Совместный пост Феанаро и Нолофинвэ. Отыграно в скайпе для удобства и скорости.
Карниндиль препоручил раненную эльфийку лекарям и поспешил с письмом и сообщением к королю. Дело. как видно, было важное и срочное, и скоро его провели в дом Феанаро.
Он застыл по стойке смирно.
- Айа, государь. Важные новости.
У Карниндиля было много достоинств. Но главный недостаток.... Феанаро не мог никак заставить его отступиться от официальности хоть немного.
- Что случилось? - проворчал он, сидя в кресле, наскоро сколоченном мастерами. Он изучал карты Тингола. раз за разом , потом отдавал мастерам перечертить , размножить и ставил свои собственные метки, что изучено, что нет, где есть новые поселения...
- В дозоре мы обнаружили незнакомую эльфийку, привязанную к дереву, - доложил он. - Судя по всему, ее подбросили к нашим границам. При ней было письмо... лично от Моринготто. Вам.
- Давай письмо, - он почти не оторвал глаз от карт, но вытянул в руку, дождавшись, чтобы ему передали письмо. Грязное. перепачканное. Кое-кто явно любит показательные выступления. Орки до такого бы не додумались.
Нолдо встал , развернул письмо и подошел к камину. Он даже не изменился в лице, когда быстро пробежал его глазами.
- Пошлите за моим братом... скажите, что у меня срочное дело к нему. Эльфийку лечите. накормите... сделайте все для ее комфорта.
Карниндиль коротко поклонился, протягивая письмо. Лицо оставалось бесстрастным. Он читал послание, но счел нужным придержать это при себе. Было ясно, что афишировать это событие не стоило.
- Так, государь, - он развернулся и вышел.
---
Нолофинвэ не сообщили, зачем Феанаро хочет видеть его, но сказали, что дело срочное. Он недовольно поморщился, потому что срочное - всегда означало "что-то плохо". И направился к брату.
- Что случилось? - едва войдя, поинтересовался он. - Дурные вести?
Нолофинвэ провел рукой по лбу.
Феанаро заранее спрятал письмо темного подальше, в карман на груди, и оно словно жгло через рубашку кожу.
Он сидел у камина, к которому заранее передвинул кресло. Для Нолофинвэ предназначалось второе кресло.
- Письмо от Моринготто. Наши сыновья живы, и эта тварь предлагает встречу. Естественно это засада... - он посмотрел на брата. - Садись... и еще, я не хочу, чтобы кто-то из моих сыновей или вообще из других принцев знали о нашем разговоре...
Как он и думал. Все очень скверно, но... Могло быть хуже. Лицо Нолофинвэ на мгновение просияло - "Финьо жив. Жив!"
Он молча опустился в кресло, кусая губы.
- Естественно, это засада, - повторил Нолофинвэ, соглашаясь со сказанным. - Но нам все равно рано или поздно предъявили бы эти требования. Я не верю, что ты не думал раньше о том, как реагировать на них.
На последние слова брата он только кивнул. Само собой, это не стоило обсуждать открыто.
- Я склонен отправиться на встречу, пусть и приняв предосторожности. Пока мы не готовы одним ударом освободить Нельо и Финдекано, не стоит нарываться на конфликт.
- То есть ты предлагаешь стать третьим заложником? - он тяжело вздохнул. - Да, я сам совершил громадные ошибки, узнав о пленении сына, но больше я не поддамся этой панике. раз и навсегда... и КАЖДЫЙ, каждый воин должен быть под присмотром! Не то, что ты, а даже оруженосец твоего оруженосца не должен пострадать! Эти смерти будут бессмысленны....
Он встал и подошел к окну. Там с привычной досадой стучали топоры.
- Мы еще не готовы к битве. Приедем на место - умрем сами. Не приедем - они убьют их... хотя убить они могут в любом случае. Я даже сейчас не уверен до конца в их жизни. Отправить письмо их же почтой?.. Навязать свои условия встречи. Пока я только в этом вижу вариант. Поэтому на место встречи явится... та тварь, что принадлежит темному. С письмом в зубах. А нам остается только продумать письмо так, чтобы после него Мелькор не решил разом прикончить их... а заинтересовался чем-то, что мы ему предлагаем. Мы должны торговаться и сделать их жизни куда более ценными, чем они сейчас.
Нолофинвэ согласно кивнул. В словах брата был определенный резон, хотя он предпочел не уточнять, что сейчас отнюдь не каждый воин под присмотром... и отчаянно позавидовал самому Феанаро.
- Да, мы не готовы к битве... нужны еще месяцы. Хотя бы два месяца, чтобы условиться с синдар. Чтобы убедить их короля выставить войско, ведь они многочисленны, и чтобы полностью подготовиться к атаке самим.
Он стучал пальцами по подлокотнику.
- Поддержать переговоры, не переводя их в личную встречу - самое разумное, соглашусь. Но не расценит ли Моринготто возвращение "посланницы" как вызов? Сделать жизни более ценными...
Нолофинвэ закусил губу.
- Феанаро. Один способ есть. Он должен знать, что ты был в том отряде... что если пустить слух о твоей гибели? Жизнь Майтимо не равна жизни Нолдарана.
- Дважды нет. Посланницу мы ему не вернем, она эльфийка и явно не из наших, так что это прекрасный подарок Тинголу, пусть полюбуется и побыстрее собирает войска. Мне нужны орки... хоть десять , но живых орков! И видит Эру, я бы сотворил с ними такое, что сам бы Моринготто, беря послание, содрогнулся... Но... не сделаю. Слухи... нет. Этот слух через секунду узнает тот же Нельо, если он жив... Нет и еще раз нет.
Последнее предложение Ноло, может, и стоило бы рассмотреть, но нолдо казалось, что его сыну и так хватит переживаний. А почувствовать себя королем, пленником, лишенным отца и деда... нет, это было испытание не для его мальчика.
- Не это, Нолофинве, что-то другое, я пока сам еще не знаю, что именно.
- Не думаю, что мы имеем право давить на Эльвэ любым образом, - обронил Нолофинвэ. Руки сами сжались в кулаки от одного лишь воспоминания, которое он всеми силами гнал прочь. Иначе не было бы сил на жизнь.
Гневную вспышку брата Нолофинвэ оставил без внимания. Орки... что орки. Эти мерзкие твари едва ли владели хоть какой-то информацией, и сама мысль о том, чтобы причинить боль живому существу, пусть и такому...
Он помотал головой. Даже Феанаро мог многое сказать во гневе, но не стал бы так поступать.
- Нельо достаточно разумен и силен, чтобы не сломаться от такого, - настаивать Нолофинвэ все же не стал. Нужно было искать способы спасти Финьо... Финьо.
- Что же? Разве мы не знаем, чего хочет Моринготто? Власти над миром и нашей гибели. Он не удовлетворится меньшим.
- И поэтому мы его обрадуем хорошими новостями, а сами будем прятаться в скалах, чтобы его шпионы не выяснили- правда ли это? Я не играю в прятки, это унизительно.
Что же предложить Мелькору? Это оставалось загадкой.
Оскорблять и унижать - совсем не к месту. Скорее провоцировать его. Зародить интерес... Предложить дружбу?...
- Унизительно, - ответил он сам себе. - Хотя... я сейчас вижу только одно... Мелькор врет нам, и да... нам тоже нужно врать. Но не о нашей смерти. Сделаем вид, что напротив... мы ушли от валар, мы слабы... - такие слова даже трудно было произносить, - Это мерзко, но может попытаться убедить его в нашей дружбе... он не поверит, это ясно, но по крайней мере... по крайней мере это его задержит. Я надеюсь... я сейчас пока еще ничего лучше не придумал. Но смерти ему моей не видать... даже в мечтах.
Нолофинвэ сощурился, задумавшись над словами брата.
- Предлагаешь... - говорить было трудно, - просить пощады?
Вся гордость, все самолюбие восставало при одной мысли о таком унижении. Но спустя миг Нолофинвэ вспомнил тело отца, разбитую палицей голову - и представил на его месте Финдекано...
Если что-то могло спасти жизнь сыну, Нолофинвэ сделал бы это не колеблясь.
- Ты прав. Это не та идея, о которой должен знать кто-то еще.
Даже показную слабость не поймут ни племянники, ни родные дети, ни тем более верные. Нет.
- Задержит... Полагаю, ты прав. Он может купиться на подобное. Значит, предложить... что? Союз? Дружбу? Разделить эти земли?
- Предложить самое... сумасшедшее, что мы можем... - он в упор посмотрел на брата. - Ты думаешь, он еще не знает о резне, не знает о словах Намо нам на прощание? Ну так вот... мы ему предложим вернуться и отомстить. Мол, эти земли останутся за ним, а Валинор мы заберем себе И пусть эта тварь даже катается по столу от смеха, но я предложу самое сумасшедшее, чтобы затянуть переговоры, сделать их фарсом.... но затянуть, пока мы готовим войска. осталось одно и важное... если наши войска узнают, что мы с тобой написали такое письмо... - он усмехнулся. - А ведь Мелькор очень захочет доложить каждому об этом...
Нолофинвэ с трудом сдержал эмоции. Это звучало нелепо и невозможно.
- Ты думаешь, он хоть на миг купится на такое? Нет, Феанаро. Моринготто искуснее нас в таких... играх.
- Самое главное, что мы не можем пообещать ему что-то из того, что он может затребовать сразу. - Феанаро немного успокоился и вернулся в кресло. - Если пообещаем это, он получит самый прекрасный шанс нас поставить перед условием "Или обещанное, или жизни принцев". Поэтому мы должны пообещать что-то , что... будет в будущем, или над чем нужно работать, обсуждать...
- Это звучит, конечно, разумно, - вынужден был согласиться Нолофинвэ. Говорить, что такие новости еще сильнее, чем весть о гибели Феанаро, ударит по юношам, он не стал.
- Ну что ж, допустим, мы отправим ему на место встречи письмо с предложением... скажем, союза. На что мы можем надеяться? На длительную переписку? Пускай... но рано или поздно нам придется обнажить свои намерения. И что тогда? Если мы атакуем, что будет с сыновьями?
Нолофинвэ потер виски.
- Чтобы играть в такую игру, надо все просчитать заранее
- Играя в такую игру, я даже не надеюсь его обмануть. Он вряд ли поверит. Хотя... Первой моей мыслью было просто написать в письме "назначь цену золотом"... Но он запросит столько, сколько все майяр Ауле не способны выковать, и Тулкас не сможет донести. Поэтому.... Поэтому я и хочу пообещать что-то несбыточное, не материальное. - он задумался. - Уничтожить искажение можно только искажением. Но Тинголу я эту эльфийку отправлю... он пока изображает, что ему безразлично, что ж... я подарю ему этот артефакт.
- Какую эльфийку и почему, ты думаешь, она столь ценна для короля Эльвэ? - Нолофинвэ в первый раз не обратил большого внимания, но теперь решил все же узнать больше.
- И в любом случае, посланницу стоит расспросить. Нам любые крохи знания ценны.
Он задумался всерьез.
- Золотом... Ты прав. Он не возьмет, хотя отчего не попытаться? - даже говорить о таком было мерзко, слова приходилось выталкивать из горла. - И осталось придумать, что пообещать - и как объяснить это верным.
- Так и объясним... что нам нужно время и мы будем его тянуть. В подробности вдаваться я не намерен. - он призадумался- а стоило ли так привлекать внимание брата к девушке, - Да, я сказал о ней позаботиться. Пусть отдохнет, я сам бы ее о многом расспросил.
- Если она была пленницей, она может знать что-то, - настойчиво повторил Нолофинвэ. - Я хочу увидеть ее, брат. И... прошу тебя, позволь мне прочесть письмо, - тихо. Он должен был хоть что-то знать о Финдекано. Что угодно.
- Тогда объяснять придется тебе, как государю... и следить, чтобы эти речи не услышали ничьи лишние уши
- Письмо я уничтожил... стандартная формулировка с издевками в наш адрес. Ничего существенного кроме места встречи и того, что желает с нашей стороны не более 50 воинов. По сути все... В его слова про сыновей я... пытаюсь верить. В то, что они живы. Ничего другого он не написал об этом. Если ты хочешь видеть ее прямо сейчас, мы можем пойти...- он встал и направился к двери, чтобы каким то образом отвлечь брата
Нолофинвэ поднял лицо и посмотрел брату прямо в глаза - долгим, испытывающим взглядом.
Феанаро лгал, и в этом не было сомнений. Лгал, не желая показывать письмо - отчего? Бережет от слишком сильного удара? ОТ жестоких издевок? Или боится чего-то?
- Живы? Да... Я знаю, что они живы! - твердо и упрямо. - Нет, это не настолько к спеху, - Нолофинвэ тоже встал. - Ты хотел обсудить что-то еще?
- Ничего... кроме этого проклятого письма, Нолофинве. Но с этим нужно будет решить уже сегодня. и с эльфийкой тоже... Такие решения не ждут. У нас нет шансов тратить время на беседы и рассуждения. Новая жизнь все чаще нас ставит и ставить перед необходимостью принимать решения очень быстро...
Он кивнул.
- Да, медлить нельзя. Поговорим с ней, а после решим, что все-таки предложить. И от чьего имени - от твоего или от нас обоих.