Услышав гневное осанвэ племянника, Арафинвэ только улыбнулся - печально и с горечью.
"Страшусь? За что же ты оскорбляешь меня, друг? Но ты молод и горяч, я могу понять твои чувства. Да, я не желаю мести. Кому она поможет, кому принесет облегчение? Моего отца, твоего деда она не вернет к жизни - а погибнут сотни и тысячи эльдар из его народа, который он любил и лелеял. Да, Врага нужно остановить - но не так, не с налета. Он силен, он - Вала, могущественнейший в Эа, ему служат многие сильные айнур. Сладить с ним будет непросто. Нам нельзя спешить, и не стоит недооценивать врага. Нужно собрать силы, не решать все в одночасье."
Одними лишь словами нолдор не справятся. Если Владыки медлят, значит, есть на то причины, ибо им ведомо неизмеримо больше, чем нолдор. Следовало бы договориться с ними, получить не только благословение на битву - а оно было бы дано! - но и знания, и помощь. Хоть сражаться со Злом и верно, и благородно - лишь с этим был согласен Финвион из всех речей старшего - однако же не ради своей славы и не ради богатств чужих земель надлежит это делать. Но этого Ингалаурэ говорить не стал.
А Феанаро продолжал свои речи, становившиеся все яростнее, все более гневными, и была та ярость направлена равно на Мелькора и на Валар. Это пугало Арафинвэ и отталкивало его, но уйти прочь он не мог и не хотел. О какой свободе говорил Пламенный? Кто неволил его здесь? Лишь за свое преступление нес он наказание - или же свободой ныне зовется безнаказанность и право сильного? Или свобода - подчиняться ему, а не Валар?
Но когда Феанаро поднял меч, все стало хуже, чем было. К нему кинулись сыновья - Арафинвэ, стиснув губы до боли, смотрел на Амбарто, поспешившего к отцу - и Куруфинвэ произнес свою клятву, безумную, преступную, кощунственную. Ингалаурэ не верил своим ушам, ему хотелось крикнуть - брат, остановись, безумец! Вот только было поздно, поздно, и свою жизнь, и жизнь своих сыновей Феанаро принес в залог Тьме - ради Камней? Это было невероятно, невозможно. Пусть даже Свет - стоил ли он того? Месть каждому, кто завладеет им, война с целым миром, не с Моринготто, не с его тварями - с любым, вставшим на пути Феанаро?
Арафинвэ поймал взгляд друга.
"Амбарто, остановись! Друг, умоляю - одумайся! Не повторяй..." - в памяти невольно встала картина из прошлого - предгорья Пелори, запах горячей травы, протянутая ему рука. "Будь моим другом..." Нужно хоть попытаться остановить его, а времени так мало... времени нет вообще, но путь назад еще есть...
"Это приговор, это рабство! Не клянись, nilmo!"
Майтимо, старший, повторял роковую клятву вслед за отцом. Он был так уверен в своей правоте - это читалось во взгляде. Арафинвэ опустил глаза, не в силах видеть происходившее перед ним.
Голос Нолофинвэ заставил обернуться к среднему. Тот говорил твердо и спокойно, Льдом против Пламени - но не растопит ли его жар? Ингалаурэ понимал, что Феанаро уже не остановить - но, быть может, удастся удержать народ от безумия, спасти тех, кого еще можно спасти? Он шагнул вперед, оказавшись между братьями, стремясь прежде всего не допустить ссоры, которая теперь уже могла кончиться чем угодно, но пока еще молча ожидая ответа Куруфинвэ.