Ириссэ подняла глаза на Турукано (прежде она смотрела под ноги и крайне внимательно выбирала, куда ступить, чтобы поменьше шлепать по росе), и отметила, что на его лицо легла тень разочарования. Вот уж действительно, цветы в саду – не такая большая диковинка... Ириссэ украдкой улыбнулась и, слушая брата, потихоньку пролезла пальцами под его локтем, чтобы взять под руку. Она решила, что в честь праздника обязательно вызнает, какими шалостями в свое время радовал родителей Турьо, потому что в ответ «никакими» она не верила окончательно и бесповоротно. То, что их было крайне мало, она вполне допускала. Но того, что их не было совсем – нет уж, увольте! Как бы ни была холодна голова, горячее сердце всегда себя проявит.
- Ты не совсем верно меня понял, - улыбнулась она. – Я говорю не о том, что в саду растет, а о том, что припрятано. И ты не будь таким расслабленным, нам, знаешь ли, придется поработать! – девушка уткнула свободную руку в бок и чуть свела брови в притворном возмущении, хотя губы ее сами собой дрожали от неудачных попыток убрать улыбку с лица. – Ведь прятать хорошо пришлось, и это «хорошо» выразилось как раз в расстоянии от дома.
Так, разговаривая, они петляли меж деревьев, пока не забрели в самую глубь, где росли большие ивы, и зеленой стеной тянулись к небу спящие кустарники. Ириссэ поманила брата вперед, придерживая перед ним зеленый полог из листьев, сквозь который прежде пробралась сама.
За то время, пока они шли по саду, глаза Ириссэ успели привыкнуть к смягченной бледным утренним светом зелени дремлющего сада, и то буйство красок, которое вдруг открылось ее взгляду, вызвало у нее легкое головокружение. Будто все цвета Валинора перекочевали нынешней ночью в этот закуток сада Нолофинве – в аккуратных белоснежных горшочках на траве стояли, плотно прижимаясь друг к другу, алые, желтые, лиловые, белые, еще Эру знает какие хризантемы и пионы, и на их листьях блестели капельки воды. Под ними мелькали крошечные сенполии и крупные астры нежно-розовых, бежевых и голубоватых оттенков, фиолетовые и синие фиалки и анемоны, источающие густой, сладковатый аромат. Над ними – стоя в крупных и резных горшках - склоняли свои ветви под тяжестью тяжелых цветов рододендроны всех возможных оттенков красного и синего, а ведь это были кустарники, доходившие Ириссэ, по меньшей мере, до плеч. Между ними блестели от росы нежные, будто сотканные из шелка цветы камелий и роз. Не меньше сотни видов цветов, представленных во всех возможных цветах, сортах и вариациях – большинство в горшочках, кое-что в виде пышных букетов или роскошных гирлянд – тонули в утреннем тумане под сенью деревьев.
- Владычица Цветов сказала, что я могу их взять с условием, что после праздника высажу и буду ухаживать за ними, - в голосе Ириссэ прозвучала несвойственная ей неуверенность, и она подняла на Турукано глаза. – Как ты думаешь, у нас хватит места?..
Девушка задумчиво притихла и, изгибаясь и, поддерживая юбку, скользнула между растениями и ласково погладила пальцами кремовые лепестки какого-то неведомого цветка.
- Ты точно считаешь, что нужно принести еще цветов? – она с сомнением посмотрела на брата поверх густого куста, усеянного крупными бутонами.
Отредактировано Арельдэ (2014-06-17 19:14:24)