[AVA]http://i67.fastpic.ru/big/2014/1114/07/4066d01b2aa8e4b278678251c3ba1107.jpg[/AVA]
Чем хорошо понятие «благо» - так возможностью интерпретации. Не даром Саурону удалось войти в доверие к нолдор. Эльфы чуют благие намеренья за версту, а то, что их представления об идеальном мире несколько расходились с планами Аннатара – это уже дело десятое. Вот и сейчас, Дух Порядка действовал исключительно из благих побуждений. В конце-концов, что может быть лучшей наградой, чем вечное служение идее Мелькора? Впрочем, он подозревал, что у Тхурингветиль, как и у эльфов, на сей счёт было собственное мнение. Разница заключалась в том, что мнением эльфов он пренебрёг, а вот с Мышью такой фокус не прокатит. Он, конечно, мог подчинить её силой и скрутить в бараний рог, благо, ныне Саурон пребывал в зените своей мощи. Но для исполнения его замысла Тхурингветиль должна была проявить величайшую преданность, иначе он сам выроет себе могилу. А значит, силу придётся отложить до лучших времён и обратиться к хитрости.
- И ты служила хорошо. Почти безукоризненно. И совершенно напрасно.
Образ Аннатара таял, словно перегретый в пламени воск, его чарующий лик казался теперь тем, чем был изначально: маской, под которой пряталась жестокость и коварство. В глазах Саурона, казалось, водили хороводы феар всех когда-либо существовавших балрогов, и за мельтешением огненных всполохов скрывались ровные шеренги мыслей. Железная логика, стальная воля, титановые нервы… кажется, ударь кто-нибудь по черноволосой голове Духа Порядка – и та отзовётся гулким звоном. Саурон сделал один величественный шаг в сторону умайэ, и его мгновенно стало ну очень много. Впрочем, что бы не грохотало у Гортхаура внутри, оно звучало приглушённо и долбило по ушам и феа скорее отзвуками и эхом. Что как бы намекало о размахе затеянного Сауроном чародейства, сравнимого разве что со взрывом термоядерной бомбы.
- Мы проиграли – меж тем продолжал он, и его голос отдавался в стенах Саммат Наура гулким эхом. – Совершенно внезапно, немыслимо. Иные назвали бы это случайностью или невезением, совпадением или прихотью судьбы. Я зову это иначе: система. Система, обнаружить которую мне удалось лишь сейчас, но чьи следы мы давно ощущаем на себе во всей красе. Задумайся, Тхурингветиль. Мы не можем создавать жизнь, любить и постепенно становимся заложниками своих воплощений. Ничто из этого вроде бы не мешало нам, эти ограничения вполне можно было бы принять за неумелую месть обиженного ребёнка. Вот только Эру не ребёнок. Он Всеотец.
Бледная кожа, жёсткие черты, волосы чёрной волной ниспадают на плечи, поверх которых едва-едва удерживались лохмотья, истлевшие остатки светлых нарядов Повелителя Даров. Таким Саурона знали и боялись. Глупые Дети, глупые майар… Разве можно бояться того, что неизбежно?
- Мы думали, он не может или не желает вмешиваться в судьбы мира. И кто-то даже смеялся над нерешительностью Творца – меж тем, продолжал Гортхаур, сделав ещё один внушительный шаг в сторону девы-оборотня. – Мы были очень наивны, все. Мы не хотели видеть правду, не так ли, Тхурингветиль? Эру нет нужды вмешиваться в происходящее и лично направлять историю велением божественной длани. Да и зачем, когда достаточно внести во всеобщую систему одно единственное правило: «Тьма проиграет, Свет победит»? Он всех нас одурачил, Единый, даже меня. Даровал иллюзию выбора, иллюзию свободы. На деле же, мы все были и остаёмся шестерёнками в созданной им машине. С недавних пор, я вновь стал восхищаться нашим отцом, Мышь. Он думает почти как я.
Дух Порядка, а с недавних пор, так же, Дух Войны, Власти и Древнего Зла, протянул руку к лицу подручной, движением, обладавшим естественной грацией гидравлического пресса, раскалённые, почти светящиеся от внутреннего жара пальцы подцепили прелестный лик умайэ и потянули его вверх, приглашая окунуться в тот ад, чьими отблесками горели очи Саурона.
- Что означает абсолютную бесполезность всего, что мы делали прежде и делаем до сих пор. Мы можем залить Эндорэ раскалённой лавой, обратить горы в пыль, а моря – в пепел, итог будет один: «Тьма проиграет, Свет победит».
Касание было мимолётным, и не могло повредить фана Дортевиль. Таким же был и взгляд, и как и касание, он оставил после себя ощущение шипящей и тлеющей плоти. Саурон же отвернулся и со всё той же необычайной грацией утрамбовывающего бездорожье парового катка отправился к площадке, нависавшей над огненной пропастью Ородруины.
- Посему, умайэ Тхурингветиль, я освобождаю тебя от службы, лишаю всех почестей, пенсий, привилегий, обязанностей и социального страхования. Ты вольна уйти, спрыгнуть в жерло вулкана, перекраситься в белое и ухаживать за цветочками до конца твоей персональной вечности. У меня всё.
Тяжёлые двери за спиной умайэ с низким скрежетом приоткрылись, в образовавшуюся щель тут же устремился свежий воздух (впрочем, к тому моменту, когда ветерок достигал Тхурингветиль, в свежести его бы не заподозрил и заправский вурдалак) и кусочек затянутого тучами неба. Мышеловка расставлена, сыр помечен крестиком и уже продемонстрирован подопытному образцу. Осталось дождаться реакции и дёрнуть за верёвку.