его телосложению вполне подходила поговорка "не в коня корм".
- Листик... такой. Финьо его нашел в саду, и мы решили, что сделаем такой же, только из металла. Он очень красивый был, с резными краями, а еще на нем муравей сидел. - Майтимо рукой в воздухе попытался изобразить, какие края были у листика, но вышло не слишком понятно.- Нет... не на бокале - это уже было ответом кузену, - а как.. ну, скажем, оплетка. И подставка. Чтобы он был устойчивей и прочней. Я.... знаешь, я тебе нарисую в комнате, там есть на чем.
Идея уже буквально распирала юношу, и хотелось поделиться ей с другом. Он был уверен, что Финьо понравится.
- А... - Майтимо даже не нашелся сразу, что оветить на более, чем резонные слова матери, хотя обычно за словом в карман не лез, - Нет, это просто клевета какая-то! Бар... ну то есть творческий беспорядок только у меня, а в остальном доме его нету! А я, кстати, там превосходно ориентируюсь!
Он взял Финьо за руку и побежал к двери:
- Бегом... а то мама умеет очень быстро считать!
Поделиться1772014-11-11 19:29:45
Продолжать разговор про рыбок мальчик не стал. Ему было грустно от слов "отжила свое". Наверное, так приходит конец всему, но грустно было, когда ты это что-то очень любишь. Особенно, если это что-то живое. А ведь и его рыбка так же отживет свое, не сразу, но когда-нибудь. Может, тогда и не стоит начинать это? Не-ет. Он готов был попробовать. И сделать все, чтобы рыбке было хорошо, и червячков всегда хватало.
- А как листик может быть оплеткой бокала? - Финьо задумался. - Тогда не листик, а цветок нужно. Чтобы бокал в нем стоял, сверху.
Он хотел бы посмотреть, что придумал друг и сам попробовать нарисовать то, что представлял. А потом и попробовать сделать. Майтимо поможет, он сказал. И Финьо чувствовал, что друго тоже интересно попробовать!
- Ой, побежали!
Мальчик вцепился в руку кузена и они понеслись по коридорам. Он почти ничего не успевал разглядеть, зато убежать они успели. Ввалились в комнату и только там Финдэкано остановился, громко смеясь и задыхаясь.
Поделиться1782014-11-12 22:51:07
- Могу, - усмехнулась Нерданэль. – У меня богатое воображение, - женщина отвела с лица прилипшую к щеке пушистую прядку волос. В ее фэа робко шевельнулась забавная маленькая девочка, которой очень нравилось шутить с детьми, хотя один из них и уже успел перерасти свою матушку.
Майтимо махал руками, как ветряная мельница, пытаясь изобразить, какой именно листик они с Финьо видели и теперь загорелись идеей повторить в металле. Нолдиэ тепло улыбалась, хотя идею видела лишь очень смутно.
- Может быть, потому что я собираю ваши вещи и водворяю их обратно в первозданных хаос ваших комнат? – лукаво улыбнулась Нерданэль. Нельзя сказать, чтобы ей приходилось делать это часто, но случаи все же были.
Мальчишки подхватили ее игру. Она не успела досчитать даже до двух, когда их уже не было в кухне. Майтимо потащил Финьо по коридорам в свою комнату, на лестнице слышался перестук их шагов и веселый смех. Нерданэль поспешила следом.
Немного раскрасневшаяся после быстрого подъема по лестнице нолдиэ толкнула дверь в комнату сына. Оба мальчишки уже были внутри, на лице Финьо читалось удовольствие от игры, и от того, что они успели удрать. Майтимо, кажется, тоже был доволен.
- Какие вы быстрые! – рассмеялась эльдиэ. Сына ее слова едва ли впечатлят, но маленькому гостю будет приятно. Нолдиэ мягко шагнула вперед, грациозно, словно кошка. – Мне за вами ни за что не поспеть! – еще осторожный шажок вперед, и в одно мгновение эльдиэ оказывается рядом с Финьо. Мальчонка легко подхвачен на руки. Он худенький и совсем не тяжелый. Нерданэль довольно смеется и кружит ребенка по комнате.
Поделиться1792014-11-13 19:33:36
- У меня тоже богатое! Я ведь твой сын.
Однако представить себя таким... круглым Майтимо все же не мог. Хотя, наверное, это очень забавное было бы зрелище. И, кстати, ничуть не меньше хлопот создаст подобное его преображение. С той же одеждой, например. И двери придется расширять, вдруг он в них не пролезет? Это соображение вызвало у юного феанариона очередной приступ смеха.
- Можно и цветок. А можно - ветку с листьями, а стоять бокал будет как будто в траве.
У Майтимо в голове уже было несколько вариантов, и пока он понятия не имел, какой предпочесть. А еще вон Финьо тоже что-то может предложить. Нет, точно надо сесть и нарисовать все это, а потом подумать, что лучше.
До комнаты они добрались очень быстро. Влетели в дверь и остановились, смеясь. Причем непонятно, кто громче.
- Мы быстрые, конечно! Особенно если угрожат щекоткой!
Майтимо посмотрел, как мать ухватила Финьо и закружилась с ним по комнате.
- Вооот.... я тоже так хочу! Теперь ты понимаешь, Финьо, почему я иногда хочу быть маленьким?
Пока Нерданэль занималась племянником, он быстро убрал с кровати все, что на ней валялось. Бумага с зарисовками отправилась на стол, перчатки - почему то три штуки, - и плащ, явно побывавший под дождем, были безжалостно сброшены на пол, пара толстых книг - убраны на подоконник, потому что на столе места уже не было. Проделав все это, и убедившись, что лучше уже не будет, Майтимо пристроился на подлокотнике кресла, с улыбкой глядя на веселящихся родичей.
Поделиться1802014-11-14 18:10:42
Майтимо и Нерданэль продолжали смеяться, видимо, представляя себе, как будет выглядеть кузен, если увеличится, куда бы то ни было. Мальчик и сам попытался, но не смог. По его мнению, кузен и так был очень высоким, а если станет еще больше, то на кого тогда будет похож?
- Можно... Только ведь оно, все равно, будет железное.
А если бы можно было сделать так, чтобы трава и цветок были совсем как живые, было бы здорово. Финьо хотел бы посмотреть, что именно придумал друг. Ведь дело еще было в том, что бокал будет большим, и листики для него должны быть большими, чтобы выдерживать его вес.
Мальчишки влетели в комнату, смеясь. Уф... А Финьо думал, что совсем устал, и уже не сможет двигаться. А вот теперь кахалось, что он еще долго не захочет спать!
В комнате кузена было страшно интересно. Везде лежали какие-то наброски, он не успел увидеть, что там было, но видел лежавшие на кровать... чего там только не было! Наброски, толстенные книги, плащ и перчатки, еще какая-то мелочь! Еще больше вещей лежало на столе. А еще там были всякие детальки, и куча перышек, чернильница на краешке и карандаши по всему столу, торчавшие в разные стороны.
Ничего больше Финьо рассмотреть не успел, его подхватили на руки и закружили. Мальчик замер, запрокинув голову и подставив лицо ветерку. Ух, как здорово было! Он залился веселым смехом. Оказывается, в доме дяди было не так страшно, как он думал. И куда веселее и интереснее.