Галадон
Поглядев однажды смерти не просто в лицо, а, как говорится, оказавшись ей пережеванным и в последний момент выплюнутым, Галадон теперь жил с постоянным ощущением того, что его спасение было случайным, невероятным, а потому он, племянник короля и незадачливый военачальник, живет чужую, не свою жизнь. А значит, рано или поздно то, что было начато, обязательно завершится, и он окажется там, где и должен был изначально. Он был уверен, что погибнет. Не стремился, не избегал слишком уж усиленно, однако не сомневался, что до конца времен ему не дожить. По крайней мере, его место в Мандосе пустовало и только ждало своего часа. Однажды обмануть судьбу было невероятным везением, дважды - практически невозможно.
Галадон поморщился, сожалея, что проговорился, а друг не пропустил оговорку мимо ушей. Обычно он предпочитал держать свои домыслы и рассуждения на эту тему при себе. Напоминание, что следовало бы лучше себя контролировать, а то еще решать добрые и заботливые, что не стоит выпускать его за порог, вот весело-то будет!
- Значит, - медленно переваривая услышанное уточнил Галадон, - ты хочешь поехать как целитель? Не слишком ли большая роскошь, отправлять целителя твоего уровня рисковать собой в никому не нужной поездке неизвестно куда? - Он спорил, осознавая вполне, что это глупо, что спорить не следовало, а если и так, то хотя бы подбирать аргументы подостойнее. И все же что-то в глубине души заставляло спорить хотя бы только для того, чтобы не соглашаться, отодвинуть... что?
Последние слова Таласа многое пояснили.
- Я... вполне в состоянии постоять за себя, - негромко отозвался Галадон, крутя в руках кружку, на дне которой еще оставалась жидкость. - Я могу поехать. Я не боюсь так, как раньше... - Никому другому он бы этого не сказал, даже дяде, хотя Тингол был к нему добр и тоже пытался помочь тогда, 20 лет назад. - Для меня очень важно увидеться с ним, убедиться, что с ним все в порядке. если бы не он, меня бы тут не было...
Он еще помолчал, все-таки поднялся на ноги, оставив в покое несчастную кружку.
- Но если я возьму с собой отряд, и он будет под моим командованием... Что, если мои решения вновь окажутся не теми, какие стоило бы принимать? Что если снова кто-то пострадает из-за меня?! Я не хочу, чтобы это был ты, но кто бы то ни был другой тоже не хочу! Это слишком дорогая цена. Мне следовало бы ехать одному или передать командование кому-то другому. Но тогда... Тогда проще сразу направиться прямиком в Ангбанд, потому что это будет значить, что я сдался. Что же мне делать, Талас?! Я понимаю, что ты готов подставить плечо в трудную минуту, но правильно ли это? И что вообще правильно? Я уже не понимаю вовсе!