- Нет. Я говорю не о семье. Я говорю... Обо всем. О жизни.
Он пожал плечами. Делать вид, что все хорошо? Для верных? Они не были идиотами, которые ничего не заметят.
- Делать вид, что мы едины и у нас все прекрасно можно для этого, - он кивнул головой на север, откуда они приехали. Это было правильно, врагу не следовало показывать, в чем их слабости. И для них они должны быть не просто одной семьей или домом. Они должны были быть одним народом. А для себя такая политика была не просто неправильной, она убивала любую возможность что-то исправить, потому что игнорировала проблему.
- Мы, сколько я себя помню, делали вид, что все хорошо. Что мы идеальная семья. и это хоть что-то нам дало? Оглянись... у нас ни семьи, ни Дома нет. Ничего. Кроме этой фальшивой улыбки, что все прекрасно и так и должно быть. Но нет, не должно. И нужно или что-то менять, или... смириться и отпустить. Я не буду сидеть сложа руки и притворяться, что ничего не происходит.
Не просто делать вид, а хотеть изменить то, что было. Хотел ли этого отец? А вот этого Финьо не знал. Но знал, что если он когда нибудь встанет во главе дома, то не будет делать вид, что все прекрасно. Может быть... было еще не слишком поздно и из обломков, из того, что осталось, еще можно склеить... хоть что-то. Но для этого нужно было вернуться живым из того похода, что он задумал в первую очередь. И нужно было очень постараться.
- Я сам не знаю, какие мы. Мы всегда были сами по себе... все. И то, что ты мне сейчас сказал... Ты скажи это и остальным тоже. Им это нужно было, наверное, еще больше.
В конце концов, он был уже давно взрослым. И давно уже принят и пережил все то, что с ними происходило. И нашел, кажется, тот путь, что искал. Странно, но для того, чтобы окончательно определиться, оказывается, исход был нужен. Он позволил на многое взглянуть иначе.
- Я никогда тебя и не винил. Скорее себя... что не был тем, кого бы ты хотел видеть. И просто ушел, чтобы не мешать.
И злился тогда совсем не на эти слова. Ну что сделаешь, если тебе не рады? Он тогда злился за то, что Нолофинве пытался разрушить то, что ему было дороже всего. Походя, мимоходом, даже не задумываясь о том, что это может быть кому-то важно. Потом и на это злиться перестал. И, на самом деле, ушел. Он давно уже ушел. Только признаться в этом даже самому себе боялся. а теперь, во время этого разговора, до конца понял, что не смотрит уже на отца с прежним ожиданием. если тот захочет... чтож, он может попытаться наладить хоть что-то. Наверное, будет делать это. И не только с Ноло, со всеми остальным тоже. Пытаться укрепить отношения внутри Дома. Чтобы все не так паршиво смотрелось. Но уже не будет смотреть на отца прежними детскими глазами и ждать, чтобы его заметили, оценили, а будет делать то, что считал правильным он сам. Только он.
- Поехали в лагерь. Нас должны были уже заждаться.
И у него там были дела. Хоть и не очень срочные, видимо. Но нужно было рассказать все, что он видел и узнал, вдруг это пригодится кому-то. И нужно было... собираться.
Отредактировано Финдэкано (2015-08-09 16:26:52)