Турукано выслушивал ответ и чувствовал, что его раздирают противоречия, которые он, правда, пока решил в любом случае оставить при себе. С одной стороны, в чем-то бывший пленник был прав. И если бы, не приведи Эру, Нолофинвион бы сам оказался на его месте, он бы, пожалуй, тоже предпочел бы не показываться таким ни жене, ни дочери. Это было бы слишком большим ударом для них, в какой-то степени худшим, чем сама смерть. Ведь он понимал, какую боль они испытают, видя любимое, близкое существо в таком состоянии. В то же время когда король Гондолина пытался посмотреть на ситуацию с иной стороны, его душа отчаянно протестовала, потому что он готов был (отчаянно не желал, боялся даже допустить мысль, но...) принять любого из своих близких пусть даже такими (Эру, пожалуйста, только не это!), но полагал это лучшим, чем если бы они где-то оставались в одиночестве, не пожелав сообщить ему о своем существовании. Это было страшно, немыслимо, доводило до отчаяния, но в тот момент Турукано был уверен, что справился бы, выдержал бы все, что угодно, только бы иметь возможность снова обнять того, кого любишь, уберечь, защитить, помочь. А мысль о том, что они отказались бы от его помощи и любви, обрекая себя на одиночество и страдания безо всяких серьезных причин (а именно так все ему и виделось), была неприятна и неприемлема.
Но в-третьих, и именно это оказалось сейчас решающим для короля, каждый имел право решать за себя самостоятельно. И если этот конкретный эльда, пусть он и очень сильно заблуждается, но решит сохранить свое инкогнито и тайну от всего мира навечно, никто не имел права ему воспрепятствовать. Никто. Даже если ты король. Даже если ты сто раз не согласен с этим решением и с этой позицией. Ты должен уважать право другого на личную свободу (при условии, что она не ограничивает ничьей иной), и не просто уважать, а обеспечить реализацию этого права. Это твой долг и твоя обязанность. И этому тоже научил его отец.
- Я не стану скрывать, что не вполне согласен с твоим решением, - ответил наконец Турукано, понимая, что должен что-то все же сказать. - Но обещаю, что буду его уважать. И пока ты сам его не изменишь, будет так, как ты хочешь. У тебя еще есть время передумать. Но если ты все же решишь остаться с нами, я помогу тебе найти свое место в нашей жизни так, чтобы она стала и твоей жизнью тоже. Ты выберешь себе по душе и занятие, и имя и станешь жить, как пожелаешь. Твои друзья, кстати, тоже решили остаться. Они сказали мне об этом сразу же, когда я с ними беседовал.
Спасенный внимательно выслушал рассказ Турукано о его семье и задал настолько неожиданный вопрос (иди это он только королю показался неожиданным, потому что никто никогда его об этом не спрашивал), что он не сразу нашелся, что ответить.
- Ну да, - в голове прозвучало удивление и растерянность. - Мы видимся нечасто. Не так, как хотелось бы. Но я не могу надолго отлучаться отсюда, а у них довольно много дел там. Мне регулярно приносят известия от них, но видеться часто не получается. Финьо... лорд Финдекано - поправился он, даже не обратив внимания на свою оговорку, а точнее на то, а почему, собственно, она у него возникла, - приезжал ко мне под большим секретом. - А вот этого и вовсе не стоило говорить первому встречному! Или уже не первому, ведь это был будущий житель Тайного города, а здесь они были одной большой семьей, которая совместно заботилась об общем благополучии и безопасности. - Я тоже был и у него, и у матери... А почему ты спросил? - наконец не выдержал он. Не слишком ли странный все же вопрос от того, кто несколько минут назад выразил желание никогда больше не встречаться со своими собственными родными?!
Ответ на то, кем бывший узник был до плена, прозвучал. Совершенно обычный ответ. И почему только Турукано очень сильно показалось, что от этих слов разило... неискренностью что ли?! Нельзя быть таким недоверчивым и подозрительным. И к тому же нужно понимать, что прикованный к постели раненый, изувеченный как телом, так и душой, не мог полагать тему своего будущего самой желанной и приятной. Ведь многое из того, что он делал раньше, теперь может оказаться недоступным, и задавать такой вопрос - ужасная бестактность. И все же...
- Как я уже сказал, ты сможешь выбрать себе занятие по душе, - отозвался король, но в голове прозвучала неожиданная сдержанность - не поверил и не смог это скрыть до конца, хоть и старался. - Как только определишься, я принесу тебе то, что поможет тебе уже здесь начать возвращаться к нормальной жизни. Или тебе понадобится помощь с выбором? - Было как-то ужасно неприятно на душе. Собеседник явно что-то скрывал. И это было не имя, не узнать которое Турукано уже дал свое согласие. Что и зачем он пытался от него скрыть? И главное - зачем? Зачем нужно было ему лгать?!