Ответ Аралина прозвучал быстро и уверенно, а главное, Турукано поймал его взгляд, который сказал гораздо больше, чем слова. Слушая дрожащий от счастья голос дочери, эльда знал, что она говорила искренне и от души. Они действительно были очень близки - отец и дочь - и он чувствовал ее как самого себя с самого ее рождения. Он не просто любил, обожал, боготворил ее. Он еще и умел ее слушать. Именно ее саму, а не свои родительские амбиции и пожелания. Это было основой их взаимоотношений. С самого детства Итариллэ знала, что отец всегда был с ней честным, и если он чего-то хотел или требовал, или (что бывало нечасто) запрещал, значит, у него были на то серьезные причины, и беспокоился он, прежде всего, о ней самой. Вот и сейчас известие, обрушившееся на Нолофинвиона было, мягко говоря, неожиданным: он рассчитывал услышать что-то подобное не ранее чем через несколько сотен лет. И уж точно не в Дориате. И уж точно не после такой беседы с государем Тинголом. И уж точно... Впрочем, нет! Вот эта мысль умерла, не успев даже родиться. Когда Турукано шел сюда, ему очень много вопросов хотелось задать этому загадочному Верному Майтимо, который сбежал из плена, которого почему-то защищали синдар, по идее именно его должные ненавидеть, который... Актуальность этих вопросов не отпала, конечно. Но все они, как ни тяжело было это осознавать, не имели никакого значения сейчас. Перед лицом той ситуации, в которой они внезапно все оказались, значение имели совсем другие вещи. Может быть, немногие родители были способны так думать, но принц Второго дома еще слишком хорошо помнил собственное предложение. Потому он слишком хорошо знал и понимал, что выбор в данном случае делать не ему. И его даже не спрашивали о совете. Он уже был сделан. И теперь его просто ставили в известность, предлагая разделись с ними счастье или отойти в сторону и не мешать. Он мог принять эту ситуацию и выстраивать свою жизнь на этих новых условиях, продолжая участвовать в жизни дочери теперь уже с этой поправкой. Или же заявить свое полное неприятие, уйти из ее жизни и потерять ее навсегда. Это был его выбор. Но только это ему и оставалось. Ибо одного отцу сделать было не дано - он никак не мог повлиять теперь на то, что уже свершилось. То, что несомненно (а посмотрев на Аралина, пока говорила Итариллэ, Турукано смог окончательно в этом убедиться) вспыхнуло между этими двоими, возможно даже помимо их воли и неожиданно для них самих. Нолофинвион помнил еще, с каким трепетом сообщал своим близким о том великом счастье, которое он обрел во время очередного праздника в Тирионе, а потом разыскал в Валмаре и сделал предложение прямо на глазах государя Ингвэ. И помнил также, что не было силы (и до сих пор ее не было тоже), которая могла бы помешать ему быть с любимой женщиной, если сама она сказала "да". Он определенно не хотел становиться такой силой для дочери. Он понимал, что ему ничего не остается, кроме как принять ситуацию и порадоваться за них. А также постараться сделать все от него зависящее, чтобы помочь им. И все же ему было страшно. Очень страшно. От того, что все уже свершилось, и изменить ничего нельзя. От того, что он совсем не знал стоящего перед ним эльфа. От того, что его девочка вступала во взрослую жизнь, которая еще принесет ей немало горя и страданий, от которых они не всегда смогут ее защитить...
Когда Турукано понял, что мысленно уже объединил себя с Аралином, безоговорочно приняв его на заявленную роль, он подумал, что вероятно все же несколько поспешил. Однако размышления помогли ему взять себя в руки и наконец-то отреагировать более-менее адекватно. Он протянул к дочери руки, приглашая ее в свои объятья.
- Признаюсь, я не ожидал этого так скоро, - мягко сказал отец, попытавшись улыбнуться (и у него это вполне получилось, искренне и по-доброму), - но я знаю, любовь приходит тогда, когда она приходит. И даже если порой кажется, что момент для этого не вполне подходящий... Не бывает неподходящих моментов. Когда я делал предложение твоей матери, впереди у нас была безоблачная вечность. К сожалению, вас впереди ждут опасности и тяжелые испытания. И мы справимся с ними вместе, потому что я надеюсь, ты понимаешь, что любовь - это еще не повод порвать со своей семьей, которая тоже любит тебя не меньше. Я надеялся, что это произойдет еще не сейчас, - повторился Турукано, - но я очень рад за тебя... за вас...
Эльда поднял голову и посмотрел на Аралина.
- Я совсем тебя не знаю, но я вижу, что ты ее любишь. И вижу, что она любит тебя. И надеюсь, вы будете беречь друг друга и то счастье, которое вам выпало. Ибо только оно и имеет настоящую ценность в этой жизни. Я... поздравляю вас!
Отредактировано Турукано (2015-08-16 13:19:03)