Итариллэ была одна. Здесь, на корабле царила суета, носились эльфы с тюками вещей, припасами, мехами для питья и мешками имевшегося провианта, всюду витало оживление, но в душе дочь Турукано была как никто одинока. Она достаточно повзрослела, чтобы понимать многие вещи и к жизни относилась более чем мудро, стойко принимая удар следующий за ударом, однако от того тоска по дому и родным не ослабевала. Сердце томилось в чужой боли и сжималось от страха перед будущим, его снедала забота о близких, тех, кто еще составлял маленький и шаткий мирок нолдиэ, такой, какой оплетал ее непробиваемым коконом от самого рождения.
Девушка пряталась от всех. Она была бы рада спрятаться и от себя, и от бед, но это было невозможно. Лишь бойкий призыв к самой себе быть сильной, ни перед чем не сдаваться, позволял глядеть в глаза уставших сородичей, впитывать их эмоции отдавая взамен успокоение, говорить ободряющие слова, слыша горькие речи на каждом шагу, дарить надежду чувствуя как собственная вера постепенно тает, роняя восковые слезы в прошлое. Пока многие отвлеклись, она могла собраться с мыслями побыть наедине с собой, пусть недолго, но перерыв этот был жизненно необходим, чтобы не потерять себя среди окружающих несчастий. Ветер устало копошил растрепанные волосы, гладил бледное лицо, лишь чуть тронутое розоватым румянцем. В непривычных одеждах, хрупкая и тонкая как колосок она смотрела в небо, точно пытаясь понять, несут ветра очередную бурю или очистят от облаков купол извечной ночи, обнажая печальные светильники Элберет.
Осанвэ Лаурэфина настигло деву неожиданно, и смысл его сперва показался абсурдным, столько информации в одно сообщение мог вместить только Глорфиндель, и общение с ним было не похоже на общение ни с кем из нолдор. Но девушка была хорошо натренирована, чай не первый год знала друга отца, потому за последовавшим нагромождением информации выхватила и запечатлела лишь два слова «спасать отца». Какие могли быть тренировки? Разве значили что-то посиделки, когда жизни отца угрожало что-то? Что-то серьезное, девушка в этом не сомневалась, ведь иначе не билось бы так громко и быстро сердце! Эльдиэ оглянулась в поисках ответов. Что она могла сделать? попросить кого-то помочь? Никто не отзовется, а то глядишь, и Лаурэфина вернут, нет, нельзя было говорить никому ни слова! Но и отпустить бравую компанию спасателей она не могла. Ведь знала, просто чувствовала, что помощь ее им сгодится. Она уже решила и как бы страшно ни было, отвернуться, и просто ждать не было больше сил.
Быстро, точно белка, девушка вскочила на помост, и скользнула на корабль, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Нужно было торопиться, а потому поиск вещей был столь же скор, как скоро возникло в голове решение бросить все и мчаться в безвестность. Небольшая сумка уже хранившая немногие взятые в дорогу вещи Итариллэ, наполнилась чистыми бинтами и тканью - в нее эльдиэ замотала хрупкие склянки целебных настоев. Фляга чистой воды, иголка и нитки, пара яблок и тоненький ножик, прежде используемый во время шитья для разрезания нитей и ткани, также разместились следом, компактно заполнив все внутреннее пространство своего вместилища. Иных инструментов дева не имела и крайне надеялась, что необходимости в них не возникнет вовсе. Плечи укутал плотный серый плащ, принадлежавший то ли Аракано, то ли отцу, в массе общих вещей трудно было разобрать, где, чей багаж лежал.
Выкроив момент, когда эльдар на палубе окажется меньше всего, Среброногая попыталась незаметно проскользнуть, однако уже на твердой земле была замечена одним из дозорных.
- Все уже на кораблях, какая нужда привела тебя обратно на сушу, собрат? – девушка замерла, слушая, как стражник приближается, и нехотя повернулась на последовавшую просьбу, убрав с лица темный капюшон. Нолдо остановился, удивленно округлив глаза.
- Леди Итариллэ, но почему вы… - Идриль прислонила палец к губам, призывая говорить потише. К превеликой удачи пред ней был один из верных Второго Дома и хороший ее знакомый, ведь после сражения именно ей довелось врачевать его травмы.
- Я знаю, ты имеешь полное право остановить меня, но прошу… Я чувствую, что что-то должно приключиться и сердце мое как никогда зовет, оказаться там, где я смогу принести пользу…
- Простите, леди, но я не могу пустить вас одну, ваш отец того не одобрит, - перебил эльда, казалось он был непреклонен, но девушка не могла позволить себе сдаться, только не сейчас. Согласиться остаться на кораблях значит вновь не находить себе места ожидая плохих известий, в хорошие она давно переставала верить.
- Альдарос… Я прошу тебя не как вассала моего отца, и не как верного нашему дому, я прошу как друга. Если бы существовала опасность для родного тебе человека, неужели ты не бросил бы все ради него? Не помчался на помощь, если бы чувствовал, что в силах твоих переменить грядущее? Молю, не стой на пути, я не смогу простить себе, если не буду знать, что сделала все, что возможно, - в голосе звенела уверенность и отвага, какую воин не ожидал услышать в речах молодой нолдорской девы, а потому он лишь молчал, глядя на нее в недоумении и снедаемый колебаниями.
- Я буду не одна. В пути со мной будут Лаурэфин и Артанис. Если меня хватятся – скажи, что я в безопасности, с ними, - Итариллэ улыбнулась, заметив, как с упоминанием Айрамахтара в глазах эльда проскользнуло облегчение.
- Мой конь Ниндэ, - мужчина вздохнул, указав туда, где еще стояли не убранные палатки и бил копытом серый в яблоках жеребец: - Возьмите его. Лаурэфинделэ, Нэрвен и Арельдэ поскакали в ту сторону. Леди Итариллэ, прошу… заклинаю, будьте осторожны!
- Мы обязательно вернемся, не может быть иначе, - Заверила напоследок девушка, и вновь накинув на голову капюшон, скользнула в сторону лошади, не оглядываясь, но зная, что Альдарос после еще какое-то время стоял, глядя ей вслед. Эльдиэ не хотелось водружать на кого-либо ответственность за себя, и она не хотела, чтобы кто-то после держал за нее ответ, но без этого не выходило никак, и в глубине души дочь Турукано уже чувствовала, как достанется ее ушкам, когда родные узнают про ее поступок. А уж как отец отреагирует… Эльдиэ даже не бралась представить, только напоминала себе, что нужно торопиться.