Галадон
Король реагировал спокойно, и это немного успокаивало и самого рассказчика. Кроме того, он испытал огромное облегчение, услышав, что кроме него никому из его подчиненных не выпала столь ужасная участь оказаться в плену. Они все мертвы. Это звучало дико, но это было огромным утешением после всего, что произошло. Он виновен только в их смерти, но не больше.
То, что сказал Тингол потом, Галадон понял не сразу. До него доходило медленно, и это явственно отражалось на его лице, которое вытягивалось на глазах от потрясения и ужаса. Все утешающие слова уже не были услышаны. Пораженный до глубины души, принц судорожно сглотнул и так резко вскочил на ноги, что пошатнулся, а кресло с грохотом отлетело назад.
- Тюрьма... - потрясенно прошептал он, безумным взором блуждая по комнате, но уже не глядя на собеседника. - Я это заслужил... Но ты не знаешь, что это такое... Прошу тебя, не превращай мой дом в тюрьму! - с болью в голосе выкрикнул принц, умоляюще взглянув на дядю. - Не заставляй меня его ненавидеть, это последнее, что у меня еще осталось... Не заставляй меня бежать из собственного дома, потому что я больше не вынесу заключения. Никогда! Прошу тебя!..
Он резко оборвал себя и отвел взгляд.
- Впрочем, я не имею права просить и не заслуживаю снисхождения. Для меня нет худшего наказания, чем вновь оказаться запертым. Но, возможно, услышав остальное, ты посчитаешь, что был слишком мягок со мной.
Галадон медленно обошел кресло и так же медленно вернул его на место, но садиться не стал, а стоял и нервно сжимал руками спинку.
- Я... это было ужасно... пытки - не самое страшное, хотя когда они длятся днями напролет, теряешь связь с реальностью и перестаешь адекватно воспринимать окружающую среду. Самое ужасное - безграничное отчаяние, когда нет не только надежды - нет ничего, вообще ничего, только ты и они... Когда за мгновение передышки ты готов умолять и ползать на коленях... Я... должен был молчать... Но там невозможно молчать... К счастью, они не спрашивали ничего серьезного... Не успели, наверное... Я начал говорить, только чтобы получить передышку. Я лгал, изворачивался, я не предавал, клянусь! Но они... они слишком много знают о нас. Они о многом догадались сами даже без моей помощи. А в чем-то я им нечаянно помог... Трудно думать логично, когда... Нужно сменить расположение постов и режим патрулирования. Я постараюсь вспомнить все, о чем меня спрашивали, подробно, хотя боюсь, что мне это не удастся - все слилось в один сплошной кошмар...
Я оказался плохим командиром, слабым воином и малодушной тряпкой. Я не оправдал твоего доверия и готов понести наказание. - Выдохнул Галадон и замолчал, опустив голову.