Готен-Бау изучал доносы и кляузы, что накопились за несколько дней, проведенных им на полигоне. Иногда он лишь быстро пробегал чуть раскосыми голубыми глазами по буквам, а иногда некоторые строчки и информация, что была заключена в них, заставляли балрога щурится от недоверия, приподнимать аккуратные очки от удивления и, реже, слегка кривить тонкие губы в гримасе отвращения. К этому важному делу Готмог подходил серьезно, так как именно эти кляксы эпистолярного жанра помогали ориентироваться в настроениях, что волновали Ангбанд, а это в свою очередь неплохая канва для вышивания нитками вероятностей в одной из служб, коими он, как Главнокомандующй, заведовал. Ведь разведка бывает, как внешняя, так и внутренняя и иногда последняя важнее. Одно дело общеизвестный факт, что враги - за пределами радиуса, но совсем другое, когда они внутри окружности. И чем быстрее ты об этом узнаешь, сопоставляя и анализируя, тем лучше. Это как игра в шифровку и дешифровку - из кусков разрозненного воспроизвести целое. И естественно Готен-Бау не мог пренебречь подобным способом.
Он почувствовал другого балрога за тридцать пять шагов до того, как тот, в только ему возможной манере, без стука вошел в кабинет Готмога. Со стороны казалось, что Главнокомандующий полностью погружен в очередную желтоватую бумагу, но они оба знали, что Готен-Бау не только переключил все внимание на вошедшего, как только тот переступил порог, но и то, что количество шагов было точно сверено пересчетом. И даже в итоговой цифре оба балрога сошлись абсолютно точно. Элхэ-Гхар никогда не переоценивал Готмога, а Готмог никогда не недооценивал Элхэ-Гхара.
- Верхнюю пуговицу на мундире застегни. - не поднимая глаз, вместо приветствия проронил Готен-Бау. - Совершенно не могу понять, почему это так сложно запомнить. Но еще немного, и я пришью ее тебе к горлу, чтобы она своим...плотным присутствием всегда тебе о себе напоминала. - балрог наконец убрал от глаз лист и оказалось, что пергамент скрывал не только взгляд, но и широкую улыбку Главнокомандующего. Гхар, безусловно, отвечал аналогичной улыбкой, демонстративно заканчивая застегивать злосчастную пуговицу на мундире, а затем прошел вглубь кабинета и занят место на кресле, диагональной траекторией взгляда касаясь плеча Готмога. И только тот попробовал снова вгрузиться в написанные строчки, как Элхэ, словно бы невзначай, проронил:
- Я, конечно, без бумажки, но тоже не пустой. Идет слух, что вот прямо сейчас по коридорам Ангбанда бегают двое майар. Оба полностью голые. И один из них - твой генерал. - младший балрог изучал свои руки на наличие чернильных пятен и совершенно точно отказывался смотреть на Готен-Бау.
Информация о, собственно, беге не сильно впечатлила Нээрэ. Дальше было хуже...
Генерал. Голый. Генерал... - вертелось в голове, - Кто второй? И почему тоже голый?!
Медленно поднявшись из кресла, Готмог сложил аккуратно бумаги, молча расправил форму и лишь потом вспомнил, что надо бы что-то ответить, как-то отреагировать на поистине безумные слова секретаря. Но тот, оторвавшись наконец от созерцания пальцев, опередил начальника:
- Я не шучу.
Готен-Бау кивнул и, щурясь, быстро вышел из кабинета, прислушиваясь к Музыке крепости да к случайно попадающимся оркам-офицерам, которые, видимо, тоже уже знали о занимательных...бегах в стенах Северной твердыни, так как безошибочно указывали направление к нужному месту. Им оказался восьмой Створчатый Ярус и уже на нем путеводных звезд в образе орочьих морд балрогу было не надо. Виновники действия были как на ладони. И действительно голые. И действительно среди этих двоих был его генерал. На ходу снимая свой мундир, Готен-Бау практически подбежал к этим двум, узнав в женщине Куалмэ и практически потеряв дар речи. Только лишь горячий нрав прорвался все же потоком слов:
- Какого Манвэ здесь происходит?! - на автомате он подошел сперва к женщине, движением сильной руки буквально ошвырнув от нее мужчину, опустился перед нею на одно колено и, готовясь встретить даже сопротивление, накинул на нее свой белый мундир, чтобы прикрыть наготу. Через мгновение голубые глаза уже сверлили генерала, - Эрувые валар, какого черта ты голый?! - тембр голоса нарастал, как раскат грома, - Ты вообще понимаешь, что ты позоришь не только меня, но и весь Север?! Немедленно одеться по форме!
Тон не располагал к дискуссиям, хотя было видно, что Болдогу есть, что рассказать и быть может это послужит некоторым оправданием его нахождению здесь в таком виде, но предупреждая его рассказ, балрог сделал жест рукой и отчеканил:
- Ты непременно мне все расскажешь, но не здесь. Не здесь, где ты демонстрируешь только свою слабость и наготу. Мы с Куалмэ будем ждать тебя в другом месте. Думаю, у тебя хватит ума найти нас самому. Ты же мой...генерал.
Балрог еще раз окинул Болдога взглядом голубых глаз, а затем обернул свою красно-кудлатую голову в сторону женщины:
- Я думаю, что нам нужно найти более...лучшее место. Здесь слишком людно и слишком холодно. Тебе так не кажется? - на ней голос у Главнокомандующего изменился. Он словно бы запел, понимая, что такие сильные эмоции нужно немного унять. От его военного глаза не ускользнули атрибуты здешней мизансцены - склянка, ошейник... Капли крови на ее животе обрамляли не очень глубокую, но рану. Здесь явно было что-то большее - не простая ссора, а значит и мотив у этого действия чуть более серьезный, чем ревность или обида на слово. Но сперва нужно увести отсюда Куалмэ, а затем он будет готов выслушать их обоих. Но не здесь.