- Я понимаю, теперь правда понимаю, - говорит эльдиэ глухо. То отчужденное спокойствие, с которым она говорит, дается девушке с каждой секундой со все большим и большим трудом, все труднее становится запирать внутри все те эмоции. которым так и хочется прорваться наружу.
- Я верю, - тихо, но твердо говорит Аредель. - Просто у вас и без того столько хлопот, что мне совестно, - нолдиэ вздыхает, сжимая кулачки. - Я знаю, что ты не отказал бы мне в помощи, да и отец не оставил Турукано. Но тогда все завертелось так быстро. Глорфиндел и Артанис хотели выступить прямо сразу же, у меня не было времени на раздумья. Я настолько завертелась в вихре переживаний, что слепо подчинилась тому, кто повел, кажется, - Ириссэ ненадолго замолкает, пытаясь справиться со своими эмоциями и говорить ясно и по существу, избегая описаний своего восприятия ситуации. Чувство вины наваливается еще сильнее, вместе с осознанием того, что этот побег был не только предательством, но актом недоверия.
- Турукано ранен, он в Дориате, у целителей. Я не смогла, - нолдиэ сжимает губы, чтобы не заплакать. В горле стоит ком слез, готовых вот-вот пролиться наружу. Хочется разорваться на две Ириссэ, одна из которых осталась бы со старшим братом, чтобы знать, что он идет на поправку.
Менестрель неожиданно совершенно сокращает разделявшее их расстояние и прижимает девушку к себе, обнимает, стараясь успокоить. Старый совет теперь вышел боком для эллет. Он ощущения этого тепла, которое песнопевец готов дать беглянке, несмотря на ее проступок, становится только хуже. Аредель вздрагивает всем телом, слезы струятся по щекам все быстрее, словно можно выплакать всю эту жгущую изнутри пустоту. Нельзя. И именно поэтому они не приносят облегчения.
- Я не хочу, - бормочет эльдиэ, на какие-то мгновения пусть даже становясь похожей на упрямого ребенка. Она прекрасно понимает, что этого разговора не избежать, но всеми силами будет стараться его хотя бы отсрочить.
Аредель послушно позволяет усадить себя в кресло, к которому ее аккуратно, но твердо подталкивает менестрель. Эльдиэ сбрасывает сапоги и забирается в него с ногами, стараясь свернуться в клубочек как можно меньших размеров. Во-первых, ей холодно. Во-вторых, нехорошо. А в-третьих, такой клубочек будет чувствовать себя защищеннее.
- Глорфиндел сшиб меня с мостика. И сам в воду слетел, прямо в доспехах. Я, по сути, просто оказалась у них с Артанис на пути - они уезжали вдвоем, я навязалась, потому что страшно испугалась за брата. Втроем мы выбрались и дошли до какого-то озерца. Там оказалось, что все это время за нами следовала Итариллэ. Артанис и Глорфиндел ушли купаться, а я не хотела мешать им своим отвратительным настроением, потому пошла за хворостом. Услышала возню на полянке, вышла и увидела Итариллэ и какого-то аваренка, оказавшихся на пути у медведя. Я встала у него на пути, надеясь выиграть время у детей. Потом все завертелось со страшной силой. Естественно, что от удара медвежьей лапы кольчуга меня не спасла. Рассыпалась, как мокрая бумага. Хорошо еще, удар пришелся вскользь, погас и я не погибла на месте. Подоспели Артанис и Глорфиндел. Нэрвен прыгнула на медведя сзади, Лаурэфин прыгал с копьем. Я тогда теряла кровь и спутано воспринимала происходящее. Я оказалась на лошади Артанис, помню, что бросила в медведя кинжал, потому что он тряс дерево с детьми. Нэрвен сплела чары, превратив меня в шикарную медведицу. Это было ужасно, Кано! Я стала лакомой добычей для этой охмуренной туши! - эльдиэ фыркнула, впервые выказав эмоции, а не говоря сухо, чтоб менестрель по-прежнему не мог догадаться, что творилось у нее внутри. - Я хотела отвлечь его на себя, терять мне было нечего. Я попросила Артанис дать мне уйти, уведя с собой медведя. Я изначально хотела уйти, забрав его с собой, когда еще только вставала между ним и детьми. Если бы я тогда не понимала, что даже последней ценой не справлюсь - ни за что не позвала бы кузину. Но они не позволили мне. Все снова завертелось и закрутилось, я как-то оказалась в медвежьих лапах. Дети столкнули на нас осиное гнездо, пришлось удирать. Правда, у меня не было выбора - меня пер очарованный медведь. Дальше снова туман, который рассеивается, когда мы оказываемся в водоеме. Там мне кое-как удалось ускользнуть в камыши от него, не помню, кто нашел меня там, потому что я уже потеряла сознание от кровопотери, - Ириссэ переводит дыхание, давая песнопевцу несколько мгновений на то, чтобы осознать вываленный на него ворох информации, облизывает пересохшие губы и продолжает. - При подъезде к Амон Руд мы разделились. Артанис и Глорфиндел тронулись первыми, я осталась прикрывать их с двумя детьми. Начался обвал, орки, кажется, спихнули какие-то камни. Турукано был ранен. На них вылетел тролль. На нас выскочил волкодлак, из засады, сбил с коня Итариллэ. Мне пришлось бросить оружие, но малявка умудрилась позвать своего коня. Он помчался на них, спугнул волкодлака и я сумела бросить кинжал. Эдвен, тот аваренок, тоже что-то сделал.Потом снова круговерть боя, дальше помню, как закрыла собой мальчишку, поймала стрелу. Итариллэ, на мое счастье, запаниковала, дернула ее из тела сразу же. Та была отравлена, что-то парализующее, но благодаря тому, что наша отважная принцесса пустила мне кровь, яд ослаб. Дальше уже ничего не скажу - я потеряла сознание, - девушка ненадолго замолчала, размышляя, стоит ли продолжить, но все же решилась. - Фэа мое почти отлетело, я не противилась смерти. Почему осталась - понять не могу, что-то зацепило за миг до конца, заставило из последних сил удержаться.