- До сих пор разорение и ужас войны обходили меня стороной, - эльф, улыбаясь, скривился и фыркнул, - Я сражался, и не раз, но никогда не получал удовлетворения от проделанной работы. Мой нейтралитет стал выражаться не так давно, и я до того был достаточно близко ко двору государя, - фразу об уничтожении Эол проигнорировал, но уже потерял всякие рамки трезвости точно, - Задевало да, не единожды, вы правы. Но никогда, никогда я не позволял себе горевать по прошедшему и потерянному. Это тормозит. К чему тратить силы и слагать скорбную песнь, если можно просто пойти и поработать?
Голос Аэглен внезапно стал холоднее и суровее. Майэ не понравилось, что кто-то был скрытым наблюдателем происходящего. Она была права в том, что синда было в глубокой степени наплевать, что написано там, в пергаменте. Все эти записи велись лишь из соображений чисто материальных. Знания и упоминания должны быть. Всегда.
- Это его работа, леди, да-да. Ах, он всегда где-то поблизости! И ещё полдюжины ему подобных… Разве бы вы так не поступили? Он повсюду прячется и что-то вынюхивает, приносит и исчезает. Я правда не ощущал, что кто-то есть поблизости, я просто это знаю. Научил, на свою голову, - эльф таки допил бокал и с громким стуком поставил его на край стола, - Не совсем. Это, конечно, важно, но я сам вряд ли это прочту.
От известия о том, что в Ангбанд выдвигаться можно сейчас, у Эола перехватило дух. Так скоро? Невозможно! Хотя… Любопытство уже имело место быть, а упрямого синда в таких случаях не остановить.
- Пожалуй… да. Сейчас.
Эол тяжело поднялся из-за стола, и, чуть покачнувшись, выпрямился. Он намеревался переодеться и в мастерской захватить сумку. Он рукой поманил майэ за собой, что то пробормотав под нос и ушёл в коридор. Там он не оборачивался и шёл вперёд. Сделав пару поворотов вдоль резных стен, Эол очутился напротив оставленной нараспашку двери. Он просочился внутрь и в быстром темпе стал стягивать осторчертевшие парадные одежды. Первым, с некой ненавистью скинутым предметом, оказалась диадема, надавившая на виски. Следом за ней отправилась вышитая рубаха и сапоги. Эльф не замечал никого, даже если кто и находился рядом.
Практически все руки эльфа были исшрамированы. Множество ожогов от железа, царапины и ссадины, уже никогда не заживающие, оставленные непроверенными лезвиями оружия из экспериментальных сплавов.
Синда поспешно натянул грубую дорожную одежду и вышел наружу из комнаты.