Время и место: Химринг, Долгий Мир.
Участники: Майтимо, неизвестная ему (пока) нолдиэ.
Краткое описание: В Химринг приезжает гонец с письмом от Макалаурэ. Всего-навсего)
Предупреждения: ___
Quenta Noldolante |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » "Из миража, из ничего, из сумасбродства моего..." (с)
Время и место: Химринг, Долгий Мир.
Участники: Майтимо, неизвестная ему (пока) нолдиэ.
Краткое описание: В Химринг приезжает гонец с письмом от Макалаурэ. Всего-навсего)
Предупреждения: ___
Майтимо встал с кресла и несколько раз прошелся по комнате. Поворошил дрова в камине, заставив огонь разгореться ярче. Холодно... Зимой в Химринге всегда было холодно, хотя крепость исправно отапливалась. Сегодня к морозу прибавились пронзительный ветер и метель. Утром будет красиво, особенно если солнце все же решит выбраться из-за туч. И все занесет снегом...
Майтимо подошел к окну. Темно... зимой темнеет рано. На ветру хлопали стяги на стенах - того и гляди сорвет. Тому, кто сейчас оказался в пути, не позавидуешь. И часовым. Они уже, наверное, на сугробы похожи. В такое время они менялись чаще - попробуй простой на таком холоде больше часа.
Сквозь завывание ветра послышался стук копыт по двору... неужели кому-то все же пришлось путешествовать в такую погоду? Спустя пару минут в дверь постучали, а затем, получив разрешение, и вошли.
- Лорд Маэдрос.... - мальчишка-оруженосец робко мялся на пороге. - Там... гонец от лорда Маглора.
Майтимо никак не мог привыкнуть к синдарским именам, хотя свое он придумал сам. Да и пора бы уже - сколько времени прошло. Но все равно ему не хватало протяжного, мелодично звучащего квениа.
- Зови его сюда. И принеси горячего вина, пожалуйста.
Наверняка, беднягу придется отмораживать и отпаивать.
Оруженосец испарился, за дверью послышался быстрый топот - мальчишка спешил выполнить приказ лорда. Не свалился бы с лестницы от усердия... Майтимо хмыкнул. И принялся ждать гонца, не давая волю тревоге. Что могло такого случиться у Кано?
[AVA]http://s45.radikal.ru/i108/1605/23/d0aa3bc100eb.jpg[/AVA]
Мальчишка убежал выполнять поручение и через несколько минут вернулся уже не один, а ведя с собой посланника. Похоже было, что эльф, на самом деле, пробивался сквозь снежную бурю. И похож был на сугроб. Хоть он и отряхнул одежду от снега, но не до конце. На плаще видны были белые разводы, капюшон, закрывавший голову эльфа на улице, точно так же был припорошен. И контрастом на нем выделялись черные косы вошедшего. Вошедшей. Высокая тоненькая девушка заметно поежилась, войдя в натопленное помещение.
- Лорд Майтимо.
Она коротко поклонилась и протянула ему свиток и небольшой кожанный мешочек.
- Вам письмо от лорда Канофинве.
Отредактировано Финдарато (2016-05-01 18:40:36)
Посланник появился через несколько минут. Действительно заснеженный и основательно замерзший. Мда. Горячее вино точно будет кстати.
Майтимо удивленно приподнял брови, услышав голос вошедшего. Девушка. Не ожидал... хотя почему девушка не может быть посланницей?
- Приветствую. Спасибо...
Он кивнул на кресло у камина.
- Снимай плащ и садись ближе к огню. Погода сегодня не очень милостива к путешественникам.
Майтимо развернул свиток, немного волнуясь. Мало ли что могло случиться... Но брат всего лишь писал, что собирается поехать к гномам и спрашивал не нужно ли чего-то. В мешочке что-то звякнуло... да, наверное, те самые пробы, о которых говориться в письме. Потом надо будет посмотреть подробней.
Снова вошел оруженосец - на этот раз с кувшином пряно пахнущего вина и двумя кубками. Поставил все это на стол и быстро исчез. Майтимо порой казалось, что парнишка его боится... вроде не с чего. Хотя пару раз бедняга и попадал под горячую руку, но ничего такого уж страшного не происходило.
- Выпей, станет теплей. Ответ я напишу.. когда ты должна вернуться?
Он сел в кресло напротив, глядя на девушку. Высокая, тоненькая, темноволосая... раньше он точно ее не видел.
- Мы, кажется, незнакомы?
[AVA]http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=6355b17bbb6247549b7a7d2067e271a8[/AVA]
Девушка несмело улыбнулась, сбросила плащ и прошла к камину. Здесь было намного теплее.. намного! Она протянула к огню озябшие руки. Кто мог знать, что зимой на землях старшего лорда бушует такая непогода? И как они здесь жили... Она едва дорогу к крепости нашла в этой снежной круговерти! Неужели здесь всегда была такая непогода? У них было немного южнее... и куда теплее! Или это только сегодня? Вот и лорд что-то про это говорил...
Он бросила на него косой взгляд из-под полуопущенных ресниц. Маэдрос читал письмо, не обращая на гонца внимания. Но не хмурился, значит, вести были не плохими. Она не знала, с чем ее послали, но у них в крепости все было, кажется, тихо и мирно.
Раньше она никогда не встречалась со стршим сыном Феанаро вот так близко, и знакомы они не были, как-то так получилось. И теперь ей было до ужаса любопытно, какой он на самом деле. Очень уж много слухов ходило о нем, а какие правда, а какие нет, поди пойми.
- Спасибо.
В зал просочился мальчишка-оруженосец, который ее сюда привел. Какой-то он был... перепуганный, чтоли? Что произошло?
- Благодарю, - снова кивнула она, беря кубок с теплым вином. От одного только запаха начала кружиться голова и засосало в животе.
- Когда напишешь. Лорд сказал, что подождет ответа.
Это не было срочно, а тянуть нарочно ведь никто не станет.
- О, прости. - Девушка немного смутилась. - Меня Лауриэль зовут.
Вот и познакомились...
Майтимо положил письмо на стол, вместе с мешочком. Взял свой кубок и сделал пару глотков. Он чувствовал взгляд девушки - любопытный и немного настороженный.
- Хорошо. И хорошо, что не срочно - мне было бы совестно отправлять тебя обратно в такую непогоду.
За окном, словно в подтверждение его слов, взвыло и в стекло ударило снегом. Майтимо даже поежился, представив как это все бьет в лицо.
- Лауриэль. - он повторил имя, слегка кивнув. - Что же, рад знакомству.
Нет, он точно ее раньше не видел. Девушка взяла кубок, но пить пока не стала.
- Ты, наверное, голодна и устала. Если хочешь, тебя отведут в гостевые покои.
Наверное, ей сейчас больше всего хочется поужинать и выспаться, после такой дороги.
А взгляд у Лауриэль был по-прежнему любопытный. Она рассматривала его ненавязчиво, но с явным интересом. Вроде ничего в нем такого особенного нет.
Майтимо встал и подкинул в камин немного дров, привычно ловко действуя здоровой рукой. Затем обернулся:
- Как дела в крепости Кано? Все в порядке?
- Да ничего, все в порядке.
Девушка улыбнулась, но тут же вздрогнула и зядко повела плечами, когда в окно ударил новый порыв ветра, такой, что, казалось, стены содрогнулись.
- У вас не всегда так?
Конечно, она могла бы поехать и сейчас. Гонцам не привыкать было, они могли и должны были путешествовать в любую погоду, будь то снег, ветер или дождь. Но ведь то, что могли, совсем не изначало то, что должны были любить это. И отправляться сейчас обратно ей совершенно не хотелось! Девушка сделала пару глотков вина и прикрыла глаза от удовольствия, когда по телу разлилось приятное тепло.
- немного. Если у вас ко мне нет вопросов и поручений...
Она, на самом деле, немного устала, но не сильно. И если от нее еще что-то требовалось.. Только очень не хотелось мешать лорду заниматься делами. А он ведь не просто так сидел до ее прихода, наверное. И вон брату написать нужно было, дела с ним решить.
- Да, все в порядке. У нас зима...
Лауриэль снова посмотрела на окно. Зима, а не тот кошмар, что творился за окном.
- Не всегда. Но часто... зимы тут суровые.
Север он и есть север. Майтимо привык к холодам и ветрам. И успел полюбить Химринг.
- Зато, если это уляжется, завтра будет очень красиво.
Он неожиданно улыбнулся. А девушка явно не хотела никуда оправляться прямо сейчас - видно было, с каким удовольствием она пьет горячее вино и греется у камина. Интересно, у Кано гонцов-нери не нашлось, что ли?
- Поручений у меня нет. Я ведь не твой лорд.
Феаноринг внимательно посмотрел на девушку. Вроде бы настороженность из ее взгляда ушла. Или просто расслабилась, согревшись? Хотелось бы знать, откуда вообще взялась эта настороженность.
- Зима - вон она.
Майтимо кивнул на облепленное снегом окно.
- Но в такую погоду лучше быть дома.
Он немного помолчал, а потом все же спросил, не удержался.
- Ты, кода вошла... смотрел так... напряженно. Почему? Я вроде не кусаюсь.
- У нас теплее... И солнца больше.
Хоть и холода были, конечно. Но вот таких метелей она часто не видела. Хорошо, если и здесь они были редкостью. Все же, жить в таких условиях было бы очень тяжело, а здесь ведь жили эльфы.
- Тогда я хотела бы это увидеть.
Чтобы было действительно красиво, а то по дороге сюда она не успела даже ничего рассмотреть как-следует, сама крепость для нее осталась только темным силуэтом в чуть менее темном небе. Хотелось бы посмотреть на нее при свете солнца.
- Но ты можешь пожелать узнать что-то про крепость брата.
И как у него дела идут... или передать Маглору что-то. Да мало ли, что можно было придумать для гонца.
- Да, конечно... - Девушка тоже посмотрела на окно и...
- Полностью согласна! - с жаром воскликнула она и снова смутилась.
Молчание продлилось еще несколько секунд. Лауриэль не знала, что еще можно сказать, а лорд, похоже, размышлял о чем-то своем. Девушка уже начала подумывать о том, чтобы найти благовидный предлог и испариться, чтобы не мешать.
- Я... мало ли... слухи разные ходят.
Она совсем покраснела.
- Знаю. Но насчет солнца ты не совсем права. Оно у нас бывает нередко. Просто погода часто меняется.
Стоящий на холме, Химринг был открыт всем ветрам - вот они и нагоняли то одно, то другое.
- Увидишь. Ты же не уезжаешь никуда, во всяком случае, до завтра.
Даже если непогода не уляжется, то снега все равно навалит много. А живущие на юге и сугробов-то небось толком не видели.
- Я могу пожелать это и завтра, когда ты отдохнешь.
Майтимо пожал плечами. Если бы у брата были срочные дела или что-то случилось, он написал бы об этом в письме. А новости бытовые... подождут. Зачем зря мучить уставшего гонца, тем более, если это девушка.
Он улыбнулся на эмоциональный ответ Лауриэль. Если бы он был с дороги, сказал бы так же. Хотя иногда и в такую погоду выносило из дома... если вдруг становилось тоскливо и нужно было развеяться. Тогда как раз очень подходил и ветер в лицо, и снег по колено. Возвращался Майтимо с таких прогулок совершенно вымотанный, зато потом спал, как убитый и без снов. Чего и требовалось.
- Слухи?
Феаноринг пристально посмотрел на девчонку, словно не замечая ее смущения.
- И что за слухи?
- А почему ты выбрал это место для крепости?
Лауриэль не выдержала и задала, все же, такой вопрос. Он ее интересовал с тех пор, как она попала в эту метель. Понятно, конечно, что кому-то нужно было жить и на севере, и держать эти границы, но неужели и здесь не нашлось места поспокойнее?
- Да, наверное... А до завтра эта метель уляжется?
Что-то сомневалась она в этом... Но хоть светлее станет, это тоже было хорошо. Хотя за ночь наметет столько снего, что лошади по брюхо будет. И как они здесь ездят тогда?
- Я не устала, - зачем-то запротестовала девушка. Не хотелось, чтобы на нее смотрели, как на хрустальную. Что это могли предложить любому, только приехавшему в крепость, ей в голову как-то не пришло. И уходить совершенно не хотелось. Она много слышала про лорда Химринга и теперь, когда увидела его вживую, хотелось использовать это время, чтобы получше его узнать.
- Да, слухи...
От такого вопроса девушка растерялась. Ну и что ей было отвечать? Не пересказывать же всю эту ерунду было!
- Что... что ты очень строг и сердит бываешь. И скор на решения.
Более вежливого синонима фразе "сначала прибьет, а потом посмотрит, кого" она не нашла.
Отредактировано Финдарато (2016-05-04 13:43:18)
- Потому что...
Майтимо пристально посмотрел на девчонку. Наверное, он мог бы поинтересоваться, какое ей, собственно, дело или ограничиться общими, ничего не значащими словами. Но почему-то ответил:
- Потому что тут ближе всего к Ангамандо. Я хочу первым нанести удар.
Получилось резковато. Ну а что она хотела? Каков вопрос...
- Наверняка не скажу, но может. А может и не улечься. И тогда тебе придется задержаться.
По такому снегу конь не пройдет. Такое случалось редко, чтобы все дороги безнадежно заваливало, но все же случалось.
-Строг, значит, и сердит?
Майтимо поднял брови, переваривая услышанное. Ну... да, он подозревал, что мягким и ласковым его никто не считает. Но вот чтобы прямо слухи.
- А что именно говорят? На какие такие решения я скор?
Девушка смутилась, кажется, она что-то не то спросила, или ее поняли не так. Судя по тому, как нахмурился лорд. Она не знала, что он мог подумать, но не хотела, чтобы... да огорчать не хотела. Все же, она к нему домой приехал, и ее встретили хорошо.
- Нет, я не...
Она замялась.
- Я не то имела в виду. Не сами эти земли... Конечно, кто-то должен был на них жить, но и на них, наверное, были места... не такие негостеприимные к эльфам?
Или крепость здесь было проще оборонять, если нападения происходили часто? Да какой орк сюда полезет в такую метель? Они просто не пройдут здесь, наверное, увязнут в снегу.
- Да, наверное... А как долго шел самый долгий снег?
Наверное, здешние жители видели всякое уже.
- Ну.. ты сам спросил про слухи...
Она еще выразилась в самых мягких выражениях. Лауриэль несмело посмотрела на лорда, не обидела ли его.
- На любые. Кого наказать, например...
Говорили, что в скорости таких решений он превзошел даже своего отца.
Похоже, девчонка испугалась, что сказала что-то не то. И пояснил более мягким тоном:
- Здесь подходящее место для военной крепости.
На холме, все издалека видно, а близко трудно подступиться.
- И кстати, ты не права... эти места красивы и не так уж негостеприимны. Просто к ним надо привыкнуть.
Летом тут было не слишком тепло, но тем прекрасней были нечастые солнечные дни. А в дождь все подергивалось дымкой и становилось похоже на картину, написанную водяными красками.
- Несколько дней. Но такое случается редко. И не думаю, что сейчас - тот самый случай. Ветер... он разгонит тучи.
Принесет мороз, наверное. Или, наоборот, сырость и слякоть. Это уж как получится.
- Да. Сам. И хочу услышать ответ.
Майтимо с интересом, которые и не думал скрывать, наблюдал за девушкой.
- Да? И как же я кого и когда наказывал?
Видимо, это что-то страшное было, раз даже до крепости брата слухи доходили.
Лауриэль задумалась. Конечно, в чем-то здесь было и удобно... Видно далеко, не подберешься незамеченным. А если нужно будет вывести войско, а на дворе вот такое? Вся армия останется в крепости... Наверное, здесь зимой война и не велась.
- Наверное, красиво.... Но ведь я и не видела этих мест.
Там, где она ехала, было видно не дальше вытянутой руки. Хотела бы она побывать здесь летом, или ранней осенью, когда деревья еще не скинули листья и трава не пожухла. Вот тогда, наверное, ей бы здесь понравилось. Жаль, что не вышло. Может, когда-нибудь... Ее ведь могут и еще раз послать с каким-нибудь поручением, почему бы нет? И тогда она увидит, о чем говорит лорд Майтимо.
- Хорошо бы...
Тогда она сможет поскорее отправиться назад. Только, почему-то, от этой мысли стано грустно. Здесь было хорошо, тепло, уютно, так, что наружу совершенно не хотелось. А еще, здесь было интересно.. Конечно, лорд не будет ее развлекать эти дни, если она задержится, но беседовать с ним было, тоже, хорошо.
- Я не знаю...
Она совсем смутилась. Об этом слухи не рассказывали, ограничиваясь пространными намеками, что "всех".
- А ты не наказывал?
Она чуть улыбнулась.
Отредактировано Финдарато (2016-05-06 14:43:23)
- Сейчас и не увидишь, пока метель не уляжется.
Майтимо поднялся с кресла и подошел к окну. Там вовсю бушевала вьюга, бросая в стекло горсти колючего снега. Теперь даже крепостной стены видно не было.
- Но ты можешь приехать сюда и летом... Ты часто путешествуешь по поручениями лорд Канафинвэ?
Девушка выглядела совсем юной. Наверное, родилась уже тут, в Эндорэ. И хрупкой, хотя и довольно высокой. Интересно, почему она выбрала такое занятие? Или просто так случайно вышло, что брат отправил именно ее?
- Хорошо бы.
Можно будет поседлать коня и отправиться на прогулку. Промчаться по заснеженному лесу, дыша звенящим морозным воздухом, а потом вернуться домой замерзшим и усталым, но довольным. Надо будет Финьо подбить поскакать неперегонки... Майтимо улыбнулся своим мыслям.
- Не знаешь, а говоришь. - нарочито строго сказал он.
Разумеется, старший сын Феанаро не был образцом мягкосердечия. И от него порой влетало попавшим под горячую руку... Но не то, чтобы так уж часто и страшно, чтобы слухи шли по всему Белерианду.
- Я - лорд. Разумеется, наказывал, я же должен держать порядок в своих землях.
Он пожал плечами. Наверное, кто-то был этим недоволен, ну так это его проблемы.
- Я понимаю.
Девушка кивнула, проследив за движениями лорда. Конечно, сейчас не увидишь ничего...
- Ты любишь эти места, да?
По голосу лорда это было понятно и Лауриэль улыбнулась. Тот суровый и жестокий воин из рассказов начинал походить на обычного, живого эльфа, которому ничто простое и домашнее не чуждо.
- Наверное... Если меня сюда отправят. Да, конечно, часто. Это ведь моя работа.
Она просто кивнула. Гонец не может сидеть дома. но ей нравилось... путешествовать, дорога. Нравилось встречаться с новыми эльфами, узнавать что-то.
Лауриэль продолжала наблюдать. Показалось ей, или лорд, на самом деле, зотел бы и сам покинуть крепость? Неужели снег идет достаточно долго, чтобы и он засиделся здесь? И о предстоящей возможности выбраться в поле он думал с улыбкой.
- Не могу же я все знать. Если бы своими глазами видела...
Она развела руками. Но тогда это были бы не слухи, а факты.
- Настолько жестко, что об этом весь Белерианд говорит?
Эльдиэ чуть усмехнулась. Откуда-то ведь слухи пошли.
- Да. - просто ответил Майтимо.
Любил, и не считал нужным это скрывать. Тут был его дом. Наверное, он мог назвать так Химринг с куда большей уверенностью, чем Форменос. Там он чувствовал себя... немного чужим, как будто гостем. Наверное, потому, что построенная ими крепость была местом ссылки. А Тирион... там тоже был дом, но потерянный навсегда.
- То есть ты постоянно ездишь куда-то? И тебе это нравится?
Наверное, нравится, иначе бы выбрала себе другое занятие. Майтимо допил свое вино и поставил кубок на стол. А девушка явно продолжала наблюдать за ним... любопытная. Интересно, как она его видит? И каким представляла, когда ехала сюда? Впрочем... вряд ли ей так уж интересно было, поручение и поручение. Да ничего в нем особенного нет.
- А рассказывали те, кто видел?
Или один ляпнул, другой подхватил? Нет, все же хотелось бы узнать, что это за слухи такие.
- О да... Я разрезаю виновных на кусочки и... - Майтимо немного замялся: что бы такое придумать? - и жарю на ужин. Страшно?
Он засмеялся, откидывая с лица волосы. Привычка, оставшаяся еще с возвращения, когда они были короткими и постоянно мешались.
- Наверное, для каждого его дом самый-самый.
Иначе и быть не могло. Ведь не станешь же ты жить там, где тебе не нравится, а построив дом, все равно, будешь его любить, ведь ты туда столько вложил самого себя, своей души и мечтаний.
- Постоянно. Да, конечно нравится, иначе я бы не стала гонцом. И ездить куда-то, жизнь в движении, это интересно и наскучить не успевает, все ведь всегда меняется. И возвращаться всегда приятно.
Было такое чувство, что дом ждет тебя и каждый раз радуется тому, что ты вернулся. И ты радуешься, что тебе рады.
Лауриэль продолжала наблюдать за лордом, не спеша потягивая теплое вино. Он был... совсем не таким, каким она его себе представляла. и гораздо... моложе? Да, пожалуй. Более открытым, несерьезным, легким. Ей нравилось и это, и то, что она ошиблась в том, каким она его себе представляла.
- наверное. Или тоже от кого-то слышали.
Она чуть пожала плечами. Слуха, они слухи и есть. Ну откуда поймешь, с чего они начались?
- Немного. Примерно так и говорят, так что я знала, к чему готовиться, когда ехала сюда.
Она тоже улыбнулась.
- Конечно.
Иначе какой смысл этот дом строить?
- А ты откуда родом?
Майтимо с интересом посмотрел на девушку.
- Да, я понимаю тебя. Я тоже люблю куда-то уезжать. Всегда любил.
И возвращаться действительно приятно. И каждый раз после долгого отсутствия все кажется немного другим, хотя, вроде бы, и не меняется ничего.
Лауриэль, кажется, расслабилась, перестала смущаться. И настороженность ушла из взгляда. Теперь она смотрела иначе - более дружелюбно и открыто. Как будто то, что она видела, ее приятно разочаровывало. Хм.. "то" - это он сам, что ли? Она ехала сюда, ожидая увидеть злого лорда, готового прибить на месте всякого, кто не так посмотрел? Отличная у него репутация, ничего не скажешь!
- Вот именно. Слышал и решил, что так оно и есть. И непременно нужно поделиться со всеми.
Майтимо никогда не любил слухов. И не понимал, зачем они нужны, если можно просто взять и спросить, так ли оно на самом деле.
- То есть ты была готова, что я и с тобой поступлю так же? - он хмыкнул. - Ну да... у меня тут большой гарнизон, полно народу... надо же чем-то их кормить. Почему бы не гонцами, например?
Лауриэль кивнула. Никакого, наверное. Хочется ведь, чтобы у тебя всегда было место, которое во всем твое, такое, как тебе нравится, такое, каким ты хочешь его видеть. И пусть кому кажется, что можно было построить и получше.. Да какое значение имеет их мнение, когда тебе самому в этом доме хорошо?
- Из Тириона.
Она немного смутилась. Похоже, лорд счел ее совсем маленькой девочкой. Ну да, она же столько глупых вопросов назадавала, разве можно решить иначе? Но сейчас она уже перестала так стесняться и это смущение не заставило ее замолчать.
- И я люблю... Это ведь здорово, когда ты можешь куда-то поехать... и гораздо интереснее, чем просто вышивать дома.
Этим тоже можно было заняться, но не все же время!
- Ну ты же знаешь, что такое слухи. Они все время расходятся.
Вспомнить вон то, что творилось в Тирионе, хотя бы... Да и потом. Слухи ползли все время, самые разные. Какие-то были правдивыми, какие-то нет. Ну так просто в первый раз услышав не определишь ведь.
- Примерно к этому. Гонца жарить невыгодно, на нем мяса немного.
Не накормишь многих.
Девушка провела пальцами по руке... кости одни.
Майтимо поднял брови, не сумев скрыть удивления. Из Тириона? Надо же.... он думал, что она совсем девчонка...
- Извини. Просто... не видел тебя раньше.
Ни в Тирионе, ни во время плавания. Но, с другой стороны, нельзя же знать всех.
- А твоя семья... они тут или остались в Амане?
Наверное, он слишком любопытен. Но девчонка почему-то была ему интересна. Да и не захочет отвечать - не станет. Сейчас, когда Лауриэль, наконец, перестала стесняться, было понятно, что она вовсе не такая робкая, как казалась в начале.
- Согласен. - феанарион улыбнулся.
В дороге все иначе. Многое, что не давало покоя дома, уходит, хотя бы на время. Это тоже было важно, по крайней мере, для него. Лучший способ избавиться от тоски или тревоги - сесть на коня и уехать. Куда угодно.
- Знаю... как круги на воде.
Кидаешь камушек - и они бегут в разные стороны, все шире и шире. И порой, если сравнить то, что послужило началос слухов и то, что выросло с итоге, то выходили совершенно разные вещи. Порой прямо противоположные.
- Ага... поэтому ты не особенно боялась?
Майтимо посмотрел на тоненькую фигурку девушки и улыбнулся. Да, пожалуй обед из нее не получится.
Лорд Майтимо был явно удивлен ее ответом. наверное, считал ее совсем ребенком.. Ну почти так и было, он не намного ошибся.
- Может быть не встречались и не общались близко. Или ты видел, но не узнал. Я тогда подростком была.
Неудивительно, что они были незнакомы, мало было общих интересов у взрослого уже лорда и тощей, длинноногой девчонкой-подростком. Да он и не обратил бы на нее внимания, наверное. Мало ли их таких.
- Отец здесь. Он кузнец у лорда Макалаура. Я с ним ушла.
Почему, она сама бы не в курсе. Наверное, очень сильно любила отца и хотела приключений, а он считал, что это нормально и не ограничивал дочку в выборе.
- А ты часто уезжаешь?
Лорду приходилось ездить с делами, но совсем немного. Можно было и почти без этого обойтись. Только вот, видя лорда вживую, сомневалась она, что он стал бы сидеть дома, даже если бы не было ни одного дела.
- И опровергнуть их никак не получится.
Хоть сколько бейся... Даже если кто-то один поверит, то на него останется десять, а то и сто тех, кто будет сомневаться.
- Может и не только поэтому. Я решила... что смогу уговорить тебя не есть меня.
- Да, возможно.
Все же отчасти он прав был - Лауриэль совсем юная, если приплыла сюда подростком. Да и столько всего было перед уходом из Амана и во время него, что запоминать лица и имена и знакомиться с теми, кого он не знал, не представлялось возможным.
- Кузнец у Кано? Тогда я твоего отца знаю.
Высокий, темноволосый, не очень разговорчивый. Пожалуй, даже мрачноватый. Но мастер отличный. А девчонка похожа не него... сейчас Майтимо это очень хорошо видел.
- Часто. Как только могу.
На охоту, в разведку, просто проехаться по полям. Один или с Финьо или кем-то еще. Конечно, не всегда надолго вырвешься из крепости, но... если получалось, случая он не упускал.
- К сожалению да. Наоборот, когда пытаешься это сделать, то все сразу решают, что слухи правдивы.
А их "жертва" просто придумывает себе оправдания. Майтимо усмехнулся. Он предпочитал слухи просто игнорировать, полагая, что те, кто их распускают, просто глупцы. Он вообще не особенно дорожил чужим мнением, если речь шла не о тех, кто был ему близок и дорог.
- Уговорить? И как же ты собиралась это сделать?
Девушка кивнула. Так и было, наверняка. У всех было слишком много дел и забот и помимо того, чтобы знакомиться. Ну где они могли встретиться? На каком-нибудь общем празднике да если лорд к ним домой бы пришел, но в первом случае это было маловероятно, а во втором она не лезла в дела отца и тоже... вряд ли встретились бы.
- Знаешь? Да, наверное...
Они с Феанаро часто имели дело, там, дома, за морем. Значит и встречались часто. А Майтимо, кажется, тоже часто работал в мастерской. О, вот у отца нужно будет спросить, каким он был раньше! Как это она раньше не догадалась! Хотя, наверное, раньше ей это было не так интересно. А теперь вот захотелось... и узнать еще, как он изменился за это время.
- Ты тоже любишь дорогу?
Наверное, она потому и стала гонцом. Чтобы вот так же иметь возможность уезжать куда-нибудь почаще, не сидеть на одном месте. Здесь было не как в Амане, опаснее. Но и земель больше!
- Д-да. Наверное. А если не делаешь, они думают то же самое.
Если стараешься опровергнуть, значит боишься показать всем правду, если не опровергаешь, значит даже сказать нечего. И что бы ты не делал, всегда будут те, кто уверен в том, что слухи справедливы. Как-то странно получалось.
- Как-нибудь попыталась бы. Когда тебя хотят съесть, наверное, воображение лучше работает. на охоту предложила бы съездить, вот!
А что, неплохая замена. Они что-то большое и вкусное могли бы поймать зато.
- Знаю. Он много раз бывал у отца.
Майтимо тогда тоже проводил в мастерской и кузнице много времени. Конечно, таким мастером, как Пламенный или тот же Курво, он стать не надеялся, но получалось и у него неплохо. Когда-то... Он нахмурился, но заставил себя перестать думать о том, что все равно не изменишь. Первое время после возвращения он обходил кузницу как можно дальше, чтобы не терзаться от сознания собственного бессилия. Потом получилось как-то смириться, да и дела другие нашлись...
- Да. Очень. Дорогу и все, что с ней связано.
Даже если погода - вроде нынешней.
- Именно.. Поэтому я не вижу никакого смысла с ними бороться. Если не обращать внимание, они сами собой постепенно затихают.
Тем, кто распространяет слухи, становится неинтересно, если их "жертва" никак не реагирует.
- Это как в детстве... если обижаться, когда тебя, например, дразнят, получается только хуже. А если не обращать внимания, твои обидчикам скоро надоедает и они переключаются на что-то другое.
А еще лучше - посмеяться. Сначала над собой, озадачив "неприятеля", а затем и над ним самим. Да так, чтобы он сам стал объектом насмешек.
- На охоту? То есть предложить взамен себя что-то поинтересней?
Майтимо рассмеялся.
- Неплохая идея. А ты любишь охоту?
- Да, конечно, я помню.
Наверное, они так с Менестрелем и познакомились. Это потом только отца позвали в крепость, а тогда о ней никто и не думал... да и про сам исход тоже. Отец не говорил домашним, что куда-то собирается, зато взахлеб рассказывал о новых задумках, планах. Мама только улыбалась тихонько. Она, вообще, не была большим любителем приключений. Это дочка у нее выросла в отца непоседой, или даже еще большей. Кузнец-то был вполне степенным и солидным эльда.
- А что с ней связано?
Лауриэль склонила головку.Сейчас в ее взгляде светился интерес и какое-то лукавство. Могло быть связано ведь очень и очень много, такого, что и к дороге, на первый взгляд, не имеет никакого отношения. Голубое небо над головой, тепло костра, тепло камина и теплый плед дома, и теплый, с хрустящей корочкой хлеб только из печи. Это все могло быть частью дороги.
- Они... затихают ли? Или остаются в памяти?
Как нечто реальное. Ей казалось, что никуда они не исчезали, сворачивались клубочками на дне памяти и ждали своего часа. Но уже не как слухи, а как что-то реальное, как факты.
- И вкуснее.
Девчонка усмехнулась. Если им, охотникам, улыбнется удача.
- Люблю, наверное... Это ведь та же дорога. Но я нечасто на ней бывала.
Не довелось как-то, так, чтобы именно на охоте.
- А ты... была у нас дома?
Хотя вряд ли.. Майтимо бы тогда запомнил. Вряд ли девчонка так уж сильно изменилась, что ее нельзя было узнать.
- Что связано...- феаноринг сосредоточенно нахмурился. - Много чего. Запах костра. Ночная прохлада в лесу, прибитая дождем дорожная пыль и запах мокрой травы, ветер в лицо... Разговоры обо всем, когда нечем больше заняться, а впереди еще много миль. Грусть. Радость возвращения...и еще множество разных вещей. Если ты любишь дорогу, то все это знаешь.
Он улыбнулся Надо же.. никогда не любил красивых слов, а тут целую речь произнес. И подумал, что еще дорога - это поворот, за которым может ждать опасность. Звон меча и свист тетивы. И - отличный способ отвлечься от тоски и привести в порядок голову, уставшую от лишних мыслей.
- А кто их знает... наверное, какие-то остаются. А ты как думаешь?
Говорить с девушкой было интересно. Может быть, потому, что она на все реагировала живо и не равнодушно. И держалась не вежливо-сдержанно, как многие, а искренне и очень непосредственно.
- А откуда ты знаешь мои гастрономические пристрастия?
В глазах Майтимо плясали веселые искорки, хотя он старался сохранять серьезный вид.
- Поедем завтра? Если погода позволит, конечно. - неожиданно для самого себя предложил он.
Или не на охоту, а просто - по окрестностям. Надо же показать ей, что такое - настоящая зима.
- Нет, не была. Я же не кузнец и..
С отцом по делам ей ходить было незачем, а идти в гости к Феанаро ребенку, который ни с кем незнаком было как-то неуместно, наверное. Она не представляла себе, как и зачем могла бы там оказаться. Это лорду было гораздо проще побывать у них в гостях.
- Знакомо...
Лауриэль кивнула. Это все была дорога. Но не только.
- Грусть? Почему грусть?
Наверное, это было единственное слово, которое ее удивило. А лорд красиво говорил. И правильно. Только не все... судя по его чуть нахмуренным бровям и стальному блеску в глазах, он думал о чем-то таком, опасном, напряденном. Ей вдруг представилось, что она видит его во время скачки, или охоты. Где-то в такой ситуации... Эта картина была настолько живой и яркой, что она даже головой тряхнула, отгоняя видение.
- А можно я тебя нарисую?
Вот таким... Девушке очень хотелось созранить это впечатление и она спросила первое, что пришло ей в голову.
- Остаются... И потом про них перестают вспоминать, что они слухи. Ты думаешь, хоть что-то забылось?
Просто говорить про них меньше начинают, потому, что находятся другие темы для разговоров.
- Все любят мясо, а не кости и жир. Значит, нужно поймать кого-то большого и быстрого. Ну а кого именно, ты ведь сказал бы по дороге?
Не стал бы скрывать... И они бы поискали такую добычу. И, все равно, любая добыча была бы лучше, чем она!
- Завтра? А... что сейчас можно поймать? Она немного растерялась от такого предложения, но кивнула, а потом радостно улыбнулась. Здорово же, если ей здесь все покажут!
- К нам не только кузнецы ходили, - рассмеялся Майтимо.
Хотя, конечно, она была права. Что ей было делать в их доме? Ребенку было бы скучно слушать, как взрослые обсуждают свои дела. Он и сам этого не любил в детстве, норовя улизнуть к сверстникам.
- Грусть... - Майтимо задумался, - не знаю. Но почему-то она часто бывает в дороге. Наверное, когда едешь и нет других дел - думаешь много... обо всем.
И не только о радостном. Честно говоря, вопрос девушки немного озадачил феаноринга. А следующий - уже даже не немного.
- Нарисуешь?
Он удивленно посмотрел на Лауриэль.
- Ну... можно. Только что во мне такого, чтобы рисовать?
Эльф как эльф. Ничем не выдающийся, разве что ростом да цветом волос.
- Не забылось... А ты думаешь, что слухи перестают восприниматься слухами.. и чем считаются?
Правдой, что ли? То есть через много лет все будут думать, что он действительно ест эльфов за ужином? Майтимо хмыкнул.
- Может, и сказал бы. А может, решил бы, что ты все же вкусней, чем кто-то большой.
Забавный получался разговор. Какой-то... вроде и глупый совсем, но почему-то Майтимо он нравился. Вроде их болтовни с Финдекано. Они такую чушь порой несли, но эта чушь была по душе им обоим.
- Зайца, например. Да... знаешь, дело даже не в охоте. Если распогодится... ты увидишь, как тут бывает красиво. Даже зимой.
А добыча - не самое главное.
Вы здесь » Quenta Noldolante » Альтернативная реальность » "Из миража, из ничего, из сумасбродства моего..." (с)