Галадон
- Ты не первый, кто говорит мне об уважении, - ответил Галадон, - и я всегда слушал тебя и как моего государя, и как дядю, и просто как того, кого я безмерно уважаю сам, однако теперь мне почему-то трудно это принять. Я с легкостью готов видеть свои ошибки и проступки и не могу, как ни стараюсь, найти в своих действиях ничего положительного. Я буду стараться, потому что понимаю, ты не стал бы говорить так только чтобы утешить меня. И Нэнлас с Аралином тоже бы не стали. Видимо, вину свою мне еще предстоит искупить, а уважение придется заслужить по новой. Я не хочу, чтобы меня жалели, и в то же время никак не могу избавиться от того, чтобы не жалеть себя самому... Это гадко... Но оно, почему-то не уходит. Иногда мне кажется, - добавил эльда тихо, - что я не имею больше права на жизнь, такую же как у всех, и не должен был вовсе возвращаться... Это ведь было случайностью. А значит, не должно было произойти, как и со всеми, кто не вернулся...
Галадон хотел было горячо доказывать свою точку зрения, однако Тингол поднял руку, и слова не сорвались с языка. Принц заставил себя промолчать и выслушать решение короля до конца.
- Я понимаю тебя, - выдавил наконец он, - я понимаю твое нежелание после всего... Однако я бы спас от плена даже злейшего врага, если бы пришлось... Это слишком жестоко... Я буду ждать твоего решения... Если ты позволишь мне позаботиться об их безопасности и проводить их, обещаю, по возвращении я выполню любое твое требование, какое пожелаешь! - неожиданно вырвалось у Галадона то, о чем он говорить явно не намеревался. - Прости... - прошептал он и отвернулся, пытаясь совладать со своим лицом. Глупо! Нелепо! Он ведет себя как мальчишка, который ставит условия взрослым! Дурак! Если дядя сейчас выгонит его, то будет только прав. Да и к лучшему это будет. А то еще догадается, отчего племяннику так плохо, вообще смешно будет. В этот момент Галадон особенно остро ощутил свое ничтожество: это же надо, как он все-таки распустился! Аралин собирается вернуться к своим и что-то делать дальше, наверное. А сам принц настолько потерял свое место в жизни, что хватается за друга как за единственную соломинку, как утопающий. Несерьезно это. Не по-мужски. Зачем ты вернулся, если ты такое никчемное ничтожество?!
Галадон не заметил, как непроизвольно опустил голову и закрыл лицо руками, сгорбившись как старик.
- Почему же я такое ничтожество? - прошептал он, на мгновение позабыв, что не один.