Девушка быстро шла в сторону лагерной части Второго Дома, сопровождаемая черноволосым эльфом. В тонких руках она несла свернутый... а кто бы знал, что именно это было. Карта, чертеж, рисунок? Определенно, что-то важное – длинные, изящные пальцы, обхватывавшие большой свиток, были плотно сжаты. Белое платье трепетало на ветру, облепив спереди ее ноги и волной взлетая позади, а черные растрепавшиеся волосы снова и снова падали тонкими прядями на мраморный лоб. Черная ночь, желтые блики костров, блеск металла и бледный свет звезд – целая панорама цветов, разукрасившая землю, палатки, все вокруг – плясала и на ее платье, и лицо ее в этом свете казалось особенно чистым и холодным. Эльдар расступались в стороны, пропуская Белую Госпожу нолдор, которая, несмотря на потемневшие от разгрузочной пыли одежды и прическу такого вида, будто весь последний день она носилась по полям да по лесам, в эти мгновения как никогда оправдывала свое имя. Было, однако, очевидным, что она совсем не обращала внимания на свой сомнительный внешний вид, а все внимание ее было сосредоточено на своем спутнике.
- Очень жаль, что мы с лордом Тьелкормо разминулись, - чуть нахмурилась Ириссэ. – Что ж, придется мне его подождать. Не люблю терять время, но тут уж ничего не поделаешь. – Она бросила взгляд в сторону костров. - Не идут ли по лагерю новые слухи, друг мой?
- Нет, по крайней мере, не у нас, - отрицательно покачал головой Ларкелумэ. – Но Вы выбрали верную мишень, Ириссэ. Чем дольше затягивают с объяснениями... Признаться, я и сам начинаю волноваться, хотя и говорю с Вами.
- Я поняла, что ты хочешь сказать. Я прошу тебя об услуге, но не объясняю, зачем, - нолдо хотел, было, возразить, но она уверенным жестом остановила его. – Я доверяю твоему мнению, Ларко, а потому прошу прийти ко мне приблизительно через полчаса. Тогда и объясню, зачем. А пока просто поверь мне на слово – это действительно важно.
- У меня даже мысли не было упрекнуть Вас, госпожа, - негромко отозвался эльф. – Просто сложно сейчас сохранять полное спокойствие... Все слишком быстро, слишком неосмотрительно, - он задумался на мгновение, а затем резко повернулся к ней. – Будет еще один совет?
Ириссэ помолчала, глядя на него, а затем вздохнула и коротко кивнула.
- Верно.
- Чтобы решать судьбы народов?
- К чему преувеличивать? – пожала плечами девушка.
- Извините, госпожа. Я помню – все новости через полчаса.
- Благодарю. Я понимаю, что отрываю от дел и заставляю носиться с поручениями одного из первых наших Верных, но это не просто моя прихоть.
- Благодарности, - чуть нахмурился Ларкелумэ. – Моя семья в долгу перед Вами, Ириссэ, за все благодарности Вы уже заплатили авансом. В Альквалондэ, когда мой племянник, этот безалаберный мальчишка, и оружия в руках не державший, полез... Но не будем об этом.
- Мне не по душе такие авансы, Ларко, - покачала головой Ириссэ, поджав внезапно побледневшие губы.
- Мне тоже. Но я представляю им цену. Поэтому я здесь. И поэтому все, о чем бы Вы ни попросили, будет исполнено. И все, о чем не попросили бы, тоже.
Они уже приблизились к палатке Арельдэ – небольшому белому шатру – и теперь стояли на пороге. Тени дрожали на белоснежном пологе, рисуя причудливые узоры, и ветер с шумом скатывался по плотной ткани. Девушка внимательно смотрела на Верного. Белое лицо ее оставалось холодным, и сложно было разглядеть хотя бы тень эмоций на этом чистом полотне совершенства. Но мгновение – и она опустила взгляд и снова вздохнула.
- Ты патетичен до ужаса, Ларко, - Арельдэ улыбнулась, и снова натянутость этой улыбки смог бы уловить лишь очень внимательный глаз, и положила руку на его плечо. – И я снова тебя благодарю.
Нолдо молча поклонился и быстрым шагом направился в сторону от ее обиталища, и Ириссэ, проследив взглядом его удаляющийся силуэт, развернулась и вошла к себе. Дверь палатки хлопнула у нее за спиной, а яркий свет феаноровых светильников на мгновение ослепил ее привыкшие к темноте глаза. Ириссэ закрыла на мгновение глаза, и снова мир поплыл – тьма, огни, гул и полные ужаса зеленые глаза тэлеро... Опять Альквалондэ. Она всем телом вздрогнула и открыла глаза. Снова резким контрастом предстала перед ней палатка, залитая ровным светом, тишина в которой была совсем как дома. Девушка прерывисто вздохнула, устало потерла лоб и, пройдя вперед, остановилась посреди своего небольшого обиталища.
Слава Эру, что спят эльдар без сновидений, иначе она бы никогда не осмелилась закрыть глаза. Нет, она совсем не жалела себя, даже наоборот. Она знала, что заслужила эти кошмары. Она даже успела свыкнуться с этим осознанием, принять его, как что-то неотъемлемое. Конечно, это мучительно и страшно, и бессмертная память ее никогда не сотрет ни малейшего кусочка этих воспоминаний, и до скончания эпох у нее перед глазами будут стоять огни Альквалондэ, отраженные в блестящих красных мечах. Но это был ее сознательный выбор, и она решила, что лучше уж мрак и вечная скорбь, чем одиночество, пустота и... предательство. Что это было – позорящее нолдэ малодушие? Кто знает. Но это было. И каким бы страшным ни казался ее выбор – он был осознанным, и она бы в нем не исправила ни шага. И забвения ей не нужно. Пусть она жаждет одного, и помнит другое. Пусть никогда для нее звезды Элберет не будут сиять чисто. Пусть душа ее никогда не познает исцеления, но... Она хочет это помнить. Это не только наказание – это ее прозрение, после которого в сердце нет малодушных страхов за свою шкурку, лишь страстное, почти яростное желание искупить перед нолдор свою вину. Темные волны памяти – никуда от них не уйти, но она обязательно научится с этим жить. Уже учится. Это не забвение – просто так боль становится частью жизни, чем-то столь же привычным, как дыхание. Страшные, дикие слова для той, кто, несмотря ни на что, выбрал Свет? Что ж, Эру создал ее такой.
Арельдэ отошла к столу и, чуть сместив в сторону какие-то зарисовки и чертежи, положила карту на стол, и взгляд ее упал на свое отражение в зеркале. Девушка закрыла на мгновение глаза, а затем решительно подошла к зеркалу и повернула его отражающей стороной к стене. Затем, оставшись в тишине и одиночестве, закрыла лицо руками и с выдохом упала на стул.
Отредактировано Арельдэ (2014-04-13 00:39:24)