Радостно ухватив пожертвованное яблоко, Питьо сразу засунул его в карман, продолжая тянуть старшего в сторону, но тут заметил, что Нэльо стоит как вкопанный.
- А... - расстроенно уставился, задирая голову и отчаянно щурясь. Смешно сощуренная мина плохо сочеталась с расстройством, но Амбарто очень старался. - А может ещё яблок нарвём?..
"Ты подсадишь, я рвать буду, а Тэльво попозже выберется, когда ты не будешь смотреть в ту сторону..." - на ходу планировал юный стратег, только старший брат внезапно прервал его мысли.
- А? Чего вскочил? Так Турко рано уезжал, топал на весь дом! Мы с Тэльво и проснулись, а мама всё равно уже завтрак приготовила, так что...
Он ещё что-то болтал про утренние будни дома Феанора, поглядывая на Майтимо, и понял вдруг, что тот рассматривает заросли за их спинами.
- Неет, я точно всё обшарил! Все-все кустики! - заверил старшего с жаром и затанцевал на месте, нервно оглядываясь. - Нэльо, он перепрячется, если мы сейчас же не пойдём его искать! И ничего не нечестно, я ему говорил, что эти прятки мне надоели и я последний раз вожу!.. Давай просто отыщем его и скажем, что я больше не играю! А потом пойдём рвать яблоки... Ну Нэльо!
Уговорить старшего стало вопросом жизни и смерти. Тэльво, затаившись в кустах, только разок шевельнулся, выпрямляя затёкшую ногу, и очень надеялся, что близнец надёжно отвлёк Нэльо, и тот ничего не заметил. Но время шло, брат вроде бы никак не поддавался стараниям Питьо, и Тэльво решил, что пора рискнуть. Если незаметно пробраться через кусты на другую сторону сада и пошуршать там, Нэльо наверняка поверит Питьо, что он, Тэльво, действительно прятался в другом месте. Только бы не попасться прямо тут...
Выждав удобный на его взгляд момент, самый младший феаноринг отважно двинулся сквозь колючки, стелясь животом по земле. Сначала всё шло неплохо, он почти бесшумно миновал их тайник, как вдруг нога, дёрнувшись, задела край их страшного секрета, и верхушки кустов в том месте зашуршали. Не очень громко, но Нэльо стоял слишком близко...
Тэльво успел похолодеть от ужаса, как вдруг с другого конца усадьбы донёслось хлопанье дверей, приглушённые голоса, а потом довольно внятно прозвучал отцовский голос:
- Что, никого нет? Майтимо? Младшие? И где?
Феанаро не гневался, но голос играл требовательными интонациями. Питьо, тоже перепугавшийся от шороха в кустах, намертво вцепился в руку старшего брата и шёпотом спросил у него:
- Пойти... с тобой к папе?
С одной стороны, Тэльво бы гарантированно выбрался незамеченным, только сделав вид, будто спрятался так основательно, что не услышал отца. С другой, Питьо подозревал, скорее даже чуял одним местом, что им с близнецом на глаза Феанору сейчас лучше не попадаться. Был за ними грешок... И страх быстро победил, отчего Амбарто наконец прошептал:
- А может ты один пойдёшь, а? А то папа нас опять отругает, что далеко уходим гулять... - И лицо такое искренне напуганное, только бы ушки острые ещё прижать, как зайчику...