Арафинвэ прижался щекой к волосам жены. Ей было труднее, чем всем им сейчас, и сердце его сжималось от жалости к Эарвен.
- Я тоже, и хотел бы я, чтобы все они вняли голосу разума! Но они так давно грезили о неведомых землях, о просторах Эндорэ...
Он не договорил. Конечно, сыновья не могли не уйти - хотя бы потому, что не могли остаться. Он смог, но он из другого теста. А Артанис? Той тоже не давали покоя подвиги и слава. Поистине, Дева-муж.
Прикосновение тонких пальцев к щеке было нежным и даже приятным. Кость еще немного ныла в месте трещины, хотя за всем происходящим Арафинвэ перестал замечать эту боль. Сейчас, остыв немного, он понимал, что и удар этот был вызван не ненавистью, а любовью к нему, но понимание не помогало простить брата и снова почувствовать к нему былые уважение, преданность и любовь.
- Его вело не только стремление вернуть Камни, но и жажда мести, только от этого не легче. Разве отца можно вернуть силой? - "разве его вообще можно вернуть?" Слова Манвэ жгли память и душу. Если дети еще вернутся когда-нибудь, то отец... Арафинвэ не желал верить в это, но все равно было страшно и больно.
- Феанаро всегда любил слишком, - вздохнул он. - Отца, жену, сыновей, свои творения. Даже меня. Его любовь не ободряет, а душит и подавляет. Я не знаю, о чем он думал, когда втянул сыновей в свою Клятву, но, думается мне, тогда он не понимал, что рискует их жизнями.
Если вообще думал хоть о чем-то, кроме Сильмариллей...
- Так или иначе, а он уплыл, - говорить о старшем больше не хотелось. - А я... А я теперь король нолдор, - сознался Арафинвэ, заставляя себя вернуться в сегодняшний день. - Так сказал Владыка Ветров. И значит, я должен говорить с королем Ольвэ уже от имени своего народа.
Он посмотрел в лицо жене.
- Нашего народа.