Мягкой поступью кошачьей, он скользил меж корней древ, повторяя то и дело, приглянувшийся напев: «Я лесное приведенье, я владыка этих мест, не найти тебе спасенья, тебя кот бездумно съест!». Консилиум кошачьих танов прошёл замечательно, с мышами и кошечками, и спасибо Умуйану, добывшему в одном из поселений нандор целую бочку сметаны. «Как же приятно быть мной!» - подумал Тевильдо, выбираясь к своему поселению. «И никакой Мелькор мне не нужен, и Майрон не указ…». И тут пребывавший в форме простого домашнего кота умайа встал, как вкопанный. Принюхался, повёл усами, сморщил мордочку, от чего его изумрудные глаза сузились в тоненькую щелку. Наконец, вынеся вердикт, он громко и воинственно мяукнул, а потом воскликнул:
- Накликал! – и тут же зажал себе рот лапой, ещё чего доброго, кто-нибудь услышит.
«Проклятье, меня не было-то всего ничего, а кто-то уже успел покуситься на мои владения! Безобразие! Но из лесу однозначно несёт запахом майа, запахом Утумно… или Ангбанда. Саурон?! Нет, вряд ли это он, этот волчий хвост ни за что не слезет с Мелькорова трона. И не балрог. Тогда кто? А, неважно, из прочих умайар никто мне не указ! Это моя деревня, пусть ищет себе другую, наглец. Стоп. Что это?».
Он вновь принялся ощупывать воздух усами, словно набором локаторов, выискивая, выявляя и…
«Моя девочка! МОЯ!» - он едва не воскликнул это вслух. «Тут все мои, но эта – особенно! Аррррр, Эру, ну за что мне такое наказание?! Я конечно могу её спасти, но…».
«Но» тут было предостаточно. Начать хотя бы со вкусных ароматов, долетавших из селения нандор. Там наверняка найдётся тот, кто угостит милого котика рыбкой и сметаной, даа… Тевильдо непроизвольно сглотнул. Плюс, он устал с дороги, и вообще, кто эта девочка и кто он? А ещё существовала опасность, что незваный гость успеет настучать, и тогда ему придётся срочно делать лапы из этого пригожего леска куда-нибудь на юг, где у Майрона будет кишка тонка его достать. Но был во всей этой ситуации один аргумент, который разом перевешивал всё вышесказанное: это была ЕГО девочка! Тут всё его, деревья, птицы, нандор, их дома и жизни! А какой из него Тёмный Властелин, если он сдаст свои владения первому же чужаку? Нет уж, дудки! Тиберт встопорщил усы, вздыбил шерсть, в его глазах заплясали злые алые искры.
А уже через миг, он чёрной молнией мчался по лесу, туда, где чуял такой знакомый запах. «Шёлковые волосы… если Майрон вдруг не решил сменить пол, это явно кто-то из его подручных. Куалмэ? Нет, эта лабораторная крыса в жизни так далеко от Севера не забредала. Тхурингветиль? Хм… как знать, может сегодня я всё же съем вкусную мышку!». У Тевильдо был чуткий слух, и вскоре он услышал мелодию умайэ, явно готовящейся к трапезе. Сам же Князь котов поступил умнее: приглушил свою мелодию и звучал ныне как обычный кот. Конечно, при этом он лишился власти над Музыкой мира, но кому нужна власть, когда у тебя есть усы? Он спешил, мчался так, как не под силу ни одному представителю породы кошачьих, гепард при виде его забега позеленел бы от зависти. Но вот, среди колючих кустов, наждаком охаживающих его пушистую шкурку, Тевильдо разглядел нарушительницу своих владений. Кажется, он успел. Не успев толком порадоваться этой мысли, Тиберт припал к земле и следующие метры преодолел, извиваясь чёрной змейкой в зарослях ежевики.
И лишь застыв в считанных метрах от Тхурингветиль и её добычи, осознал, что за время своего стремительно рывка не удосужился придумать какой-либо план. Действовать без плана Тиберт не любил, но выбирать не приходилось – откачка обескровленных квенди в число его навыков не входила. Оставалось импровизировать. Он раскрылся, совсем чуть-чуть, лишь в той мере, которая была необходима для того, чтобы изменить звучание собственного голоса и добиться того, чтобы он исходил из-под лежавшей неподалёку старой коряги. Вздохнув и коротко помолившись Эру, Тевильдо заговорил:
- Тхурингветиль… - заклинание работало, и голос Тиберта обрёл небывалую силу и звучность. Его интонации и тембр, его властность были хорошо знакомы Леди-мышь. Вряд ли даже находясь на грани полного истощения умайэ могла перепутать с кем-либо голос Мелькора.
- Тхурингветиль. Ты разочаровываешь меня, Тхурингветиль. Пребывая в плену Валар, я надеялся на ответственность своих подданных, моих умайар, моей верной свиты. И что я вижу, бросив взгляд на свои былые владения? Ты сидишь здесь, в глуши, набиваешь себе живот и теряешь время! Я не люблю, когда мои подданные не оправдывают ожиданий, Тхурингветиль, ты же знаешь, очень не люблю…
«Обычно, после этих слов они начинают молить о пощаде» - ухмыльнулся Тиберт, напрочь забыв про то, что был первым подхалимом Утумно. Ну ничего, зато теперь он гуляет сам по себе, и в его власти целый лес с кучей нандор! И никому не отнять владений у Князя котов.
Отредактировано Тевильдо (2015-01-07 08:52:07)