Время и Место: времена правления Ар-Цакальтора (2974-3102 В.Э), Нуменор, леса Хьярростара.
Участники: Нимрос (Белег Куталион) и Моргомир (Болдог).
Краткое описание: в одной из прибрежных деревенек Хьярростара проходит слух о некоем Чёрном Звере. Одни утверждают, что это большой медведь, другие клянутся, что видели огромные волчьи следы. Но откуда волкам взяться в благодатном и спокойном Нуменоре? «Байки это всё, выдумки!» - утверждают многие в смущении и лишь единицы, видевшие его, угрюмо молчат. Но их слова находят неожиданный отклик, когда Чёрный Зверь нападает на лесорубов и рвёт их в клочья, и тогда слухи уже распространяются куда дальше деревни.
К тому моменту, когда весть доходит до ушей короля Орростара весь Нуменор уже готовится к весеннему празднику Эрукьермэ. Решив устроить торжественную охоту, Его Величество получает разрешение от соседей и, взяв с собой небольшой отряд, отправляется в леса Хьярростара на поиски зверя-людоеда.
В этой компании посчастливилось оказаться и Моргомиру с Нимросом. Второй сын короля горит желанием произвести на отца впечатление и, узнав где находится логово зверя, отправляется туда в одиночку. Его побег замечает Нимрос. Но из затеи мальчонки так ничего и не выходит. Едва ребята добрались до логова, на них напала стая волков. Гордые и сильные нуменорцы вынуждены капитулировать перед мордами превосходящих сил на ближайшее дерево, где они проводят некоторое время.
Однако, в конце-концов нуменорцам удаётся расправиться с волками. Ребята слезают с дерева и отправляются обратно в лагерь.
(к сожалению, водник сожрал другой форум когда рухнул, так что со второго поста)
Нимрос ощущал себя явно не в своей тарелке, даром, что отец занимал видный пост в Нуменоре. Но всё же сын его воспитывался вдали от столицы Восточной оконечности острова и вдали от всех тех соблазнов, что можно было тут обнаружить. А потому юноша нервничал и периодически оглядывался. Будучи хорошо воспитанным и получившим достойное образование, он почему-то чувствовал себя эдаким мужланом из Средиземья, в особенности по сравнению с сыном короля (на заметку: говорили как правило о старшем, о наследнике, оставляя младшего за бортом, о существовании которого Нимрос как бы знал, но как бы и особого-то значения не придавал, всё равно ведь не ему служить впоследствии). В то же время юноша молча гордился, что его пригласили на царскую охоту. Ведь это был отличный шанс показать себя и то, какой сын у его любимого отца. Конечно, он думал, что его не оставят торчать в лагере, а загребут с собой выслеживать кабана или иную какую дичь. Витая в мечтах о геройских свершениях, Нимрос не менее мечтательно покручивал в руках меч, пока его не окликнули в стиле:
- Хватить страдать от безделья, Нимрос, тебя велел позвать Король!
Юноша всполошился:
- Да?
Закинув меч в ножны, он трусцой (ладно, галопом) помчался в сторону «ставки» владыки, хотя мыслей о причинах оного – ни одной. Представ перед королем, Нимрос низко поклонился.
- Чем могу быть полезен, о Король мой?Завидев бегущего со всех ног юношу, Морнафион добродушно улыбнулся. Детей того же возраста что и Нимрос с Моргомиром в охоте больше не учувствовало, разве что несколько молодых охотников, но тем было уже лет по двадцать-двадцать пять. Потому королю показалось отличной идеей попросить их немного поработать вместе, особенно учитывая то, что его второй сын в последнее время не слишком хорошо ладил со сверстниками, тратя основную массу времени на попытки казаться взрослым…
- Нимрос, хвалю за расторопность молодец, - Морнафион слегка кивнул в знак приветствия. – У меня есть для тебя дело. Мы проделали длинный путь, и не помешало бы напоить коней. Местный егерь сказал, что севернее есть небольшая река, отведёшь их туда?Никогда прежде он не видел короля так близко, и тот показался ему не строгим, холодным властителем, а справедливым и мудрым владыкой, отцом для своего народа, а потому юноша добродушно и преданно улыбнулся. Кажется, он больше не боялся короля.
- Конечно! Ой... То есть, будет сделано, Ваше Величество, - осёкся Нимрос но вовремя поправился. Поклонившись напоследок, он только было собрался метнуться в сторону лошадей, как вдруг снова повернулся к Владыке и уточнил: - Эм... Всех?
Возможно, вопросы был глупый, но все же хотелось уточнить.Король усмехнулся, точно и не заметив оговорки юноши.
- Конечно всех, но так как их у нас пятеро тебе не помешает помощь, - с этими словами он глянул в сторону охотников ставивших серо-зелёные шатры и палатки. Люди суетились и шумели, но Морнафион легко перекрыл общий гам. – Моргомир!
Его Величество крикнуло лишь раз, но большего и не потребовалось. Из-за палатки показался юноша в утяжелённых сталью кожаных доспехах без шлема, которые обычно именовали «средними», хотя эти казались полегче и попроще. Тут же подбежав к отцу, он низко поклонился.
- Король Орростара желает меня видеть? – покорно отозвался юноша, не поднимая головы. - Чем же я могу быть полезен?
- Моргомир, познакомься – это Нимрос, - Морнафион кивнул в сторону юноши.
Моргомир тут же выпрямился и протянул тому руку для пожатия, оказавшись чуть более чем на пол головы ниже Нимроса. Да и вообще особой королевской величественности и аристакротичности в нём не чувствовалось. Светловолосый худощавый подросток, благо что почти без прыщей… На груди мальчонки поверх доспехов на тонкой серебряной цепочке сверкал крупный овальный камень чёрного цвета.
- Хорошо, - одобрил отец. - Моргомир, помоги Нимросу с конями.
- Будет сделано, Ваше Величество, - юноша вновь поклонился.
Морнафион кивнул им в знак прощания и поспешил на другой конец поляны, где скрылся в только поставленном высоком алом шатре. Моргомир бросил взгляд на Нимроса, после направился к коням, привязанным к деревьям у края поляны, не так далеко от дороги.«Пятеро?... А мне казалось, их больше», - рассеянно подумал Нимрос, сетуя на собственную невнимательность. «Тогда мне и помощь не нужна, два раза сходить и всё…», но не успел он докончить мысль, как король прервал его своими словами. «Это ещё какая такая помощь?» - скептически заметил юноша. При виде появившегося вскоре паренька Нимрос мысленно фыркнул и подумал: «Пижон. Кожаные доспехи со сталью, пфффффффф». Сам-то он был всего лишь в колючуге. Взглянув сверху вниз на Моргомира, нуменорец и предположить не мог, что эта юная сопля – его ровесник, но руку протянул и пожал в знак приветствия, хотя и слабо, словно с каким-то лёгким пренебрежением. А пацан-то сразу, не раздумывая, направился к коням. И тут в Нимросе проявилась его отчасти ядовитая натура, а язык словно превратился в змеиное жало. С возрастом, конечно, он стал менее желчным, но в детстве порой был особенно колким товарищем. Сложив руки на талии, ну ладно, руки в боки, как мужик, будущий Морохир не без иронии протянул:
- А доспешек-то не велик тебе?
Доспешек – пренебрежительное к доспехам.Услышав вопрос Моргомир запнулся. «Что?! Да как ты смеешь!?» - обернувшись юноша опалил его взглядом. И дело ведь было даже не в словах, а в самом тоне… Отвернувшись юноша как можно незаметнее сделал несколько глубоких вздохов. Мало того что он второй и не такой любимый, так отце его ещё и к какому-то оборванцу приставил! От чего-то его пренебрежительный тон тут же навеивал мысли о деревне и лесничестве.
- Ничуть, - практически ровным тоном выпаил мальчишка. – Напротив, скоро жать начнёт…
Лошади встретили их дружным поднятием головы и тихим всхрапыванием. Уже рассёдланные они тихо щепали травку и не слишком-то оказались рады тому, что Моргомир принялся их развязывать, намереваясь куда-то увести. Живо перехватив за уздецы двух он потянулся к третей."Обиделся", - самодовольно подумал Нимрос, сжал губы и растянул их полукругом.
- Оу, ну надо же, и сколько лет пройдет к тому моменту? - съехидничал юноша, уже войдя во вкус задирания более мелкого. Совсем не соответствуя уже навеянноиу на себя хамоватому образу, Нимрос прощебетал себе под нос: - Лошадки~ Не долго думая, он подскочил к знакомому коню и взобрался на него. Потянулся вниз, сперва за уздечкой одной лошади, потом за другой... и увел третью лошадку из-под самого курносого носа Моргомира.
- Не крутись под ногами, мелкий, затопчат. Что, как девка, пешком пойдешь?- Меньше чем ты думаешь, - тут же отозвался Моргомир, чувствуя, что начинает вести себя неподобающе.
Вот не так должен сын короля отвечать на ехидство какого-то крестьянина! Прикусов уголок губы юноша призадумался, припоминая дядю. Вот он-то умел на такие вещи ответы находить! Как же он его учил…
- Главное, чтоб не вширь жали! – поспешил он добавить, но тут же понял, что вслух это звучит как-то не так.
Тут же призадумавшись, а не лучше ли ему помолчать? И и сразу усомнился в своём предположении, когда у него умыкнули из под носа лошадь.
- Не затопчут… - пробубнил он себе под нос, и чуть помедлив, запрыгнул на коня.
Перебросил уздечку, слегка ткнул того пятками направляя шагом. Потрепал животинку по гриве."Вщирь это тоже неплохо" - мысленно ухмыльнулся темноволосый юноша.
Ехать позади он не собирался, а потому с тремя лошадками выступал впереди, самым наглым образом обгоняя представителя королевской фамилии.
- Выглядишь совсем уж сопл... - осёкся Нимрос, внезапно вспомнив о правилах приличия, - ...хилым, сколько ж тебе лет?
В общем и целом, да, Моргомир казался юному нуменорцу скорее отроком, нежели полноценным юношей, а потому он удивлялся, что тут делает ребёнок. ТУТ, НА ОХОТЕ ЗА КАБАНОМ, в которой участвуют только настоящие мужчины. И он, конечно, тоже.Моргомир недовольно поджал губы, невольно потянувшись к серебряной цепочке на шее. Сам того не подозревая Нимрос наехал на самое больное место любого подростка – возраст. Хотя как знать? Этот шельмец мог и нарочно такое учудить, а такому списку давать нельзя! Другое дело, что обычно сына короля не трогали, и он не был столь остр на язык, как ему бы хотелось.
- Вот ты говоришь, - неспешно протянул в ответ юноша, - мне доспехи велики. Но куда хуже бывает, когда в известном месте жать начинает…Нимрос тут же парировал:
- Когда в плечах жать начинает, значит, растешь, в мужчину превращаешься. Хотя тебе до этого ещё далеко, судя по всему. Так сколько тебе? - не унимался чернявый.Моргомир насмешливо сузил глаза:
- А я не о плечах говорил, а о голове!
Тем временем их перепалку косвенно оборвал чей-то высокий заливистый смех и тихое пенье лютни. Ну, пути у самого края поляны устроился тот самый эльф, что в пути рассказывал сыну о деревьях. Малыш, устроившись на траве возле отца, беспрестанно вертел головой, по лицу было видно, что у него появилась куча новых вопросов, но пока эльф играл сын не осмелился его отвлекать. Заметив ребят нолдор, он на мгновение оторвался от струн и приветственно помахал им ладонью.
- Никак в лес спешите? – поинтересовался он с улыбкою.
- Да, Каланхен! – тут же отозвался Моргомир, намеренно не давая своему языкастому собеседнику возможность ответить первым.
- Далеко ли собрались?
- Не очень… наверное… - тут златовласый бросил взгляд на Нимроса. Он-то понятия не имел как далеко они собираются. Про ручей знали лишь местные – пара охотников, егерь и сам король.- Ум тоже пригодится, - без запинки выпалил Нимрос.
(Очень языкастому спутнику х)))
Будучи из Верных, юноша радовался присутствию среди нуменорцев Старших детей Илуватара. А особенно возможности слушать их рассказы и предания, вести несколько наивные юношеские беседы и тому подобное.
- К ручью, король приказал напоить лошадей. А ещё я слышал от отца, что вскоре ты собираешься возвращаться домой, Каланхен, это так?- Да, но прежде мы с друзьями хотели бы погостить во дворце. К тому же, - тут улыбка на его устах стала шире, - я пообещал кое-кому показать Нуменор.
Потянувшись к сыну эльф растрепал короткие тёмные волосы у того на макушке.
- ДА! – тут же радостно воскликнул эльфёнок. – Папа обещал, что мы поднимаемся на Менельтарма! И что мы пересечём весь остров и отплывём из гавани в Андуинэ!
- Я надеюсь, ваш ручей не слишком далеко? – улыбка сошла с лица Перворожденного, пусть на её месте и не возникла хмурость или серьезность, но в тоне чувствовалось предостережение. – Будьте осторожны в лесах, быть может этот Зверь опаснее, чем простой медведь или даже волк. Я и мои друзья чувствуют здесь какое-то беспокойство, точно нечто темное блуждает поблизости…
Услышав от нолдор неожиданное наставление, Моргомир нахмурился и настороженно глянул в чащу впереди.
- Но мы же в безопасности? – пискнул эльфёнок, сверкая большими карими глазами.
- Конечно, - Каланхен вновь улыбнулся и заботливо погладил того по голове. – Не думаю, что это приблизиться к лагерю. Если оно там конечно есть. Но ведь осторожность не помешает?
Нолдор вновь поднял взгляд на ребят.
- Обещаю посматривать по сторонам, - тут же выпоил Моргомир с благодарностью. – Спасибо за предупреждение. И, да, за ним я тоже присмотрю…
В сторону Нимроса сын короля даже не глянул и заверял нолдо с самым серьёзным видом. Эльф в ответ лишь улыбнулся.- Хорошее дело, - с тёплой дружелюбной улыбкой произнёс Нимрос, - Пусть Нуменор и не сравнится с Бессмертными землями эльфов, но он прекраснее, чем любое другое царство смертных.
Тем не менее, нолдо наверняка уже слышал, что некоторые из нуменорцев в своей гордыни захотели стать подобны бессмертным эльфам и уже не чтят Первых Детей Илуватара за друзей своих, но пренебрегают ими и завидуют им. Так, по крайней мере, говаривал Нимросу его отец.
- Не знаю, я впервые в этих краях, как и мой спутник, судя по всему. Благодарю за предупреждение, но будем надеяться, что опасность не подберётся особо близко к лагерю, но нам надо спешить. Не дело заставлять Владыку ждать! До встречи! – с ухмылкой бойко произнёс черноволосый парень.
Чуть отъехав от эльфов, Нимрос снова пристал с расспросами к своему спутнику (так и не дождавшись, кстати, от него ответа о возрасте).
- Что ты умеешь делать? Ты владеешь хоть каким-нибудь оружием? Ну ладно тебе. Не смотри на меня волчонком, поди я не такой уж страшный и зубастый, - прошипел юноша.- Без сомнения, - согласился Каланхен. – Может народ и охладел к эльфам, но эти земли по-прежнему прекрасны.
- Да! – радостно вставил эльфёнок, подняв руки вверх и по своему пытаясь поддержать дискуссию.
- К тому же, - продолжил нолдо, - такие дружелюбные юноши вселяют в нас надежду. Спокойного вам пути!
Оба Перворожденных помахали им в след. После эльф вновь тронул струны, заиграв неспешную мелодию. «Спокойного,» - подумалось Моргомиру когда он помахал им в ответ и тронул пятками коня стараясь не слишком отставать от Нимроса. «Точно в воду глядит…»
- Совсем не страшный, хоть и шипишь как трактирный кот, - как можно более невозмутимо ответствовал Моргомир. – Я умею стрелять из лука, владею щитом и мечом!
Произнесено было гордо, но как-то… не слишком воодушевлённо. Пальцы мальчонки вновь потянулись к серебряной цепочке, а взгляд блуждал по лесу. Точно уже выискивал это Нечто.
- Как думаешь, кто этот Чёрный Зверь? – чуть тише поинтересовался Моргомир."Если бы отец ещё пускал меня в трактиры, ага", - недовольно хмыкнул Нимрос, мечтающий в кои-то веки пошататься по сим заведениям.
- Сколько гордости в простых словах, - просто, но колко заявил Нимрос, словно желая этим сказать "Нет повода гордиться простыми вещами", коими должны владеть все мужчины-воины. А вот последующий вопрос показался юноше весьма интересным:
- Да волк какой-нибудь или кабан, - несколько небрежно кинул нуменорец, хотя, что уж врать, он сгорал от интереса, - А ты как думаешь? Я никогда прежде не слыхал, чтобы в Нуменоре обитали злые существа. Не могли же они перекочевать из восточных земель, в самом деле!
Под восточными землями имелось ввиду Средиземье.
Нимрос слегка стукнул лошадь пятками по бокам, тем самым подгоняя её вперёд.
- Что-то я не вижу ручья, - недовольно пронудил юноша, - Вот так тут и прочешемся, а все остальные отправятся уже на охоту!На замечание о гордости Моргомир почти никак не отреагировал, хотя подумал про себя - «не всякий владеет ими, в моём возрасте, так хорошо как я!» Конечно в этом настроении была и доля хвастовства, и толика истины. Второму сыну короля было крайне важно показать родителям что он, не только взрослый, но ещё и лучше Первого! Конечно ребячество, но на упорстве сказывалось, к тому же в его распоряжении были лучшие учителя. Которые, как он себе напомнил, говорили о вреде высокомерия и причисляли его к порокам. А жаль, порой хотелось похвастаться… Правда отец этого ну совсем не одобрял.
Так что мальчик прикусил язык.
- Пожалуй, что не могли, - Моргомир чуть пожал плечами. – Я говорил с мечными охотниками, они рассказали странные вещи. Что находили подранные деревья, точно от медвежьих когтей или кабаньих клыков, затем находили следы похожие на волчьи, но многим больше и только что похожие. Что Зверь разорвал лесорубов на мелкие куски и разбросал по всей поляне. Теперь это предупреждение от Каланхена, - юноша нахмурился, уставившись перед собой, как обычно смотрят люди пытающиеся связать все факты воедино, но не достигающие в этом большого успеха. – Может это какое-то искажённое существо? Но я понятия не имею, как оно могло попасть к нам! Это же немыслимо… или много недобных существ. Но я верю нолдо, раз он сказал, что тут что-то не так, значит что тут что-то не так…
«А может быть и нет…» - нахмурившись ещё больше, мальчонка вгляделся в лес, и чуть тронул коня пятками вынуждая пойти скорее.
- Не волнуйся, не уйдут. Я слышал что охотникам, после того как поставят палатки, велено пойти искать логово этого существа. Так что думаю это всё не в ближайший час… А, вот, кажется и он!
Моргомир ткнул в просвет между деревьями. Там, среди колючих кустов ежевики серели выступающие из земли камни, покрытые влагой и мхом, и весело поблёскивал на свету не широкий, но шустрый ручей, несущий свои холодные волны на запад, к морю.
- Хе-а! – бросил Второй хорошенько пнув коня пятками и вырвавшись вперёд ловко проложил путь через ежевику. Лошадиные подковы вскоре весело забряцали о пологий каменистый берег.
Занятно, но сейчас в нём невозможно было заподозрить будущего блистательного наездника. Зато то, с какой бережностью и осторожностью он, спрыгнув наземь, потрепал коня по гриве и повёл лошадей к воде, выдавали в нём явную любовь к этим животным.
[AVA]https://forumupload.ru/uploads/2014/10/26/01c999a5b33916f15e62b5e1f8f40e57-full.jpg[/AVA]