- Я привыкла довольствоваться малым, но благодарна за вашу заботу, господин. Ваши слуги добродетельны и внимательны не менее вас, и это делает честь вашему дому, - ещё один почтительный кивок, ибо Арельдэ действительно была приятно удивлена принятыми здесь порядками. Многое в этом муже роднило его с её родом, но она не говорила об этом открыто... пока.
Рассказ о его труде удивил деву снова. Он говорил не то, что ей было привычно среди своих, он был отшельником, и общество себе подобных мало влияло на него... Среди эльдар Благословенного Края было немного таких, но именно их Арельдэ уважала особо. Уединение дарило чистоту помыслов, освобождая от давления долга, приличий, привычек, оттого она сама так любила тишину вольных лесов.
Задумавшись, далее дева лишь внимала словам спутника, только однажды едва заметно нахмурилась при упоминании о кузенах. Её ранило услышанное, хотя она этого и ожидала: между лордом Эолом и феанорингами не было дружбы, в лучшем случае вынужденное соседство - жаль, хотя возможно ей удастся изменить мнение обоих сторон друг о друге. Судьба подарила ей встречу с Эолом не случайно, чувствовала фэа. И Арельдэ хотелось остаться здесь ещё ненадолго, чтобы использовать все возможности этого знакомства.
Мысли прервала остановка, и дева только сейчас, услышав запинку спутника, со стыдом осознала, сколь несовершенно говорила на синдарине сама. Вчера, при первой встрече, понимание было слишком важно, чтобы заострять внимание на мелких огрехах в её знаниях, - по крайней мере, лорд Эол до сих пор не позволил себе ни единого замечания. Сейчас же стало стыдно, но, спрятав неловкость за радостной улыбкой, Арельдэ лишь повторила за Эолом новый вариант своего имени, будто пробуя его на вкус: Аредель... Что ж, это было вполне приемлемо и логично для синдарского наречия, и она согласно кивнула в знак одобрения.
А путь их лежал прочь из дома, в свежую сень лесов, где воздух искрился от пылинок, кружащих в косых лучах солнца, что пробивались сквозь густые кроны. Арельдэ, наречённая ныне Аредель, зачарованно внимала рассказу Эола, словно заново узнавая виденный в сумерках Нан-Эльмот, - при свете солнца он преображался, всё ещё храня густую тень, но весело и громко щебетали многочисленные птицы, шумели другие лесные жители, не по-ночному звенела листва в порывах озорного ветерка, - всё это пело о дне и ярком дневном светиле. Пару раз непуганные белки перебегали тропу у них под ногами, и Аредель смеялась, сжимая руку Эола, чтобы через миг снова застыть в молчании, слушая его красочный рассказ. Временами от радости и восторга хотелось петь, и она напевала в паузах беседы, спонтанно перелагая на музыку отрывки его повествования, чтобы после снова смущаться от собственных наивных порывов.
- Ах, дорогой лорд, вы так снисходительны ко мне, но прошу, не умалчивайте моих ошибок в речи! - воскликнула однажды со смехом, уличив сама себя в оговорке. - Ваши слова как песня, и оттого мне особенно неловко в ответ коверкать синдарское наречие, в коем я оказалась так неумела...
Но прогулка прошла легко и незаметно, солнце склонилось к горизонту, и Аредель в какой-то миг словно очнулась от волшебного сна, заслышав печаль в голосе Эола.
- О нет, господин, я даже не заметила, как пролетело время, - мягко улыбнулась, накрывая его ладонь своей. - Ваш рассказ захватил меня, и боюсь, я не узнаю тех троп, по которым мы шли сегодня, - вместо них я видела образы прошлого, о которых ведали вы.
В лунном свете белые цветы по обочинам тропинки серебрились росой, как соцветья Тельпериона, и дева присела, касаясь пальцами лепестков, чтобы вдохнуть их дивный невесомый аромат.
- Вы редко покидаете свои владения? - спросила тихо, подняв глаза на Эола. Лучи ночных светил обвели его высокий силуэт загадочным сиянием, и лицо его светилось вдохновением дорогих воспоминаний, отчего Аредель подумалось вдруг, что подобно выглядел в те седые времена король Эльвэ, встретив в этих лесах прекрасную Мелиан. Эол казался наследником Тингола, принявшим владение Нан-Эльмотом словно из рук самого владыки Дориата, и даже если кузены оспаривали у него права на эти земли, Арельдэ знала теперь, зачем явилась к ним в гости именно сейчас. - Я много слышала рассказов о народе наугрим, что живёт в Синих Горах, но не видела их, жаль... Мои родичи тоже дружны с ними и бывали в их чертогах - мастерство подгорных умельцев изумило их. Но ваши слова о чувствовании природы руды и камня ещё удивительнее, - она смотрела на спутника с искренним уважением, - ваша мудрость наверное сродни мудрости наугрим. Любовь к кузнечному делу свела вас и сдружила... Не любопытно ль было бы вам оценить знания моего народа? Умельцы, объединённые любовью к одному делу, всегда найдут общий язык.
Поляна, к которой вывела их тропа, встретила путников ночной прохладой и нежданным сюрпризом. Дева, заметив приготовленное угощение, с восторгом устремилась туда, оставив спутника наедине с вопросом: её невысказанное пожелание мира между ним и её родичами Эол поймёт, но вот согласится ли... Она подспудно страшилась говорить об этом, но все нити их бесед обрывались на одном и том же месте, и Аредель это угнетало. Пусть он подумает над её словами, пока идёт следом.
Она встретила Эола учтивым поклоном и протянула наполненный вином кубок. Лицо девы светилось тихой радостью, лучи звёзд стекали по тёмным волосам, вспыхивая искрами на украшениях, подсвечивая белизну одежд - она звучала в полной гармонии и безмятежности только для него. Его фэа раскрылась перед ней во время дневной прогулки, в его словах и воспоминаниях, а сейчас она молчаливо раскрывала перед ним свою фэа. Если этого будет достаточно, чтобы он разделил её искренность хотя бы в беседе, то она сочтёт это своей удачей...