Глаза могли сказать намного больше чем уста. Внимательно присмотревшись к взгляду величайшего мастера, Ольвэ почувствовал в себе беспокойство, будто мотылёк, подлетающий к теплу огня. Владыка кораблей видел боль, глубокую и страшную, которая пробудилась после смерти великого государя Финвэ, но в то же время его пугала неукротимая ярость, которую несло в себе бушующее пламя глаз. Ольвэ и врагу бы не пожелал ссоры с таким соседом.
Но впрочем, он с внимательностью выслушал все его речи. Правда, чем больше говорил Феаноро, тем печальнее становилось на сердце у правителя Альквалондэ. Сначала он убедился в том, что уже давно сообщали редкие гонцы, а именно, что как раз Мелькор был всему виной. Затем, не успев даже выразить свои сожаления, Ольвэ услышал речь о действиях Валар, которые, по мнению старшего сына Финвэ не спешили думать о возмездии. В этот момент король понял очень важную вещь. Не по воле Валар была поднята эта тревога, а против этой воли, что заставило почувствовать неловкость из-за того, что владыка Телери хоть и сопереживал Нолдор, но по-прежнему также верил и великим властителям стихий. Но какова же истинная причина прихода к берегу целого огромного народа?
Причина же оказалась воистину необычной. Нолдор требовались корабли, чтобы перебраться через великое море и догнать Мелькора. Это повлекло за собой долгое молчание Ольвэ и всего его светлого окружения, пребывающего в сомнениях.
- Не по воле Валар вы пожелали покинуть благословенный берег,- сказал он, начиная дорогу с самого лёгкого пути.- Но что рождается в гневе, то неизбежно повлечёт за собой ещё большие страдания. Сорока, ворующая камни, и белый благородный журавль – это разные по нраву птицы, поэтому я уверен, что лишь поспешный гнев и несчастные недоразумения стали виной той стене, что поднялась между нашими друзьями из Тириона и могучими стихиями. Ещё я думаю, что раны Валинора будут со временем исцелены, но только общими стараниями его жителей, и, возможно, таки новый рассвет увидят их глаза. Я прошу вас не принимать необдуманных решений и не покидать Благословенный Край, который так нуждается во всякой помощи.
Ольвэ огласил мысли всех присутствующих Телери. Однако предчувствуя, что Феанаро всё-таки будет настаивать на своём, он решил сразу дать ответ, чтобы не затягивать лишних споров.
- Для нас корабли нечто такое, что для вас есть камни и сильмариллы. Мы не можем вам их дать. Я ещё раз очень вас прошу не покидать светлых берегов. Мы скорбим о гибели Финвэ, но в то же время месть чужда нам, если она не есть правым делом.
Отредактировано Ольвэ (2013-05-05 23:11:31)